15 мин.

UEFight! Брат пошел на брата

Спустя без малого десять лет после распада Союза, страсти по безвозвратно потерянному государству заметно подутихли, однако ностальгия и градус противостояния между представителями постсоветских республик ничуть не снизились. 

С наступлением эпохи стабильности поступательно стал развиваться и спорт: в начале-первой половине нулевых в странах бывшего СССР в иерархии отечественного футбола начали появляться отдельные комитеты, регулирующие организацию исключительно высших лиг, вскоре получивших название "Премьер лига". Многие клубы перестали напрямую зависеть от регионального обеспечения -  постепенно в спорт стали вливаться средства частных инвесторов, причем делалось это куда успешней, нежели раньше. Отразилось все это и на положение дел в таблице - находящиеся исключительно на попечительстве области "Алания", "Ротор" и иже с ними о еврокубках могли думать лишь в своих самых смелых мечтах. Ну, или же надеяться на авось - иногда помогало.

Новинкой подобное развитие событий не стало - напомню, первым частным клубом на территории России в конце восьмидесятых-начале девяностых был краснопресненский "Асмарал". Клуб, до его покупки владельцем оружейного бизнеса представлявший собой фарм-клуб московского "Спартака", прожил недолго - уже к концу первой половины девяностых при появлении серьезных  проблем с бизнесом, он начал потихоньку "загибаться" - дошло до того, что перед новым сезоном команда просто не смогла заказать себе новую форму. За год до наступления нового века уже пребывающий в любительской лиге "Асмарал" попросту развалился - владелец клуба Аль-Халиди все же смирился с нерентабельностью своего проекта. И пусть этот случай пришелся на самое неспокойное для стран экс-союза время, подобные примеры встречаются до сих пор - частный футбол нестабилен и, как говорилось выше, все зависит лишь от возможностей и желания самого владельца. Однако, многих это не  отпугнуло - ЦСКА уже на протяжении едва ли не 20 лет находится под крылом Евгения Гинера, "Зенит" курирует "Газпром" и лично Алексей Миллер, владельцем московского "Спартака" является вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (до которого бразды правления в своих руках не удержал провалившийся с треском на своей должности Андрей Червиченко), "Локомотиву" деньги на трансферы отчисляет РЖД, киевское "Динамо" находится в руках братьев Суркисов, а президент "Шахтера" Ринат Ахметов владеет компанией-монополистом, работающей в горно-промышленной отрасли - это только из сразу приходящих на ум, других примеров, особенно в  украинском футболе, найдется еще предостаточно - Тарута, Ярославский, Коломойский, Рабинович и иже с ними. 

К тому же пришла к концу, казалось бы, безграничная гегемония столичных грандов: точкой отсчёта принято считать 2002-й год, когда в обеих странах впервые за много лет сменился чемпион. Следовательно, расширилось и общее представительство стран в турнирах под эгидой УЕФА: Украина перестала молиться на в одиночку тянущих страну "динамовцев", а после группового этапа Лиги Чемпионов 2002/2003 про тот же "Спартак" на протяжении нескольких лет вспоминали разве что с усмешкой. Теперь помимо "всесоюзного дерби", пусть и с малой вероятностью, болельщик с той же уверенностью мог ожидать встречи "Днепра" и "Зенита" или "Локомотива" с "Шахтёром" - в общем, всех тех, кто заявлен за страну в еврокубковом сезоне. Беларусь, наоборот, заметно ослабла и опустилась на уровень своих "старших братьев" времен девяностых - если еще в первые пять лет Миллениума чемпион менялся с завидным постоянством, то начиная с сезона-2006 и на протяжении дальнейшей пятилетки просматривался лишь один гегемон - в Высшей лиге безраздельно властвовал БАТЭ: чемпионат проходил фактически "без первого места", интриги не было вовсе, поэтому остальным клубам оставалось соревноваться разве что за вторую строчку. Во всей Беларуси, за исключением города Борисова, серебряные медали расцениваются сродни золотым.

