21 мин.

Перебежчики. Выступавшие за «Локомотив» и «Спартак»

 Переход из ЦСКА в «Спартак» или в обратном направлении считается предательством фантастических масштабов. Мужа, изменившего жене, при смягчающих обстоятельствах можно простить. Оправдывают в судах и убийц, правда, нечасто. Однако футболиста, сменившего «красно-белую» прописку на «красно-синюю», не простит никто и нигде! Высшая мера наказания – Божий суд!...

…всё гораздо проще с теми, кто «заскочил в паровоз», несмотря на неприятельские отношения между командами. В болельщицкой среде даже ходят шутки, что «Локомотив» вообще является фарм-клубом столичного «Спартака», и это в какой-то мере справедливо: уж слишком много воспитанников школы «красно-белых» меняли прописку на Черкизовский стадион, зачастую не встречая никакой ярости со стороны фанатов. Об этих людях и пойдёт разговор далее – о тех, кто играл и под знаменем спартаковского «ромбика», и кому одновременно с этим не чужда тренировочная база в Баковке

 

         

alt

 

Рашид Рахимов

Годы в «Спартаке»: 1991 -1992; 1994 – 1995.

Годы в «Локо»: 1993 – 1994.

В «Локомотиве» один из преемников Сёмина оказался после заграничной командировки из «Спартака». Стан команды Романцева защитник покинул в 1992 году ради испанской Примеры, куда его позвали представители клуба «Реал Вальядолид». Довольно быстро вернулся на Родину, пробыв в Испании лишь год: в середине 1993-го Рашид Маматкулович уже выходил на поле в футболке Сёминского «Локомотива», проведя за «железнодорожников» 14 матчей. Красиво замкнул цикл своего пребывания в России, вернувшись на полтора года в «Спартак», проведя в общей сложности за «красно-белых» 26 матчей, и снова уехав за пределы России, где в качестве игрока до окончания карьеры больше не появился. В сезонах 2008 и 2009 был главным тренером «железнодорожников».

                        

alt

 

Алексей Косолапов

Годы в «Спартаке»: 1992

Годы в «Локо»: 1993-1997; 1998; 2001

Воспитанник «Спартака» смог провести за основной состав родного клуба лишь одну игру – против «Зенита» в Санкт-Петербурге, когда «красно-белые» полурезервным составом уступили 0:2. Как говорил сам игрок: «Стать основным игроком "Спартака" надежды не было. При Онопко с Пятницким путь туда мне был заказан». Осознав бесперспективность своего пребывания в стане команды Романцева, принял решение перейти за игровой практикой в тюменский «Динамо-Газовик» до конца сезона, после чего на игрока положил глаз Юрий Сёмин. По сути, именно Косолапов стал основоположником этого «локо-спартаковского обменного тренда».

                                                

alt

 

Руслан Нигматуллин

Годы в «Спартаке»: 1995 - 1997

Годы в «Локо»: 1998-2001; 2003-2004

В «Спартак» 21-летний паренёк перешёл в 1995 году из «КаМАЗа» из Набережных Челнов, и сразу столкнулся с жесточайшей конкуренцией с «мастодонтами» вратарского искусства – Станиславом Черчесовым и Александром Филимоновым. После ухода из клуба Станислава Саламыча Руслану стало заметно легче, и место в воротах с переменным успехом доставалось то ему, то Филимонову. Но, как сам признавался в интервью вратарь, занять место в основе он не сумел из-за психологических проблем, что часто приводило к чрезмерной нервозности и невынужденным ошибкам зачастую в самые ответственные моменты игры. По завершении сезона–1997 Нигматуллин перешел в московский «Локомотив», где пережил расцвет карьеры и попал в сборную России. Его клуб дважды доходил до полуфинала Кубка Кубков, он был основным вратарем сборной на Чемпионате Мира в Японии и Корее, а что он творил в матче квалификации Лиги Чемпионов против «Тироля» – уму непостижимо. Имели место также и локальные успехи – именно Руслан спас «Локо» от девятого подряд (!) поражения железнодорожного клуба от романцевского «Спартака», вытащив удар Тихонова с пенальти на последних минутах встречи в апреле 2000 года. Загубил свою карьеру последующим переходом в «Верону». Принимал участие в «золотом матче», когда в 2002 году «Локо» играл с ЦСКА, однако Руслан тогда выступал за дружину Газзаева. Дважды войти в одну реку не удалось: вернувшись в коллектив Сёмина в 2004, просидел весь чемпионат на скамейке, т.к. «пост №1» застолбил за собой «возвращенец №2» Сергей Овчинников. Заканчивал свою карьеру в «Тереке» в 2005 году,  когда клуб из Грозного с Нигматуллиным в воротах покинул Премьер Лигу. Это послужило игроку неким сигналом того, что его время прошло, и он повесил перчатки на гвоздь.

