15 мин.

Обзор сезона NCAA 2015. Тренерские перестановки

Блог NCAA football рассказывает о втором игровом отрезке текущего студенческого первенства.

 

  • Синдерелла

В этот раз есть много выстреливших коллективов, но остановимся на «Айове». У «ястребов» очень неплохая защита и хороший корпус раннингбеков, которые снимают часть давления с квотербека. Новый гейм-менеджер на позиции QB успешно заменил Джейка Рудока, демонстрируя очень схожие цифры. «Айова» дома обыграла «Питтсбург» за счет победного филд-года с 40-ярдовой отметки, а также победила на выезде «Висконсин» и просто уничтожила «Нортвестерн». В календаре «Айовы» еще остались «Миннесота» и «Небраска», но «ястребы» имеют хороший шанс подойти без поражений к финалу конференции!

  • Лучшие команды с отрицательным балансом побед и поражений 

От «Теннесси» ожидали прорыв, но «волонтеры» предстали просто интересной и крепкой командой, которая поплатилась за слабую игру в концовках. У Теннесси» нет выноса и защиты против выноса. Слишком многое ложится на плечи квотербека Джошуа Доббса, который очень неплохо исполняет свои непосредственные обязанности, но еще и отвечает за атаку по земле. Доббс является краеугольной фигурой нападения «волонтеров». Команда проиграла в матчах, где соперник не дал ему разбежаться, а победа над «Джорджией» была добыта за счет его забегов. «Теннесси» выглядят как вторая команда SEC East.

«Луисвилл» должен был выигрывать у «Оберна» и «Хьюстона». Они дали бой «Клемсону», а три из четырех поражений были в три очка. У них очень хорошая защита, которая совершает много перехватов и талантливые, но очень молодые представители skill positions. Петрино все меньше экспериментирует (два QB в бекфилдле) после того как Ламар Джексон утвердился в роли стартового квотербека. Новичок восполняет отсутствие нормальных раннинбеков ультра-скоростными выносами и обладает мощной рукой, чего должно быть достаточно для третьего места в ACC Atlantic.

У «Техаса» сложнейшее расписание по сезону. «Нотр-Дам» и ТХУ вынесли «длиннорогих», но поражения в три очка от «Калифорнии» и «Оклахомы Стэйт» были очень болезненными. Народная команда преподнесла сенсацию, одолев «Оклахому» в дерби красной реки, но даже теперь перспективы попадания в боулы под большим вопросом. У команды хорошая защита по меркам Big 12 и новичок под центром больше похож на квотербека, чем Тайрон Свупс. Однако крен в сторону выноса еще больше, чем в прошлом сезоне и основная их доля приходится теперь на QB.

Защита «Небраски» смотрится очень слабо в этом сезоне. То же можно сказать и о линии нападения, которая дает очень мало времени в конверте своему квотербеку. Но это на фоне, вырвавшего обеду за счет хэйл мэри, «Бригама Янга», «Майами», «Висконсина» и «Нортвестерна». QB Томми Армстронг имеет сильную руку и заметно прибавил в этом сезоне, а Террелл Ньюби вполне неплохо заменил Амира Абдуллу на позиции раннингбека. Врядли «кукурузники» смогут попасть в боулы, но по уровню это четвертая команда Big 10 West.

  • «Клемсон» становится серьезным претендентом на плей-офф

Подопечные Дабо Суини выдали шикарную первую половину против «Нотр-Дама» (хотя и поплыли во второй) и просто уничтожили «Майами» со счетом 58-0. «Клемсон» отмечается отменной защитой против выноса, да и против паса «тигры» обороняются очень даже прилично. Команда сдержала в пределах 58% комплитов воздушные нападения «Нотр-Дама» и «Луисвилля», при этом форсируя потери. У самих же «тигров» вынос работает. Раннингбек Уэйн Голлмен без ярких эпизодов, но зарабатывает 5.5 ярдов за попытку, а квотербек Дешон Уотсон также набирает ярды ногами. Дешон фантастически эффективен при бросках на короткие и средние маршруты и даже стал чуть чаще бросать бомбы в даунфилд, но по перехвату за игру он на таких бросках почти всегда допускает.

  • Kick six в Атланте

С каждым днем все лучше в нападении про стиля играет Эверетт Голсон. При бросках в даунфилд ему помогают отличная линия нападения, великолепный выносящий Дэлвин Кук и классный плей-коллинг Джимбо Фишера. Грешивший раньше потерями QB оформил первый перехват только на восьмой неделе, имеет высокий процент комплитов за счет хитрых misdirection розыгрышей, позволяющих ему легко находить wide open ресиверов на средних маршрутах, которые потом еще и добирают много ярдов после ловли. А вот защита «индейцев» дает поводы для волнений.

