8 мин.

Хочу видеть Загитову и Трусову чаще, чем 4 раза в год! Море идей, которые украсят фигурку

Кузнецов переворачивает календарь.

Если бы потребовался шорт-лист бессмысленных вещей в современном спорте, серия Гран-при по фигурному катанию обязательно бы взлетела на самый верх, рядом с высоким прессингом Олега Кононова и Кубком Матч Премьер.

Шесть этапов: США, Канада, Франция, Китай, Россия, Япония. Лучшие спортсмены со всего мира. У каждого – не больше двух этапов. Шестерка лидеров в каждой дисциплине выходит в финал, где разбирается, кто сильнее. Лучшие получают гонорар, аплодисменты, рейтинг и фоточки. Худшие – гонорар и фоточки. На следующий год – то же самое. Вы сломаете мозг, если попробуете придумать более глупую и бессмысленную формулу. 

 Она бесконечно похожа на спиннер. Вертишь – и все.

Ниже – 5 мыслей о том, как превратить серию Гран-при во что-то не провоцирующее жесткий экзистенциальный кризис. 

1. Увеличить количество этапов

Почему их 6, вот объясните? Фигуристы тренируются круглый год, почти каждый день. Кто-то катает одну и ту же программу по 30 раз за тренировку. Все для того, чтобы потом откатать ее 4-5 раз на большую аудиторию: этапы, Финал (если повезет), Евро и ЧМ. Да, 4-5 раз за сезон!

Футболисты играют по 2-3 матча в неделю. Баскетболисты и хоккеисты – почти каждый день. Это ведет к огромному медийному вниманию, гигантской стоимости прав на ТВ-трансляции, золотым спонсорским и рекламным контрактам. Болельщики в этих видах имеют возможность ходить на трибуны несколько раз в неделю; стадионы – зарабатывать на продаже колы и начосов; медиа – на подписках. Все это обуславливает цену рекламного места во всей индустрии, что напрямую влияет на финансовый успех спортсмена и возможности вида к развитию.

Меня бесит реклама Puma c Загитовой. Но возможно, после нее фигурка уже не будет нищим видом

Фигурное катание через серию Гран-при наносит ответный удар: 6 этапов в рамках месяца с небольшим. Такое явление, как абонемент на фигурное катание – нелепый анекдот. Россия, ты соскучилась по Загитовой? Лети в Красноярск на чемпионат России или жди следующего сезона! В этом Алина не выступит на домашнем этапе: в ее графике – только Франция и Япония.

Предложение: 18 этапов Гран-при, каждый – через неделю. 

2. Снять ограничение в два этапа для спортсмена

Наряду с гениальной комбинацией из 6 этапов, это ограничение тянет на Нобелевскую премию по ненавязчивости. Из каких соображений исходили создатели этой истории? Уважаемые европейцы, если Юдзуру Ханю откатает на вашем континенте больше 4 программ за сезон, вы будете воспринимать его как рекламу Head & Shoulders?

В таком случае на руководство АПЛ следует подать иск в ЕСПЧ: бесчеловечность 38 туров в сочетании с Кубком Англии и Кубком лиги не знает границ. Если бы продюсерами АПЛ были ребята из ISU, схема была бы куда более гуманной: 6 туров за сезон, один футболист не может играть больше чем в двух матчах. 

Чего боятся фигурные вожди, когда запрещают топ-фигуристам появляться на публике до главных стартов чаще двух раз? Что программа приестся?

Окей, давайте заставим фигуристов готовить несколько программ для нового сезона. Давайте придумаем правило, согласно которому фигурист не может катать одну и ту же программу на двух стартах подряд. Давайте хоть кувыркаться их заставим – но прошу вас, разрешите им заниматься на публике тем, чем они занимаются каждый день на пустом льду. Чаще!

Почему смысл жизни Анны Щербаковой сводится к тому, чтобы впечатлять Даниила Глейхенгауза на тренях, а не многотысячный стадион? Почему россияне должны ждать, когда Косторной исполнится 18, а Туктамышева станет тренером, чтобы увидеть их на этапе Гран-при в Москве? 

Предложение: топ-6 мирового рейтинга, победители чемпионатов мира и другие фигуристы, у которых сейчас по 2 этапа, получают 9 этапов Гран-при из 18. Менее рейтинговые фигуристы – по 6 или по 3 этапа. 

3. Расширить географию

Все поняли, что фигурное катание популярно в шести городах шести стран. А что насчет того, чтобы провести этап Гран-при в Швеции, Финляндии или Германии? В нескольких городах России, Канады и США? В Корее, Швейцарии, Чехии или Словакии? Что насчет Тайваня?