                       

alt

 

Дмитрий Аленичев

Годы в «Спартаке»: 1994 – 1998; 2004 – 2005.

Годы в «Локо»: 1991 – 1993

Приход Аленичева в «Локо» состоялся в 1991 году, когда представители «красно-зелёных» приметили атакующего полузащитника, посетив игру псковского «Машиностроителя». На протяжении трех сезонов был основным игроком «Локо», после чего того позвали в «Спартак» Романцева в 22 года. Став в составе «красно-белых» четырёхкратным чемпионом России, пошёл по «заграничным командировкам: в апреле 1998 ярко провел оба матча полуфинала Кубка УЕФА против миланского «Интера», обратив на себя внимание скаутов «Ромы», куда в итоге и перешёл. В «Спартак» вернулся в 2004 году в ранге обладателя Лиги Чемпионов - тогда «королями Европы» неожиданно для всех стали парни из «Порту» во главе с Жозе Моуринью, где под занавес карьеры и выступал наш герой. Бо̀льшую часть состава, включая тренера, моментально порасхватали себе гранды мирового футбола, а сам Алень принял решение вернуться доигрывать на родину, в «Спартак». К тому же, «красно-белые» нуждались в игроке созидательного плана: из-за «бромантанового скандала» дисквалификацию на тот сезон получил Егор Титов. Спустя год, после скандального интервью в адрес своего главного тренера – Александра Старкова – сядет в глубокий запас, где и примет решение завершить карьеру футболиста. В настоящее время является главным тренером «девятикратных».

                       

alt

 

Вадим Евсеев

Годы в «Спартаке»: 1996 - 2000

Годы в «Локо»: 2000 – 2007

Как и Шешуков, перед московским играл за другой «Спартак» - Мытищинский. Дебют 20-летнего «крайка» состоялся в матче против «Нанта» в 1996 году. Тогда, после группового этапа Лиги Чемпионов, в котором «Спартак» выиграл 6 матчей из 6, европейские клубы раскупили чуть ли не половину состава – ушли Онопко, Никифоров, Черчесов, Юран… Хотя в тех самых «стыках» с «Нантом» Юрий всё ещё принял участие, тем более, отгрузив в ворота французов дубль! Но сейчас разговор не о нём. В сезоне 1996-го года молодой Евсеев сыграл аж в 27 матчах, выиграв со своей командой золото чемпионата России, обыграв в «золотом матче» владикавказскую «Аланию». С возвращением из сборной Романцева постепенно стал терять своё место в основе, поэтому сначала отправлялся в аренду в «Торпедо», а затем и вовсе был продан в «Локомотив». Успешно отыграв за «железнодорожников» с 2000 по 2007 год (2 чемпионства, кубок, 2 суперкубка+попадание в сборную), вынужден был покинуть клуб вместе с Лоськовым из-за конфликта с главным тренером Анатолием Бышовцем, перейдя до конца сезона в «Торпедо», которое тренировал знакомый Вадиму по «Спартаку» и сборной России Ярцев. Далее были ещё парочка клубов, среди которых самым известным считается раменский «Сатурн» и завершение карьеры.

