5 мин.

Кузница кадров

Молодое пополнение МФК «Норильский никель» черпает в основном из ДЮСШ№6 г.Норильска. Как живет и работает норильская кузница футбольных кадров рассказал директор школы Виктор Гусев.

 - Виктор Александрович, какие у Вас остались впечатления от мероприятий, проведенных совместно с командой «Норильский никель» в этом месяце?

- Очень приятный момент, когда у команды есть возможность уделить время и спортивной школе. Это касается и тренерского штаба клуба, и наших бывших юношей из нашего города, и не из нашего. Впервые за много лет они приехали к нам в Оганер. Радости было много у детей. Все-таки располагаемся мы немного обособленно, и вдруг приехала команда, приехал главный тренер. Провели мастер-класс. Естественно, ребятам очень понравились сувениры от клуба. Вадим Цай показал свое мастерство.

Второй мастер-класс провели в «Арктике». Здесь присутствовали детишки помладше, но их было больше. Пришли родители посмотреть, как малышам играется с мастерами. Привлекли лучших мальчишек 2000 г.р. и из Талнаха, и из Кайеркана. Андрей Алтабаев поговорил с ними: старайтесь, ребята, - будете такими же. Вот они – примеры: Уваров, Драга, Гусейнов, Куманькин. И из других городов ребята нам как родные. Те же Цай, Чащин, Файзуллин играли со своим возрастом за «Норильский никель».

Наблюдали мы и за тренировочным процессом «Норильского никеля», и за товарищеской игрой с командой трудовых коллективов города Норильска.

- Вы упомянули про футболистов не из Норильска…

- В наших командах представлены ребята и из Красноярска. Мы давно ведем такую же политику как клуб и стараемся охватить весь край. Комплектуемся в пропорции, примерно, пятьдесят на пятьдесят. Играют мальчишки из Железногорска, Ачинска, Назарово. Везде есть таланты. Смотрим и приглашаем. Сейчас «Норильский никель» стал иногда проводить домашние матчи в Красноярске, и местные тренеры повернулись к нам лицом, хотя раньше очень ревниво относились. Ребятам шанс. И есть уже первые ласточки – Олег Пичугин заиграл в Суперлиге. В дубле «Норильского никеля» играют Попов, Аверин. Эти ребята 1992 г.р. были победителями юношеского первенства по Высшей лиге и связали свою судьбу с мини-футбольным клубом.

- Как обстоит ситуация с тренировочными залами?

- В этом году упорядочили систему проведения соревнований взрослых и детей, и более конкретно нам выделяют время. Однако его нам катастрофически мало для 36-ти команд, участвующих в первенстве школы.

Проблема у нас эта есть, и она никуда не сдвинулась. Хотя и открыли сейчас два больших искусственных футбольных поля в Талнахе и Норильске, но у нас все-таки нет своей единой площадки, где проходил бы учебно-тренировочный процесс, и мы могли бы, исходя из погодных условий, переходить на газон и обратно. Стадион вот-вот откроют после реконструкции, но, к сожалению, там зальчики маленькие, в основном для силовой подготовки, фитнеса и волейбола. Опять нет игрового зала, где дети могли бы круглый год работать.

- В офисе школы собрана грандиозная подборка материалов, посвященных, в том числе, и мини-футбольному клубу. Как Вам это удалось?

- Это заслуга наших девчонок-методистов. Они очень скрупулезно с момента открытия школы ничего не пропускают, складируют, вывешивают. Благо клуб постоянно выделяет нам большое количество печатной и сувенирной продукции. У нас площадь офиса не велика, и практически каждый уголок чем-то обозначен, кому-то посвящен. Есть там и Шоко, и Михаил Русяев, и все те, кто ковали славу норильского мини-футбольного клуба.

Кубки и призы у нас разделены на три категории: всероссийские турниры (в нашей коллекции три чемпионских кубка), краевые и городские. Скоро школе исполняется двадцать лет, и за это время немало призов было завоевано. Есть еще корпоративные призы. Параллельно с взрослыми постоянно проводятся и детские турниры, да еще и не по одному возрасту.

Порядок у нас такой: команда и тренер, которые выиграли кубок, месяц им владеют, показывают всем, фотографируются, а затем мы помещаем его в наш музей.

Одно из центральных мест посвящено Дмитрию Торбинскому. Хоть он и не выигрывал ничего со школой, но толчок он дал большой и нам, и детям. Это наша гордость. Мы внимательно за ним следим, с большим нетерпением ждем его к себе в гости. Приезжала к нам телевизионная бригада, которая готовила передачу о Диме, снимала в нашей школе. Нам приятно. Ведь мы его считаем общим воспитанником. Был у него и первый тренер, и на сборы мы его возили, и в лагерь спортивный. Практически до шестнадцати лет он за нас играл. Закончил, когда уже Романцев в дубле «Спартака» стал его одергивать и запрещать. Три финала он сыграл по юношам за «Норильский никель». «Звездочка» наша. Кличка у него была Марадона.

Но у нас и другие «звездочки» есть в Талнахе, Кайеркане, Дудинке, а теперь вот и в Красноярске. Конкуренция в каждом возрасте очень серьезная.

- Хорошо, что «звездочки» у Вас не теряются…

- Здесь хочется отметить наших тренеров. Нет у нас равнодушных. Есть и пополнение из молодых – Алексей Брусенцов. Хотелось бы, чтобы больше приходило. Много ребят заканчивают институты физкультуры, но сразу тренер не получает серьезную зарплату. Для этого надо лет пять поработать, показать результат,  тогда повышается категория, разряд. И молодежь выбирает другой путь. Вот Саша Шумилин создал прекрасную команду, которая стала победителем по первой лиге. Там вообще везде играют наши воспитанники. Пусть они не стали великими футболистами, зато нашли свое место, работают, учатся.

- Много выпускников на подходе к главной команде?

- Сейчас по четыре-пять человек ежегодно готовы пополнить ряды дубля «Норильского никеля». Мы очень довольны, что поменялась политика клуба, отказались от легионеров, и у своих воспитанников появилась реальная возможность проявить себя. И болельщики, смотрите, как теперь любят команду. А результаты будут. Еще все впереди и сезон далеко не закончен.

Источник: МФК "Норильский Никель"