Дышал на ладан, доживая свои годы тот самый, уже никому не нужный, Кубок Чемпионов Содружества - последний действительно зрелищный розыгрыш прошел в 2002 году, когда "Спартак" уступил финал киевскому "Динамо" 3:4. Далее ведущие клубы постсоветов окровенно "забивали" на турнир, отправляя туда резервные составы лишь с целью "обстрелять" молодежь, а победителями Кубка становились коллективы из Азербайджана и Молдавии, обыгрывающие в финалах представителей Казахстана и Латвии. Больше тут говорить не о чем. Но все равно, просто так эту тему оставить не могли: "Россия против Украины" - согласитесь, слишком уж сладкая афиша, даже несмотря на то, что к тому времени выросло новое поколение болельщиков, которое не испытывает особой ностальгии по чемпионату СССР. Поэтому с 2006 по 2008 годы Первым каналом и фондом Романа Абрамовича в зимнее межсезонье проводился турнир под названием "Кубок Первого канала", основными участниками которого были, как несложно догадаться, лидирующие клубы России и Украины - все три раза трофей оспаривали ЦСКА, "Спартак", киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр", но после трех лет  уже в 2009 году четвертый розыгрыш турнира был отменён. Любопытный факт, на два последних розыгрыша неофициального трофея допускались даже команды Израиля, а вот белорусам места в нем так и не нашлось. Уж по их собственной воле или исключительно руководствуясь прихотями Романа Аркадьевича (как говорится, кто платит - тот и музыку заказывает), неясно.

Не последнюю роль сыграло и упразднение за год до наступления нового века Кубка Обладателей Кубков. Турниров становилось меньше, но встреч, парадоксальным образом, стало больше, ведь для того, чтобы сохранить ту же квоту участников, чиновникам УЕФА приходилось менять форматы своих основных соревнований, расширяя представительство евролиг: так, теперь победитель национального кубка получал путевку в Кубок УЕФА. Но некоторым эту путевку еще надо было получить. И если россияне и украинцы, благодаря довольно успешным выступлениям в Европе и высокой позиции первенства в рейтинге УЕФА относительно других постсоветских держав, бывало, получали прямые путевки в два главных турнира Старого Света (и то - начиная лишь со второй половины "нулевых"), то клубам из Беларуси, даже чемпиону,  приходилось пробиваться в Кубок УЕФА через квалификацию, порой начиная с самых низов, встречаясь с представителями Молдовы или Грузии. А о Лиге Чемпионов тогда речи не шло и вовсе.  

За первую десятилетку нового века клубы трех стран провели между собой - только вдумайтесь - восемнадцать игр: в девяностые таковых было едва ли не в два раза меньше - десять. Доминирование киевского "Динамо" и "Спартака" главных постсоветских лет, казалось бы, завершилось, но круг представителей в личных встречах УЕФА все равно оказался ничтожно мал. Судите сами: от Украины, помимо детища Лобановского и новой появившейся силы двадцать первого века, донецкого "Шахтера", лишь единожды затесались его земляки из "Металлурга" (повторюсь - у нас разговор идет исключительно о встречах между тремя государствами, а не о всем представительстве стран в Европе). Беларусь так вообще никем, кроме БАТЭ, похвастаться и не может: тут "МТЗ-Рипо" не в счет - в битве той самой "пары выскочек" команда провела две игры против "Металлурга" с общим счетом 1:5, подпортив и без того нерадужную статистику своей страны.