В виду прогресса «индейцев» по ходу сезона, их поражение от «Джорджии Тек» стало настоящим шоком. Защита «Флориды Стэйт» сыграла против выносного опшн нападения «желтых жакетов» хуже чем это делали «Клемсон», «Дьюк», «Северная Каролина» и «Нотр-Дам». В атаке же Голсон ошибался именно в ключевые моменты. Благодаря этим факторам матч близился к овер-тайму, пока филд-гол лучшего кикера NCAA не был заблокирован и возвращен в тачдаун!

  • Провал представителей Лос-Анджелеса

Обе популярнейшие программы из города ангелов провалились в ключевых поединках.

Молодой квотербек «медведей» Джош Роузен сыграл плохо и против блицующей защиты «Аризоны Стэйт» и против вязкого дифенса «Стэнфорда». Отрезками фрешмен демонстрирует свой талант и большой потенциал, но нестабильность в игре и обилие невынужденных ошибок сильно сказались на результатах. Ди-лайн УКЛА смотрится нормально, но игра секондари и лайнбекеров после потери Майлза Джека выглядит просто как проходной двор.

После великолепного старта сезона QB «троянцев» Коди Кесслер провел неудачную игру против «Вашингтона», а против «Нотр-Дама» бросил два перехвата, в которых виноваты ресиверы. Тяжело быть QB, когда защита не тянет. «Вашингтон» победил за счет меньшего количества перехватов при еще более слабых показателях в нападении. В матче с «Нотр-Дамом» даже хороший процент комплитов при обилии пасовых розыгрышей не помог «троянцам». Защита запустила еще больше, и Кесслеру пришлось спасать отечество длинными бомбами в концовке, которые и были перехвачены.

  • «Юта» и «Стэнфорд» идут к финалу Pacific 12

После неожиданной осечки «Юты» в мачте с «Южной Калифорнией», оба фаворита конференции имеют по одному поражению, но это не меняет расклад сил на тихоокеанском побережье.

«Стэнфорд» обязан выигрывать Pac-12 North. Наряду с «Ютой», команда обладает лучшей защитой в конференции. Вязкий стиль игры «кардиналов» работает благодаря отличной линии нападения и выносной игре. Умный раннингбек Кристиан МакКэффри отличается отличным игровым IQ и работоспособностью на выносе, а также великолепными действиями на пасе. Линия нападения «кардиналов» дает возможности раннинбеку найти дыры в защите и держит конверт, а квотербек Кевин Хоган не совершает невынужденных ошибок и проводит лучший сезон в карьере.

Защита «Юты» не играет ярко, но является одной из самых недооцененных в лиге. Универсальный раннингбек Дэвонте Букер снимает часть давления с QB, стабильно действуя на выносе, и серьезно помогает в пасовой игре. Удивительный квотербек (рост 6-7) Трэвис Уилсон действовал очень четко и не совершал невынужденных ошибок до матча с «Южной Калифорнией», но его четыре перехвата против «троянцев» предопределили исход мачта.

  • Только временное возрождение интриги в Pac-12 South?

Три команды с конференционными показателями 2-2 идут следом за «Ютой» (3-1) в Pac-12 South. «Южной Калифорнии» и УКЛА предстоит сыграть меж собой и провести еще по одному сложному выезду. Не стоит сбрасывать со счетов и «Аризону Стэйт». Блицующая каждый розыгрыш защита «солнечных дьяволов» пока снискала успех только против молодого QB УКЛА, а выносная игра и неплохой конвертный квотербек (недостаток которого в нежелании набирать ярды ногами) Майк Берковичи нестабильны из-за линии нападения. Но оставшиеся расписание «дьяволов» проще, чем у калифорнийских оппонентов. А самое удобное расписание в дивизионе остается у «Юты». Возрождение интриги, скорее всего, временное.

  • Тренерские перестановки по ходу сезона 

Тренерское кресло под Стивом Саркисьяном шаталось с прошлого года, но отставка в самый разгар сезона ‒ всегда громкое событие. «Южная Калифорния» имела как никогда сильный состав, и именно тренерские недоработки (особенно в защите) не позволили команде реализовать потенциал. Исходя из результатов, повод для увольнения был весомый, однако истинной причиной отставки стало то, что Саркисьян бухал по черному и был не совсем трезв во время игры против «Аризоны Стэйт». Пятно не только на тренере, но и на атлетическом директоре.

