11 мин.

Обзор сезона NCAA 2015. Расплата для «Огайо Стэйт»

Блог NCAA football рассказывает о третьем игровом отрезке текущего студенческого первенства.

 

  • Синдерелла

Календарь «Флота» нельзя назвать очень сложным, но «моряки» имеют в своем активе домашнюю викторию «Восточной Каролиной» и выездную победу над «Мемфисом», а единственное поражение приходится на выезд к «Нотр-Даму». Помимо вне-конференционного дерби против «Армии», «Флоту» на следующей неделе предстоит выезд к «Хьюстону», в котором определится победитель западного дивизиона, приятно удивившей, конференции American athletic.

  • «Клемсон» свергает «Флориду Стэйт» с трона в долине смерти

Последние три года «индейцы» неизменно выигрывали конференцию, но в этот раз «Клемсон» воспользовался великолепной возможностью положить конец доминации «Флориды Стэйт» в ACC.

Пропущенный на старте вынос на 75 ярдов повлек перестроение защиты (одного сэйфти отправили ближе к боксу против выноса или для зонного прикрытия перекрестных маршрутов), что начисто остановило нападение «индейцев». Дэлвин Кук не имел маневра для выноса, а защита «Клемсона» оказывала мощнейший пасс раш, оставляя своих ди-беков в одиночном прикрытии. Заменяющий Эверетта Голсона, QB Шон МакГауйр попал под большое давление и оказался неспособен использовать одиночные прикрытия на вертикальных маршрутах. В 10 последних драйвах «Флорида Стэйт» заработала 6 очков и перехват.

В нападении «тигры» использовали комбинацию различных видов выноса с короткими передачами, включая скрины и ролл-ауты. Но, как только у «Клемсона» проходили большие розыгрыши по воздуху, это в купе со скрэмблами Дешона Уотсона сразу создавало огромные проблемы для защиты «Флориды Стэйт». Ошибки в ключевые моменты подводили «тигров» во второй и третьей четвертях, но в заключительном отрезке матча нападение «Клемсона» выдало свою лучшую игру и просто раздавило «индейцев».

  • Расплата для «Огайо Стэйт»

Супер-талантливые «Огайо Стэйт» проиграли в первом же серьезном матче, когда соперник был без звездного квотербека, а игра проходила в Коламбусе. Дождливая погода внесла серьезные коррективы. «Огайо Стэйт» так опасались давления великолепной фронт-7 «спартанцев», что полностью отказались от попыток пасовать из конверта в даунфилд и не использовали слабость сэкондари противника. Защита «Мичиган Стэйт» накрыла все ролл-ауты, скрины и забеги квотербека. Лишь в одном драйве «спартанцы» дали развернуться Эзекиэлю Эллиотту, а два тачдауна пришли после подобранных фамбла и дропнутого соперником панта.  

«Мичиган Стэйт» поочередно использовали двух квотербеков (крепкого – для пасовой игры из конверта, а скоростного – для двойной угрозы), а вынос исправно работал, несмотря на то, что «спартанцы» также делали явный крен в сторону атак по земле. А невынужденные ошибки защиты и дропы в атаке от «каштанов» стали важными факторами игрового преимущества «спартанцев».

  • ТХУ теряют шансы на плей-офф

При обилии травм, защита ТХУ так и не объявилась. Особенно слабо смотрится защита ди-беков. На нападение легла слишком тяжелая ноша. Защита «Оклахомы Стэйт» остановила вынос «лягушек» на первом дауне, а также здорово использовала трех линейных и шпиона на третьем. Секондари «ковбоев» хорошо сработали в прикрытии против ресиверов ТХУ, а Тревону Бойкину было просто некуда бежать и пасовать. Бойкин феерил весь сезон и против «ковбоев» тоже старался вывозить всю команду на себе, но решения тренера Паттерсона и ситуация на поле заставили его форсировать события в неподходящих ситуациях и предопределили четыре перехвата.

Удивительно, что после травмы Бойкина и великолепного ресивера Джоша Доктсона, «лягушки» смогли совершить потрясающий камбек против «Оклахомы Стэйт» в четвертой четверти и имели шанс выиграть игру. Но неудачная двух-очковая реализация на последней минуте лишила ТХУ шансов попасть в плей-офф.

