Мой любимый чемпионат России: конец эпохи Медведевой и Загитовой, прорыв ТЩК
Ностальгия Ивана Кузнецова.
Иногда мне пишут слушатели подкаста «Чистый хвост» (который мы вот уже пятый год ведем с Павлом Копачевым, Полиной Крутихиной, Настей Жаворонковой и Майей Багрянцевой) – и я узнаю, что многие смотрят фигурное катание всего пару-тройку лет.
В таких случаях меня охватывает легкая паника, потому что я даже не знаю, с чего начать – настолько много они пропустили, слишком много я хочу (или должен) рассказать. Порой кажется, что они пропустили все, но это лишь моя страсть к обобщениям и громким формулировкам.
Сегодня – одна из множества серий «Что вы пропустили?» для тех, кто все пропустил, а для тех, кто все видел – несколько минут ностальгических флэшбеков.
Стартует чемпионат России в Омске – в женском турнире ожидается схватка Петросян и Акатьевой, Яметовой и Фроловой, Горбачевой и Муравьевой – в общем, девушек, фамилии которых ничего не скажут усредненному любителю хоккея или даже любителю фигурного катания за пределами России.
По такому случаю самое время вспомнить мой любимый чемпионат страны: он случился 6 лет назад в Саранске. Там устроили, вероятно, один из лучших женских турниров фигурки в этом веке.
До олимпийских в Сочи или Пекине он не дотянет (как-нибудь поговорим об этом), ковидный ЧР в Челябинске тоже был мощнейшим. Но Саранск за два года до этого однозначно войдет в топ самых звездных и по совместительству самых странных женских турниров.
Впрочем, тот сезон-2018/19 вообще получился загадочным…
Глава 1: Туктамышева
…И одним из его лидеров оказалась Лиза Туктамышева. Королева удивительных камбэков.
Лучший сезон до той поры она откатала сразу после непопадания на Олимпиаду в Сочи: сенсационно одержала победу в финале Гран-при, выиграла Евро и ЧМ. И потом не попала уже на следующую Олимпиаду – в Пхенчхан.
И пока виртуально дрались фанаты Загитовой и Медведевой, Туктамышева начала плавить лед.
Осень-2018 – одна из лучших в карьере Лизы после постолимпийского сезона-2014/15: две победы на Челленджерах (Lombardia Trophy, Finlandia Trophy), победа на Гран-при Skate Canada и бронза на японском NHK Trophy вывели Лизу в финал.
У нее было приблизительно ноль возможностей схватить кусок общего внимания публики конфликтным сюжетом уровня «Загитова-Медведева», поэтому подключилась сексуальная эмансипация.
Лиза задала принципиально новый уровень откровенности среди фигуристок.
Раздевалась в показательных (каноническая программа Toxic под Бритни Спирс – из того сезона), после чего без смущения объясняла: моему молодому человеку номер понравился!
Светилась на стадионе «Зенита» в стильных кожаных штанах, по соцсетям разлетались гифки с ее томным взглядом, парни завидовали Андрею Лазукину (это ему «понравился номер»), а в комментариях Лизу все чаще называли «секс-символом».
Именно в том сезоне начались наиболее громкие разговоры о «зрелом женском». Вот размышления на эту тему от тренировавшего Лизу Алексея Мишина:
«Исторически сложилось так, что все женское катание разделилось на две категории спортсменок – юных и худеньких, и вторую половину, которая имеет женские формы тела. Тут есть нюанс, на который болельщики не обращают внимание.
Дело в том, что статистически число тоненьких и высоко прыгающих в общем контингенте девочек и девушек несоизмеримо меньше, чем девушек, имеющих классическую стандартную женскую фигуру. Поэтому попытка предать анафеме фигуристок более взрослых приведет к тому, что большинство западных стран с их менталитетом и законодательством, предусматривающим обязательное посещение школы, приведет к тому, что они не смогут быть представлены на серьезных международных соревнованиях.
Тогда мы больше не увидим на небосклоне фигурного катания такого рода фигуристок, как Каролина Костнер, Лиза Туктамышева и в конце концов даже Евгению Медведеву».
И все это – на фоне феерического, куражного катания. В предсезонку Лиза опубликовала видео, как делает квад-сальхов на тренировке, в сезоне на соревнования удачно вернулись тройные аксели.
Правда, в ту осень был еще один человек с трикселями, проводивший, как теперь ясно, лучший отрезок в карьере. Японка Рика Кихира. Обыграть ее было практически невозможно – под нее Туктамышева и угодила в финале, заняв 3-е место.