Унизительное поражение со счетом 58-0 стало последним для Эла Голдена у руля одной из самых популярных программ NCAA. Команда «Клемсона» куражилась в нападении, как хотела, а «Майами» сподобились только на перехваты. Особенно отвратительно играет линия нападения. Квотербек Бред Кайа хорошо действует в конверте, но очень плох при бросках на бегу и вообще (!) не предпринимает попыток скрэмбла, что при такой линии нападения смерти подобно. Учитывая что, «Майами» не сильно уступают «Клемсону» и «Флориде Стэйт» по таланту, но чудовищно уступили по игре ‒ увольнение назревало уже давно.  

Тем временем, легендарный тренер Стив Спьюрриер ушел сам. Когда-то именно Спьюрриер поднял программу «Южной Каролины» на совершенно новый уровень, но в последние время дела его «бойцовых петухов» с каждым годом становились все хуже. Семидесятилетнего специалиста легко можно понять: возраст уже серьезный, рекрутинг футбольной программы дело не шуточное, тягаться с более энергичными коллегами в борьбе за рекрутов достаточно тяжело, а тут еще и дела пошли на спад. Не каждый год член зала славы и один из самых побеждающих специалистов уходит в отставку, да еще и посреди сезона.

  • Punt six в Энн-Арборе

Феерическое дерби в Энн-Арборе показало, что «Мичиган» под руководством Джима Харбо продолжает прогрессировать по ходу сезона, а «Мичиган Стэйт» будет трудно попасть в плей-офф.

Защита «росомах» вновь была великолепна, линия нападения стала лучше, а квотербек Джейк Рудок все увереннее себя чувствует в атакующих схемах. Ди-лайн «Мичигана» остановила вынос и разрушила атакующий баланс про-стайл нападения «спартанцев», заставив их играть пас чаще, чем те того бы хотели. Мадрэ Лондон пропускал игру из-за травмы, а другой бегущий-новичок ЭлДжей Скотт провалился. Коннор Кук достойно отыграл против классной защиты соперника, но партнеры его не поддержали. Линия нападения (много травм) периодически проваливалась, а корпус ресиверов (за исключением блиставшего Аарона Барбриджа) допустил непозволительно много дропов. Ди-лайн «спартанцев», как всегда, была великолепна и также успешно остановила вынос оппонента. Но молодые представители секондари «Мичиган Стэйт» не были так успешны, оставляя для не самого талантливого QB соперника wide open цели на средних маршрутах.

Из-за недоверия «спартанцев» к своему плохому кикеру (была потеря на даунах при подходе к red zone), при небольшом игровом преимуществе «Мичиган Стэйт», побеждать должны были хозяева. Но в самой концовке пантер «Мичигана» подвел свою команду. Подопечные Марка Дантонио сохраняют шансы на плей-офф, но веры в равную борьбу с «Огайо Стэйт» в Коламбусе поубавилось.

  • «Луизиана Стэйт» и «Алабама» ‒ фавориты SEC West

«Алабама» задоминировала на линии схватки «Джорджию» и «Техас A&M», а звездный раннингбек Деррик Хенри обеспечил результат в атаке. Джейк Кокер не всегда принимает верные решения и может отметиться парой перехватов против крутой защиты, но он уверен в себе и все эффективней действует в пасовой игре за счет своевременных плей-экшн розыгрышей Лэйна Киффина в даун-филд. Крутая защита по схеме 3-3-5 со звездным никельбеком Минкой Фитцпатриком действует невероятно разнообразно и отлично умеет нивелировать возможные огрехи нападения.

Лес Майлз прибег к фэйку на филд-голе, чтобы одолеть «Флориду» и «Луизиана Стэйт» все еще идет без поражений. Последние две игры доминация Леонарда Фурнетта была не настолько запредельной и на квотребека Брэндона Хэрриса легко чуть больше ответственности. Пускай, Хэррис c каждым приобретенным игровым опытом чувствует себя все уверенней, но крутая защита против выноса может заставить «тигров» чуть чаще играть пас. Фронт-7 защиты «Луизианы Стэйт» выглядит великолепно, а вот секондари менее стабильны и порой дают поводы для волнений.