  • «Оклахома Стэйт» создает хаос в Big 12

Перед сезоном предполагалось, что расклад сил в Big 12 между собой определят ТХУ, «Бэйлор» и «Оклахома», но игра «Оклахомы Стэйт» запутала расклады и создала великолепную интригу в концовке сезона. Команда демонстрирует хорошую защиту, по крайней мере, по меркам конференции, а квотербек Мэйсон Рудолф показывает неплохую игру в spread нападении. «Оклахома Стэйт» полностью переиграла ТХУ, но сыграла хуже и уступила «Бэйлору». Теперь же судьба конференции решится в домашнем дерби в Бедламе против «Оклахомы».

  • «Оклахома» на подъеме и рвется в плей-офф

Удивительно как «поселенцы» умудрились проиграть «Техасу», но с тех пор «Оклахома» демонстрирует великолепный футбол с лучшей защитой в конференции. Классное давление на линии схватки заставило неопытного квотербека «Бэйлора» концентрироваться на первых вертикальных опциях и рано предпринимать попытки скрэмбла. А на третьих даунах «поселенцы» успешно использовали трех линейных и шпиона, накрывая скрэмблы. Кроме пары провалов, «Оклахома» накрывала вынос «Бйэлора». В это время у «Оклахомы» проходила атака по земле. Нападение было более сбалансированным, а квотербек Бэйкер Мэйфилд принимал верные решения и умудрялся регулярно выходить из самых непростых ситуаций.

  • Потеря основного QB почти не сказалась на «Бэйлоре» 

После травмы Сэта Рассела, нападение команды изменилось. Классная защита «Оклахомы» заставила Джарреда Стидхема совершить два перехвата, но процент комплитов и соотношение тачдаунов к перехватам по сезону у фрешмена даже выше. Уже в перестрелке с «Оклахомой Стэйт» новичок обошелся без потерь и совершал успешные скрэмблы, а сэйфти «ковбоев» не успевали помочь своим корнерам против вертикальных маршрутов. Преимущество «медведей» предопределило отсутствие выноса у «Оклахомы Стэйт». «Бйэлор» полагался на раннингбека Шока Линвуда на первом и третьемем даунах, за счет ап-темпо розыгрышей при ситуациях 3-и-мало, а атака «Оклахомы Стэйт» была предсказуема.

  • «Алабама» подтверждает свой статус  

Команда Ника Сэйбана вновь подтвердила статус доминирующей силы в NCAA, легко разобравшись с «Луизианой Стэйт» и «Мисс Стэйт» после недели отдыха. В первой половине мачта с «тиграми» защита «Бамы» отправила дополнительного игрока в бокс и просто начисто остановила Леонарда Фурнетта, а во второй половине не дала тому абсолютно ничего сделать и без этого! Координатор нападения Лэйн Киффин постоянно менял стиль атаки «багровых»: силовые выносы, выносы во внешнюю сторону, быстрые короткие пасы, плей-экшн, шотган. Несмотря на ошибки квотербека Джейка Кокера под давлением, «Алабама» без труда взяла свое в обоих матчах.

  • Стремительное падение «Луизианы Стэйт»

После того как «Алабама» начисто остановила вынос «тигров», «Луизиана Стэйт» была вынуждена отойти от своей привычной игры в атаке и оказалась абсолютно к этому не готова. Впервые в сезоне квотербек встал в шотган, но против защиты «Бамы» пасовая игра «тигров» смотрелась смехотворно. В последующих двух мачтах (против «Арканзаса» и «Ол Мисс») нападение «Луизианы Стэйт» вновь было вынужденно играть пас чаще выноса, а Леонард Фурнетт не набирал более пяти ярдов за попытку. Три поражения к ряду и «тигры» вылетают из посева, а главный тренер Лес Майлз оказывается на грани увольнения.

  • «Орегон» лишает «Стэнфорд» шансов на плей-офф

После унизительного поражения от «Юты», вылета из топ-25 и травмы пальца Вернона Адамса, «Орегон» списали со счетов. Но основной квотербек вернулся в строй, а «утки» провели хорошую вторую половину сезона. Команда имеет всего одно поражение в тех играх, где Адамс провел полный матч ‒ это выездное поражение от «Мичиган Стэйт». «Орегон» не только одолел двух сильных представителей южного дивизиона Pac-12 в лице «Аризоны Стэйт» и «Южной Калифорнии», но также лишил «Стэнфорд» шансов на плей-офф.

С возвращением Адамса, скоростное spread нападение «уток» вновь стало компенсировать недостатки защиты, а дифнес «Орегона» использовал ключевые ошибки «Стэнфорда» и «Южной Калифорнии». Растянутую вширь защиту «кардиналов» даже не пришлось проходить по воздуху – «утки» успешно проводили целые драйвы за счет опшн выносов, а дырявую защиту «троянцев» забросали бомбами на вертикальных маршрутах. «Орегон» идет на втором месте в Pac-12 North и имеет шанс завершить сезон с десятью победами!