Все с нетерпением ждали чемпионата России, где Лиза намеревалась во всех смыслах зажечь. Но за несколько дней до старта подхватила пневмонию, которая, как выяснилось позже, стоила ей не только чемпионата России.
То был удивительный сезон, не простивший никому ни одной ошибки...
Глава 2: Загитова
… И даже ей. Тот сезон должен был стать сезоном абсолютного триумфа Алины Загитовой – новой олимпийской чемпионки.
Она должна была доказать всем, что победила в Пхенчхане не случайно, что способна быть примой и доминантой женского катания.
Ее главная соперница скандально покинула группу, а болельщики уже фантазировали о походе за вторым олимпийским золотом. Которое должно было стать местью «бомонду», разгромным манифестом той, за которую почему-то отказывались болеть.
И начиналось все действительно триумфально – победа на двух этапах Гран-при (в Москве и в Финляндии), выход в финал.
И тогда случилось поражение от Кихиры, которое мало кому подсказало кое-что важное.
Такой нарратив о Загитовой доминировал тогда: технический гений, гик, взломавший фигурное катание каскадом лутц-риттбергер и способностью вместить все прыжки во вторую половину программы. Уверенность, будто никто в ближайшие годы не приблизится к Алине из-за ее безусловного технического превосходства, оказалась иллюзорной.
В женском катании вовсе не заканчивалась, а лишь начиналась революция: на лед выходили девчонки, впоследствии двинувшие этот вид туда, где он никогда не был.
И узнала об этом Загитова на чемпионате России – первом турнире, где она каталась против людей, превосходящих ее классом. Тот чемпионат России обещал Загитовой символический реванш за поражение от Кихиры. Но с него, как оказалось, все беды Загитовой только начинались.
Короткая программа – нежный, легкий, такой нетипичный для Алины «Призрак Оперы», поставленный Даниилом Глейхенгаузом – уверенная победа: больше 80 баллов, больше 5 баллов преимущества над вторым местом. Сложно представить, что это последняя программа, которую Алина Загитова выиграла на чемпионатах России.
Произвольная – теперь уже легендарная «Кармен» – стала, без преувеличения, худшим прокатом Загитовой на взрослом уровне. Пара падений, 12-е место из 18 участников. Если бы не космические для столь грязного проката компоненты, которыми судьи засыпали Алину, она могла вылететь и за десятку. Но в итоге стала 5-й.
Если всего за год до этого одним из главных преимуществ Алины был ее юный возраст, то теперь ее единственным преимуществом стало то, что она старше тех, кто в итоге занял пьедестал.
Глава 3: Медведева
Главный соперник Загитовой страдала.
Переезд в Канаду к Брайану Орсеру, тренеру легендарных Ю-На Ким, Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса, обещал очень много, но в первую осень подарил провал в серии Гран-при. 3-е место на этапе в Канаде и 4-е во Франции не позволили Жене отобраться в финал – и тогда все зашептались об ошибке.
Это был первый публичный разговор о том, как преступно неправильно уходить от Этери Тутберидзе – впоследствии это станет мейнстримом.
Перед чемпионатом России настроение вокруг Медведевой было мрачное. Фанаты фантазировали о реванше – хоть сейчас, хоть на Олимпиаде-2022, ждали компонентного расцвета и стигматизировали так и не состоявшийся, но разошедшийся на мемы четверной сальхов.
Не так много времени прошло с тех пор, как Медведева, пижонски щеголяя лишним прыжком, уничтожала соперниц в России, Европе и мире. Теперь же не лишенная стиля, но паршиво исполненная короткая программа откинула ее на 14-е место – с почти 20-балльным отставанием от лидирующей Загитовой.
Несколько часов оставалось до первой произвольной в истории чемпионатов России, которая де-факто закончит эпоху Медведевой и Загитовой. Которая рассмеется и над лутцем-риттбергером, и над лишним прыжком. Которая лишь из-за юности, не позволяющей зайти в сезон со взрослыми, оставит Загитовой и Медведевой последний шанс.
Несколько часов оставалось до момента, когда две самые агрессивные фанатские группировки фигурного катания вдруг поймут, что делить и праздновать скоро будет нечего.
Удачная произвольная в прекрасной постановке Дэвида Уилсона и непрекращающаяся симпатия арбитров вытянули Медведеву на 7-е место.