  • «Ол Мисс» сохраняют шансы на плей-офф

Теоретические шансы на победу в сильнейшем дивизионе также сохраняют «Техас A&M» и «Мисс Стэйт», но реально в гонке остаются «Ол Мисс». Квотербек «аграриев» Кайл Аллен действовал все лучше по ходу сезона и отмечался хорошими действиями при бросках на бегу, а в его распоряжении отменный корпус ресиверов. Однако под давлением «Алабамы» он сыграл неудачно, а игру с «Ол Мисс» с треском провалил. Защита команды хороша, но у «сельхоза» нет мощной выносной игры, чтобы снять часть давления с QB, а дифенс оказывался изначально в слишком невыгодных условиях. Даку Пресскоту же просто не хватает поддержки от партнеров по «Мисc Стэйт».

А вот «Ол Мисс» все еще сами контролируют свою судьбу, несмотря на два поражения. Благо одно из них от представителя другого дивизиона («Флорида»), а второе от вне-конференционного оппонента («Мемфис»). Но права на ошибку больше нет. Действующая очень разнопланово, защита «бунтарей» выглядит совсем не так круто, когда ей не удается форсировать потери. Сказывается и травма лидера обороны Роберта Нкмдичи. В атаке же не всегда удается наладить выносную игру. Эти факторы и сказались на нестабильных результатах. Команда имеет в активе победу над «Алабамой» и домашняя победа над «Луизианой Стэйт» может обеспечить бунтарям первое место в дивизионе, если не будет других осечек.

  • Потери лидеров SEC East

Финал SEC не будет такой профанацией как в прошлом сезоне, но потери у лучших представителей востока конференции могут помешать победителю дивизиона как следует зарубиться с чемпионом запада.

Серьезные надежды возлагались на «Джорджию», но «бульдоги» их не оправдали. Слабенький QB Грэйсон Лэмберт мог бы быть гейм-менеджером в отлаженном нападении, но слабый корпус ресиверов не часто дает ему возможности для легких передач. Учитывая, что у Лэмберта очень нестабильный по точности бросок даже на средней дистанции, против защиты уровня «Алабамы» пасовое нападение было просто никакое. Более того, атака «Джорджии» по воздуху смотрелась слабенько и портив не впечатляющего дифенса «Теннесси», при том, что бегущий Сони Мишелл отлично заменил вылетевшего с травмой Никка Чабба.

Главным открытием стала «Флорида», которая остается явным фаворитом востока даже после отстранения основного QB. Команда и раньше славилась великолепной защитой, но приход нового главного тренера Джима МакЭлвейна воскресил нападение «аллигаторов». «Флорида» не смогла остановить Леонарда Фурнетта и грешила плохим тэклингом против «Теннесси», но секондари команды считаются примером защиты против выноса. Больше всего впечатляет фантастический блицующий пасс-раш ‒ «аллигаторы» заблицевали «Теннесси» (позволили Джошуа Доббсу разбежаться, но выиграли у «волонтеров») и «Ол Мисс». В атаке хороший баланс паса и выноса. Уилл Гриер не двигался в конверте и почти не бросал в даунфилд, но был хладнокровен, а хитрые misdirection plays со средними горизонтальными маршрутами позволяли находить открытых ресиверов. Заменивший его Треон Хэррис менее надежен и слишком быстро выбегает из конверта, но зато дает нападению опцию скрэмблера и гораздо чаще бросает дальние бомбы.

  • Мид-мэйджеры все еще сохраняют шансы на идеальный сезон

После восьми недель остаются мид-мейджеры, которые еще сохраняют шансы на сезон без поражений. На идеальный сезон все еще претендуют следующие команды: «Темпл», «Хьюстон», «Мемфис» и «Толедо». Стоит отметить, что первые три коллектива относятся к конференции American athletic. Все четыре команды входят в посев. «Темпл» одолел на выезде «Восточную Каролину». «Хьюстон» и «Толедо» в гостях на второй неделе были сильнее «Луисвилля» и «Арканзаса», соответственно. Но лучшим мид-мэйджером на данный момент видится команда «Мемфиса», которая дома победила «Ол Мисс».

  • Рейтинги топ-25 команд в начале и конце данного отрезка сезона

«Огайо Стэйт» остаются на первой строчке, а Урбан Мэйер все-таки остановил свой выбор на ДжейТи Бэрретте как стартовом QB «каштанов». Нападение команды начинает подавать признаки той доминации, которую от них ждали. Как и предполагалось, судьба сезона «Огайо Стэйт» будет решаться в двух последних турах.

