8 мин.

Легкоатлетическая "хроника межсезонья" (с). Сентябрь 2010

Для профессиональной легкой атлетики осень - традиционное время затишья. В связи с погодными условиями почти прекращается проведение турниров на стадионах и уставшие после национальных, континентальных, бриллиантовых и прочих коммерческих, раз в 2 года - мировых и раз в 4 года - олимпийских баталий спортсмены отправляются отдыхать, а затем начинают подготовку к зимнему сезону, который начинается в нашем полушарии в декабре. Правда, сезон продолжается для многих кроссменов, полумарафонцев и марафонцев.

Ровно месяц назад стартовал последний для россиян официальный международный старт этого года - Континентальный кубок в Сплите, итоги которого мы подвели в прошлой записи. Его и будем считать рубежом легкоатлетического сезона 2010 и именно с него возьмут отсчет наши "хроники межсезонья", идею которых мы подсмотрели у биатлонистов:)

"Из последних сил" - результаты сентябрьских турниров

В сентябре прошло несколько коммерческих турниров в Европе, а также турнир в японском Кавасаки.

Начнем с конца, то есть с Super Meet в Кавасаки, который прошел 19 сентября. Несмотря на такую географическую удаленность места проведения турнира, он собрал немало звезд. Теро Питкямяки, избавившись от присутствия Торкильдсена, метнул за 83 метра, Бершон Джексон реабилитировался за провал в Сплите, выиграв у вечного Феликса Санчеса, Бланка Власич легко выиграла у Ирины Гордеевой, но остановилась на высоте 1.97, Елена Кофанова выиграла у опытной украинки Петлюк 800-метровку. Главной интригой должна была сталь дуэль между белой сенсацией спринта Кристофом Леметром и лучшим 200-метровиком последнего времени Уоллесом Спирмоном, но для дуэли выбрали почему-то 100-метровку, и Леметр выиграл у американца в одну калитку. Надо признать, что француз провел отличный сезон, но у него остались счеты с одним из американцев. И это даже не Тайсон Гэй. Проиграть Гэю и ямайцам в Риети, установив рекорд Франции 9.97, думается, было не обидно, а вот два раза на французских турнирах уступить Майку Роджерсу - который в этом сезоне даже 10 секунд не разменивал, это должно было задеть французское самолюбие.

Для нас также важно отметить турнир по прыжкам в высоту в Ополье, там Иван Ухов установил свой личный рекорд на открытом воздухе и стал лидером сезона, преодолев 2.36 (напомним, что его рекорд в помещении равен 2.40)

http://video.rutube.ru/924934773e33222f335428c67ff989c1

11 сентября в Анси состоялся командный турнир Деканасьон. Из названия следует, что должны соревноваться там десять наций. Десять уже давно не набиралось, но по 7-8 бывает ежегодно. В этом году мы боролись с США, Германией, Францией, Китаем, Италией и Финляндией. И заняли 2 место вслед за США с отрывом в 39 очков, выиграв, в свою очередь, 3 балла у немцев. Остается лишний раз порадоваться, что женские и мужские результаты идут в один зачет, потому что у девушек худшими результатами стали два 4 места (Вдовина на 400 м и Соколова в длине), а лучшими - три первых (Кофанова на 800, Дектярева на 100 с/б и Лысенко в молоте), а у мужчин лучшим стало 2 место Владимира Краснова на 400 м, а худшим - 7 - Вячеслава Колесниченко на 200 м, остальные - 4-5.

18 сентября в Пекине прошел финал вызова ИААФ по спортивной ходьбе. Главные звезды нашей сборной этот старт пропустили, как и многие из предыдущих этапов, построив сезон под чемпионат Европы, но без золота мы все равно не ушли - 10 км выиграла Татьяна Сибилева, правда, на победу в общем зачете она не претендовала.

В тот же день в Талансе стартовал последний европейский этап вызова ИААФ по многоборьям, куда были приглашены и наши спортсмены. Татьяна Чернова победила, что очень приятно после 4 места на Европе, Алексей Дроздов стал девятым, а Марина Гончарова - двеннадцатой. Но интересно даже не это. Елена Орлова, судья международной категории, которая в этом году одно из назначений получила именно на ДекаСтар, рассказала, что соревнования в Талансе пользовались огромным успехом у местных жителей. Для этого городка многоборья - спорт номер 1. Поэтому с раннего утра (а первые забеги стартовали примерно в 9.30) до позднего вечера с трибун участников поддерживали порядка 8-9 тысяч зрителей, которые пришли туда, предварительно купив билеты. Организаторы, в свою очередь, позаботились о том, чтобы всем было интересно - для детей подготовили специальные альбомы, где можно коллекционировать автографы участников, на технических видах сиденья для зрителей были вынесены ближе к секторам и т.п. А спортсменов после окончания соревнований, по желанию, возили или на серфинг или на экскурсию в замок.

По дорогам и холмам

Осень - традиционная пора кроссов и пробегов - профессиональных и массовых.

Из иностранных стоит отметить Нью-Йоркскую 5th Avenue Mile, где в мужском забеге Амин Лаалу выиграл у Бернарда Лагата, а в женском весь пьедестал был занят американками: Шеннон Роубери, Сара Холл и Эрин Донохью пришли на финиш именно в таком порядке.

В подмосковном Вороново прошел кубок России по спортивной ходьбе. Он был интересен победами вернувшихся после 2-летнего перерыва Игоря Ерохина, Владимира Канайкина и Сергея Морозова. Ерохин выиграл заход на 35 км, а Морозов и Канайкин стали первым и вторым на 20-километровой дистанции.

