Казанская «Барселона». Почему «Зенит-Казань» похож на футбольного гиганта Испании

Очередная победа в сезоне

Сразу стоит отметить, что в нынешнем сезоне в Кубке произошло несколько существенных изменений. Прежде всего, сократилось число участников. Если раньше возможность побороться за победу в турнире имели все клубы суперлиги и высшей лиги «А», то в этом году число участников ограничили до 16 клубов. Это все команды элитного дивизиона, минский «Строитель» и «Локомотив-Изумруд» – единственный представитель высшей лиги «А».

Перед началом сезона прошел Кубок Победы, состоявший из трех этапов, и перегружать календарь дополнительными матчами Кубка России не имело смысла. Поэтому нынешний розыгрыш трофея будет достаточно скоротечным – сначала матчи в четырех группах, а затем «Финал четырех» в Калининграде.

Казанцам предстоит защищать титул

Прошлогодняя победа в этом турнире была для «Зенита» долгожданной – кубок России казанцы не завоевывали аж с 2009 года. Теперь команда будет защищать титул и постарается оставить кубок в Казани еще на год.

Наш вчерашний соперник был одним из лучших на рубеже веков, становился чемпионом России и достойно выступал на международной арене. В последние годы «Локо» балансирует между Суперлигой и высшей лигой. Сейчас команда Валерия Алферова занимает третье место в высшей лиге «А», выиграв в 8 из 10 матчей.

«Зенит» будет защищать титул и постарается оставить кубок в Казани еще на год

Первую партию хозяева начали с некой ленцой, и гости сразу вырвались вперед. Но потом казанцы «включили» класс и вышли вперед. Очень активными были Алексей Спиридонов и Максим Михайлов. В итоге первая партия закончилась со счётом 25:15 в пользу «Зенита».

Второй сет начался точно также, как и первый — сначала вышли вперед волейболисты «Локомотива-Изумруд», а потом казанцы догнали и перегнали гостей. Снова активничали Спиридонов и Михайлов. Как итог — 25:16.

Ход финальной партии отличался от первых двух. «Зенит», во многом благодаря выходу Леона и Андерсона, сразу взял инициативу в свои руки и повел в счете. Преимущество по ходу сета нарастало. «Локомотив» лишь к середине партии «очнулся» и стал догонять казанцев, но после тайм-аута при счете 16:13 казанцы вновь начали показывать свою игру. Итоговые 25:19 в партии и 3:0 в игре вполне закономерны.

В следующих двух матчах группы казанцы будут принимать «Кузбасс» и краснодарское «Динамо». «Кузбасс» в межсезонье подписал десять новичков и, конечно, им необходимо время, чтобы сыграться и стать командой. На старте чемпионата кемеровчане довольно неожиданно проиграли «Енисею» со счетом 2:3 и «Нижнему Новгороду» — 1:3, но затем обыграли краснодарское «Динамо» (3:1) и «Самотлор» (3:2), причем уступая по ходу матча 0:2. Из новичков ярче всех пока выглядят Максим Жигалов и Антон Карпухов, а дирижирует действиями сибирской команды опытнейший связующий Сергей Макаров.

Краснодарское «Динамо» также представляет собой практически новую команду, которую возглавил известный по работе с «Ярославичем» и молодежными сборными России Сергей Шляпников. У кубанцев на старте чемпионата пока также две победы и два поражения.

«Зенит» очень близок по трофеям к испанцам. Фото elitefon.ru

Казань или Барселона?

Почему мы вспомнили «Барселону» в связи с выступлениями казанских волейболистов? Дело в том, что «Зенит» в последние годы стал одним из лучших клубов Европы и мира. Помимо чемпионских титулов в российском чемпионате, у казанцев в активе три победы в Лиге чемпионов, имея при этом серебро и бронзу в этом турнире, а также серебряные и бронзовые медали чемпионата мира среди клубов. «Зенит» — один из самых титулованных клубов России. И это несмотря на то, что команда была основана всего лишь 15 лет назад.

Конечно, у казанского клуба нет такой великой истории, как у каталонской «Барселоны», но ведь она пишется не один день. И если на кого и надо равняться казанцам, так это на каталонцев. На мой скромный взгляд, у них лучшая детско-юношеская футбольная школа в Европе, дающая каждый год множество талантливых и сильных игроков. Если сравнивать со школой «Зенита», то у казанцев пока что не так много воспитанников. Хотя молодежная команда «Зенит-УОР» выступает не так уж и плохо в своем первенстве: за последние 5 лет юные казанские волейболисты дважды занимали третье место в чемпионате.

Молодой «Зенит» не отстает по количеству титулов

Если сравнивать оба клуба в период их наиболее «свежего» расцвета (с 2008 года), то выясняется, что «Зенит» очень близок по трофеям к испанцам. Единственный трофей, который не покорялся казанцам — клубный чемпионат мира. В итоге за последние годы у «Зенита» 15 трофеев, а у «Барселоны» — 17. Обе команды идут ноздря в ноздрю по количеству титулов в последние семь лет, это приятно констатировать. Да и по количеству попаданий в призовые места оба клуба идут почти наравне — 11 у «Зенита» против 12 у «Барселоны». Это очень сильный результат для любой команды, для этих же двух – обычное дело.

За последние 5 лет юные казанские волейболисты дважды занимали третье место в чемпионате

Мастерство или психология?

Однако, в игре «Зенита» заметна одна интересная вещь – если команда проигрывает первый сет, то с большой вероятностью казанцы проиграют и весь матч. Во всех трех поражениях по ходу этого сезона (плюс Кубок Победы) «Зенит» проигрывал первый сет. Конечно, есть и исключение в виде матча с московским «Динамо», когда казанцы героическим способом «вытащили» матч, проигрывая 0:2 по партиям.

Конечно, более вероятной причиной того, что «Зенит» почти всегда выигрывает первую партию, а в следствии и матчи, является высокий класс всей команды. Но главный тренер казанцев Владимир Алекно практически после каждой игры выражает недовольство игрой своих подопечных. Будем надеяться, что «Зенит» наберет форму ближе к решающим поединкам сезона.

Александр Лушкин, фото zenit-kazan.com

 

Счетчик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подпольное казино
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+