20 лет на Севере. История ДЮСШ №6

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Нас долго не было слышно, но мы по прежнему с вами. А сегодня вот по какому поводу. В этом году наша детско-юношеская спортивная школа №6 отмечает свой 20-летний юбилей и мы хотим, чтобы на просторах интернета тоже звучало наше имя. С сегодняшнего дня мы начинаем серию публикаций об истории зарождения, об успехах и неудачах, о тренерах и воспитанников нашей любимой школы.

Сегодня речь пойдет об истории. О том, как все начиналось. Кому не нравятся длинные тексты, дальше могут не читать, но тех, кого это заинтересует, будьте уверенны - скучно не будет.

Поехали!

Изначально это был детско-юношеский клуб физической подготовки

Детско-юношеская спортивная школа № 6 образована в 1993 году при Комитете по физической культуре и спорту Администрации города Норильска (инициатором создания был председатель комитета Жмаев Владимир Викторович). 

Сергеев В.Н.

Изначально это был детско-юношеский клуб физической подготовки, где работали 28 тренеров-преподавателей, занималось порядка 1600 учащихся и культивировали такие виды спорта как акробатика, шахматы, атлетическая гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, лыжные гонки, мини-футбол и волейбол. Клубная система не ставила перед собой задачи на достижение высоких спортивных результатов, школа работа на массовую физкультуру и спорт. В 1995 году было принято решение изменить статус клуба и переименовать в ДЮСШ № 6, где сразу стал вопрос о целесообразности развития такого количества видов спорта. Заглядывая в будущее первый директор спортивной школы Сергеев Владимир Николаевич (умер 07.03.1996 г.) убедил руководство Комитета по ФКСиТ, управление образования города Норильска о сокращении видов спорта и остановиться на развитии двух профилирующих видов: лыжные гонки и очень молодой, в то время, мини-футбол, и в конечном итоге не ошибся.

В этом же году будет создан мини-футбольный клуб «Норильский никель»

Ведь тогда никто не мог и подумать, что в этом же году будет создан мини-футбольный клуб «Норильский никель» у истоков которого стоял энтузиаст, любитель футбола Дмитрий Федосеев, что клуб МФК «НН» выйдет на главную спортивную арену страны и в последствии даже станет Чемпионом, что будет создана вторая норильская команда, выступающая в регулярном Чемпионате России, а ДЮСШ № 6 станет кузницей молодых талантливых воспитанников и будет передавать  лучших из лучших в команды мастеров мини-футбольных клубов России. С 1993 года школа вместе с МФК «Норильский никель» отмечает свое  рожденье. В ноябре 2008 года школа отметила свое 15-ти летие.

Было время и мы его помним, как все начиналось – в снег и метель, мороз и вьюгу юные футболисты ездили на тренировки  далеко от города Норильска – в спортивные залы городов Талнаха, Кайеркана, и на базу СОК «Оганер», с трудом родители отпускали детей, юных лыжников на лыжную базу «Оль-Гуль». Невзирая на множественные преграды, воспитанники ДЮСШ с гордостью несут звание спортсмена Детско-юношеской спортивной школы № 6.

За годы работы прошло 15 выпусков, это порядка 400 спортсменов-выпускников отделений мини-футбола и лыжные гонки.

Администрация  и тренерско-преподавательский состав  школы с гордостью вспоминает всех своих выпускников. По-разному сложилась судьба выпускников: кто-то продолжил и продолжает обучение в ВУЗах страны, многие связали свою жизнь с педагогической и спортивной деятельностью, 8 выпускников (Федченко Евгений, Макаренко Евгений, Криваль Владимир, Евгейчук Александр, Хоренко Екатерина, Боровков Иван, Филиппова Кристина, Хасанов Вячеслав) начинали свою трудовую деятельность в ДЮСШ №6, в качестве тренеров или спортсменов-инструкторов. Сегодня в школе работают выпускники родной спортивной школы  в должности тренеров-преподавателей  на отделении мини-футбола  - Брусенцов Алексей Владимирович, Филиппова Кристина Юрьевна, спортсмен-инструктор Боровков Иван, на отделении лыжные гонки – Хасанов Вячеслав Раисович.

Многие выпускники ДЮСШ № 6 составляют основу производственных коллективов

Многие выпускники ДЮСШ № 6 составляют основу производственных коллективов родного города, комбината, защищая спортивную честь своих команд коллективов физкультуры в спартакиадах, турнирах по видам спорта и участвуют в Чемпионате России Таймырской зоны по мини-футболу среди мужских команд 1 лиги, где становились не раз призерами и победителями соревнований.

Особой гордостью для города и спортивной школы, несомненно является игрок профессионального футбольного клуба «Рубин» (ранее игравший в командах «Спартак» и «Локомотив» г.Москва), член национальной  сборной команды России по футболу, бронзовый призер Первенства  Европы – Дмитрий Торбинский, который в период 1998-2001 гг. успешно играл за юношескую команду ДЮСШ №6 и представлял МФК «Норильский никель» на Первенстве России по мини-футболу среди юношеских команд клубов Суперлиги.

Сегодня в ДЮСШ №6 работает 18 тренеров-преподавателей, 12 из них имеют высшую и первую квалификационные категории.

На сегодня это все. Следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Север не для слабых
+7
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+