8 мин.

Жестокие игры

Вчера в индийском Нью-Дели состоялась церемония закрытия очередных Игр Содружества. Большинству россиян, даже любителей спорта, специфика этого турнира не знакома и слава Богу, потому что нас он не касался, не касается и не коснется. В этих международных мультиспортивных соревнованиях принимают участие все так или иначе подданные британской короны. Среди команд-участников, естественно, присутствуют части Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс),крупные и заметные в определенный видах спорта державы вроде Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Кении, Нигерии, Ямайки, ЮАР. С другой стороны, есть среди участников и совсем маленькие сборные, где меньше 10 участников, из таких мест как Монтсеррат, Белиз, Виргинские острова, Тувалу, Остров Святой Елены, Науру, Сент-Китс и Невис. Можете перечислить столицы?:) Да что уж там, в участники Игр Содружества как самостоятельная единица рвется английское графство Корнуолл. Теоретически, самостоятельно могут участвовать и Невис (отдельно от Сент-Китса), Кокосовые острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Поэзия! Особенно если учитывать, что население последних составляет 20 человек. Ну да ладно, несмотря на такую специфическую географию, Игры Содружества по количеству участников уступают лишь Олимпиадам.

Отдельного внимания заслуживает состав видов спорта на Играх. Четкого списка нет. Вернее есть, и достаточно обширный, но он разделен на три категории. Первая - обязательные виды, которые должны присутствовать на каждых Играх. Среди них помимо прочего есть лаун боулз ("шары", принцип игры похож на петанк), нетбол, регби-7 и сквош. Есть опциональные виды, из которых оргкомитет очередных Игр выбирает те, которые он хочет видеть в своем расписании. В этот необязательный список попали лук, баскетбол, велоспорт, обе гимнастики, теннис, борьба, дзюдо, синхронное плавание и прыжки с трамплина. Третья секция списка видов спорта - так называемые "призанные". Признать-то их признали, но включать в программу организаторам их нельзя, до тех пор, пока они не перейдут в разряд опциональных. Помимо неолимпийских бильярда, гольфа и крикета (последний, конечно, очень популярен в Великобритании и Индии, но продолжительность матчей, которая может превышать один день, не слишком увеличивает шансы крикета на попадание в основную программу), в этом печальном списке оказались волейбол, гандбол, гребля. Воистину, о вкусах не спорят, но удивительно, как география влияет на спортивные предпочтения, даже если отбросить зимние виды спорта, которые в значительной мере зависят от климата.

Но легкая атлетика, естественно, входит в список основных видов спорта, причем почти в полной олимпийской программе, нет в программе Игр Содружества только ходьбы на 50 км. И глядя на список стран-участниц можно было предвкушать интереснейшее зрелище. Ну как же, Ямайка, а значит - Болт, Пауэлл, Фрейзер. Британия - Мо Фара, Филлипс Айдоу, Кристин Охуруогу. Кения - Давид Рудиша, Асбель Кипроп, Эдвин Сои. Австралия - Дэни Сэмюэльс, ЮАР - Кастер Семеня. Как бы не так! Никого из вышеобозначенных чемпионов и рекордсменов в Дели не было. Болт отказался задолго до начала игр, Фрезйер дисквалифицировали, а кто-то "соскочил" буквально за несколько дней до начала. Конечно, вряд ли кто-то поставит под сомнения слова Мо Фара и Давида Рудиши об усталости, а с датами Игр легкоатлетам традиционно не везет. В 2006 году Игры проводились в марте в Австралии, совпав с зимним чемпионатом мира. А столь поздняя дата в этом году позволила участвовать, по большей части тем, кто начинал сезон намного позже (например, Грег Рузерфорд, Стив Льюис, Салли Пирсон) и в силу своих возможностей либо ориентиров не слишком активно выступал на коммерческих стартах и официальных чемпионатах летом (забегая вперед, были и приятные исключения вроде Энди Тернера, Стива Хукера, Дэвида Грина, Бримина Кипруто). А кто-то честно признался, что боится за свою жизнь и здоровье. А бояться было за что. Но обо всем по порядку.

Часть 1. По дороге в Дели: "бег с препятствиями"

Только ленивый подданный британской короны не попенял федерации Игр Содружества на выбор такого неудачного места проведения турнира. Для Индии это первый опыт проведения крупного международного турнира, а для федерации - второй опыт проведения Игр в Азии (до этого турнир успел побывать в Малайзии). Индийцы выиграли заявку у канадцев, пообещав каждой стране-участнику по миллиону долларов плюс возмещение расходов на транспорт.

Но, думаю, представители федерации и сами до последнего сомневались в правильности сделанного выбора. Чем ближе к церемонии открытия, тем чаще появлялись сообщения о том, что строительство отстает от графика, на стройках для наверстывания упущенного используется детский труд, рабочие от усталости засыпают посреди строек. немало внимания получила и коррупция, оказалось, что было заключено много договоров аренды за такие деньги, которые позволили бы просто купить арендуемые объекты. Сомнения вызывала и безопасность, не только с точки зрения санитарии, но и с точки зрения антитеррористической защиты. Австралийские спортивные власти даже заявили, что отказываются отвечать за безопасность своей сборной, потому что угроза теракта слишком высока.

