7 мин.

Наталья Антюх ответила на вопросы поклонников: о барьерах, увлечениях и о многом другом

Сегодня на Фан-Зоне состоялась интернет-конференция с двукратной победительницей недавнего Командного чемпионата Европы, бегуньей на 400 м и 400 м с/б Натальей Антюх. На Фан-Зону пришло немало вопросов, серьёзных и шуточных. В течение 2 часов непрерывного общения Наталья ответила на 40 вопросов от своих поклонников и любителей легкой атлетики. Мы поговорили о проблемах легкой атлетики в Петербурге, о мировых рекордах и перспективах, о барьерном беге, а также о Японии, караоке, плюшевых мишках и вышивке. Конечно, наша гостья не забыла выбрать три лучших вопроса. Ими стали вопрос о юной легкоатлетке и баянистке от ильзиры , вопрос о музыке и самом запоминающемся путешествии от Rik и вопрос о любимой дистанции от aip. Авторы этих вопросов получают от нас фото-дипломы с автографом Натальи Антюх.

Часть нашей сегодняшней беседы читайте ниже, а полный текст – в разделе «Интернет-конференции»

Здраствуйте, Наталья! Очень рада, что и Вы тоже решили поучаствовать в интернет-конференциях! Хотелось бы спросить, чем вы занимались до легкой атлетики? Как и что Вас в нее привело? И как вы пытаетесь настроиться перед стартами, ведь всё-таки сосредоточиться и контролировать эмоции не всегда удается, даже в обычной жизни? И какая у Вас мечта и во что вы верите?

Заранее спасибо, что решили поучаствовать и ответили на мои вопросы! До легкой атлетики я занималась музыкой, играла на баяне. Мой дедушка играл на этом инструменте. Я с детства хотела заниматься музыкой, учиться в музыкальной школе. Поскольку дома не было пианино и других инструментов, но были 4 дедушкиных баяна, я решила тоже научиться играть на этом инструменте. После Всемирных юношеских игр 1998 в одной газете даже вышла статья под названием "Баянистка превратилась в барьеристку":) Во втором классе я участвовала в межшкольных соревнованиях по легкой атлетике. Там меня заметила мой первый тренер, пригласила заниматься и дала свой телефон. Я сразу же решила попробовать. Но через полгода мама поставила меня перед выбором: или музыка, или спорт. Я выбрала легкую атлетику. Баян ещё пару лет брала в руки, но с тех пор больше к нему не прикасалась. По поводу настроя на соревнования: для каждого это индивидуально, я ухожу в себя и стараюсь общаться в этот период только с тренером. Верю я только в себя. А моя мечта останется со мной.

Здравствуйте, Наталья! Смотрел, как вы бежали 400 м с/б в эти выходные - просто летели! По себе знаю, что барьерный бег очень тяжело, а на 400 метров втройне. Скажите очень тяжело бежать 400 м с/б, и какая Ваша любимая дистанция?

Желаю новых побед! На данный момент мне 400 с/б бежать легче, чем гладкие 400 м. Наверное, 400 с/б и есть моя любимая дистанция, ведь я с детства её бегала и, наконец, вернулась на неё.

Наташа, кого бы вы назвали самым великим легкоатлетом всех дисциплин, времён и народов?

Спасибо. Я без ума от Майкла Джонсона. Для меня это образец для подражания. Я считаю, что это уникальный спортсмен. На Олимпиаде 2004 года на дистанции 400 м на выходе с последнего виража я была 7-8, набежала на последних 50 метрах и выиграла бронзовую медаль. И когда я приехала домой и посмотрела записанную мамой на видео трансляцию, я услышала, что комментатор сказал, что это уникальный финиш, что так финишировал только Майкл Джонсон. Когда я услышала это сравнение, я просто прыгала до потолка, мне было очень приятно услышать свою фамилию рядом с фамилией этого легендарного спортсмена.

Блиц от Фан-Зоны: что Вы ели сегодня на завтрак?

На завтрак я ела кусок торта с чаем. Вообще на завтрак я ходила, позавчера вечером мне жутко захотелось сладкого, и я купила маленький тортик. Сегодня, когда пропустила завтрак, как раз вспомнила, что он в холодильнике. А вообще я к сладкому равнодушна, могу иногда съесть дольку шоколада, но не более того.

Блиц от Фан-Зоны: Как Вы считаете, какая актриса могла бы сыграть Вас в кино?

Вообще, из актрис мне нравится Мила Йовович. Но не думаю, что она смогла бы сыграть меня в кино.

