11 мин.

Скажем спасибо родителям! Часть 1

Родители Альбины Ахатовой

   Папа - Хамит Файзрахманович (1955 г.р.) – Заслуженный тренер России, Отличник народного просвещения, награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также почётной медалью "Спортивная Слава Ямала", почетный гражданин города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО). Именно папа стал для Альбины первым наставником в лыжных гонках (1985г.), восемь лет будущая чемпионка занималась лыжами, выполнила норматив мастера спорта и в 1993 году перешла в биатлон.

 

   Мама – Татьяна Вениаминовна - Заслуженный тренер России по лыжным гонкам и биатлону.

   Жизнь в заполярном городе Лабытнанги, куда Ахатовы приехали в 1984г. сразу же вовлекла обоих в крутой водоворот. Здесь они, выпускники Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта, обрели любимое дело, которое вскоре стало не просто работой, а настоящим семейным увлечением. Еще в институте оба всерьез занимались биатлоном, выступали за команду Ленинграда, стали кандидатами в мастера спорта по лыжным гонкам. В г. Лабытнанги с появлением в детско-юношеской спортивной школе тренеров Ахатовых словно все перевернулось. В августовском номере журнала "Ямальский меридиан" от 2000 года, где Ахатовым посвящена большая статья, об этом событии говорится в весьма восторженных тонах: "... они сразу же внесли свежую струю в деятельность спортивной школы. Их огромную трудоспособность и спортивный азарт невозможно было не заметить. Молодежь устремилась в эту удивительную школу..." Одним словом, благодаря Ахатовым биатлон стал повальным увлечением горожан от мала до велика. Если сперва в школе занимались несколько десятков детей, то после появления Ахатовых их насчитывалось уже пятьсот.

   Кроме тренировок, Ахатовы усиленно занимались и укреплением материально-технической базы школы: закупили спортивные лыжи, снегоход "Буран" для разметки дистанции, не без помощи губернатора оснастили школу стрелковым оружием, тренажерами и компьютерами для подготовки биатлонистов. Результаты не замедлили сказаться. О школе, воспитанники которой начали занимать призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира по биатлону, стали говорить все чаще и восторженнее.

   Татьяна Вениаминовна почти с первых же дней в Лабытнанги была назначена директором ДЮСШ (1981г.). В ту пору на окружных и областных соревнованиях блистали своими победами спортсмены из г. Салехарда и других районов округа. Ну что ж, сказала однажды Татьяна, проанализировав возможности своих воспитанников, мы поднимемся на такие высоты, которые здесь никому и не снились. Она была настойчивой в достижении поставленной цели. И, чтобы юные спортсмены имели все условия для совершенствования мастерства, порой добивалась, казалось бы, невозможного.  Она сумела убедить руководство округа в необходимости строительства новой комфортабельной лыжной базы, а в 2000 году и нового здания школы олимпийского резерва. Она сама отстаивала проект, следила за строительством.

   И радовалась тому, как на глазах растет красивое здание, где будут созданы замечательные условия для развития детей. Школу уже подвели под крышу, как вдруг в начале июля Татьяна сорвалась - села за руль своей машины и поехала за тысячи километров в Сосновку, которую тоже любила за ее белые березы, за тихий негородской уют и о которой не раз говорила мужу, что лучшего места, где можно спокойно коротать свою старость, им не найти. Там, в Вятскополянском районе, недалеко от Сосновки, на базе отдыха "Солнечный" проводили лето на теплом берегу Вятки ее воспитанники. Она не доехала до них... Похоронена Татьяна Ахатова, заслуженный тренер России, в г.Сосновке. Ее именем названа школа олимпийского резерва в г. Лабытнанги, о которой она мечтала и которую уже почти достроила сама.

   После гибели мамы, Альбина пропустила спортивный сезон 2000 - 2001 годов - от пережитого шока еще долго не могла встать на лыжи. Пришлось на целый год отложить и свадьбу, которая была назначена как раз на лето 2000 года.

   Призовые, полученные за победы на этапах Кубков мира, Альбина подарила любимому тренеру - своему отцу. Он построил на эти деньги просторный, уютный коттедж на месте ветхого деревянного домика, где родился и вырос, где проживали его родители. В Сосновку, некогда знаменитый городок корабелов, где прошло его детство, он мечтал вернуться когда-нибудь вместе с женой Татьяной Вениаминовной. Вместе не получилось...