Она стала 4-й из взрослых – это не позволяло ей отобраться на международные старты. Сезон провален.
Но российское фигурное катание не было бы российским, если бы 7-е место Жени Медведевой хоть когда-то служило окончательным приговором.
Глава 4: Трусова, Щербакова и Косторная
В том сезоне в неудачах Загитовой и Медведевой, судя по тому, что говорили они (и о них) были виноваты 40-летние менеджеры с двумя детьми; непомнящая нация; экзекуторы в соцсетях; Максим Траньков, взбесивший всех одной фразой; диванные критики; злые СМИ.
Но на самом деле у ключевых проблем Загитовой и Медведевой были конкретные имена.
Александра Трусова. Анна Щербакова. Алена Косторная. ТЩК. Трио, раскрывшееся на том же льду, где Алина и Женя – в группе Этери Тутберидзе.
Трусова попала в выпуски федеральных новостей как обладательница четверных прыжков. Разные, стабильные, докрученные – они получались на соревнованиях. В женском катании это прорыв, равносильный появлению айфона в мире кнопочных телефонов.
Кто-то не смотрел новости, кто-то не смотрел юниорские соревнования. Но многие слышали, а на чемпионате России многие узнали: предыдущая эпоха, все, что до этого считалось прогрессом и вершиной технического совершенства, доживает последние дни как лидер.
Катание Трусовой не поражало воображение – ее квады по-хорошему шокировали, но недостатки были настолько кричащими, что фанаты других фигуристок успокаивали себя.
На их стороне была моральная правда: все они – поклонники Туктамышевой, Медведевой и Загитовой, когда-то воспевавшие их как технических лидеров, как гениев «настоящего спорта – первой оценки», вдруг заговорили, что «фигурное катание – это не только прыжки». Все любители восхищаться прыжковой заявкой, считать обороты и GOE вдруг стали ценителями хореографии, композиции и красивых дуг. Все вдруг заговорили о «зрелом женском»; все, кто полюбил фигуристок за то, что когда-то они были манифестом, символом противопоставления «зрелому женскому».
А потом случился «Ангел» Косторной, сдвинувший представления о том, что есть прекрасное катание в смысле второй оценки. Когда этот номер добрался до большой аудитории (в ее последний юниорский сезон он был едва ли не прекраснее первого взрослого), Алену немедленно начали сравнивать с Каролиной Костнер – за сходство в стиле катания.
На самом деле, у Алены была еще великолепная «Ромео и Джульетта» в качестве произвольной. Эта девчонка тогда не умела квады и каскады лутц-риттбергер, но она так фантастически владела коньком и телом, была настолько пластичной и так сливалась с музыкой...
Было слишком очевидно, что она гениальна и станет иконой перфоманса; было слишком нелепо, что она проигрывает компонентами далеко не лучшим Медведевой и Загитовой.
Но тот чемпионат было суждено выиграть будущей олимпийской чемпионке Пекина (кто бы тогда об этом знал?) – Ане Щербаковой. Она, как и Трусова, умела квады, при этом ее перфоманс не отталкивал так, как перфоманс Трусовой. На льду Аня выглядела настолько крошечной, что ее исполнение прыжков, десятилетиями не дававшихся лучшим женщинам фигурного катания, казалось парадоксом.
Короткая программа, не позволявшая ни Трусовой, ни Щербаковой использовать свое супероружие, закончилась для ТЩК практически вничью – все приехали в районе 74 баллов.
Произвольная программа, – вероятно, первый в истории женского катания, настолько яростный, настолько внушительный, настолько мощный манифест эйджизма. ТЩК ворвались в элиту российского (и мирового) фигурного катания, выбив дверь с ноги. Им было плевать на масштабы соперников и соревнований. Им было плевать на то, что их судили как юниорок. Все равно ни одна взрослая фигуристка не попала на пьедестал.
А золотую медаль можно было вешать на шею любой из них – и никто бы не возразил.
Все произвольные вышли за 150 баллов. Щербакова обыграла Трусову по сумме на 7 сотых (229,78 против 229,71). В трех баллах ниже расположилась Алена Косторная. А дальше – пропасть!
На том уникальном чемпионате ни одна из медалисток не могла поехать на главные старты из-за возраста. На том уникальном чемпионате номером 1 взрослой сборной стала Стася Константинова, заняв 4-е место.