  • На западе не остается претендентов на плей-офф

«Юта» потеряла шансы на плей-офф еще до того как «Стэнфорд» сошел с дистанции. По ходу сезона, в сравнении с другими представителями Pac-12, команда отмечалась балансом игры в защите и нападении. Но ни атаку, ни защиту «Юты» нельзя было назвать очень сильными, а запаса прочности команде не хватило. Сначала квотербек Трэвис Уилсон накидал перехватов против «Южной Калифорнии». Затем защита не справилась с выносом «Аризоны», а неспособность заканчивать драйвы тачдаунами из red zone против УКЛА вообще отправила «Юту» лишь на третье место в дивизионе.

  • Мид-мэйджеры теряют шансы на идеальный сезон

После двенадцати недель не осталось мид-мэйджеров, которые еще не имеют поражений! «Толедо» оступились в домашнем матче с «Северным Иллинойсом». «Темпл» в борьбе уступил дома «Нотр-Даму». «Мемфис» проиграл дома «Флоту», «Темплу» в гостях и уступил на выезде в матче-триллере непобедимому «Хьюстону». А «Хьюстон» оступился на выезде против «Коннектикута».

  • Картина плей-офф: кто остался

Обозначим круг команд, которые все еще сохраняют шансы на попадание в плей-офф.

«Клемсон» идет без поражений и имеет в своем активе победы над командами «Нотр-Дама» и «Флориды Стэйт». На данный момент «тигры» считаются первой командой нации по всем версиям и являются единственными претендентами на плей-офф от ACC. Зато, попадут туда с большой вероятностью.

После неожиданной гостевой победой над «Огайо Стэйт», «Мичиган Стэйт» имеют три значимых победы в своем резюме, при скандальном гостевом поражении от «Небраски»: сюда также относятся виктории над «Орегоном» и «Мичиганом». В случае победы над «Пенн Стэйт» в последнем туре и победы в финале конференции, вероятность попадания «спартанцев» в плей-офф будет очень высока.

«Айова» идет без поражений и может похватать домашней викторией над «Питтсбургом» и выездными победами над «Висконсином» и «Нортвестеном». Это крепкие команды. Сейчас «ястребы» идут на четвертом месте в рейтинге селекционного комитета, но с таким расписанием, даже если они завершат сезон без поражений и выиграют финал конференции – попадание в плей-офф не буде гарантировано.

После резонансного домашнего поражения от «спартанцев», «Огайо Стэйт» сохраняют лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф. Даже если «Мичиган Стэйт» проиграют «Пенн Стэйт», а «каштаны» победят «Мичиган» и «Айову» в финале конференции – протащить «Огайо Стэйт» в плей-офф будет очень тяжело.

В Big 12 нет дивизионов и финала конференции, а все три оставшихся претендента на плей-офф имеют по одному поражению. Лучшие шансы у «Оклахомы», так как «поселенцы» сами контролируют свою судьбу и единственные имеют хорошую вне-конференционную победу (в гостях над «Теннесси») в резюме. «Бэйлору» необходимо побеждать двух соседей по штату и надеяться на «Оклахому Стэйт», а «ковбоям» необходимо побеждать «Оклахому» и рассчитывать на поражение «медведей» в двух последних турах. Хорошие шансы только у «Оклахомы».

С одним поражением от «Ол Мисс», как и в прошлом сезоне, «Алабама» уверенно котируется как вторая команда нации, так как демонстрирует великолепный футбол и имеет победы над «Арканзасом», «Техасом A&M», «Теннесси», «Луизианой Стэйт» и «Миссисипи Стэйт». Победа в Iron bowl гарантирует «Баме» выход в плей-офф, безотносительно результата финала конференции.

При гостевом поражении от «Луизианы Стэйт», «Флорида» имеет в активе домашние победы над «Теннесси», «Ол Мисс» и выход в финал SEC. Одно гостевое поражение от представителя SEC West и потенциальное поражение в финале конференции от «Алабамы» не должны бы были отбрасывать «аллигаторов» из зоны плей-офф. Но, после вымученных побед над капкейками в конце сезона, «Флорида» теперь обязана обыгрывать дома «Флориду Стэйт» на следующей неделе и выигрывать финал конференции.

