Алексей Геец: «Каждый, кто занимается американским футболом в России – герой»

Тренер московской команды «Спартанцы» Алексей Геец – о футболе девяностых, взаимоотношениях с коллегами и перспективах американского футбола в России.

– Могли бы вы рассказать о том, когда и как футбол пришел в вашу жизнь? Ведь эта история, надо полагать, началась очень давно?

– Давным-давно занимался легкой атлетикой, бегал спринт. Мои лучшие результаты: 60 метров за 6,3 секунд; 100 метров за 10,2 секунд; 200 метров за 20,9; а 400 метров за 47,5 секунд. Горжусь всеми. И вот как-то в 1990 году прямо с беговой дорожки после забега на Кубке открытия сезона в Москве я ушел в американский футбол. О чем, как вы поняли, ни капли не жалею.

– Чем привлек этот вид спорта? Какая-то дань интересу ко всему американскому в то время?

– Вряд ли можно говорить о какой-то моде на американское в 1990 году. Я был спортсменом-индивидуалистом, хотя в эстафетах бегал лучше, чем в одиночку, поэтому в американском футболе я открыл для себя целый мир. Это можно сравнить с атомами в молекуле: стал другим атомом, и все – ты в «Патриотах».

– Ваша история прихода в футбол из большого спорта не уникальна для того времени. Справедливым было бы сказать, что уровень физической подготовки футболистов того времени был на порядок выше, чем у нынешних?

– Сто процентов! Приходили не просто «люди», приходили чемпионы мира, заслуженные мастера спорта. Подготовка была на высоком уровне за счет других видов спорта.

– Расскажите о своей первой команде. Интересно было бы узнать, как выглядели тренировки в то время. А амуниция? О хоккейных каркасах и мотоциклетных шлемах того времени ходят легенды.

– Моя первая команда – московские «Орлы». Первая официальная игра у нас была в сентябре 1990 года. А начали тренироваться мы в мае. Тренировались в чем мать родила до самого матча. Всю форму нам выдали в раздевалке за пару часов до игры. Из теории – учебник по футболу на финском языке.

– Много ли было игроков в команде? Со своей позицией определились сразу же?

– Игроков было достаточно, человек 30. С позицией даже не определялся, сказали: «Быстро бегаешь, значит, раннинбек». Хотя я потом достаточно отыграл за свою жизнь и ресивером и даже квотербеком.

– Если попытаться суммировать всю вашу игровую карьеру, какое событие стало самым запоминающимся?

– Конечно же, первый тачдаун в первой же игре против «Дармштадт Даймондс». Правда, его не засчитали, и я до сих пор отношусь к судьям с предубеждением.

– А много ли вы вообще встречались с иностранными командами? Наверное, это было для наших игроков настоящим чудом, открытием Америки в прямом и переносном смысле.

– По сравнению с сегодняшним днем... Я за пять лет с 1990-го по 1994 год провел международных игр ненамного меньше, чем внутри страны. А уж американцев, тренировавших наши команды, было огромное количество. Даже Джон Роллстон из Зала славы НФЛ, легендарный тренер «Денвер Бронкос», был среди них. Кстати, когда он подарил мне плейбук «Бронкос» 1970-х годов, я месяц приходил в себя и понял, что это другая планета.

– Футбол, как известно, не отпускает так просто. Многие игроки подумывают о тренерской карьере, но лично для вас какой момент стал определяющим? Было ли это какое-то необычное утро, когда вы решили, что хотите поделиться своим опытом с другими?

– В футбол я вернулся лишь в 2002 году после того, как мы обыграли американцев и канадцев во флаг-футбол. После этого президент «Медведей» Баландин пригласил меня тренировать нападение своей команды. А что касается меня лично, то просто стал старым и понял: молодые любят футбол не меньше меня и могут играть в него не хуже. Особенно, если их первые уроки будут не на финском языке.

– И как, за все эти годы ваши воспитанники не разочаровали вас? Есть ли надежда, что недостаток опыта на высочайшем спортивном уровне и не всегда выдающиеся кондиции коменсируются за счет большей мотивации?

– Американский футбол – суперспорт! На моих глазах прошло становление почти сотни личностей. Я верю, мои парни не разочаруют меня, прежде всего, в качестве людей. А что до спортивных успехов, то тут нужна система. «Группа товарищей», имеющих власть в этом виде спорта, умеют создать мотивацию в духе: «перейдешь к нам – сыграешь за сборную». Ну, да Бог им судья.

– Полагаю, это намек на другие московские клубы? Отношения с вашими местными коллегами далеки от идеала?

– Нет. Мы все любим футбол, а это главное. В Москве, конечно же, тесно, но это же хорошо. Всех своих московских коллег я уважаю и желаю им не стараться подмять все под себя. Гарантированный результат – это здорово, но это не спорт.

– Расскажите о команде «Московские Медведи» и о вашей работе с данным клубом.

– Одним словом, «совок» против «Патриотов». Без шансов. Но битвы были, что надо, даже без американцев. А с учетом того, что в «Патриотах» играло немало бывших «Медведей», так вообще. Но там была система. Больше всего вспоминается финал чемпионата России, который судил генеральный менеджер «Патриотов».

– А история с вашей нынешней командой «Спартанцы» как и когда началась?

– Один из моих учеников Михаил Потылицын, игравший в 90-х в «Орлах», а потом в «Медведях» и «Шторме», пригласил меня посмотреть на его новую команду. Вот я и засмотрелся. Было это уже в 2012 году.