На том уникальном чемпионате пришло настолько талантливое поколение, что фигурному катанию, казалось, больше некуда двигаться. Именно это поколение, столь многообещающее, столь амбициозное, столь гениальное, попадет под самые тяжелые международные события этого века.
В декабре 2018-го никто не знал, что именно Трусовой, Щербаковой и Косторной судьба отведет так мало времени и шансов остаться в истории. Будто бы они умели что-то такое, что надорвало, сломало вселенную и историю вместе с ней.
Но истории все равно, что нужно Трусовой, Щербаковой или Косторной. Она не вознаграждает. Она не объясняет. Она не учит. Она не возвращает долги.
Она разрушает. Она убивает. Она цинично смеется.
Глава 5: Весна
Но после того чемпионата России история лишь ухмыльнулась: месяц спустя Евро выиграла Софья Самодурова.
Масштаб сенсации был на уровне победы «Лестера» в АПЛ. Фоном – очередной провал Загитовой (опять падающая Кармен, всего 123 с небольшим балла в произвольной). По правде, Алина была так плоха, что не заслужила и второго места. Вивеку Линдфорс явно засудили, отодвинув к бронзе: с учетом того, как скучна и банальна была Самодурова, финке можно было давать и золото.
Ухмылкой истории был и настолько позорный и подковерный способ, которым отцепили Константинову от сборной перед чемпионатом мира-2019, заодно не пустив в нее Туктамышеву – ради места Медведевой, что впору было начать говорить о том, что Медведева – новый Плющенко. С отсылкой как минимум к его скандальному попаданию на Олимпиаду в Сочи.
Ухмылкой истории были призывы комментатора Журанкова не брать на чемпионат мира Алину Загитову.
Алина тот чемпионат мира и выиграла – поквитавшись с Кихирой, снова обыграв Медведеву и кое-что все-таки доказав: что победа в Пхенчхане – не случайность. Что она – не Тара Липински. Что у нее фантастический спортивный характер. Что она способна закончить золотым аккордом такой сложный, бескомпромиссный сезон. Что Алина Загитова – это когда после множества падений мы все-таки увидим прекрасную Кармен.
И тогда никто не знал, что это последняя программа Загитовой на ее последнем чемпионате мира.
И что вот-вот она будет в последний раз стоять на пьедестале чемпионата мира, а рядом с ней последний раз на чемпионате мира будет стоять Женя Медведева – и в честь победы Загитовой на чемпионате мира последний раз (пока) поднимется российский флаг.
И с последними аккордами российского гимна на последнем чемпионате мира Загитовой из больших международных стартов уйдет не просто грандиозная фигуристка – уйдет эпоха, а за окном будет начинаться удивительно красивая весна.
Спустя много лет многие из вас наверняка помнят эту весну.
Я помню, как был окрылен первым повышением на первой работе, мы только что переехали в шикарный офис. И впереди меня ждал потрясающий офисный роман, растянувшийся на пару лет, победа «Ливерпуля» в Лиге чемпионов (которую я ждал 14 лет) – с чудом на «Энфилде» в полуфинале и билеты на прямой рейс из Москвы в Барселону – в гости к другу, купленные по сегодняшним меркам за копейки.
Впереди была целая жизнь – и я летел в нее, не особо оглядываясь и не особо задумываясь: ведь то была не просто весна. То была весна 2019-го.
***
За две недели до следующего чемпионата России Алина Загитова приостановила карьеру.
После ЧМ-2019 Евгения Медведева больше никогда не каталась на чемпионатах Европы и мира – и выиграла лишь один турнир: Shanghai Trophy в сезоне-2019/20.
Софья Самодурова заняла 8-е место на ЧМ-2019 и больше никогда не попадала ни на чемпионаты Европы, ни на чемпионаты мира.
Станислава Константинова после 4-го места на ЧЕ-2019 больше не попадала ни на чемпионаты Европы, ни на чемпионаты мира.
В первом взрослом сезоне Алена Косторная выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы, побила множество рекордов и была главной претенденткой на победу на ЧМ-2020, который отменили из-за пандемии.
Елизавета Туктамышева рассталась с Андреем Лазукиным, заняла второе место на ЧМ-2021 и продолжила эпатировать публику.
А про Аню Щербакову и Сашу Трусову вы, скорее всего, и так все знаете!
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня; Yutaka/AFLO, Kenjiro Matsuo/AFLO, Yohei Osada/AFLO, Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
..
Сильнейшее поколение в истоии ФК...разделившее этот спорт на до и после...