Также нельзя не отметить очевидный прогресс, даже "бум" постсоветского футбола, пришедшийся на середину и конец нулевых, где за пять лет клубами бывших советских республик удалось завоевать четыре евротрофея. Наконец-то можно было гордиться реальными достижениями, а не сидеть смаковать буквально ускользнувший в противостоянии с "Баварией" из рук киевского "Динамо" финал Лиги Чемпионов сезона 1998/99 и полуфинал Кубка УЕФА годом ранее, в котором "Спартак" дважды минимально уступил будущему триумфатору - миланскому "Интеру". Первопроходцем стал московский ЦСКА, одержавший победу в Кубке УЕФА (то был вообще первый международный трофей после развала Советского Союза), спустя три  года успех одного из главных своих соперников по внутреннему первенству повторил и "Зенит", следом за которым второй по значимости турнир еропейской организации выиграл донецкий "Шахтер". "Зенит" же вдобавок завоевал и Суперкубок, в решающиих матчах за который ЦСКА и "Шахтер" потерпели поражения. Ну а что белорусы? Они впервые в своей независимой истории пробиваются в групповой этап Лиги Чемпионов - БАТЭ поочередно обыгрывает в предварительных раундах "Валюр", "Андерлехт" и "Левски", пробивается в число 32 сильнейших, где встречается... С "Зенитом".

Лига чемпионов-2003/04. Квалификационный раунд. «Шахтер» (Донецк) ― «Локомотив» (Москва)

Результаты: 1:0 и 1:3

Здесь, как и десятилетием ранее, первая встреча оказалась знаковой - в ней так же сошлись украинцы и россияне, и также представителями своих чемпионатов оказались "новые чемпионы", прервавшие казалось бы безграничную спартаковско-динамовскую гегемонию, "Шахтер" и "Локомотив". Первую игру противостояния на территории соперника москвичи заканчивали вдесятером с одним мячом в пассиве - единственный гол с одиннадцатиметровой отметки забил Вукич, а Пашинин за пару минут до конца отправился досматривать матч на трибуны. "Ответка" выдалась куда интресней - к перерыву хозяева вели 2:0, но за двадцать минут до конца "горнякам-таки удалось выполнить программу-минимум, то, ради чего они и отправились в столицу России - забить гол на выезде. Но спустя пятнадцать минут за снос Хохлова в ворота подопечных Шустера был назначен пенальти - Игнашевич переиграл "с точки" Плетикосу и вывел свою команду в основной турнир Лиги Чемпионов.

Лига чемпионов-2003/04. Групповой этап. «Динамо» (Киев) ― «Локомотив» (Москва)

Результаты: 2:0 и 2:3

Снова встретиться с представителем Украины Юрию Семину предстояло в первом же матче группового турнира - "железнодорожники", сыгравшие свой последний официальный матч 2 с половиной недели назад, отправились в Киев. Игра на "Олимпийском" катилась к логичной нулевой ничьей, но за 10 минут до конца едва ли не единственная осмысленная атака киевлян завершилась голом вышедшего на замену Ринкона. Ошарашенный "Локомотив" не сумел перестроится и на контратаке пропустил второй гол в уже добавленное время от все того же бразильца. Ответная встреча предпоследнего тура выдалась куда зрелищней - "железнодорожники" дважды вели в счете, но, несмотря на то, что "Динамо" каждый раз удавалось отыгрываться, "Локо" атаковал до последних минут и был вознагражден за это победным голом Паркса в пустые ворота за минуту до конца основного времени: костариканец воспользовался ошибкой вратаря Шовковского, неуверенно сыгравшего на выходе и выпустившего мяч из рук. "Локомотив" сумел отстоять победный счет и по итогам группового этапа выйти в плей-офф Лиги Чемпионов.

Кубок УЕФА-2005/06. Квалификационный раунд.  «Крылья Советов» ― БАТЭ

Результаты: 2:0 и 2:0

Самарцы, продолжавшие падение после внезапно появившихся финансовых проблем, к своему дебюту в еврокубках подошли абсолютно не тем составом, который бился за эту путевку годом ранее. Одно дело, когда у тебя в команде числятся Анюков, Колодин, Тихонов и Каряка, и абсолютно другая ситуация - вступать во второй по значимости европейский турнир со Шпаковым, Булыгой, Соломатиным и Баба Адаму в стартовом протоколе. Однако зрители, пришедшие тем вечером на "Металлург", не остались разочарованными - победа "на классе" благодаря результативным действиям Адаму и Гусина обеспечила "Крыльям" неплохой задел перед поездкой в Борисов. В ответном поединке на битком заполненном "Городском стадионе", вмещавшем пять с половиной тысяч зрителей, сюжет картины повторился как под копирку - снова два гола россиян и снова "сухой" матч вратаря самарцев Лобоса, обеспечившие последующий выход команды Гаджиева в следующий раунд.

