1 мин.

6 декабря - кровь пролилась на Олимпиаде

Олимпийский турнир 1956 года проходил в Австралии. Тогда был очень сложный период в отношениях стран социалистического блока. Всего за месяц до событий, которые описаны будут далее, прошло "Венгерское восстание", жёстко подавленное СССР.

В олимпийском турнире по водному полу довелось встретиться сборным СССР и Венгрии... Это спустя месяца, как прошли исторические события. Как спустя годы признался капитан венгерской команды Эрвин Задор, он и его партнеры приняли решение «вывести русских из себя».

- План был прост: мы играем, они - сражаются. Мы говорили на русском языке и материли их и их родных. Они попались – начали бить нас, - рассказал Задор.

Первым не выдержал психологического давления Валентин Прокопов. В ответ на устную провокацию он кулаком ударил капитана венгров в лицо и рассек тому бровь.

На фото Валентин Прокопов

Матч при этом продолжился, и Задор плавал, оставляя после себя кровавый след. Это привело болельщиков в негодование, они несколько раз пытались прорвать выставленное оцепление. Когда публику удалось немного охладить, Задор выбрался из бассейна и начал демонстрировать трибунам полученную травму.

Страсти разгорелись с новой силой, в сборную СССР полетели различные предметы, толпа неистовствовала, и организаторы встречи решили, что продолжать матч в такой обстановке нельзя.

Позже советской команде присудили поражение, венгры же, обыграв сборную Югославии со счетом 2:1, в четвертый раз завоевали олимпийское золото.

Сразу после Игр-1956 большая половина венгерских ватерполистов попросила политического убежища в страх Запада. Капитан команды Эрвин Задор эмигрировал в США, где работал тренером по плаванию, подготовил многократного олимпийского чемпиона Марка Спитца. Всего же на родину после Олимпиады в Мельбурне не вернулось около ста венгерских спортсменов.

*http://sport-calendar.ru - источник