4 мин.

Молодежная сборная. Мужчины. 3-я часть.

Сергей Кугубаев 20 лет

Процент попаданий в стрельбе: 73,76%

В стрельбе лежа: 79,28%

В стрельбе стоя: 68,18%

Некоторые болельщики и специалисты уже окрестили Сергея не иначе как "Второй Чудов". Вообще глядя на его выступления можно засомневаться в верности такого сравнения, да только вот и Чудов в таком возрасте был далек от себя нынешнего: хорошая скорость, но неумение грамотно разложить силы по дистанции, не провальная, но и очень нестабильная стрельба. Все это справедливо и по отношению к Кугубаеву.

Этот сезон у уфимского спортсмена вышел вполне успешным. Он сумел отобраться на юниорское и мировое, и европейское первенство. И если первое он вряд ли может занести себе в актив, то на родной земле он выступил вполне успешно: стал пятым в пасьюте и блестяще провел свой этап в эстафете, где наша команда уверенно взяла золото. На последующем юниорском первенстве России без медалей он тоже не остался, хотя выступил, наверное, несколько хуже чем мог. Зато взрослый Чемпионат России смело можно занести себе в актив: 19 место в спринте и 21 в гонке преследования - совсем неплохой результат для вчерашнего юниора.

Единственное чего остро не хватает Сергею - это стабильности, если он прибавит в ней, то все разговоры о втором Чудове придется забыть и начать новые: о первом Кугубаеве.

 

Евгений Гараничев 21 год

Процент попаданий в стрельбе: 65,61%

В стрельбе лежа: 66,25%

В стрельбе стоя: 64,94%

Вообще лыжники в биатлоне давным-давно уже не редкость. Но с Гараничевым случай особый: как никак в биатлон пришел действующий чемпион мира среди юниоров! Да и к тому же ему было с кого брать пример: его землячка Мария Садилова тоже переехала из Перми в Тюмень, заниматься биатлоном, и уже второй год готовится с главной сборной страны. И, надо сказать, дебютный сезон у Евгения получился не менее ярким чем у Марии.

Декабрь и январь выдались не самыми лучшими, демонстрируя отличную скорость, из-за плохой стрельбы не удавалось зацепиться за высокие места. Оттого отобраться на мировое юниорское первенство не получилось, зато удалось поехать на Всемирную Универсиаду в Харбин, где он крайне хорошо себя проявил, замкнув дюжину сильнейших в спринте и пасьюте, и став пятым в масстарте. Все это сопровождалось одной из лучших скоростей на лыжне. После он взял два золота на юниорском первенстве России и выиграл спринт на этапе Кубка России в Новосибирске, где обыграл будущего триумфатора Чемпионата России Алексея Волкова. Сам Чемпионат Евгений пропустил, но зато нарвался на комплименты Аликина, пускай и адресованы они, по большей части, как земляку, нежели как спортсмену.

Второй сезон, для бывших лыжников, трудный самый. Если в первом еще выручает лыжная подготовка, то второй - это уже полностью плод биатлонной работы. На этом этапе теряются очень многие. Остается надеется, что Евгений избежит этой участи и сумеет прибавить в стрельбе, не растеряв отличный лыжный ход.

 

Дмитрий Блинов 22 года

Процент попаданий в стрельбе: 80,09%

В стрельбе лежа: 82,41%

В стрельбе стоя: 77,78%

Два года подряд Блинов составлял костяк юниорской сборной России с Васильевым и Шипулиным. Итог: два эстафетных золота Чемпионата Европы и еще одно Чемпионата Мира. В личных гонках все было не так успешно, но на первенстве мира в Рупольдинге все же удалось взять бронзу в  индивидуальной гонке.

В дебютном взрослом сезоне Дмитрий радовал своей стабильностью, на Кубке России он регулярно попадал в десятку, а если и не попадал, то был где-то рядом. По сути, единственной серьезной неудачей, можно считать выступление на Чемпионате России, где у него даже не получилось попасть в состав сборной Мордовии на эстафету. Правда он так удачно пробежал за вторую команду, что тренеры, наверное, уже успели пожалеть о своем решении.

Пока Блинову очень не хватает скорости. Однако некоторые гонки в сезоне дали надежду на улучшение ситуации в этом плане, и если Блинов не остановиться в своем прогрессе, то мы можем получить через пару лет очень интересного и надежного спортсмена.