Реклама 18+

Лига чемпионов. Боруссия Д - Марсель. Превью

Стадион: Сайнал-Идуна-Парк

Положение команд в чемпионате: Боруссия 1-е место (19 очков в 7 играх), Марсель 3-е место (17 очков в 8 играх)

Травмированные: Шмельцер, Гюндоган, Писчек - Жиньяк, Морель

Дисквалифицированные: Вайденфеллер, Клопп - нет

Судья: Фернандес Борбалан (Испания)

 

На знаменитом "Вестфаленштадионе" в Дортмунде во втором туре группового турнира Лиги чемпионов сойдутся "Боруссия" и "Олимпик" - команды, проигравшие свои первые матчи и теперь вставшие перед необходимостью побеждать, дабы сохранить реальные, а не теоретические шансы на выход в плей-офф.

Дортмундская "Боруссия" в последнее время чуть-чуть забуксовала - слишком уж повлияло на них обидное поражение в Неаполе в первом туре Лиги чемпионов, когда уже в добавленное к первому тайму время за игру рукой за пределами штрафной был удалён голкипер Вайденфеллер, а еще ранее, после первого пропущенного гола, со скамейки был выдворен главный тренер дортмундцев - Юрген Клопп. В последующих двух матчах "Боруссия" умудрилась сыграть вничью с "Нюрнбергом" в чемпионате - потеряв кстати первые очки и позволив нагнать себя "Баварии", и с громадным трудом, в дополнительное время, одолев середняка второй Бундеслиги - "Мюнхен-1860" на кубок. 

Однако в последнем туре "Боруссия" можно сказать вернулась, разгромив "Фрайбург" со счётом 5:0 и как нельзя кстати получив эмоциональный заряд в преддверии важнейшей игры с "Марселем" - тем более Клопп уже заявил, что он жаждет реванша за два поражения от французского клуба в Лиге чемпионов в 2011 году, когда дортмундцы заняли последнее место в группе. Во Франции "Боруссия" была повержена 0:3, а в Дортмунде умудрилась проиграть, ведя по ходу игры 2:0 и пропустив два гола в последние пять минут. Между прочим, с тех времён  команда Юргена Клоппа мало изменилась - из нынешнего состава семь человек выходило в основе в Марселе и аж девять - в Дортмунде. Правда, не все сейчас в строю по различным причинам, но это уже другой вопрос. Да и в "Олимпике" сейчас достаточно игроков, принявших участие в той знаменательной победе 3:2 на "Сайнале" - шесть человек, причем Андре Айю забивал в обеих встречах группового турнира против "Боруссии" (три гола), а нынешний лидер команды Вальбуэна забил в Дортмунде победный гол. 

Но конечно времена изменились и глядя на то, какого прогресса добилась "Боруссия" с тех времён с трудом верится, что она могла не выходить из не самой сложной группы и даже не попадать в пресловутую Лигу Европы с третьего места. А по последним играм вообще создаётся такое впечатление, что только чудо может спасти команду Эли Бопа, сменившего в июле прошлого года Дидье Дешама на посту главного тренера французского клуба. И хотя "Марсель" идёт в тройке в своём чемпионате, уровень игры, показанный например в последнем матче с "Лорьяном", вряд ли назовёшь уровнем Лиги чемпионов. Манданда, Андре Айю и конечно Вальбуэна - вот три игрока, которые сейчас тянут всю команду. Все остальные - от случая к случаю, и травма Жиньяка, забившего три гола в первых матчах сезона, негативно сказалась на атакующем потенциале команды. 

Если брать конкретно последний матч, то "Лорьян" по игре сделал "Марсель" достаточно очевидно, но как это часто бывает с "маленькими" клубами, добыть даже ничью они не смогли, а всё решил гол Вальбуэны со штрафного при практически полном отсутствии моментов у ворот "Лорьяна". Вся игра у "Марселя" идёт через Вальбуэну, и если у него не заладится игра - то в атаке вообще ничего не будет получаться. Джордан Айю - это конечно не замена Жиньяку, плюс заметно сдал по сравнению с первыми матчами Пайе. Да еще складывается впечатление, что команда несколько подсела физически - например, обычно активные крайние защитники Менди и Фанни подключались не очень активно, причем еще и в защите при этом портачили прилично. При этом вообще вся оборонительная линия сейчас выглядит средненько, и если уж достаточно скромный "Лорьян" временами возил игроков "Марселя", то набравшая после безвыигрышной паузы ход"Боруссия" это будет делать тем более - особенно с учётом того, как часто французы теряли мяч на своей половине поля. Мхитарян, Ройс, Бендер, Шахин будут регулярно накрывать игроков "Марселя" при выходе из обороны, тем более в центральной зоне неповоротливый Имбула и Лукас Мендес регулярно делали обрезы в игре с "Лорьяном", да и вообще с началом атаки у гостей большие проблемы.

Поэтому я ожидаю, что "Боруссия" в привычном стиле нагрузит соперникам гола три - единственной проблемой дортмундцев остаётся неудачная для клуба такого уровня игра при стандартах, учитывая, что пять из семи своих пропущенных голов в чемпионате и ЛЧ они получили именно со штрафных-угловых, а сами они забили только один, не считая пенальти. Я конечно понимаю, что атакующая линия у "Боруссии" настолько сильна, что им оглядываться на стандарты и не нужно - но это в атаке, а вот пропускать каждый второй матч со стандарта как-то несолидно, тем более и атака не всегда может компенсировать эти ошибки. Есть еще вопросы по позиции левого крайнего защитника, где травмирован Шмельцер и не очень убедителен Дурм, но в целом "Боруссия" в порядке - игровом, а после "Фрайбурга" и в психологическом, прервав серию из трёх матчей без побед.

Соответственно, свои три-четыре немцы забьют, а учитывая, что французы очень хороши при стандартах (уже четыре гола в этом сезоне плюс пенальти), они гол тоже могут соорудить. Поэтому ждём результативный футбол и крупную победу дортмундцев - например, 4:1.

Домашний букмекер: ТБ 2.5 1.55, гол Блащиковски (если выйдет в основе) 2.6, ТБ 3.5 2.32 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будет интересно
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+