4 мин.

Не грози южному Виндзору, попивая фреш у себя в квартале или выбор Нео

Сборная России по ногомячу опять проиграла "колхозу", опять 0:1, опять будет облита грязью из всех уголков твиттера и под девизом "всем двойки" будет разобрана на "запчасти" главным конструктором нашего футбола Александром Викторовичем Бубновым. 

Меня в этой ситуации всегда удивляло только одно - после какого числа проигранных таким вот "колхозным" командам матчей до вас дойдёт, что на самом деле ничего удивительного в поражении на стадионе Виндзор Парк, что на юге Белфаста, нет. Греция, Словения, Словакия, Иран, Израиль, Албания, Грузия, Япония, Эстония, Исландия, Болгария, Саудовская Аравия и вот теперь Северная Ирландия - вам этого мало? Добавить к этому меню список невиданных клубов, которые обыгрывали наши команды в еврокубках - может тогда до вас дойдёт, что уровень российских игроков находится где-то между Польшей и Чехией, и то в лучшем случае? Мы - во всех отношениях средняя европейская сборная, которая должна считать за счастье сам выход на чемпионат мира (или Европы), а не ставить задачи этот самый чемпионат выиграть - как любил говаривать некто Фурсенко. 

Среднюю европейскую сборную - такую, как Чехия например - отличает то, что она из середины европейской футбольной иерархии может блуждать вверх-вних и как обыгрывать (иногда) Германию с Францией, так и проигрывать всяким Азербайджанам и делить очки с Мальтой. Временами, периодами, она может даже громко заявить о себе на каком-то крупном турнире, но почти сразу же возвращаясь в ту самую родную серединку, плавать среди Польши, Греции и Сербии с Россией. На амплитуду скачков влияют разные факторы - от везения до положения в стране, от пресловутой игровой формы до лимита (или его отсутствия) на легионеров, но реально сдвинуться на несколько ступенек вверх, на десятилетия, им достаточно сложно. Но что отличает тех же чехов, поляков и иже с ними - они прекрасно понимают своё положение в этой самой футбольной иерархии и никогда не назовут "колхозом" своих братьев из Словакии или соседней Австрии. 

В нашей стране всё немного по-другому. Если средний колхозник в Чехии, который даже играет за сборную колхоза, вряд ли будет получать больше полумиллиона евро (а в большинстве своём меньше), то в России некоторые богатые колхозники не замечают пропажу миллиончика "зелёных" со своего счёта в банке и узнают об этом чисто случайно, при оплате своего многомиллионного кредита. Одним больше, одним меньше, что называется. Причем претензий к футболистам тут быть не может - они же сами себе зарплату не назначают. Просто сейчас в стране такой период времени, когда идёт мода на футбол - хотя первый звоночек где-то в Подмосковье уже прозвучал, и мода может не сразу, но поменяться.

Отсюда и настроения наших колхозников в Европе - как можно настроиться на команду из Швеции, которые ездиют на метро, когда в некоторых наших командах Мерседес за машину уже не считается. Или "как я, Игорь Денисов, лучший игрок России по мнению Бубнова и самого Денисова, могу допустить мысль, что работяги из английского чемпионшипа, одевающиеся на местных рынках и там же играющие в футбол, обыграют меня и моих мажористо-комбаристых друзей, получающих в год больше, чем эти работяги - за всю жизнь?" Поэтому мы всегда будем играть с Португалией и "Ливерпулем" лучше, чем с Северной Ирландией и "Базелем", и вероятность обыграть Англию много выше, чем какую-нибудь Словению. И на ближайшие года вам пора привыкнуть к этому и перестать изливать желчь на наших колхозников после очередного поражения от словако-греков в одних и тех же тонах, вспоминая про масштабы и численность нашей страны, в которой никак не могут найти 11 человек, прилично бьющих по мячу (в Китае вон вообще народу до куя - и что?), про марки автомобилей Комбарова и Самедова, про всех российских тренеров от Иваныча до Георгича, которые "могли бы тренировать всяко лучше, чем этот итальянец", про технико-тактические действия Романа Широкова и подрывную деятельность Игоря Денисова и т.д. и т.п., что обычно говорится и пишется на страницах различных изданий и сайтов. Не надо - мы просто средненькая европейская сборная, которая едет на велосипеде, но под гипнозом своих контрактов думает, что это "Феррари". Иногда мы просыпаемся где-нибудь в Мариборе или Белфасте и видим этот ужасный сон, который на самом деле и есть реальная жизнь, и как Нео тянемся рукой к той волшебной синей таблетке, чтобы снова окунуться в эту "матрицу" и побыстрее забыть этих Паттерсонов, Карагунисов, Дедичей, Голанов, Штохов, которые каждый раз пробуждают нас от красивого сна, в котором мы по-прежнему великая футбольная держава. Но важно понимать, что при всём при этом у Нео был выбор - есть он и у нас, и даже у Денисова с Кержаковым. "Синяя или красная"?