Кубок УЕФА-2006/07. Квалификационный раунд.  «Рубин» ― БАТЭ

Результаты: 3:0 и 2:0

Спустя всего год в квалификационном раунде того же Кубка УЕФА борисовчанам вновь предстояло встретиться с клубом Российской Премьер лиги - на этот раз соперником белорусов стал казанский "Рубин". Шансы на итоговый успех подопечных Игоря Криушенко развеялись после финального свистка латвийского арбитра Андрея Сипайло - в столице Татарстана хозяева встретили приезжую команду разгромом. Не стал искать оправданий и тренер БАТЭ, спокойно заявивший на пресс-конференции, что результат закономерен, и поздравивший "Рубин" с победой. Две недели спустя игроки БАТЭ оказались более гостеприимными - в последнюю десятиминутку первого тайма два гола Домингеса закрепили тотальное превосходство команды Бердыева - 5:0 по сумме двух матчей. 

Лига чемпионов-2008/09. Квалификационный раунд. «Спартак» (Москва) ― «Динамо» (Киев)

Результаты: 1:4 и 1:4

Жребий свел два самых титулованных клуба постсоветского пространства за шаг до группового этапа - в основную сетку было суждено попасть лишь одному. Пришедшийся ровно на это  время кризис москвичей, как игровой, так и организационный, сделал задачу "Динамо" заметно легче, однако на деле это выглядит как пустые отговорки. Да и кто мешал подопечным Черчесова закончить матч в "Лужниках" с преемлимым результатом после того, как Никита Баженов спустя каких-то 4 минуты после стартового свистка открыл счет? Грубейшая ошибка Моцарта и невнятная игра всей команды поставила крест на амбициях "красно-белых", сделав вторую игру абсолютно бессмысленной. На стадионе имени Лобановского "Динамо"  в ответной встрече также обыграло "Спартак" со счетом 4:1, а героем двухматчевого противостояния стал Артем Милевский, записавший на свой счет пять голов и одну результативную передачу.

Лига Чемпионов-2008/09. Групповой этап. «Зенит» ― БАТЭ

Результаты: 1:1 и 2:0

Тот год стал особенным в истории всего белорусского футбола - БАТЭ, преодолев три квалификационных раунда, стал первым клубом страны, принявшим участие на групповом этапе Лиги Чемпионов, слегка разбавив русско-украинское противостояние в главном евротурнире. С чемпионом России БАТЭ провел смежные матчи, в первой из которых сыграл результативную ничью на "Петровском", где несмотря на обилие моментов у чужих ворот, "Зениту" пришлось отыгрываться. В виду несоответствия борисовского стадиона требованиям УЕФА, домашние матчи "желто-синим" приходилось проводить на арене в Минске, где на вторую игру против питерцев трибуны собрали сорок тысяч зрителей. Несмотря на то, что последние двадцать минут "Зенит" играл вдесятером, это не помешало подопечным Адвокаата не только не пропустить, но вдобавок и закрепить преимущество уже в дополнительное время. В итоге, пусть первый блин и вышел комом, тот состав БАТЭ и лично тренера Гончаренко вся страна заслуженно считала национальными героями, да и выступила команда вполне достойно, отстав от занявшего третье место "Зенита" лишь на два балла.