Постепенно опасения начали выливаться в реальные события не самого веселого характера. Обрушился пешеходный мост недалеко от главного стадиона Игр (были жертвы), обрушилась крыша зала для тяжелой атлетики (без жертв), спортсмены жаловались на то, что в деревне участников грязно и водятся змеи, змею нашли и на теннисном корте. Не прекращались неприятности и во время игр: упало табло на одном из игровых полей, поступало сообщение о заложенной в деревне спортсменов бомбе, которое, к счастью, не подтвердилось. Австралийские пловцы после пары дней соревнований демонстрировали все признаки отравления, сначала подозрение пало на воду в соревновательном бассейне, но поскольку остальные сборные чувствовали себя хорошо, решили, что виновата вода в душе в деревне, а потом и вовсе списали все на условия проживания в Малайзии, где сборная Австралии проводила последний сбор. Ещё одной проблемой для организаторов стали чудовищно пустые трибуны, решили проблему привычным способом - раздали бесплатные билеты неимущим и бездомным.

Но, в общем, ни одно из этих событий не смогло по-настоящему, так глобально и радикально поставить под угрозу проведение и даже успех Игр Содружества. Ни одна сборная от участия не отказалась (что, в общем, логично, если индусы и правда выплачивали по 1 млн. долл., ведь даже если в сборной 40 человек, цифра получается весьма приятная). Судя по всему, ближе к концу игр и трибуны начали заполняться лучше, и вообще местная общественность все больше заражалась спортивным духом. Это, конечно, замечательно для расширения олимпийской географии.

Часть 2. Легкая атлетика: победы и поражения

Легкая атлетика на Играх Содружества без внимания, мягко говоря, не осталась. Правильнее будет сказать "навела шороху". Причем события имели место как негативные, так и позитивные. По традиции, начнем с плохого.

Финалы на дистанции 100 м. Женский финал превратился в настоящее светопреставление. Фаворитки Салли Пирсон (титулованная барьеристка из Австралии) и Лора Тернер сделали ощутимый, видный вооруженным замедленным повтором глазом фальстарт. Сделали обе, но стояли они через 2 дорожки друг от друга. По правилам судейства, да и исходя из здравого смысла, в таком случае нельзя признать, что одна другую спровоцировала. Пирсон и сама поняла, что допустила ошибку, закрыла голову руками, но красную карточку предъявили только Тернер. Естественно, Тернер протестует, показывая на Пирсон. Обеим спортсменкам разрешили бежать "под протестом". Тернер провалилась, а Пирсон в непростой борьбе выиграла, совершила круг почета, была признана победительницей в протоколах и отправилась готовиться к награждению, которое проходило через несколько часов. Все это время жюри рассматривало протест англичан, и утвердило его за считанные минуты до награждения, Пирсон практически увели на подходе к пьедесталу. Австралийка на пресс-конференции не могла сдержать слез. Но, все хорошо, что хорошо кончается, через несколько дней она взяла золото на своей коронной дистанции 100 м с/б.

В мужском финале было поспокойнее, правда, фаворит Марк Льюис-Френсис не смог победить: у него на старте "отъехали" колодки, чтобы после этого набежать даже на второе место ему, естественно, потребовалось немало потрудиться. Его, кстати, поджидала ещё одна неприятность: у него увели кроссовки прямо из стартовой корзины (куда спортсмены складывают костюм и кроссовки, раздеваясь на старте и переобуваясь в шиповки). Победил ямаец Лерон Кларк. Как написал в Твиттере комментатор и бывший спринтер Ато Болдон: "Нет Асафы, нет Болта - нет проблем. Ямайка все равно выигрывает".

Допинговые истории. Масштабно опростоволосилась сборная Нигерии. Сначала была уличена победительница 100-метровки Олудамолу Осайеми. Её тренер сразу заявил, что история совпадает с историей Шелли-Энн Фрейзер, которая чем-то не тем полечила зубную боль. Но когда на следующий день на том же веществе попался нигерийский спринтер, а потом и вице-чемпионка на 400 м и в эстафете Фолашад Абуган, эти оправдания выглядят весьма жалко. Остается согласиться с Джанет Кваки: хорошо, что сейчас, а не в 2012 году. "Пострадали" от допинга и хозяева. Положительную пробу сдала занявшая 6 место ходочка Рани Ядав.

Ну а теперь, перейдем к хорошему. Из результатов стоит отметить победу Стива Хукера, который провел очень длинный, начавшийся весной сезон, где были и победы, и настоящие провалы - "баранки". Отличные результаты были показаны в женском барьерном беге усилиями Салли Пирсон, мужском прыжке в длину (Лапьер - 8.30, Рузерфорд - 8.22), толкании ядра (Армстронг - 21.02, Адамс-Вили - 20.47), победно закончили сезон чемпионы Европы Энди Тернер (110 с/б) и Дэвид Грин (400 с/б), оправдал ожидания молодой ходок Джаред Таллент, неплохо прыгнул чемпион мира 2007 Дональд Томас (2.32), смогла поставить победную точку в сезоне одна из сильнейших стипльчезисток мира Милка Чейва. Красивые дубли на счету Мозеса Кипсиро (5000, 10000) и Нэнси Лангат (800, 1500), вообще кенийцы собрали почти все медали в беге на выносливость.

Но самым большим сюрпризом для всех стал прорыв сборной Индии. Индийские девушки заняли весь пьедестал в метании диска, завоевали золото в эстафете 4х400 м и бронзу в эстафете 4х100 м, мужчины также стали бронзовыми призерами в спринтерской эстафете. Себастьян Коэ предрекает настоящий прорыв легкой атлетики в Азии по следам результатов Игр Содружества!

Ну а нам остается записать очередные секунды и метры в легкоатлетический справочник и надеяться, что вся эта суета со строительством и подготовкой не повторится в 2014 году. Россия - это, конечно, не Индия, а проблемы, оказывается, очень похожие, правда?

P.S.: Кстати, золотые медали Игр Содружества на счету австралийцев, которых зовут Анастасия Родионова (теннис) и Иван Попов (борьба). Поздравляем:)