                     

alt

 

Илья Цымбаларь

Годы в «Спартаке»: 1993—1999

Годы в «Локо»: 2000

Цымбаларь «попал на карандаш» главному тренеру чемпионов России вместе со своим одноклубником Юрием Никифоровым после победы их команды – одесского «Черноморца» - в кубке Украины. После этого7 сезонов проводит в стане «красно-белых», становясь одним из основных звеньев полузащиты того «Спартака». Забил за время пребывания в клубе 42 гола, самым памятным из которых остаётся мяч, положенный в сетку ворот мадридского «Реала» со штрафного, когда «красно-белые» одержали в Москве победу со счетом 2:1. В 2000 году травмированный футболист в статусе легенды «Спартака» перебирается доигрывать в «Локо», где задерживается лишь на сезон перед переездом в Дагестан. Скончался 28 декабря 2013 года из-за болезни сердца в родной Одессе.

                            

alt

 

Олег Кузьмин

Годы в «Спартаке»: 1997 – 2000

Годы в «Локо»: 2009 – 2010

Воспитанник футбольной школы «Спартака». За 3 года пребывания в структуре «красно-белых» сыграл лишь один официальный матч – да и то, не полностью. В матче против «Алании» 12 ноября 2000 года Олег вышел на поле чуть более чем за полчаса до окончания встречи. В «Локомотив» попал транзитом через «Уралан», «Черноморец» и ФК «Москва», с которым у защитника связаны лучшие воспоминания в карьере: за одноименный столичный клуб Кузьмин забил 6 голов и дошёл до финала Кубка России, где по иронии судьбы, упустил победу в матче именно с «Локомотивом». Ничем особым в «красно-зелёной» форме себя не проявил, задержавшись в команде из Баковки лишь на полтора сезона, и с августа 2010 года выступает за казанский «Рубин», на сегодняшний день являясь капитаном команды.

                           

alt

 

Максим Бузникин

Годы в «Спартаке»: 1996 - 2000

Годы в «Локо»: 2001 – 2004

В рядах «красно-белых» дебютировал в 1996 году, являясь одним из тех «пионеров» в «отряде Ярцева». С возвращением из сборной Романцева поначалу своих позиций не утрачивал, являясь основной ударной силой чемпионов. Однако в 1999 году Олег Иванович сказал следующее: «Игроки спартаковской школы должны, прежде всего, пасовать мяч по земле, а Бузникин с Бахаревым его по воздуху перекидывают». После этого дела Максима в «Спартаке» предказуемо пошли на спад, и руководство было вынуждено отправить его в аренду, в раменский «Сатурн». Не показав там высокой результативности, «красно-белые» согласились отпустить игрока «красно-зелёным», где тот, наряду с Пименовым был главной ударной силой «Локомотива» начала нового тысячелетия. А самый памятный гол? Наверное, в ворота того самого швейцарского «Сьона», из-за скандалов которого «Спартак» вынужден был переиграть матч (президент клуба подал протест в УЕФА на якобы недостаточную высоту ворот стадиона «Локомотив» - 2 метра 29 сантиметров вместо положенных 2,45). Гол Максима на 5-ой минуте встречи положил начало последующему унижению скандалистов...

