Золото, к которому Кузьмина шла 10 лет: выиграла больная, без голоса, в последний сезон

Она плакала после финиша, не веря своему счастью. Победа в любимом спринте, где она настоящая королева со времен Ванкувера-2010. Два олимпийских золота, Малый глобус и шесть побед на этапах Кубка мира.

Не хватало только золота чемпионата мира. Ради него Настя осталась в большом спорте и вообще вышла сегодня на старт, хотя с утра дико болело горло. После финиша она кое-как шептала и извинялась жестами.

– Перед поездкой в Эстерсунд чувствовала легкое недомогание, чуть-чуть першило в горле и заложило нос. В самолете поняла, что все гораздо серьезнее. В итоге два дня лежала пластом. В среду встала на лыжи. Я долго решала: бежать или не бежать. В итоге пришла на пристрелку и выбрала гонку. Чувствовала себя неважно, но понимала: если пропущу спринт, значит автоматически и пасьют. Нужно было терпеть. И я дотерпела!

Настя держит форму уже 10 лет (первая медаль на ЧМ была в 2009-м) – феноменальное достижение. За это время сменилось несколько поколений – но она была сильнее и Нойнер, и Домрачевой, и Зайцевой, а теперь и Вирер с Виттоцци.

Она – феноменальный труженик и экспериментатор. Ради подводки к главным стартам они с мужем и тренером Даниэлем гоняют летом в Новую Зеландию в поисках снега, отстреливают тысячи патронов и тестируют лыжи в Европе, а после сезона закатываются на любимой Камчатке.

В биатлоне мелочей не бывает. Перед Пхенчханом словаки вернули в команду французского сервисмена Блондо, у которого много идей и новинок. И Настя теперь не жалуется на лыжи. Наоборот, только хвалит.

– Лыжи работали просто фантастически, позволяли бежать так быстро, как я хочу. До сих пор не верю, поскольку такого действительно не бывает и не должно было быть: больная, по свежему снегу, с одним штрафным кругом…

А еще Настя следит за питанием, чтобы в 34 года вот так издевательски обгонять молодежь:

– Она на каждый этап Кубка мира возит в багаже около 3 кг гречки – в Европе ее сложно купить, – говорит Даниэль. – Сама запаривает в термосе и ест. Перед гонкой живет только на гречке.

У них – настоящий семейный тандем. А еще двое детей, ради которых они наконец-то решили поставить финальную точку. Этот сезон – последний для Кузьминой.

– Думаю, заканчивать стоило после Олимпиады, нужно перестать быть эгоисткой. Дети очень страдают, когда мы так надолго уезжаем. Конечно, пытаемся брать их с собой, но в таком случае не всегда получается концентрироваться на результате, потому что это дети.

Настя была готова бросить спорт после Пхенчхана. Но остановили а) обязательства перед спонсорами и б) две большие цели.

Одну из них Кузьмина сегодня красиво покорила. Вторая – Кубок мира – вполне возможно, покорится в конце марта. Отставание от лидирующих итальянок менее 60 очков. А впереди еще три личные гонки ЧМ и финальный этап в Холменколлене (тоже три гонки).

Год назад Настя обидно упустила Большой глобус, проиграв на последних метрах Кайсе Мякяряйнен. Они с супругом неправильно посчитали расклады в заключительной гонке (масс-старт, Тюмень): Настя бросила бежать, когда поняла, что финка впереди. Но даже поражение Кузьмину вполне устраивало – если бы ее и Кайсу на финише разделили не более двух соперниц. А разделили в итоге четыре. Помешали (о, Господи!) Татидзаки и Фролина.

До Кубка мира не хватило 3 очков. Возможно, не хватит и сейчас.

Но это вообще не важно: карьера Кузьминой – уже легенда. Она вовремя уехала, вовремя нашла свою страну и главное – никогда не переставала верить.

Пусть у всех так получится, как у Насти. Красиво, ярко и эмоционально.

Почему Кузьмина побеждает не за Россию? Таких деталей вы точно не знали

Фото: REUTERS/Anders Wiklund/TT News Agency; a href=»http://globallookpress.com»>globallookpress.com/Petter Arvidson/Bildbyran (2,3)

+249
Популярные комментарии
Баир Шойдоков
+91
Молодец!!!
Feodorovich
+82
Просто нет слов. Настоящий боец. И то как Настя готовилась всегда к главным старта-вообще отдельный разговор...
Брат бы ты пример с сестры, Антон... (вздыхаю)
SadlerRG
+43
По классификации Тирил Экхофф, из всех обоих Шипулиных у нее и сиськи и яйца
Анатолий Зубков
+43
Ещё бы БХГ выиграть для полноты картины. Была бы красивая история. 
Написать комментарий 78 комментариев

Новости

Реклама 18+