5 мин.

Елена Слесаренко онлайн: о мотивации, тренировках и тренерах, диете и восстановлении, и даже немного о Бланке Власич!

Только что на Фан-Зоне завершилась интернет-конференция с замечательной спортсменкой, олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту, Еленой Слесаренко. В течение двух часов гостья Фан-Зоны отвечала на вопросы посетителей Фан-Зоны, среди которых встречались и довольно каверзные! Елена рассказала нам о будущих выборах в комиссию спортсменов, о планах на сезон, об учебе в Дипломатической Академии и о своих тренировках. Также мы поговорили об увлечениях Елены, о её соперницах и тренерах, о методах восстановления, диете и о многом другом. Всего было задано 56 вопросов.

Со сменой тренера спортсменам часто приходится менять место жительства. Когда вы переезжали в другой город, с какими трудностями сталкивались? Что для вас было самым сложным на новом месте? И ваше отношение к переездам?

У меня получилось, что я из-за переезда поменяла тренера. Сложностей у меня не возникло. Я живу с мужем и его мамой в Одинцово. У нас отличные отношения, я ей очень благодарна за то, что она приняла меня так тепло. Самым сложным остаются только московские пробки

Что Вы делаете, когда расстраиваетесь, если у Вас что-то не получается на тренировке в прыжках, поделитесь своими секретами успеха в прыжках в высоту для юных легкоатлетов. Когда прислушиваешься к таким знаменитостям в л/а, то у ребят многое получается! с/у Ильзира.

На тренировке я стараюсь слушать тренера, если он концентрирует мое внимание на каком-то движении, стараюсь выполнить его четко, даже немного утрированно выделить. Если вдруг у меня что-то не получается, стараюсь отвлечься от всего, прокрутить в голове прыжок, а потом сделать его интуитивно. Главное, делать все с умом, а не наобум. Прыжки - это сложный технический вид, и не всегда с первого раза удается сделать то, что требуется, поэтому приходится повторять много раз, чтобы мышечная память сработала.

Для многих спортсменов основной целью является олимпийское золото. Вы его уже добились. Какова теперь Ваша мотивация: мировой рекорд, золото чемпионата мира, ещё одно олимпийское золото? Ради чего Вы остаетесь в спорте, несмотря на травмы и смены тренеров? Что помогает не сдаваться в трудные моменты?

Я люблю спорт, люблю путешествовать, люблю побеждать, и неважно, какой статус имеют соревнования: Чемпионат мира или Олимпийские игры. Это незабываемые впечатления и ради радости победы можно потерпеть на тренировке. Ещё я люблю быть лучшей, может быть, так я самоутверждаюсь. Конечно, мне хотелось бы собрать все награды, которые только существуют, и установить все рекорды, я к этому стремлюсь и пока не собираюсь сдаваться. А в трудные минуты мне помогают мои друзья и близкие. В основном, все, что я делаю, я делаю для них. Когда мне очень тяжело, я думаю: что если я сейчас преодолею сложности, как будет легко на соревнованиях, и как будет хорошо моим родным.

Блиц от Фан-Зоны: самые странные слова, которые Вы слышали от своих фанов?

Меня все время удивляет, когда мне говорят, что я такая худенькая и хрупкая, а на самом деле я сильная и крепкая.

Блиц от Фан-Зоны: у Вас есть какие-то суеверия, ритуалы, талисманы?

Я стараюсь придерживаться определенного режима перед соревнованиями и стараюсь ничего не менять в своей схеме. Я верующий человек, верю в Бога, и поэтому никаких суеверий и ритуалов у меня нет. Главные талисманы для меня - вещи, которые мне подарили мои близкие.

Блиц от Фан-Зоны: кого из легкоатлетов/легкоатлеток мира вы считаете самым стильным?

Самыми стильными легкоатлетками мира я считаю своих подруг, Татьяну Лебедеву и Елену Исинбаеву. У них точно есть и харизма, и стиль. Из мужчин мне очень импонирует Болт, потому что он очень быстро бежит и всегда улыбается. Вообще я болею за Россию, и лучше нас никого нет!

Блиц от Фан-Зоны: любимое место отдыха?

Лучшее место на планете - это мой дом в Волгограде. Там незабываемая атмосфера тепла и уюта. А ещё люблю Красное море с его богатым внутренним миром. Я рыбы по гороскопу и в воде чувствую себя очень комфортно.

Блиц от Фан-Зоны: какой была Ваша любимая игрушка в детстве?

Моя мама мне рассказывала, что я в детстве очень любила машинки, отбирала их у мальчишек. А ещё у меня была любимая игрушка - Чебурашка, поэтому символ нашей олимпийской сборной для меня особенно дорог.

Вы смотрите Чемпионат мира по футболу? За какую команду болеете, есть ли у Вас любимые игроки? А муж интересуется футболом?

Я люблю красивый футбол, обожаю смотреть обзоры с Дмитрием Губерниевым, где делают нарезку самых красивых моментов. Фаворитов у меня нет, может быть, немного предпочитаю европейцев всем остальным. Мой муж любит футбол больше, чем я, он вообще разбирается в спорте очень хорошо.

Вы смотрите по ТВ/Интернету турниры, в которых сами не участвуете? Следите за результатами соперниц? А за мужским прыжком в высоту следите, за кого болеете, кого считаете фаворитом?

Конечно, я смотрю все трансляции и слежу за результатами соперников, когда сама не выступаю. Предпочитаю оставаться в курсе всех рейтинговых изменений. И, конечно же, интересуюсь техническими особенностями прыжков соперников. В мужском секторе все проще, обожаю смотреть за мужскими прыжками. Сегодня у меня появились новые фавориты - ребята, которые со мной тренируются. Болею за всех одинаково и желаю им всем победить.

Елена, скажите, пожалуйста, какими видами спорта вы еще занимались, кроме легкой атлетики? Давно, где-то упоминалось, что вы занимались хореографией. Так ли это? И если, да, то что же стало причиной выбора легкой атлетики?

В детстве моя мама мечтала, чтобы я стала балериной. Я 7 лет занималась танцами: и классическими, и народными. В 7 классе попыталась поступить в хореографическое училище, но не прошла по конкурсу, непрофессионально отнеслась к отбору. После этого потеряла интерес к танцам и пошла в легкую атлетику. В спорте легче реализоваться, потому что все зависит только от тебя. Ещё мы с детства начали ездить на соревнования в другие города. Я очень люблю путешествовать, что послужило стимулом к тренировкам. Ещё я пыталась найти себя в плавании, у меня были неплохие перспективы, но начали болеть уши, и врачи запретили долго находиться в воде.

Полный текст интернет-конференции ищите в разделе Интерактив