   Папа Альбины и по сей день работает тренером-преподавателем в СДЮСШОР им. Т.В.Ахатовой. Среди воспитанников Хамита Файзрахмановича помимо дочери, также стоит отметить  Луизу Носкову - первую из ямальских спортсменов, ставшей олимпийской чемпионкой в Лиллехаммере. Именно после этой яркой победы о небольшом городке за Полярным кругом заговорили на многих языках мира. Сорокина Анна, многократная чемпионка и призер Международных и Всероссийских соревнований по биатлону; Макарова Юлия, многократная чемпионка и призер этапов Кубка Мира, Европы и Всероссийских соревнований по биатлону; Баданина Елена, многократная чемпионка и призер Международных и Всероссийских первенств по биатлону.

 

Родители Евгения Устюгова

   Женя родился в спортивной семье. Его родители серьёзно занимались лыжными гонками. Мама Ольга Рудольфовна - мастер спорта по лыжным гонкам, отец Роман Валерьевич – кандидат в мастера. 

   На лыжи, мама поставила Женю еще совсем маленьким, так же как его старшего брата Александра. Так что уже перед школой он неплохо ходил по трассе. Сначала за мамой, потом рядом, а потом уже мама не могла его догнать. Будучи школьником, они с братом выигрывали краевые соревнования.

   Родители, как опытные спортсмены в гонке видят и удачные решения сына и его просчеты. Впрочем, в Ванкурском в масс-старте ошибок мама не обнаружила: «Он — умный парень, и сейчас пробежал с головой».

   «В Ванкувер мы изначально не собирались ехать. Зачем Женю отвлекать? Это его любимая работа, и он выполняет ее хорошо. А так бы он волновался, как мы там разместились, как бы с нами встретиться. Я считаю, что незачем его сейчас отвлекать. Болеть за нашего мальчика по ночам, всей семьей сидя у телевизора, мы уже привыкли. Тем более что мне болеть не дают ― очень много друзей и знакомых начинают «разрывать» телефоны и домашний, и сотовый. Гонка еще не закончится, а они уже начинают поздравлять! Я всем всегда говорю, большое спасибо, что вы так за Женю болеете, ему это помогает... С другой стороны, у меня в голове до сих пор не укладывается, что мой сын будет выступать на Олимпиаде. Об этом же мечтают все спортсмены ― это высшее достижение.» - говорила мама Жени накануне Олимпиады.

   Интревью Жени сразу после финиша масс-старта в Ванкувере:

- Евгений, только что звонил Президент. Передавал поздравления Вам с великолепной победой. 

- Не может быть... Здорово!

- А больше тебя никто не успел поздравить из родных?

- Да телефон лежит где-то у тренеров.

- С кем хотели бы поговорить прежде всего? - спросили мы героя.

- С мамой.

- Диктуйте номер.

Через несколько секунд раздался взволнованный женский голос.  

- Сейчас с вами будет говорить олимпийский чемпион, - я передал трубку счастливому биатлонисту.

- Мама, это я. Я приехал...

- Да мы все знаем! Весь Красноярск не спит...

   «Первый звонок от Жени уже был. Успели только просто поздравить. Ему надо было куда-то срочно убегать, кто-то дал ему трубочку сделать один звонок домой. Тогда он еще не осознал, что произошло.»

   После ночной прямой трансляции мама Жени спать так и не легла.

   «Когда на последней стрельбе Женя ни разу не промахнулся, мы уже поняли – теперь победу он никому не отдаст! Для него всегда самое главное препятствие – последняя стрельба во время гонки. И он справился, все получилось отлично! Знаете, я думала, что буду плакать по время церемонии награждения под гимн России, но как-то не хотелось! Видимо, приучил нас сын к своим победам! Женя сам еще до конца не осознал, что выиграл на Олимпиаде – у него это в голове не укладывается!» - делилась с корреспондентами эмоциями мама новоиспеченного Олимпийского Чемпиона

 

Родители Светланы Слепцовой

   Света, в отличии от многих своих коллег выросла в совсем не спортивной семье. Папа Юрий Олегович - летчик, мама Елена Викторовна - врач.

   Интеллигентные родители будущей олимпийской чемпионки очень сильно огорчались плохим оценкам, которые ставили учителя Свете, постоянно пропускавшей занятия. Но они видели возрастающую страсть дочки к спорту и мирились с этим. И постоянно поддерживали дочку в ее непростом труде. Более того, постоянно тратили значительную часть небольшого бюджета на лыжи, недешевую экипировку и даже поездки на соревнования. Совместные усилия семьи Слепцовых по части покорения спортивных вершин, увенчались успехом. К несчастью, до золотого триумфа любимой дочки не дожил отец, Юрий Олегович. Внезапная смерть отца несколько лет назад стала сильным ударом для Светланы и всей семьи Слепцовых. Тем не менее, проводя по 10 месяцев в году в разъездах по всему миру, Светлана является главной поддержкой для своей мамы. И не только в материальном плане. Света постоянно маме названивает, подолгу с ней беседует, не жалея денег на телефонные счета.

