Реклама 18+
Реклама

Лидерство «Новосибирска» и схожие проблемы у таких разных «Сахалина» и «Урарту». Итоги недели в Суперлиге

«Новосибирск» побеждает в сибирском дерби и единолично возглавляет таблицу, «Урал» вновь проигрывает, а на Сахалине то ли передел власти, то ли проблемы с финансами, то ли все вместе — мы собрали все заслуживающие внимания события последней недели чемпионата Суперлиги в одном месте.

Первая неделя. Фавориты побеждают, «Иркут» отыгрывает «-26», первый фанатский выезд

Вторая неделя. Лидерство «Иркута», рекорды «Спартака-Приморья» и порча имущества в Самаре

Третья неделя. Проигрывают все. Не побеждает пока только «Урарту»

Четвертая неделя. «Ночной» матч на Сахалине и борьба за Кубок России

Сибирское дерби как встреча лидеров

Кто бы мог подумать полтора месяца назад, что матч девятого тура между «Новосибирском» и «Иркутом» будет иметь статус центрального едва ли не для всей осенней части чемпионата! Причем «Новосибирск»-то уже давно приучил нас к своим успехам, а вот иркутяне в этом сезоне приятно удивляют, по праву укрепившись в числе лидеров лиги и став постоянными героями наших обзоров.

К очному поединку сибиряки подходили вровень, имея по семь побед в восьми матчах. Лучше игра далась хозяевам: стартовав с рывка 10:0, они так и не позволили «Иркуту» хотя бы раз хотя бы сравнять счет, решив исход встречи задолго до финальной сирены.

Приятным бонусом к победе в дерби для «Новосибирска» стала возможность после неожиданной осечки «Сахалина» в Ижевске единолично возглавить турнирную таблицу — раньше команде лидировать в Суперлиге еще не доводилось.

Новосибирск — Иркут 83:75

Новосибирск: Курцевич (20), Лавников (18), Голдырев (15), Токарев (13, 10 передач).

Иркут: Варнаков (19), Саяпин (16), Захаров (15), Злобин (12).

На Сахалине неспокойно

«Вектор развития команды полностью изменился: она не будет больше стремиться попасть в Единую лигу ВТБ», — это только одна из цитат с недавней пресс-конференции нового директора ПСК «Сахалин» Алексея Ана.

Так совпало, что 14 ноября, в день выхода нашего последнего обзора, в одном из сахалинских СМИ вышел материал с красноречивым названием: «Без зарплаты, без маскотов, без определенности: в ПСК «Сахалин» все плохо».

После такого ближайший матч баскетбольной команды ожидался с особым интересом. Ждать пришлось больше недели — до 22 ноября. И за это время и случилась та самая пресс-конференция Ана, только еще больше подогревшая страсти. Кто еще не читал — стоит это сделать, там много любопытного.

Игра в Ижевске, между тем, оставила много вопросов. «Купол-Родники» на третий сезон в Суперлиге взял да и одержал самую громкую победу в своей истории, уверенно разобравшись с действующим чемпионом. Возможно, на действиях «островитян» сказалось отсутствие из-за травмы Алексея Голяхова (хотя вот обыграли же без него «Темп-СУМЗ-УГМК») — но факт остается фактом: они проиграли там, где раньше расправлялись с соперниками «одной левой».

А может, и нет никакого игрового кризиса в команде, о котором (называя это коротко и ясно: «слив») говорят в соцсетях ее болельщики, а ей просто пришла «обратка» за сказанные ровно год назад слова Эдуарда Сандлера?

Купол-Родники — Сахалин 75:66

Купол-Родники: Захаров (16), Кирьянов (16), Карпеко (15, 10 подборов), Подобедов (10).

Сахалин: Шелекето (23, 10 подборов), Яковенко (13).

Снизу не постучат — некому

Если каждое поражение «Сахалина» по-прежнему смотрится мини-сенсацией, то неудачи «Урарту» уже никого не удивляют. На сегодняшний день у команды из Еревана девять поражений — ровно столько же, сколько и проведенных матчей. И если она не переиграет 7 декабря тот самый «Купол-Родники», серия может затянуться едва ли не до бесконечности.

