5 мин.

Президент по футболу опорного края Державы

Григорий Иванов является отцом-основателем  (с 1992) двукратного чемпиона России по мини-футболу и обладателя Кубка УЕФА клуба «ВИЗ-Синара», а также его президентом. Кроме того, с 2001-го года он возглавляет Федерацию Футбола Свердловской области. В 2003, когда спасали гибнущий большой футбол в Екатеринбурге, Григорий Викторович был призван губернатором области Эдуардом Росселем в новый проект - футбольный клуб «Урал» - и назначен его президентом.

Если Вы знаете еще одного президента футбольного клуба, который регулярно, на постоянной основе находится на скамейке запасных своей команды, рядом с её главным тренером и, порой, стоит у кромки поля более этого тренера, то расскажите мне про такого. Боюсь, его нет.

 

Вы можете мне напомнить про Владимира Тумаева из Ижевска, который вообще играл за свой клуб до 59-ти (!!!), а последний гол в команде мастеров забил в 58, но я вам расскажу, что Григорий Викторович – мастер спорта и заслуженный тренер России. Играл, знает.

А по экспрессии равных президенту Иванову нет абсолютно точно. Это Вам не рассудительный Евгений Леннорович, наблюдающий за игрой из ВИПа с дорогой сигарой, или миллиардер Леонид Арнольдович в очках с тонкой оправой и клубной бейсболке на шевелюре, как у Криса Кельми. Ольга Юрьевна? Подумаешь, детектор лжи. Ну, уволила Красножана и по-тихому приводит «Локомотив» в состояние идеально выстроенной структуры. Это разве экспрессия?

 

Вот пришел в «Урал» сейчас Спартак Гогниев. Тоже парень горячий. Так я абсолютно уверен, что случись грозненская ситуация в присутствии Иванова, он бы встал с Гогниевым спина к спине и не побоялся ни одного автоматчика! В лихие 90-е, наверняка, видел Григорий Викторович такие автоматы в руках ребят близкого в то время к свердловскому футболу ОПС «Уралмаш».

У него свой стиль. Он противник трансферов за деньги, переплат агентам. В «Урал» приходят играть свободные игроки и арендованные ребята в 95% случаев. Он умеет считать финансы акционеров и свои собственные. Не платит больших зарплат, поэтому не всегда получает нужных футболистов. Зато ситуации, подобной «Сатурну», «Жемчужины» или Томска здесь не будет абсолютно точно. Ни один игрок не был им обманут в отношении выплат по контракту. Побегалов вернулся в Екатеринбург и приступил к работе, вообще не имея на руках договора. Слова президента было достаточно.

 

Зато и спрос с игроков по полной. Не выложился, ноги убирал – в раздевалке запросто может не поздоровиться. Сэр Алекс бутсой капитану сборной Англии  приложил, господин Иванов тоже безволия не терпит, а великий и могучий знает не хуже Горлуковича с покойным Козьмичом. Может «выговориться».

Но он любит своих игроков. Шатову он почти, как отец. Он выпестовал своего «золотого мальчика», он привез его из Тагила в Екатеринбург шестнадцатилетним, опекал по жизни от забот, довел до молодежной сборной и, скрепя сердце, отпустил в высшую лигу. А хотел выйти вместе с ним.

Любит. Поймите, можно было оставить Шатова у себя, можно было продать права на Шатова ЦСКА и ждать, пока они там Хонду продадут, арендуя его как Заболотного, Нигматуллина, а ранее и Рыжова. Но Олег захотел уехать и играть в вышке уже весной. А тут «Анжи». Это`О, Жирков в партнерах, замечательный, открытый чемпион мира и чёрте-чего Роберто Карлос в наставниках. Есть мнение, что у Шатова теперь наступило утро настоящей карьеры большого футболиста.

 

Отпустил, не выиграв в деньгах ни себе, ни Олегу. Были какие-то нюансы по предлагаемым контрактам. Решили вместе, что ВОТ ТАК будет лучше для Олега. Пошел на конфликт с ЦСКА, наверняка понимая, что терять такого весомого партнера – это не конфликт с «Мордовией».

С Саранском всё проще. Они сманили из Екатеринбурга прошлой зимой троих игроков, да еще и играют, по слухам, нечисто. А «Урал», по его мнению, играет в кристально честный футбол. Ну назвал кто-то кого-то глыбой, а вчера на Кубке ФНЛ получил по-полной из-за постоянного выпрашивания у судьи штрафных и желтых карточек сопернику. Вспылил опять Григорий Викторович, в ненормативной форме, с перебором, конечно.

 

Но если посмотреть на проблему шире? Есть в лексиконе российского футбола мат? Есть. Это отдельная тема разговора об общем уровне нашей культуры, не спорю, требуется последовательное применение мер. Карпин с Денисовым, Акинфеев с Веллитоном – это классика жанра. Трибуны о судье и соперниках – слаженно и громко. Партнеры, друзья на тренировках и во время матчей на любом уровне  – пожалуйста. Легионеры во время интервью – без проблем. Комментаторы о датских вратарях – с чёткой дикцией. Немцов отметился, Уткин. Президент «Урала» просто в трендах.

Вот такой он, Григорий Викторович Иванов. На нем сейчас держится футбол всего региона, ему доверяют акционеры клуба и губернатор. Ждите «Урал» в высшей лиге, колорита добавится точно!

 

Напоследок цитаты:

«Давления на скамейку я не оказываю. Я там сижу потому что я стараюсь быть с командой. Я всегда с ними. Так я адреналин получаю».

«Я клубом руковожу уже девять лет. И если не выполнить задачу (по выходу в РФПЛ – прим.), зачем такой руководитель нужен? Не устроит учредителей клуба моя работа – готов уступить кресло. Желающие есть. Они думают, что лучше разбираются в футболе и недовольны моей работой.»

«В продаже пива нет ничего плохого. На хоккее его продают – и ничего. Зачем издеваться над людьми, заставлять пить пиво где-то в кустах? В Европе пиво продаётся на стадионах, а компании вкладывают в футбол деньги. Было бы неплохо, если б у нас такой закон приняли.»

«Давайте я одену галстук и буду с ВИПа смотреть, но зачем? Я живу футболом, это моя команда, как я могу не реагировать или реагировать по-другому? Я не знаю. Я такой как есть, по-другому не могу.»

«Я всю жизнь в футболе: мини – мое детище. Футбол вообще мечта моей жизни и она сбылась».