9 мин.

Как Камила Валиева стала символом отказа нашего (и не только) спорта от любых правил

Реплика Ивана Кузнецова.

Дискурс вокруг дела Камилы Валиевой никогда не был рациональным или даже околоспортивным. Он всегда был исключительно идеологическим. 

Вот некоторые примеры высказываний, отражающие типичный российский взгляд на дело Валиевой:

● Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение CAS политизированным и добавил, что участники олимпийской команды по фигурному катанию останутся чемпионами.

● Олимпийский комитет России провозгласил, что российскому спорту объявлена война.

● Соцсети правительств регионов публикуют посты в поддержку Камилы – ее дисквалифицировали за «якобы нарушение антидопинговых правил», «вердикт судебного процесса был ясен в самом начале». А еще призывают посылать «лучи добра в виде лайков» спортсменке, которая «заслуженно заработала все свои награды».

● Алексей Железняков, экс-хореограф группы Тутберидзе, пожелал CAS «гореть в аду», а балерина Анастасия Волочкова с высоты морального авторитета охарактеризовала «всех людей, которые пытаются забрать у Камилы достижения», как «быдло».

● Тренер Александр Жулин уверен, что CAS загубил карьеру «самой талантливой фигуристке всех времен и народов», а комментатор Татьяна Тарасова отрецензировала решение емким «будь они прокляты, свиньи поганые!»

Впечатляет? Однако никак не менее фанатично звучат тезисы идеологических конкурентов:

● НОК США назвал вердикт CAS «победой для спортсменов всего мира, которые практикуют честную игру и выступают за чистый спорт».

● Задолго до решения бельгийская фигуристка Луна Хендрикс задавалась вопросом: «А были бы российские фигуристки настолько сильнее остальных, если бы играли по правилам?»

● Американский фигурист Винсент Чжоу бездоказательно обвинял других российских фигуристов в употреблении допинга и утверждал, что МОК, WADA и CAS не выполняют свою работу. В противном случае, по логике Винсента, России вообще бы на Олимпиаде в Пекине не было.

● Меган Дюамель ударялась в фантазмы о том, что российским фигуристкам «во время тренировок давали пить вместо еды какое-то вещество наподобие черной смолы», явно намекая на криминал. А после решения CAS утверждала, что Россия не заслуживает и бронзы в команднике.

● «Дисквалификация Камилы Валиевой непропорциональна – она жертва системы», – кричит заголовок текста корреспондента The Times Мэтта Лоутона, приоткрывающего детали вердикта CAS. «Может ли ребенок быть ответственным, если выяснится, что он стал объектом зловещей, тщательно спланированной допинговой программы?»

В России Валиева для многих стала одним из знамен борьбы против западного мира, который, согласно мифу, посредством спортивных организаций и антидопинговой системы душит наш спорт.

В самом западном мире (вернее, в какой-то его части) Валиева стала знаменем, как бы доказывающим агрессивную, варварскую и абсолютно мошенническую природу российского спорта, общества и государства. 

Оба мифа сошлись в том, что на этих знаменах Валиева – жертва; не определились лишь со злодеями.

***

В беспощадной битве политических мифов судьба Валиевой – всего лишь один аргумент. Он укрепляет сам миф, дискредитирует другую сторону и якобы дает право на принятие решений и воспроизведение злобных реплик.

Полагаю, не последнюю роль здесь сыграло и время, когда Валиеву обвинили в допинге. Февраль-2022. Случись дело в другое время – вероятно, дискуссия о фактах внутри самого процесса не была бы такой бессмысленной и беспощадной. 

Мы бы рассуждали о граммах и умыслах, эффекте запрещенного препарата и пропорциональности наказания, пострадавших фигуристах, не обвиненных в употреблении допинга, но лишенных золотой медали (или церемонии награждения). 

Об адекватности криминализации «защищенных лиц» и фактическом уравнивании триметазидина с тяжелыми препаратами, дающими куда больше необоснованных физических преимуществ. О способности антидопингового движения нести пользу спорту, а не вред под видом заботы.

Мы бы вспомнили и прецеденты, случавшиеся в CAS. Там умудрялись оправдывать микродозы запрещенных веществ, попавших в организм, разной бытовухой: от сексуальных контактов до использования чужих полотенец.  

Когда угодно, но не в этом случае.

Вероятно, мы впервые наблюдали судебное разбирательство в спортивном арбитраже и прекрасно знали, что идет вовсе не дискуссия о фактах, не борьба за перевес доказательств. Вернее, игрались, может, и в это – так предусмотрено регламентом. Но по сути шла борьба мифов. Миф о подлоге дрался с мифом о допинг-программе, их объединяла радикальность и бескомпромиссность.

В этом главная трагедия Камилы: ни она сама, ни то, что произошло, ни то, как это преподнесли, по сути, не имело значения.

Задолго до вердикта CAS в России решили, что он будет несправедливым и его не стоит признавать. Задолго до вердикта CAS на Западе решили, что Камила виновна, и экстраполировали эту вину на весь российский спорт.

***

Боюсь, Камила в этой истории стала не символом России, как когда-то утверждал Ренат Лайшев, а символом мира как состояния. Состояния, когда политика не выжгла людям мозги, когда они еще смотрели на спорт как на спорт. 

Валиева – символ той нормальности, того незамутненного юношества, которое не по своей воле оказалось в лапах озверевших взрослых. Когда-то Камила ограждалась капюшоном от журналистов, но ей следовало бы оградиться от совсем других людей.

От тех, для кого она стала метафорическим символом неотъемлемого права нарушать любые правила и законы, если эти нарушения – в интересах людей с нужным паспортом.

От тех, кто использовал ее личность и судьбу, чтобы вдохновлять на ненависть. 