                           

alt

 

 Дмитрий Сычёв

Годы в «Спартаке»: 2002

Годы в «Локо»: 2004-2013

Звёздочка 18-летнего форварда загорелась в 2002 году, когда он в паре с опытным Владимиром Бесчастных составил основной атакующий дуэт «красно-белых». Дмитрий изрядно забивал, зачастую победные голы, а однажды сам Олег Иванович Романцев на одной из пресс-конференций открыто заявил: «Выезжаем на Сычёве». Форвард поехал и в составе сборной в Японию и Корею на Чемпионат Мира, где его признали одним из главных открытий турнира. Все помнят те слёзы разочарования после проигранного матча с Бельгией, где гола Димы не хватило, чтобы пройти дальше. Однако ещё не завершился Мундиаль, как на «Спартак» посыпались предложения о покупке юнца: «Бавария», «Милан» и даже сам «Реал» хотели видеть у себя нападающего нашей сборной. Сычёв, с помощью своего отца, в одностороннем порядке расторг контракт с клубом, сославшись на угрозы руководства и задержки зарплаты. В итоге ушёл в «Марсель», но с наложенной на него дисквалификацией в несколько месяцев.

Во Франции у форварда не заладилось, и он вновь вернулся в Россию… Но уже в Сёминский «Локомотив»: первый сезон в стане «Локо» форвард провёл блестяще, забив 15 голов и выиграв чемпионат. Всё шло хорошо до злополучного матча с «Рубином» 6 августа 2005 года, когда он столкнулся с вратарём казанцев и травмировал колено (разрыв крестообразной связки левой ноги). Оправившись от травмы, нападающий сборной так и не смог вернуться на свой прежний уровень и постепенно «потух», хотя майку «Локо» носил до 2014 года.

                     

alt

 

Александр Самедов

Годы в «Спартаке»: 2003-2005

Годы в «Локо»: 2005-2007, 2012 – н.в.

История Александра не столь насыщена событиями, как история Сычёва. Он вообще один из тех игроков, кто перешёл в стан конкурента напрямую. 19-летний Самедов неплохо отыграл за «красно-белых» сезон 2004 (29 игр, 6 забитых мячей), но следующий начал уже не так ярко. К тому же, ему явно не повезло: именно в это время «Спартак» перекупил у «Зенита» Владимира Быстрова, а конкуренции с более резким и скоростным ровесником на своей правой бровке хавбек не выдержал: тренер Александр Старков всё чаще доверял место на фланге бывшему зенитовцу. Перед подписанием контракта с «Локо» Самедов кинет пару реплик в адрес бывшего клуба: «Не могу сказать, что для меня уход из „Спартака“ был очень уж болезненным. Меня из „Спартака“ никто не выгонял, я сам сказал, что хочу покинуть команду». За первые  2,5 года в стане «железнодорожников» огорчил вратарей соперников лишь 3 раза. Куда более эффективным получился второй приход в команду: на счету Александра уже более 15 голов. Помимо двух клубов-антиподов данной статьи, успешно выступал за московские «Динамо» и ФК «Москва», но это уже совсем другая история...

                             

alt

 

Дмитрий Торбинский

Годы в «Спартаке»: 2006-2007

Годы в «Локо»: 2008-2013

Ну не идут дела у «Спартака» с Дмитриями Евгеньевичами! В 2002 был Сычёв, а спустя 5 лет - Торбинский... Но обо всём по порядку. Зимой 2007 руководство хотело переподписать контракт с хавбеком, но тот после своего вызова в сборную, потребовал увеличения зарплаты в несколько раз! Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло отметил, что клуб не собирается «вступать в аукцион» и посчитал требования игрока завышенными. В итоге ещё до окончания сезона Дмитрий подписал контракт с «Локомотивом», сославшись на неуважительное отношение со стороны клуба к своим воспитанникам. Последние матчи сезона «красно-белые» трибуны Торбинского освистывали, а в одном из своих последних интервью за красно-белых, главный герой этой части статьи сказал: «По большому счету на протяжении многих лет в „Спартаке“ в меня верил только Федотов». На игрока претендовали несколько клубов, но после заявления игрока всё стало ясно: «в России если не „Спартак“, значит — „Локомотив“». С момента окончания сезона-2007 начался «железнодорожный» этап карьеры Дмитрия. В команде из Баковки хавбек успел поработать со многими тренерами (Бышовец, Рахимов, Сёмин, Красножан, португалец Жозе.. Нет, не Моуринью, а Коусейру), последним из которых был Славен Билич. Стоит заметить, что в «Локо» оба Дмитрия Евгеньевича к концу своего пребывания в клубе заметно «сдали», зачастую просто «отбывая» номер на поле, а Торбинский в виду своего пылкого характера, нередко получал «лишние» предупреждения, или вовсе изгонялся с поля. После «Локо» в карьере хавбека были «Рубин», «Ростов» и «Краснодар», за который Дмитрий выступает и по сей день.