Блиц от Фан-Зоны: Какую песню Вы бы выбрали в караоке?

Совершенно точно выбрала бы какую-то песню из российской эстрады. Вообще я люблю ходить в караоке, но петь сама - не пою. Когда поют что-то из шансона, например песни Лепса, люблю послушать, но сама не пою.

Блиц от Фан-Зоны: если бы вы не были спортсменкой, какую профессию бы выбрали?

Я даже сейчас не задумываюсь о том, чем буду заниматься после спорта. Мои родители работали в строительной компании. Но такая работа мне не очень интересна. Тренерская работа тоже не очень привлекает, думаю, что это просто не моё.

Вы будете бежать на Мемориале Знаменских? И расскажите, пожалуйста, о своих планах на сезон? На каких этапах Бриллиантовой лиги будете стартовать? На Чемпионат Европы собираетесь в барьерах отбираться?

До сегодняшнего утра я думала, что побегу, но, к сожалению, после Командного чемпионата Европы в Бергене у меня появилась небольшая проблема с коленом, и я не хочу рисковать перед главным стартом сезона. Хотя на Мемориале Знаменских я бежать очень люблю, тем более что такая хорошая погода, к тому же очень хороший список участников, Брызгина, Капачинская, в такой компании можно показать хороший результат.

Здраствуйте, Наталья! я с вами познакомился в чемпионате эвропи в помещении в Турине в 2009 году и для вас даже заказал каппуччино в баре.. ;) как вы зарядите себя до старта: слушаите музыку во время разминки, и какую? Вы много путешествовали по соревнованиям..где вам больше всего понравилось, какой случай на вас произвело самое сильное впечатление? спасибо!! желаю новых успехов!!

Во время разминки музыку категорически не слушаю, потому что считаю, что она отвлекает. В 2004 году, на чемпионате России, на отборена Олимпиаду, я помню, что у меня в гостинице перед выходом, у меня на полную громкость играл Rammstein. Больше всего мне понравилось в Японии, на Чемпионате мира в Осаке. У меня там живет подруга-японка, с которой я познакомилась на Олимпиаде 2004. Она журналистка, много лет работала с волейбольным тренером Николаем Карполем. Когда мы были на Чемпионате мира, она на своей машине отвезла нас в Киото, в Старый Город, и в парк аттракционов Universal. Благодаря ей я видела не только стадион и гостиницу, но и настоящую Японию. Очень хочу в ближайшее время вновь там побывать.

Добрый день, Наталья! Поздравляю с будущим днём рождения! Желаю, чтоб все желание всегда исполнялись! У меня тоже есть девочка, которая играет на баяне, тренируется пока в многоборье, выступает на "Шиповке юных" , была призёром в 2009 году на этих соревнованиях, когда я рассказывала ей и её маме про Вас, что Вы раньше были баянисткой, а сейчас стольких титулов добились, то для них это было очень интересно, что судьба очень похожа на Вашу, девочка талант от Бога в беге, но мама не может понять, что всё может быть серьёзно в лёгкой атлетике, не хочет выписывать её из музыкальной школы, а девочке уже не нравится туда ходить, напишите своё мнение по этому поводу, это будет очень убедительно, если Вы скажите своё слово в этой ситуации. С/у Ильзира.

Мне с 8 лет было предоставлено полное право выбора, меня спросили, что мне больше нравится, бегать или заниматься музыкой. И я сказала, что хочу бегать. Я считаю, что нужно учитывать желания ребенка, несмотря на возраст. Тем более если ей явно не нравится ходить в музыкальную школу, то из этого точно ничего хорошего не выйдет.

Какой самый запоминающийся подарок вы получали на день рождения?

В детстве я мечтала о кукле Мальвине, с голубыми волосами, в платье белом с голубым. Постоянно просила её у мамы, ждала, когда мне её подарят. И вот как-то пришел день рождения, а мне её все не дарят. Я уже успела расстроиться, но когда собрались все гости, я увидела, что мама идет с этой куклой. Я была счастлива. Мы с братом, признаюсь честно, накануне праздников, например, Нового года, пытались дома найти приготовленные родителями для нас подарки, забирались во все шкафчики, заглядывали на все полочки. Иногда находили, а иногда - нет. После того, как нам дарили подарок, о котором мы знали, нас хватало ровно на 5 минут, а потом мы сразу сдавали, что уже знали о них. И в определенный момент мама начала даже оставлять подарки у подруги, или просто лучше прятать, но мы подарки больше заранее не находили.