За последние годы это самый неудачный старт команды в Суперлиге. Для сравнения: «Алматинский легион» два года назад добился первой победы уже в четвертом туре. А антирекорд прежде принадлежал МБА: в сезоне-2014/2015 москвичи проиграли семь первых своих матчей.

И ладно бы только провал в плане спортивных результатов — с кем, в конце концов, не бывает?! Так ведь пошли открытые разговоры о финансовых проблемах «Урарту» и вероятности снятия команды с турнира. В этом честно признался президент клуба Ара Погосян.

Если дойдет до крайних мер, и «Урарту» сезон до конца не доиграет, противники приглашения иностранных (пусть и эсэнгэшных) команд в российские турниры получат еще один козырь. Будто им одной «Виты» мало было...

Сказка «Урала» закончилась?

Месяц назад «Урал» называли одним из ярких открытий сезона. И ведь было за что: четыре победы кряду, много молодежи в составе, место в числе лидеров Суперлиги... А потом в Екатеринбург приехала «Самара» — и понеслись уральцы по наклонной. Из последних пяти матчей они выиграли только один, да и тот — у «Урарту». Да, был по определению сложный выезд Владивосток — Южно-Сахалинск, но проигрывать дома «Химкам-Подмосковью»?!.

Сейчас «Урал» идет в таблице седьмым. И декабрьский календарь не дает екатеринбуржским болельщикам особых поводов для оптимизма: команду ждут выездные матчи с «Иркутом» и «Новосибирском» и домашнее дерби с «Темп-СУМЗ-УГМК». Правда, наработанного уже запаса ей должно хватить, чтобы даже при самом неблагоприятном исходе этих матчей сохранить место в восьмерке.

Урал — Урарту 89:75

Урал: Незванкин (17), Ткаченко (16), Куземкин (13).

Урарту: Рейд (21, 15 подборов), О'Брайан (21, 12 подборов), Смит (18), Амирханов (12).

Урал — Химки-Подмосковье 71:72

Урал: Куземкин (16), Островский (13).

Химки-Подмосковье: Патеев (16, 10 подборов), Матвеев (15), Якушин (11), Чебуркин (11).

Что еще интересного было?

«Самара» на неделе провела два матча — в Сургуте и Москве. Оба проходили по очень похожему сценарию: равная игра с «качелями» то в одну сторону, то в другую. Даже очков самарцы набрали одинаково — по 74. Вот только против «Университета-Югра» этого для победы не хватило (74:78), а против МБА оказалось достаточно (74:69).

МБА, кстати, перед матчем с «Самарой» устроила аттракцион неслыханной щедрости. Хотя нет, подобное мы уже в этом сезоне видели: в домашнем поединке с «Рязанью» москвичи имели «+21» к большому перерыву (51:30), но умудрились растерять это преимущество. За 13 секунд до завершения матча «зубры» после броска Ивана Русецкого впервые вышли вперед (82:83). И все-таки последнее слово осталось за МБА: Павел Афанасьев буквально с сиреной принес ей победу (84:83).

А вот «Купол-Родники» уже сейчас может забрать себе приз «За самую неудачную концовку». В игре со «Спартаком-Приморье» ижевчане за две с половиной минуты до конца четвертого периода вели 72:65. Но за эти две с половиной минуты пустили рывок гостей 15:0. Вы ведь нисколько не удивитесь, когда узнаете, что 12 из этих 15 очков набрал Федор Ключников, лучший на сегодня снайпер Суперлиги (24 очка в среднем за матч)?.. Итог — победа дальневосточников 80:72.

В чемпионате Суперлиги вновь наступила пауза. На этот раз она связана с матчами Кубка России. Возобновится турнир 3 декабря. 

Фото: БК «Новосибирск», БК «Купол-Родники», БК «Урал», БК «Темп-СУМЗ-УГМК»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+10
Популярные комментарии
bolshoyleha
+2
Так кто ж хоронит? В плей-офф команда будет, а там всякое возможно.
Ответ на комментарий Daniil Rumyantsev
Не спешите нас хоронить. Ваш "Урал"))
Daniil Rumyantsev
+1
Не спешите нас хоронить. Ваш "Урал"))
Написать комментарий
Реклама 18+