                     

alt

 

Роман Шишкин

Годы в «Спартаке»: 2004, 2006-2008

Годы в «Локо»: 2010 – н.в.

Один из «любимчиков» Федотова, первые шаги в большом футболе сделал в 2004 году. Вернее, не «шаги», а «шаг»: в том сезоне он сыграл за «красно-белых» лишь 1 раз, проведя на поле все 90 минут матча против «Кубани». Пришедший в клуб новый тренер Старков молодёжи особо не доверял, поэтому следующие полтора сезона крайний защитник провёл в дубле, пока Старкова не заменил Федотов. Тот сразу определил Шишкина на «родной» для него правый фланг обороны, и 19-летний парень сполна оправдал оказанное ему доверие, получая лестные отзывы от экспертов и болельщиков. Место в основе потерял в конце 2008 года, когда тогдашний наставник клуба, Валерий Карпин, на личном собеседовании с игроком объяснил ему бесперспективность пребывания в команде, так как на его фланге значительно сильнее играет Паршивлюк. 2009-й год Шишкин провёл в «Крыльях Советов», находясь в аренде. Вернувшись после годичной «командировки» в Самаре, игрок провёл тренировочный сбор с родным «Спартаком», после чего, не сыграв ни одного матча за первый состав, по ходу сезона, в летнее трансферное окно подписал контракт с «Локомотивом», основным защитником которого является и до сих пор.

                            

alt

 

Роман Павлюченко

Годы в «Спартаке»: 2003-2008

Годы в «Локо»: 2012-2015

Лучшие годы своей карьеры провёл за «красно-белых», перейдя в стан девятикратных чемпионов после пары лет выступления за волгоградский «Ротор». В «Спартаке» из 21-летнего подающего надежды юнца вырос в основного форварда национальной сборной, а затем, на пике карьеры, уехал покорять Английскую Премьер-Лигу, подписав контракт со «шпорами» по схеме 4+1. Поиграл пару сезонов в «Тоттенхэме», ярко начав, а затем потихонечку сдавая, после чего, в конце концов, вернулся доигрывать на родину, в московский «Локомотив», договор с которым заключил на 3,5 года. Особо яркой игры если ещё не совсем спящий, то уже засыпающий гигант не показывал, правда, иногда забивал нужные голы, как, например, в матче со своей бывшей командой -  «Спартаком», когда «тогдашняя» команда Пава обыграла прошлую - 2:1. Постоянного места в основе не имел, чаще выходя на замену вместо Кайседо или Н’Дойе, поэтому по истечении контракта вполне логичным было предложение руководства пойти на сокращение зарплаты. В последний свой «красно-зелёный» сезон он появлялся на поле 20 раз (преимущественно на замену), отметился 3 голами и 2 голевыми передачами. Руководство «Локо» подумало, что зарплата в 2,2 млн евро для игрока скамейки, к тому же находящегося в уже далеко не юном возрасте, будет великовата и предложило более адекватную сумму в 0,73 млн. Естественно, этого Паву оказалось мало, и он покинул стан «железнодорожников» в летнее трансферное окно.

                     

alt

 

Дмитрий Тарасов

Годы в «Спартаке»: 2004 – 2006 (молодёжный состав)

Годы в «Локо»: 2010 – н.в.

