1 мин.

День в истории спорта.17 августа

Вчера в блоге был опубликован материал про закрытие Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Сегодня же пойдёт рассказ о сессии Международного олимпийского комитета, которая была проведена 17 августа 1936 года.

На повестке дня стоял вопрос выбора стран, которые проведут Олимпиаду в 1940 году. В то время зимние и летние игры были не разведены по годам и проводились в один год. Летние и зимние игры 1940 года должны должны были пройти в Японии: зимние в Саппоро, а летние в Токио. Соревнования в Японии могли стать первыми на Азиатском континенте. МОК даже определил сроки летнего спортивного праздника - с 21 сентября по 6 октября 1940 года, однако задуманному не суждено было осуществиться.

В связи с начавшейся в 1937 году Второй японско-китайской войной Токио отказался от проведения Олимпиады, и МОК пришлось в экстренном порядке искать замену. Организация решила перенести ХII Олимпиаду в Хельсинки и снова обозначила сроки - с 20 июля по 4 августа 1940 года.

Вторая мировая война разрушила и эти планы. ХII Олимпиада так и не была проведена (Игры-1916 и Игры-1944, как и Игры-1940, сохранили свои порядковые номера), хотя организаторы уже успели отчеканить золотые, серебряные и бронзовые медали.

На их лицевой стороне художники изобразили олимпийский стадион в Хельсинки и башню. Надпись слева от башни гласила: «XII OLYMPIA HELSINKI 1940». Причем на лицевой стороне медали название слово «Хельсинки» было написано на финском языке, на оборотной - на шведском. На аверсе также присутствовала фигура бегуна с факелом в левой руке на фоне контуров земного шара.

В конце 40-х годов финские спортивные чиновники вручали эти медали в качестве сувениров лидерам спортивных делегаций на крупных международных соревнованиях, которые проводились в стране.