Реклама 18+
Реклама

Новую Олимпиаду уже придумали? Миллиард телезрителей и золотые слитки за победу

В Берлине и Глазго шумит первый в истории чемпионат Европы по летним видам спорта.

И похоже, не последний; турнир хоть и не так грандиозен в сравнении с Олимпиадой, но с очевидными плюсами: ниже затраты на организацию (а значит, меньше шансов на крах экономики у хозяев), куда более компактная программа и отсутствие политической подоплеки. Пожалуй, ЧЕ не хватает только статуса – но все топы в деле.

Кто и зачем это придумал?

Популярность ЧЕ в отдельных видах невысока, вот почему в 2015-м семь летних федераций (легкой атлетики, водных видов, гимнастики, гребного спорта, триатлона, гольфа и велоспорта) придумали новый формат – объединенный турнир в одни сроки и максимум в паре городов.

Каждая федерация все так же отвечает за свой вид, но соревнования проходят с единым медальным зачетом и общей символикой. Для Европы это маленькая Олимпиада – так удобнее и зрителям, и организаторам: легче (и дешевле) за пару недель посетить два города, чем месяц мотаться по континенту.

Логика федераций проста: чем реже проводится турнир, тем он престижней. Организаторы выбрали идеальный слот – середина олимпийского цикла. К тому же чемпионаты Европы по водным видам и легкой атлетике, проходящие раз в два года, выпадают как раз на 2018-й – в остальных видах они и так каждый год. Для спортсменов график не изменился, просто теперь их старты – часть большого турнира.

Европейский вещательный союз (тот, что проводит «Евровидение») заключил контракты с главными каналами Британии, Франции, Германии и Италии; кроме того, в полном объеме ЧЕ бесплатно показывает Eurosport. Ожидается, что чемпионат Европы за 10 дней соберет 1 млрд телезрителей – Игры-2016 (растянувшиеся на 18 дней) посмотрели 3,6 млрд.

В 2015-м Европа тоже пыталась объединить летние виды – Баку принимал Европейские игры, которые запомнились разве что огромными тратами и приездом вторых составов. Россия тогда заняла первое место с отрывом в сотню медалей, следом финишировал Азербайджан – вот, пожалуй, главное, что нужно знать о конкуренции.

Теперь соревнования проводят федерации (а не национальные олимпийские комитеты, как было в Баку) – они напрямую заинтересованы в выходе на крутой уровень.

ЧЕ-2018 – топ-продукт

Берлин принимает только легкоатлетов, Глазго – всех остальных: Шотландия наверняка потянула бы большой чемпионат в одиночку, но там нет подходящей арены для легкой атлетики. А Олимпийский стадион Берлина, вмещающий 74 тысячи зрителей, идеален для турнира, который позиционируют как масштабный.

Несмотря на мелкие недочеты (синхронистки жаловались на перебор с хлоркой в бассейне, а Ефимовой не понравилось питание), ЧЕ подали убедительно: яркий логотип, зрелищная заставка, забавные талисманы и продуманное расписание – точно понятнее, чем на Играх.

В Берлине за семь дней на трибунах ожидают почти 270 тысяч человек, в Глазго рассчитывают на 250 тысяч.

Для спортсменов соревнования тоже стали привлекательней – из-за большего числа участников и приезда звезд. Лучшая русская пловчиха Юлия Ефимова, например, выступает на ЧЕ впервые за 8 лет, все лидеры легкой атлетики тоже на месте.

Кубок и золото стране, выигравшей общий зачет

Старты проходят по классической олимпийской схеме: первая половина турнира – плавание, вторая – легкая атлетика, но различия все же есть.

Во-первых, количество разыгрываемых наград: в Рио-2016 – 306 комплектов на 28 видов, сейчас – 185 на 7 видов.

И если легкая атлетика разрослась всего на одну дисциплину (женская ходьба на 50 км), то в водных видах их на 28 больше, в велоспорте – на 12, а в гребле – на 3. Только спортивная гимнастика ушла в минус – там не проводят соревнования в личном многоборье.

Но главная фишка турнира – медальный зачет. Если на Играх он называется неофициальным, то на объединенном ЧЕ он официальный. Страна, занявшая первое место, получит European Championships Trophy.

Это кубок, изготовленный из алюминия и украшенный пластинами из 22-каратного золота. Вдобавок организаторы изготовят 7 золотых слитков, которые вручат командам-чемпионам в своих видах (непонятно, куда пойдет легкоатлетический слиток, если выиграет Россия; в Берлине наши выступают в нейтральном статусе).

Россия в порядке, если бы не легкая атлетика

В Глазго наши успешны: пловцы берут минимум по золоту в день, синхронистки выиграли все дисциплины, гимнастки – командный турнир, на велотреке царствовали женщины-спринтеры.

Пока все здорово, но в Берлине разыграют почти полсотни комплектов – и ни одна медаль не пойдет в зачет России.

Легкоатлеты по-прежнему выступают в статусе ANA (вместо уже забытых RUS). В Берлин поехали 30 русских спортсменов, что для международного турнира, где уже давно нет нашей сборной, очень прилично. На ЧМ-2017 их было 19, на зимнем ЧМ в марте – 7.

Шансы на хорошее выступление высоки: Шубенков, Ласицкене и Сидорова точно поборются за золото. Мог и Данил Лысенко, если бы не халатность с пропуском допинг-тестов.

Сейчас Россия лидирует с отрывом, но, вероятно, задела не хватит. 

Что дальше?

В 2022-м объединенный ЧЕ вернется – место проведения объявят позже. Впереди еще 4 соревновательных дня этой мини-Олимпиады, хотя уже сейчас понятно, что турнир заслужил вторую попытку.

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Matthias Hangst, Mark Runnacles, Ian MacNicol, Jack Thomas; использовано фото: Gettyimages.ru/Jack Thomas

+220
Популярные комментарии
+180
Dougie Brimson.
Что за бред несёшь? Это чемпионат европы, причём здесь США, Китай итд...? Прикинь в футболе есть тоже ЧЕ и он проводится без Бразилии и Аргентины, но от этого он не становится не зрелищным или не статусным.
Ответ на комментарий Alexander Tarasenko
Без США, Китая и африканских бегунов это все - детсадовские развлечения, не более того.
+149
OOPS[220 B]
"...Может быть, как-нибудь в качестве эксперимента сделают объединенный чемпионат мира?"

-----------

Слышал краем уха, что больше ста назад один француз такой турнир сделал. Олимпиадой зовется. Не знаю, может врут.
Ответ на комментарий Кавабунга шреддоголовый
Если турнир так хорошо заходит, то зачем нужны всякие Европейские игры? Недочеты есть. Жаль, что чемпионат Европы конкретно по ЛА является частью чемпионата общего, не хотелось бы обособленный турнир потерять. Чертов МАТЧ ни разу не показал велоспорт и другие виды - только синхронное и плавание. Сейчас легкую будут крутить. Но есть одно "но": это европейский чемпионат и топов из Америки, Африки и Азии здесь нет. Может быть, как-нибудь в качестве эксперимента сделают объединенный чемпионат мира?
+36
lisin kat
Честно говоря, я думала, что легкая атлетика достаточно популярна, чтобы проводить свой собственный чемпионат, хотя с таким руководством и политикой не удивительно. Например, в России, в очень значимой для мировой легкой атлетики стране, за несколько лет полностью убили интерес к этим видам спорта. И даже если когда-нибудь восстановят наших легкоатлетов в правах, это уже ничего сильно не изменит. Умерла, так умерла.
Написать комментарий 43 комментария
Реклама 18+