От всех этих раз в четыре года (или никогда) включающих фигурное катание людей и спикеров, для которых она лишь украшение в воинственных монологах о проклятом Западе и врагах России. 

От всех, для кого ее слезы были лишь доказательством бесчеловечности идеологических конкурентов.

От коллективной Волочковой, для кого она была лишь поводом рассказать о взглядах и показать недругам средний палец.

От лучей добра в виде лайков.

Когда дело начинало рассматриваться, Камиле не было и 16 лет. Она имела статус «защищенного лица». Удивительно, какая злая ирония в этом юридическом конструкте – ведь Камила была, вероятно, самой беззащитной из всех, кого когда-либо обвиняли в употреблении допинга. 

Кто виноват, что карьера Валиевой разрушена?

Этери Тутберидзе, которой достались бы все лавры и прочие элементы идолопоклонства в случае золота Камилы, заранее намекнула, что фигуристка сама во всем виновата. 

«Когда ее допрашивали, я ей: Камил, быстро рассказывай мне, что у тебя было в день короткой программы. Она мне: какой-то волонтер ее угостил мороженым, какая-то массажистка Чикмарева ее угостила чаем, кто-то еще чем-то там еще. Я говорю: серьезно? И ты там мороженое съела, чай попила? И это все происходило? Камила…» – вспоминала тренер в интервью Леониду Слуцкому. 

И Этери можно понять: и промолчав в Пекине, и заговорив много позже, она делала одно и то же – спасала свою карьеру. 

Уже после вердикта CAS Тутберидзе продолжит и напишет, что у нее осталась куча вопросов ко всем, но не к Камиле.

«Относительно вердикта у меня один основной вопрос – а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях? Потому что хуже вердикта быть и не могло», – по Тутберидзе, в этот раз виноваты не чай и мороженое, а юристы.

Почему реакция Тутберидзе на дисквал Валиевой вызывает отторжение

То же самое делал и доктор Шветский. В попытках вызвать к себе жалость из-за того, что его могут сделать крайним, выступал рыцарем, готовым взять на себя все. Этот широкий жест не имел никакого иного смысла, кроме декларации о собственной невиновности.

То же самое сделал весь российский спорт, яростно вставший на сторону Камилы: в столь радикальной поддержке была изрядная доля страха за собственную карьеру, а вовсе не сочувствие подростку.

Не исключая нескольких граммов случайно залетевшей в стакан искренности, мы видим, какие невероятные преимущества открывала для наших спортивных функционеров версия о подлоге, заговоре и очередном заокеанском ударе в спину.

В этой версии чудесным образом никто из наших не виноват. И это еще один, и вероятно, главный миф в этой истории, который стал важнее фактов.

За последние два года политизировали не только Камилу – еще известных писателей и их языки, музыку и кинематограф, произведения искусства и культуры. Политизировали даже цвета.

Нет ничего удивительного в том, что Камила стала лозунгом, а надоевший слоган «Камила, мы с тобой!», несмотря на буквальный смысл, означает лишь желание остаться только с собой и при своих.

***

«Нет ничего лживее фактов. Миф – это подлинная максимально конкретная реальность», – однажды провозгласил русский философ Алексей Лосев.

И это, конечно же, применимо к делу Валиевой. 

Камила оказалась героиней и злодейкой в зависимости от юрисдикции. Решение главной судебной инстанции стало признаваться правильным или неправильным в зависимости от того, из какой ты страны. Симпатии и антипатии объединились в решающем сражении против реальности, которая осталась за кадром.

Как осталась за кадром и Аня Щербакова, красивую победу которой не вспоминают ни в высоких кабинетах, ни в громогласных соцсетях, ни баннерами.

К тому моменту, когда все определились, с кем они и на чьей стороне правда, CAS не опубликовал мотивировочную часть решения. Лишь единицы, связанные обязательствами конфиденциальности, знают подробности дела. Продираются, как солнце на рассвете, первые инсайды, фактические выдержки из 130-страничного решения: им верят или не верят в зависимости от того, в чем уже были убеждены.

Раскрыты детали суда по Валиевой: защищались десертом от деда (но без деда), арбитры посчитали Камилу честной

Современный человек хочет, чтобы факты подтверждали близкие ему мифы, а не ломали их и не ставили под сомнение. Иными словами, реальность должна служить ценностям и той картине мира, в которые он верит.

Такой вот перевертыш – не бытие, определяющее сознание, а сознание, определяющее бытие. Все по Лосеву.

***

Многие из вас думают, что это дело сломало Камиле жизнь.

«Жизнь не заканчивается профессиональным спортом», – сказала Этери Тутберидзе Леониду Слуцкому – и это едва ли не единственное высказывание из интервью, с которым я согласен. 

Нужно время, чтобы оценить все пронзительное лицемерие этих слов. Нужно осознать, что произносит это человек, который продолжит в этом спорте существовать, пока Валиева будет искать себя где-то еще.

Я искренне желаю Камиле удачи в этом поиске. А еще – не забыть главную вещь, которую эта история должна была сказать ей. 

По любую сторону границ и океанов, щеголяя любыми возвышенными терминами и концепциями, размышляя о неприкасаемом и святом, о своих и чужих, о справедливости и несправедливости, о защите и спасении детей – чаще всего взрослые спасают исключительно свои задницы. 

И это единственное спасение, и подлинная причина, для чего нужны все эти мифы.

«Приговор Валиевой – шаг к возвращению России». В наказании Камилы есть плюсы?

Фото: Pogiba Alexandra/news.ru, Yohei Osada/AFLO/Global Look Press; РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Астапкович, Максим Блинов, Михаил Воскресенский