Ну и, конечно, Берлинский марафон. В мужском зачете на 2 секунды быстрее соотечественника Джефри Мутаи был кениец Патрик Макау. А среди женщин победу с минутным преимуществом одержала Аберу Кебеде, которую вы все могли видеть в Жуковском на Мемориале Знаменских.

Немало интересных пробегов было и в Москве. Праздник бега на Таганке с его дистанцией в 6,5 км закончился победой бронзового призера чемпионата Европы в марафоне Дмитрия Сафронова, он оставил позади нашего ветерана Вячеслава Шабунина. На следующий день в Москве прошел Московский международный марафон мира. Он собрал 3200 участников из 48 стран. Победителями в мужском зачете стали сплошь представители Украины, а самой быстрой из женщин была Елена Кожевникова из Челябинска.

Но главной беговой победой Москвы и России стала не победа какого-то конкретного спортсмена, а то, что на старт массового пробега на 5 км Nike Run Moscow вышли порядка 12000 человек, 85% из которых - молодежь, студенты, которых, казалось, уже ничем не оторвешь от компьютеров и тусовок. Но компания Nike при поддержке ВФЛА доказала, что это не так. Представители этого бренда все лето бесплатно учили (и продолжают учить) москвичей бегать в парках и ВУЗах, постоянно напоминали о себе и говорили о том, насколько полезен, приятен и актуален бег, в социальных сетях, на страницах журналах и на волнах радио, привлекали на забег возможностью получить в подарок футболку, увидеть звезд спорта и шоу-бизнеса и бесплатно послушать концерт самой Софи-Элис Бекстор. И даже то, что Кросс Наций, куда многих студентов и школьников отправляют в обязательном порядке, с помощью массовости защищать честь учебного заведения в Спартакиаде, был перенесен на тот же день, не помешало такой огромной толпе собраться на Васильевском спуске и дружно преодолеть непростую дистанцию. Среди победителей, конечно, профессионалы - Николай Чавкин (он позже ещё и стал чемпионом России по кроссу), Андрей Фарносов, Наталья Попкова, Владимир Сафронов. Среди участников также были замечены Олеся Зыкина, Андрей Сильнов, Влад Топалов, Митя Фомин, Антон Комолов, Андрей Семашко, Иван aka Blackman и другие.

Светская хроника

Надо сказать, что сентябрь 2010 - действительно отличное время для свадьбы, сезон с зимним чемпионатом мира и летним чемпионатом Европы позади, в грядущем зимнем сезоне "только" чемпионат Европы, а вот потом времени расслабляться не будет - летний мир в Тэгу, зимний чемпионат мира и Олимпиада 2012. Наши девушки этим обстоятельством активно воспользовались. Мария Савинова 10 сентября вышла замуж за Алексея Фарносова. 12 сентября Юлия Гущина вышла замуж за Ивана Бузолина, а через неделю ещё одна золотая эстафетчица Юлия Чермошанская стала женой Сергея Шемигона. Из заморских свадеб отметим церемонию бракосочетания барьеристки Джинни Пауэлл и спринтера Шона Кроуфорда.

В начале сентября стала мамой наша замечательная прыгунья в высоту Анна Чичерова, у неё родилась дочка, которую назвали Ника. Также поздравим с пополнением семьи Юлию Кондакову.. Аист прилетел и в семьи американки Тиффани Уильямс и англичанки Полы Рэдклиф, обе спортсменки стали мамами уже во второй раз.

Выборы

Сентябрь - отличное время подвести итоги сезона. Именно этим и занималась Европейская легкоатлетическая ассоциация и посетители её сайта. Восходящими звездами Европы по итогам сезона были объявлены чемпионка Европы в метании диска из Хорватии Сандра Перкович и зимний чемпион мира в тройном прыжке из Франции Тедди Тамго. Результаты в номинации "Лучший спортсмен года" будут объявлены на этой неделе, от россии номинированы были Александр Шустов, Мария Савинова, Юлия Заруднева, Татьяна Фирова, Светлана Феофанова, Ольга Каниськина и Наталья Антюх.

А вот ВФЛА только начинает выборы лучших. На RusAthletics можно проголосовать за лучшего легкоатлета сезона, голоса посетителей сайта будут подсчитаны 25 октября, затем сложены с результатами аналогичного голосования на отчетной конференции Федерации, чтобы определить лучших из лучших, также по итогам интернет-голосования будет вручен приз зрительских симпатий. А на Фан-Зоне выбирают "Прорыв года". Присоединяйтесь!

Анонсы

Да, даже в сентября без этой рубрики не обойтись. В среду в Дели начинаются легкоатлетические баталии Игр Содружества, где, несмотря на весь отрицательный общественный резонанс, выступит ряд звезд сборных Великобритании, Австралии, Ямайки, Новой Зеландии и Кении. Например, Стив Хукер, Бримин Кипруто, Дэвид Грин, Энди Тернер, Вивьен Черуйот, Валери Вили, Салли МакЛеллан, Грег Рузерфорд и другие. Подробнее - на Фан-Зоне RusAthletics

А в Адлере завтра при поддержке Kinder стартует летний финал "Шиповки юных" - легкоатлетических соревнований среди учеников общеобразовательных школ всей России, где традиционно зажигаются будущие звездочки легкой атлетики.