Реклама 18+

Спартак был сильнее Динамо и вот почему

После матча многие болельщики были недовольны. Оно и понятно. Если первый тайм красно-белые были сильнее своих противников, то во втором игроки Динамо заперли команду Кононова на своей половине поля. Приличный половник дёгтя добавляли регулярные потери мяча впереди, когда ошибались поочерёдно то Ханни, то Луис Адриано в приёме мяча и при передачах. Во втором тайме Спартак не создал опасных моментов у чужих ворот, тогда как у себя в обороне пропустил одну атаку и дал опасно пробить Луценко после углового, который попал в перекладину.

Но, во-первых, нужно отметить работу в опорной зоне Соу и Теттеха, которые регулярно и довольно жёстко встречали полузащитников Спартака, которые должны были склеивать атаки.

А, во-вторых, несмотря на территориальное преимущество, Динамо, кроме двух моментов ничего не создало, потому что в свою очередь уже и Спартак был сильнее в единоборствах. Вверху подопечные Кононова выиграли 62.5% единоборств, а непосредственно в защите 70%. Для сравнения у Динамо 37.5% и 57%. Однако, красно-белые всё равно продолжали часто терять мяч на своей половине поля (26 потерь, против 12 у динамовцев).

Дмитрий Хохлов выставил 3-4-3, которые в обороне в низком блоке превращались в 5-4-1. Вероятно бело-голубые вышли в такой расстановке ожидая, что Спартак станет играть по схеме 442. За счёт такого расположения они могли бы получить преимущество на всех участках поля при обороне.

Но Кононов внёс коррективы и сыграл 4231, что несколько добавило связности в атаках и баланса в обороне. На позиции "десятки" играл Ханни, а слева его подменил Мелкадзе, который довольно неплохо смотрелся на левом фланге.

Однако во втором тайме была вынужденная замена - вместо Мелкадзе на поле появился Адриано, который совсем не вошёл в игру, а вдобавок и Ханни потерял в созидании после перехода на фланг.

Вот как раз пример работы позиционной атаки в первом тайме. Когда Мелкадзе прошёл по флангу, сыграл в стенку и решил отдать на Ханни. Обращаем внимание на то, как Рассказов персонально следит за Жоаозиньо

Что же касается персональной игры Рассказова против Жоаозиньо, то далеко не всегда она была успешной. Причины в довольно высоком расположении. Динамо это видело и пользовалось неоднократно:

Здесь получилась ситуация 2-в-1 и Гулиев не успел закрыть фланг после потери владения. Жоаозиньо в итоге попросту перебросит опорника Спартака и выведет Евгеньева на оперативный простор. Но ничем опасным атака не завершится.

В другом эпизоде двойная помарка Рассказова чуть не стоила пропущенного мяча:

Благо Джикия сыграл надёжно и хладнокровно.

Как я уже говорил, большинство позиционных атак Спартака ломали два атлета Динамо - Соу и Теттех. Примеры на скринах:

К слову, заработанный штрафной с которого Джикия забил гол - тоже дело рук опорников Динамо, правда уже со знаком "минус":

На следующем видео Зобнину также мешают пройти к штрафной и срывают атаку фолом:

 

Впрочем в современном футболе эффективность позиционных атак находится где-то в районе 8%. Если брать статистику этого матча, то тут у Динамо было 79 позиционнок против 61 у Спартака. Однако в футболе важно не количество, а качество. У Динамо - 3%, а у Спартака эффективность 5%. Это ниже среднего по больнице и потому так бросалось в глаза. Над этим нужно продолжать работать Кононову и команде, хотя уже есть прогресс по сравнению с тем, что Спартак показывал в начале сезона.

Куда проще наказывать противника в быстрых атаках. Когда после возврата мяча противник не успел перестроиться и можно использовать свободные зоны. Так, уже на первых минутах Спартак мог выйти вперёд:

Адресаты для быстрой атаки - либо Ханни, который способен отдать острую передачу, либо Мельгарехо. Примеры на видео:

И ещё:

И ещё:

Как минимум в эпизоде с ударом Зе Луиша Спартак мог забивать гол.

Но, что любопытно, забитый мяч пришёл со стандарта. Причём очевидно, что команда отрабатывала штрафные. Смотрим на видео. Сначала удар Джикии, а следующий эпизод с ударом Гулиева:

P.S.

Конечно, Спартак не переиграл по всем статьям Динамо, но и отвратительной его игру не назвать. Тем более Кононов вполне осознаёт, что команда не идеальна и пока не готова играть с позиции силы с каждым соперником. Именно поэтому ближе к концовке матча было принято решение сыграть более прагматично и удержать счёт перестроившись в низком блоке на 5-3-2:

Не считаю это чем-то зазорным, тем более что 3 очка команда в итоге заработала. В чемпионский сезон Спартак тоже регулярно свои очки именно что зарабатывал, а не наигрывал в пух и прах разбивая соперника.

А это тоже важный кирпичик в строительстве новой команды.

 

/С/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактик с Севера
+11
Популярные комментарии
Коля Строгонов
0
В этом матче Спартак был сильнее Динамо только по результату .
BratGoranflo
0
Большое спасибо, очень рад Вашему решению!
Ответ на комментарий RedWhiteRick
но так уж и быть, подправлю на половину процента как раз 40 и 24 единоборства
RedWhiteRick
0
но так уж и быть, подправлю на половину процента как раз 40 и 24 единоборства
Ответ на комментарий BratGoranflo
Округлить 61,5 до 63 -это круто!!!
RedWhiteRick
0
Я что ли округляю?)) Данные Инстата - не стал наобум менять цифры. По их данным 64 единоборств вверху - 63% это 40.32 единоборств, 62% это 39.68, но ведь не бывает наполовину выигранного единоборства, поэтому для удобства отображения статистики они округляют. Предполагаю что они имели в виду 40 единоборств. Я ни на что не намекаю, но кажется твои намёки на ровном месте)
Ответ на комментарий BratGoranflo
Округлить 61,5 до 63 -это круто!!!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+