«Бэйлор» смотрится как лучшая команда Big12, но травма основного QB Сэта Рассела вызывает большие вопросы относительно будущего «медведей». Однако, по мнению некоторых специалистов, фрешмен Джарред Стидхэм может оказаться как, минимум, не хуже, а позиция квотербека – на удивление легко заменяема в супер-скоростном spread нападении Арта Брайлза. Вторая половина сезона в исполнении «медведей» теперь одна из главных интриг чемпионата.

«Клемсон» и «Луизиана Стэйт» заслуженно поднялись в зону плей-офф. Правда, это по версии ничего не значащего AP рейтинга. ТХУ, «Мичиган Стэйт», «Алабама», «Стэнфорд» и «Нотр-Дам» – их главные преследователи.

«Оклахома Стэйт» идет без поражений благодаря удобному расписанию, но четыре самые сложные игры сезона у них все еще впереди, и тут, вероятно, будет, минимум, три поражения.

«Оклахома» демонстрирует хорошую защиту против паса, но дифенс против выноса у «поселенцев» просто отвратительный. Нападение подопечных Боба Ступпса не впечатлило в первой половине сезона, но выглядит все лучше с каждой игрой. Посмотрим, сможет ли «Оклахома» навязать борьбу «Бэйлору» и ТХУ.

«Флорида Стэйт» скатилась на семнадцатую строчку (после поражения от команды, которая сама имеет 5 поражений) и больше не имеет права на ошибку, но шансы на плей-офф все еще сохраняются.

После четвертой недели из посева вылетели: «Джорджия», «Висконсин», «Западная Вирджиния», «Калифорния», «Нортвестерн», «Южная Калифорния» и «Техас A&M». Последние два коллектива вполне могут в него вернуться («аграрии» этого заслуживают).

Тем временем, в посев вошли: «Айова», «Мемфис», «Хьюстон», «Толедо», «Темпл», «Дьюк» и «Питтсбург». Представители American athletic еще будут играть друг с другом и число претендентов на попадание в новогодний боул сократится.

В ACC Coastal нет реально сильных команд, но все самое интересное только впереди. Доселе «Дьюку» помогало очень удобное расписание, но вряд ли «синие дьяволы» еще долго продержатся в топ-25, а вот «Майами» или Северная Каролина» могут присоединиться к «Питтсбург» в посеве.

  • Гонка за игрока года

Один из лучших игроков первенства, раннингбек «Джорджии» Ник Чабб получил травму и пропустит остаток сезона. К сожалению, из пятерки лучших игроков выпал ди-энд «Техаса A&M» Майлз Гэрретт. Одного бегущего заменил другой, а ресивер дополнил пятерку лучших.

5. Эзекиель Эллиотт («Огайо Стэйт»)

Раннинбек «Огайо Стэйт» набирает не менее 100 ярдов за матч весь сезон и имеет 6.8 ярда за попытку, но главное даже не в этом. Звездный бегущий «каштанов» хорош во всем. Эллиот не только выносит, Эзекиэль также очень полезен на приеме и отлично блокирует защите доступ к своему QB.

4. Кори Коулмен («Бэйлор»)

Именно звездный ресивер является лидером нападения «Бэйлора». Коулмен набирает дикие 20.5 ярдов за прием и более 137 ярдов в среднем за игру, так как он великолепно действует на дальних вертикальных маршрутах и является принимающим, в сторону которого можно бросить любой 50/50 мяч и смело ожидать ловлю.

3. Кристиан МакКэффри («Стэнфорд»)

Перед сезоном заокеанские специалисты говорили, что успех нападения «Стэнфорда» зависит от прогресса выносной игры. Так и получилось. Прогресс линии нападения «кардиналов» и игра универсального бегущего-второгодки, который также является лидером команды на приеме – главные слагаемые сильного сезона «Стэнфорда».

2. Тревон Бойкин (ТХУ)

Прошло больше половины сезона, а защита у ТХУ так и не обнаружилась. Квотербеку «рогатых лягушек» и его партнерам по нападению приходится феерить для того, чтобы команда оставалась в списке непобежденных. 25 тачдаунов, всего 5 перехватов, 10.2 ярда за попытку паса при 66.4% комплитов и 5.7 ярда за попытку выноса. Что еще нужно от квотербека?

1. Леонард Фурнетт («Луизиана Стэйт»)

Раннингбек «Луизианы Стэйт» уже набрал более 1000 ярдов на выносе (7.7 за попытку), побил кучу рекордов программы к середине сезона и остается самым доминирующим атакующим игроком в этом году. Но впереди Леонарда ждут очень хорошие защиты – это шанс для его оппонентов. Фурнетт еще не забронировал за собой награду Хайсмана.