– Ваша команда играет в Восточной лиге американского футбола. Почему не в чемпионате России, где играет большинство других команд из Москвы?

– Трезво оценивая наши возможности, мы решили, что были недостойны играть в чемпионате России. Выполнять все условия регламента мы не могли, и со «свиным рылом» не лезли в калашный ряд. Зато мы не снимались с игр и никогда никого не подводили. Даже когда мы потеряли всех наших квотербеков и половину состава, мы приехали в Минск к «Зубрам» на полуфинал ВЛАФ и сыграли достойно. Наша лига – любительская, но в ней не бывает таких подстав. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.

Мы играем там, где точно сможем. Хотя и уровень команд во ВЛАФ достаточно высокий. В результате, ВЛАФ в чем-то даже превзошла чемпионат России. Например, все игры сезона 2014 года можно посмотреть хоть сейчас в записи. Почти все игры были упорными, и результатов типа 70:0 не было. Каждый год у нас в лиге новый чемпион, и это тоже показатель. Кстати, в этом году наша очередь.

– Считаете ли вы правильным и дальнейшее развитие ВЛАФ как отдельного от всех проекта? Не будет ли лучше объединиться в один большой чемпионат?

– У меня в Минске полно друзей. В основном, из футбольных 90-х. Многие из них сейчас в «Зубрах» и «Литвинах». Я бы хотел быть с ними до самой смерти. А насчет отдельного проекта, еще в 2011 году нынешний тренер «Мишек» Саша Малышев предлагал нашему футбольному руководству (кстати, собиравшему тогда по 70 тысяч рублей за участие в чемпионате России) организовать первую лигу – для «нищих». В результате отказа и возникла ВЛАФ. Лига для любящих футбол парней, не имеющих возможности кого-то кормить.

Хотя я согласен, что чемпионат России – это высокий уровень, и участвовать в нем должны только достойные. Вот Артем Поляков говорит, что в следующем году будет три дивизиона в зависимости от финансовых возможностей команд. Мне нравится этот парень, но что мешает ему сделать это в предстоящем сезоне? Высшая лига – за деньги, первая – как во ВЛАФ, вторая – для молодых команд в формате 8 на 8. Эта модель отлично работает в Украине, его новый тренер сам об этом знает. Так что или кто мешает воплотить это в жизнь?

– То есть, приход новых людей в оргкомитет чемпионата России вы поддерживаете? Что, кроме разделения по ранговым дивизионам, нужно футболу в России?

– Конечно, поддерживаю! Но за новыми людьми всегда стоят старые. Я желаю этим старым обновиться и вместе с новыми развивать лучший спорт на Земле и в нашей стране.

А нашему футбола нужно самое главное – честность. Без «фигур умолчания» и «подводных течений». Деньги, конечно, тоже нужны, но не они главное. Каждый, занимающийся сейчас американским футболом в России – герой. Если работать всем вместе, можно многого добиться. Вот только пока это больше похоже на чиновничью игру: ни одного ответа на тысячу вопросов. Но желание сделать все по уму заметно.

Оригинал материала: Am-Football.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В футбол играют руками
+59
Популярные комментарии
Виктор Майоров
+9
Не более лучшего способа популяризировать футбол хотя бы на этом сайте - это активная реклама предстоящего Супер Боула. Постоянные сноски, ссылки на различные посты. Статьи от Муна, например. Или активное понятное объяснение правил для незнающих, биографии Кэрролла. Почему те или иные игроки такие крутые. Названия в стиле "Царь зверей. Как Ричард Шерман умудрился окончить Стэнфорд" и прочее.

Лично я готовлю огромный пост, выпущу его 30-31 числа, за день до СБ. Быть может даже на главной будетю
Станислав Рынкевич
+3
Гляди картинку в разделе "О блоге и авторах" ;-)
Ответ на комментарий Кошка Олень
Что в России в 90ом играли в амфут - почему-то немного ошарашивает. Это ж почти раньше МакДональдса на Пушкинской!

Особенно ошарашивает на фоне того, что даже спустя 25 лет найти какую-то человеческую информацию о российском амфуте не так уж и просто.
Станислав Рынкевич
+2
Про НФЛ информация есть. Конечно, всегда хочется больше, но худо-бедно освещение лучшей лиги в мире идет круглогодично, а вот о другой стороне АФ (что его можно не только смотреть, но и играть) практически нет никакой информации.

Люди, которые смотрят НФЛ годами, порой даже не знают, что за команды есть у них в городе, и что существует чемпионат России.
Ответ на комментарий Виктор Майоров
Не более лучшего способа популяризировать футбол хотя бы на этом сайте - это активная реклама предстоящего Супер Боула. Постоянные сноски, ссылки на различные посты. Статьи от Муна, например. Или активное понятное объяснение правил для незнающих, биографии Кэрролла. Почему те или иные игроки такие крутые. Названия в стиле "Царь зверей. Как Ричард Шерман умудрился окончить Стэнфорд" и прочее.

Лично я готовлю огромный пост, выпущу его 30-31 числа, за день до СБ. Быть может даже на главной будетю
Кошка Олень
+2
Что в России в 90ом играли в амфут - почему-то немного ошарашивает. Это ж почти раньше МакДональдса на Пушкинской!

Особенно ошарашивает на фоне того, что даже спустя 25 лет найти какую-то человеческую информацию о российском амфуте не так уж и просто.
Станислав Рынкевич
+1
Готово, камрад, пользуйся :)
Ответ на комментарий славные парни
Стас, а есть ли у тебя желание добавить тег Реджи Маккензи?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+