Воспитанник СДЮШОР «Спартак» за первую команду не провёл ни одного матча, оказавшись не нужным «красно-белым». Первыми профессиональными клубами в карьере Дмитрия были «Томь» и ФК «Москва». Прилично отыграв сезон – 2009 за «горожан», попал «на карандаш» руководству «Локо», которому не составило труда подписать опорника у уже фактически «разваливающегося» клуба. В составе «красно-зелёных» сходу стал основным игроком, а спустя пару лет даже принял на себя обязанности капитана, это случилось в сезоне 2012/13. Годом позже «доигрался» до вызова в сборную, даже отметившись там забитым мячом. Но не могло всё быть прям так хорошо: на сборах в Испании, в товарищеском матче против «Лудогорца», Дмитрий получил  тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена – выбившую его из строя на полгода и помешавшую тем самым выступить на Чемпионате Мира 2014 в составе своей национальной сборной. Отныне практически любое похожее  столкновение на поле способно вызвать рецидив. Но за «Локо», несмотря на это, он борется так же отчаянно и по сей день.

                         

alt

 

Динияр Билялетдинов

Годы в «Спартаке»: 2012—2015 (преимущественно аренды)

Годы в «Локо»: 2004—2009

Один из немногих этого списка, кто сначала выступал за «железнодорожников», а не за «Спартак».  Воспитанник «Локо» увидел большой футбол в 2004 году, когда Ю. П. Сёмин начал привлекать его к основному составу, и юнец уже с первого матча стал оправдывать надежды «Шпалыча». В свой первый сезон 19-летний полузащитник отыграл во всех турнирах целых 28 матчей, успев в них не единожды расписаться на табло. Дальше – больше: в первом же сезоне Динияр выигрывает золотые медали чемпионата! О лучшем начале карьеры трудно было и мечтать.. А с уходом стареющих лидеров, таких как Хохлов, Гуренко и Лоськов, основную ношу взвалил на свои плечи именно Динияр, вокруг которого в основном и строилась игра «Локо».  Так он, вдобавок, «доигрался» до капитанской повязки «красно-зелёных». На игрока обратил внимание  английский «Эвертон», и полузащитник не захотел упускать шанса. Однако, как и все наши в АПЛ, начав за здравие (4 матча – 5 голевых передач), кончил за упокой – после нескольких неудачных  попыток «вырваться» со скамейки запасных в обойму основных одиннадцати, решил вернуться «домой», дабы иметь игровую практику перед Евро-2012. В России полузащитника с распростёртыми объятиями встретил «Спартак». Однако во второй раз у Динияра на родине не получилось ровным счётом ничего: после в целом невнятной игры за «красно-белых» - аренды сначала в развалившийся по ходу сезона «Анжи», вылетевшее в итоге в ФНЛ, а на следующий сезон – «командировка» в утопающее «Торпедо», повторившее участь прошлого клуба Билялетдинова. В итоге летом 2015-го игрок и «Спартак» расторгли контракт по соглашению сторон.

                           

alt

 

Александр Шешуков

Годы в «Спартаке»: 2002-2003; 2011-2012

Годы в «Локо»: 2014 – н.в.

В «Спартак» московский Александр Сергеевич попал транзитом через ещё 2 «Спартака» - Орехово-Зуевский и Тамбовский. Свой первый матч за основной состав провёл в 2002 году в дерби против ЦСКА, завершившийся оглушительным провалом со счётом 0:3. Также тот матч был примечателен тем, что «Спартак» за весь матч НИ РАЗУ не попал в створ ворот Вениамина Мандрыкина. Всего же в том сезоне провёл лишь 2 игры в основном составе. Не улучшилась ситуация и в сезоне следующем: редко попадая в основной состав, президент Андрей Червиченко принимает решение отправить футболиста в аренду: 2 года проскитавшись по другим клубам, контракт игрока в 2005 году полноценно выкупает «Луч-Энергия». Обратно в «Спартак» «блудный сын» возвращается после сезона 2009, когда обанкротившаяся «Москва» устраивала распродажу игроков. Сходу стал игроком основного состава, пусть многие эксперты и высказывали предположения о том, что игрок имеет постоянную игровую практику только «благодаря» лимиту на легионеров, хотя польза от Александра была ощутимой: так, например, его первый же гол принёс «Спартаку» 3 очка в матче «Анжи». Однако в декабре в беседе с Карпиным узнал, что тренерский штаб на него не рассчитывает, поэтому спустя полгода хавбек покинул Москву и переехал в Ростов. Транзитом через дончан в срочном порядке оказался в «Локомотиве», который остро нуждался в игроке на позицию опорника с российским паспортом после того, как Дмитрий Тарасов в товарищеском матче на сборах порвал крестообразные связки...

