Лучший день в истории русского плавания

Три золота и серебро в эстафете на ЧМ-2017.

Загибайте пальцы:

раз, Рылов – золото на спине;

два, Ефимова – золото в брассе;

три, Чупков – золото в брассе;

четыре, серебро в мужской эстафете 4x200 м вольным стилем.

4 медали за один день, а всего уже 7 – так круто сборная России по плаванию не выступала на чемпионатах мира с 1994-го! Ровно 23 года.

А вообще, если брать современную (не советскую) историю, у России было всего 6 чемпионов мира в личных видах: Александр Попов, Денис Панкратов, Владимир Сельков, Роман Слуднов, Анастасия Фесикова (Зуева) и Юлия Ефимова.

Денис Панкратов: «Приезжаешь на чемпионат СССР, а к тебе подходят: «Мальчик, ты сегодня пятый»

Теперь 8. Плюс Чупков и Рылов.

Итак, что же произошло сегодня? Самый лучший день российского плавания в XXI веке в трех картинках и пояснениях:

Первое: Юлия Ефимова берет медали на главных турнирах с 2009-го. То есть, 8 лет подряд. Эпоха!

Это пятое мировое золото главной русской звезды плавания, у которой в профайле нет только олимпийской победы. У Юлии 12 медалей на ЧМ в одной дисциплине – брассе. Для женщин это новый рекорд.

Из текста на Sports.ru:

«Зимой Юля с окружением создала плавательный клуб «Команда Ефимовой» – по словам ее менеджера, примерно на две трети он финансируется из внебюджетных источников. Среди партнеров – производитель аминокислот, сеть спортивных магазинов, компания-экипировщик, энергетическая компания, банк и даже одна госкорпорация (не та, про которую вы сразу подумали).

В прошлом году Ефимова рекламировала квас, в этом снялась в ролике жевательной резинки – причем заказчик, имея несколько предложений по кандидатам, настоял именно на Юле. Этот контракт Ефимовой – один из самых больших в российском спорте, не считая футбола и хоккея».

8 лет Ефимова с медалями. Сегодня она опять выиграла!

Второе: русские пловцы не побеждали 14 лет. А сегодня выиграли сразу два золота!

Два бронзовых медалиста Рио, которым всего по 20 лет, созрели для больших побед. Последний раз русские пловцы были круты на ЧМ-2003 – тогда Александр Попов выиграл 50 и 100 м вольным стилем и привел к золоту эстафету.

Из текстов на Sports.ru:

(про Чупкова, который первым в истории СССР/России выиграл 200 м брассом)

«Ему 20, он тренируется в Москве, быстро прогрессирует: еще два года назад он выступал по юниорам и выиграл 4 золота на первенстве мира в Сингапуре, затем поехал на Европейские игры в Баку и собрал такую же коллекцию.

А вот в больших взрослых стартах до бронзовой Олимпиады был почти новичком. На дебютном чемпионате мира в Казани с ходу попал в финал 200-метровки, но закончил его последним. В декабре 2015-го отобрался на чемпионат Европы в Израиль, но был дисквалифицирован все на той же любимой 200-метровке. А сотку Антон плавать не любит, по природе он больше тяготеет к длинному спринту, где можно развить выносливость и грамотно разложить силы.

– Александр Попов – один из моих кумиров, я неоднократно пересматривал его выступления. Из брассистов мне нравится, как плывет Камерон ван дер Бург из ЮАР и венгр Даниэль Дьюрта. После побед бывает много сообщений и на телефоне, и «ВКонтакте», и на Facebook. Однако всегда я в первую очередь общаюсь с мамой, она больше всего за меня переживает. Также я очень люблю с соревнований фотки в Instagram заливать».

Владимир Сельков: «В начале 90-х нельзя было спокойно гулять. Или бы шапку сняли, или наваляли просто так»

(про Рылова)

«Папа футболист, мама мастер спорта по легкой атлетике – сам Евгений регулярно отмечает роль генов. Плавать он любил с детства и впервые шел в секцию без протеста, хотя родители попутно решали важные задачи: «Папа хотел, чтобы я оставил в бассейне свою лишнюю энергию».

Потом семья Рыловых распалась – родители развелись, Евгений с мамой перебрались из Новотроицка в подмосковный поселок Развилка. Большая удача для всех, что рядом оказались центр «Дельфин» (ангарчик с бассейном на четыре дорожки) и тренер Андрей Шишин. Рылов до сих пор использует «Дельфин» как базу – место для тренировок в редкие дни/недели дома.

Кстати, с домом в Подмосковье помогла директор «Дельфина» – Гульнара Романадзе. Ее ходатайство перед администрацией помогло Евгению получить двушку в Бутове – правда, на условиях обмена. От него ждали олимпийскую медаль – и Рылов закрыл долг».

Рылов – чемпион. Там, где русские не побеждали 14 лет

Наконец, третье: за два дня до финиша ЧМ в Будапеште у России уже 7 медалей.

Больше было только на ЧМ-94 – 11. Но впереди еще несколько финалов, где у России хорошие шансы на медали: у Владимира Морозова, Дарьи Устиновой, Юлии Ефимовой и в эстафетах.

Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Axel Heimken/dpa (2)

+219
Популярные комментарии
Dim@@
+138
А сколько еще четвёртых мест заняли, не дотянули до медалей обидные совсем чуть-чуть? Попова, Колесников, женская эстафета, и мужская... Наши готовы на этом чемпионате просто нереально круто. Дело не только в медалях, главное, что почти все плывут лучше, чем на отборе и бьют личные рекорды. Такого я не припомню
Руслан Габдрахманов
+80
Это Путин виноват
smollball
+64
Кто и когда на это жаловался, чего вы несете. Русские у него ноют, европеец вы мой цивилизованный. Мой вам совет, не приписывайте слова отдельных личностей целой нации, так меньше риск быть посланным на..уй.
Ответ на комментарий Koulmann
Ну теперь наконец русские перестанут ныть, что в олимпийской программе слишком много плаванья? 
Все уже переобулись, кто ратовал за сокращение дисциплин, особенно 200метровок?))
B.l.a.z.e
+50
Подросло новое поколение и пошло-поехало)
Хаскерс
+38
Эка вас, чертей, корежит. Как музыка для ушей...Продолжай, болезный...
Ответ на комментарий Алексей Астахов
Комментарий удален
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+