Там же можно играть в хоккей или проводить чемпионаты Европы или Четырех континентов? Так почему нельзя запускать туда фигурное катание чаще, чем раз в десятилетие, и позволять местным девчонкам и мальчишкам влюбляться в этот спорт?

ФИФА и УЕФА, не боясь жертвовать картинкой, заносят топовые турниры в Россию, Катар, Тбилиси и Кардифф. Зачастую в местах с убитой футбольной индустрией вырастает «Мордовия-Арена».

У ISU нет никаких рисков по потере качества картинки: ее все равно никто не помнит. Риска, что фигуристы достанут родную аудиторию, тоже нет: у ребят вроде Ивет Тотт или Луны Хендрикс есть примерно один из миллиона шансов выступить перед родной аудиторией на хоть сколько-нибудь значимом турнире международного статуса.

При расширении географии у ISU всего один риск: облажаться с собственной идеей фигурного катания как вида, который смотрит 20 снобов, 3 тренера по бальным танцам и учительница фортепиано.

Предложение: этапы в 8-12 странах Европы и Азии, по несколько этапов в РФ, США и Канаде.  

4. Не сталкивать топовых фигуристов друг с другом до финала

Да, это невозможно. Во-первых, иногда до старта серии Гран-при непонятно, кто топ (привет, Рика Кихира). Во-вторых, элитные спортсмены часто проваливают серию (привет, Медведева). В-третьих – русские девушки (до свидания всем). 

Здесь нужна группа аналитиков и экспертов. Они определят вероятность успешного сезона любого спортсмена и просчитают календарь таким образом, чтобы Ханю против Чена, Трусова против Загитовой, Джеймс-Сипре против Тарасовой-Морозова или Пападакис-Сизерон против Хаббелл-Донохью встретились впервые в финале.

Под успешными экспертами подразумеваются люди, с одной стороны, глубоко погруженные в фигурное катание, а с другой – заинтересованные в продаже финала Гран-при как мощного шоу-продукта вроде Супербоула. До перфоманса Леди Гаги на заливке льда, конечно, далеко, но может кто-нибудь поставит ее программу – теперь можно?

Важно подвести к финалу лучших и самых продаваемых, при этом не нарушая спортивный принцип – хоть исходя из сеяных и несеянных, корзин при жеребьевке или гороскопа.

Предложение: в финале каждой дисциплины должны быть 6 лучших, которые в течение серии не выходили друг против друга или выходили крайне редко. 

5. И главное: финалисты должны получать путевку на главные старты!

В начале этого текста появляется, возможно, кощунственное сравнение: серии Гран-при с Кубком Матч Премьер. Но эта особенность серии, с которой максимально бомбит – за успешное выступление на турнире ты не получаешь даже приглашения на следующий турнир, а получаешь просто медальку! 

Елизавета Туктамышева, воспламенив карьеру и разорвав акселями в предыдущей серии Гран-при, получила за это голосование тренерского совета после Кубка России: там выбрали не ее, а Медведеву.

Медведева – новый Плющенко. Не обманывайте себя, это история не про спортивный принцип

А почему бы не сделать так, чтобы финалист Гран-при автоматом попадал на Евро и ЧМ? Или на Чемпионат четырех континентов и ЧМ? Предположим, финалист Гран-при отберется на главные старты через национальный чемпионат. Тогда путевка может перейти следующему по рейтингу в серии. 

Соревновательный эффект, остросюжетность и уровень прокатов взлетят. Полутоварищеский статус и истории про «мы проиграли, потому что пробовали новые связки» отпадут. Россия больше не будет проворачивать фокусы с девочками, которые творили историю (хотя есть уверенность, что у нас найдут как).

Гран-при станет полноценным турниром, а не подобием предсезонного товарняка. В путевках на главные старты должна быть кульминация, смысл финала и главная интрига серии. 

Предложение: по 6 путевок на главные старты в каждой дисциплине. 

***

Пока ISU думает об артистической программе для Брэди Тэннелл, уменьшении травматичности через запрет квадов и борьбе с прыжками во второй половине программы, ключ к популярности и успеху, вероятно, совсем рядом. Люди из фигурного катания о нем не знают: они зациклены на малозначительных деталях, интонациях и оттенках. Хотя надо бы наконец взглянуть на картину целиком. 

Ведь у фигурки есть все, чтобы быть спортом миллионов, а не артхаусом для избранных.

Телеграм-канал Ивана Кузнецова, где фигурки больше, чем на этапах Гран-при

Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где смотреть Загитову, Медведеву и Трусову?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Песня, Нина Зотина; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Kiyoshi Sakamoto/AFLO, Mutsu Kawamori/AFLO