Лидеры конференции Pacific 12 лишились шансов попасть в плей-офф, и среди мид-мэйджеров не осталось непобедимых команд. Остается только «Нотр-Дам». При обидном выездном поражении от «Клемсона», «ирландцы» имеют в своем активе победы над крепкими командами «Флота», «Южной Калифорнии», «Темпла» и «Питтсбурга». «Нотр-Дам» обязаны выигрывать у «Стэнфорда» в гостях, но гарантии выхода в плей-офф, все же, не будет.

  • Рейтинги топ-25 команд в начале и конце данного отрезка сезона

После девятой недели вступил в силу рейтинг селекционного комитета, а мнение журналистов Associated Press отошло на второй план. Таким образом, слева вы видите рейтинг журналистов после восьмой недели, а справа показан рейтинг селекционного комитета после двенадцатой недели.

«Клемсон» и «Алабама» имеют очень хорошие шансы попасть в плей-офф, а главными претендентами на три оставшихся позиции являются «Оклахома», «Мичиган Стэйт» и «Нотр-Дам». «Айова», «Бэйлор» и «Флорида» все еще сохраняют шансы, но они не велики. А вот шансы «Огайо Стэйт» и «Оклахомы Стэйт» вовсе призрачны. 

«Луизиана Стэйт», «Мемфис», «Питтсбург» и «Хьюстон» вылетают из посева, а «Дьюка» там никогда и не должно было быть, так как «синие дьяволы» смотрелись грозно на фоне капкейков, но против сильных соперников все встало на свои места.

В посев вошли «Флот» и «Вашингтон Стэйт», «Орегон» и «Нортвестенр» вернулись в топ-25, а «Северная Каролина» после впечатляющей серии побед заслуженно запрыгивает аж на четырнадцатую строчку.    

  • Гонка за игрока года

В гонке за звание лучше игрока года произошли значительные изменения. Лишь один представитель топ-5 с восьмой недели остался в списке до двенадцатой. Эзекиэль Эллиотт может жаловаться, что ему дали всего одиннадцать попыток выноса. Кори Коулмен может жаловаться на нового QB в «Бэйлоре». Тревон Бойкин может жаловаться на отсутствие защиты в ТХУ. Но главной сенсацией стало стремительное падение Леонарда Фурнетта, чьи претензии на приз Хайсмана казались чуть ли не незыблемыми в начале сезона.

5. Дэлвин Кук («Флорида Стэйт»)

Раннинбек «Флориды Стэйт» близок к сезонной отметке в 1500 выносных ярдов, набирает в среднем 8.0 ярдов за попытку выноса и набрал 194 ядра по земле в гостевом матче против «Клемсона».

4. Бэйкер Мэйфилд («Оклахома»)

Квотербек «Оклахомы» допустил всего пять перехватов за сезон, но при этом имеет отличный процент комплитов (68.7%) и соотношение тачдаунов (33) к перехватам. Мэйфилд очень часто выходит победителем из самых непростых ситуаций. Ему постоянно удается увернуться от захватов в распавшемся конверте, находить ресиверов после чрезмерно продолжительных скрэмблов в самый последний момент и набирать ярды ногами, когда кажется, что лучше просто выбросить мяч в аут.

3. Кристиан МакКэффри («Стэнфорд»)

Раннинбек продолжает быть краеугольным камнем атаки «Стэнфорда». За спинами сильной линии нападения, Кристиан великолепно вскрывает по земле бреши в защите соперника на первых даунах, убегает от оппонентов во внешнюю сторону и при этом представляет серьезную угрозу в пасовой игре. На него всегда можно положиться. МакКэффри играет на стабильно высоком уровне.

2. Дешон Уотсон («Клемсон»)

Когда ты квотребек лучшей команды, то появление в гонке за Хайсмана не удивительно. Уотсон на автомате реализует передачи на средние маршруты (70.1% комплитов), пасует с ролл-аутов, представляет серьезную двойную угрозу за счет постоянных скрэмблов и designed QB забегов. А когда у него получается заступать внутрь конверта и имеется время для поиска ресиверов на вертикальных маршрутах ‒ у соперника сразу возникают огромные проблемы.

1. Деррик Хенри («Алабама»)

Пробивной раннингбек «Алабамы» исправно делает свое дело против любого оппонента. Хенри уже набрал более 1500 выносных ярдов за сезон, имеет 6.1 ярда в среднем за попытку выноса и хотя бы один тачдаун во всех играх. Его показатели не такие, какими могли бы быть, если бы «Бама» с его помощью не разбиралась со своими оппонентами так быстро и уверенно.