Кубок УЕФА-2008/09. 1/8 финала. ЦСКА (Москва) ― «Шахтер» (Донецк) 

Результаты: 1:0 и 0:2

Среди всех союзных стран тот сезон, несомненно, прошел под знаком Украины. Когда еще такое было, чтобы на протяжении одного розыгрыша в плей-офф Кубка УЕФА выходили 3 украинские команды, одна из которых впоследствии брала трофей, а в личных встречах с представителями России они поочередно выбивали их из двух главных турниров европейской эгиды? О чем вообще можно было говорить, если представители УПЛ выбывали из борьбы даже от рук (вернее-ног) своих же коллег по внутреннему первенству: "Металлист" пал под напором киевского "Динамо", которое вскоре само остановилось на "Шахтере". И даже несмотря на то, что ЦСКА едва ли не галопом пронесся по групповому этапу, набрав 12 очков из 12 возможных с фантастической разницей мячей 12-5, пройти квалифицировавшийся через Лигу Чемпионов "Шахтер", армейцам не удалось. Несмотря на организованные атаки гостей, в первом матче ЦСКА выстоял, а во втором усилиями Красича и Вагнера организовали гол "с точки". В Донецке "Шахтер" выглядел куда более мобильным, за счет чего забил дважды, оставив "армейцев" за бортом второго по значимости евротурнира.

Лига Европы-2009/10. Квалификационный раунд. «Металлург» (Донецк) – «МТЗ-Рипо» (Минск) 

Результаты: 3:0 и 2:1

Самая скромная по составу участников, безынтрижная и не сулившая ничего экстраординарного пара нашего списка, однако ее мы обойти не могли - как-никак первая встреча белорусов и украницев в официальном матче. Доживающий свои последние, как выяснится в последствии, годы белорусский клуб встретил украинских гостей мощнейшим ливнем, из-за которого арбитру пришлось приостановить матч более, чем на час. Игроков "Металлурга" это выбило из колеи лишь на время: пусть хозяева и забили гол лишь спустя пару минут после повторного выхода на поле, в этот раз, вопреки известной поговорке, порядок класс не побил - Мгуни и Мхитарян обеспечили победу дончанам. Иллюзий по этому матчу болельщики явно не питали, ведь неделей ранее на стадионе "Металлург" одноименный клуб, ведомый Николаем Костовым, разгромил гостей из Минска под руководством Юрия Пунтуса "классическими" тремя безответными голами. На плаву у белорусов, как и раньше, один БАТЭ.

Лига чемпионов-2009/10. Групповой раунд. «Динамо» (Киев) ― «Рубин» 

Результаты: 3:1 и 0:0

Волей жребия в одну группу с казанцами попало киевское "Динамо", ведомое Валерием Газзаевым: напомним, экс-наставник московского ЦСКА неоднократно обыгрывал оппонентов из Татарстана и заработал неплохой перевес в личных встречах с подопечными Курбана Бердыева, что вновь и подтвердил. Тем вечером казанцам, возможно, не хватило опыта выступлений на международной арене, чем более опытные киевляне сполна и воспользовались, перевернув ход матча с ног на голову за последние 20 минут, а ведь счёт в матче на 25-й минуте красивейшим ударом со штрафного открыл Алехандро Домингес. На поле "Центрального" стадиона столицы Татарстана обе команды выходили в приподнятом настроении: казанцы в минувшую субботу уже официально оформили звание двукратного чемпиона страны, а киевляне в очной встрече с крупным счетом одолели своего главного соперника по внутреннему первенству, донецкий "Шахтер". Но игра выплеснувших несколькими днями ранее все эмоции команд была равна и безлика, и счёт вполне отражал происходящее на поле: финальный свисток Феликса Брыха зафиксировал первый в истории русско-украинских встреч мирный исход - нулевую ничью, которая, к слову, тогда не устроила никого.

Итак, подведем промежуточные итоги. Футбольные клубы России и Украины впервые сыграли вничью. Первые набранные очки белорусами в противостоянии триумвиата. Гегемония украинцев в "междусобойчиках" и постепенное сокращение гандикапа от россиян, заработанного "трехцветными" во времена "девяностых".

Чуть более, чем через месяц после игры в Казани начался новый 2010-й год, а с ним - и новое десятилетие. Продолжение следует.