   «Любой короткий отпуск, который мне выдается в напряженном спортивном графике, я посвящаю не новомодным экзотическим развлечениям, а общению с самым любимым человеком. Мама, здоровье, учеба, спорт, – так я расставила свои жизненные приоритеты.» - говорит Света.

   На выигранные призовые Светлана купила маме квартиру в Ханты-Мансийске, о которой мама давно мечтала.

   Сама Елена Викторовна очень волнуется за выступления своей дочери: "А вчера я сильно переживала за эстафету. Никто не поверит, но я всю эстафету на коленях перед телевизором простояла и просто держала кулаки" – сказала мама спортсменки на следующей день после золотой эстафеты в Ванкувере. 

 

Родители Антона Шипулина

   Мама – Ольга Абушаевна, папа – Владимир Иванович

   «Учитывая, что мои родители являются мастерами спорта по лыжным гонкам и биатлону, понятно, что именно они были моим первым тренерским тандемом. Когда мне было четыре года, родители впервые взяли меня на сбор своей команды. Конечно, тогда я был лишь наблюдателем, носпортивный дух закладывался именно в то время. В шесть лет я встал на лыжи, а уже в восьмилетнем возрасте я начал тренироваться.

   Моей старшей сестре повезло больше- она тренировалась у родителей три года, тогда как я всего один. Через год совместных тренировок родители закончили тренерскую карьеру. Но за все эти юные годы мама и папа вложили в меня такой запас спортивной энергии, которого, я надеюсь, мне хватит на всю дальнейшую карьеру. Они прививали мне любовь к спорту своим примером. Сейчас же родители мне продолжают давать советы не только по спортивной части, но и жизненного плана, за что я им очень благодарен. Можно сказать, что это мои как первые тренеры, так и пожизненные.» - говорит о родителях Антон.

   Когда Антон впервые поднялся на пьедестал на этапе КМ (Рупольдинг, эстафета), мама отметила успех сына:

   «Верили, что у сына всё получится. Мы знаем, как он много и упорно тренируется, чтобы добиваться успехов на взрослом уровне. И вот наконец-то и к нему пришла победа.»

   «Свою первую победу я хотел бы посвятить своим любимым родителям» - сказал Антон после победы в спринте (Антхольц 10/11).

 

Родители Екатерины Юрьевой

   Папа -  Валерий Геннадьевич, мама - Любовь Васильевна

   Родители, пусть и не занимались спортом профессионально, но все же имели к нему некоторое отношение. Отец много лет играл в хоккей. Мама увлекалась легкой атлетикой и даже показывала некоторые успехи. Скорее всего, она могла бы очень далеко пойти на этом поприще, но с рождением в 1982 году старшего сына Дмитрия спортивную карьеру пришлось оставить. С этого момента Любовь Васильевна посвятила себя семье, детям, которых сейчас в семье трое.

   Как говорит сама Катя, её мама – главный болельщик и главная поддержка. После последней (эстафетной) гонки на ЧМ-2008 Любовь Васильевна поделилась своими эмоциями: «Конечно, попереживала, поплакала немножко. Очень тяжело было смотреть, когда Катюша переступила финишную черту и упала бездыханная. Это была самая-самая тяжелая минута, здесь я не скрывала эмоции. Но чемпионат мира завершился, теперь можно жить дальше - самое страшное позади.»

   Полный выход своим эмоциям Любовь Васильевна дает не часто - это непозволительная роскошь для матери спортсмена. По своему многолетнему опыту знает: чем спокойнее мама, тем лучше выступает дочь. Всех членов российской сборной она называет по именам, по-матерински журит комментатора. И наконец не выдерживает: вот если бы можно было тех, кто бежал сзади, придержать, чтобы они не догоняли ее!

   Мать и дочь общаются посредством SMS: добрые, ласковые и порой наивные послания поддерживают обеих женщин.

   «Я никогда не устану благодарить маму! По-моему, любые мои невзгоды она переживает сильнее, чем я сама. Все, что испытывала я, отдачей приходило к ней. Зачастую журналисты и люди, желающие выплеснуть негатив, не дозванивались до меня и добирались до мамы. От всех проблем и переживаний в ее здоровье произошли изменения – не в лучшую, как вы понимаете, сторону. Пришлось ей запретить общаться с прессой – видите, до чего доходит.» - говорила Катя во время нашумевшего скандала.

    на фото - с мамой и братьями

***

Копирование и перепечатывание текста на другие форумы/блоги/ресурсы и т.д. – с разрешение автора. Спасибо!