                               

alt

 

Денис Глушаков

Годы в «Спартаке»: 2013 – н.в.

Годы в «Локо»: 2008 - 2013

Второй после Билялетдинова футболист в новом тысячелетии, сначала все-таки носивший футболку с «паровозом» на груди. К основному составу «Локо» стал привлекаться в 2008 году Рашидом Рахимовым, до этого же 3 года выступал за дубль «красно-зелёных». Первый год в «основе» получился запоминающимся: 23 матча, 4 гола + признание болельщиков как лучший игрок сезона. В сезоне 2012/13 «Локомотив» занял рекордно низкое для себя место в чемпионате России, финишировав лишь на 9 строчке, и Денис, устав от постоянной возни в середине чемпионата, решил сменить обстановку, объяснив это так: «Ясное дело, если бы "Локомотив” постоянно попадал в тройку, регулярно выступал в еврокубках, тогда совсем другой разговор. Но когда результаты с каждым годом становятся всё хуже и хуже, начинаешь задумываться: а может, пора сменить пластинку»? Так же в интервью мелькали слова о желании уже, наконец, что-то выиграть, а также выйти на поле под гимн Лиги Чемпионов. В летнее трансферное окно он перешёл в московский «Спартак». По иронии судьбы, на следующий же сезон, без Глушакова, «Локо» сходу берёт бронзу - только представьте - первый комплект медалей с уже далёкого 2006 года, когда «железнодорожники» тоже были третьими. Нынешний клуб Дениса, «Спартак», финиширует шестым, и остаётся без еврокубков. В Чемпионате 2014/15 «Спартак» вновь заканчивает чемпионат на шестой строчке, на этот раз, обогнав в таблице «красно-зелёных», оказавшихся строчкой ниже. Но так как «Локомотив» одержал победу в Кубке России (впервые с 2007 года!), то вновь, в отличие от нынешнего клуба Дениса, попал в Еврокубки. И пусть Лига Европы - это не «гимн Лиги Чемпионов», но всяко лучше, чем вообще ничего. А сейчас бывший и нынешний клубы Глушакова отчаянно борются между собой за пятое, еврокубковое, место. Так может, именно Денис и был той самой «чёрной меткой» железнодорожного клуба, отпугивающей трофеи?...

                               

alt

В списке приведены лишь самые «знаковые» и известные переходы, случившиеся в уже российской истории нашего футбола. Поэтому вы справедливо не видите среди этого списка экс-вратаря обоих клубов Станислава Черчесова, выступавшего за «Локо», но в советское время; полузащитника Александра Коломейцева, попавшего в стан «железнодорожников» из «Спартака-2» транзитом через «Амкар»; его напарника по амплуа Максима Григорьева, ничем особым не запомнившемся в обоих клубах; братьев Алексея и Антона Миранчуков, в своё время отчисленных из школы «Спартака», а ныне потихоньку становящихся игроками основы «Локо»; знаменитого «деда» Сергея Горлуковича, приведшего к чемпионству Ярцевский «пионеротряд» в 1996 году, выступавшего за «Локо» в далёком «советском» 1988 году и другие случаи, о которых, возможно, я и сам просто не слышал... 

alt