9 мин.

«Барселона»: итоги сезона в формате вопрос-ответ

На Барсамании вышел большой коллективный материал по итогам сезона в формате вопрос-ответ. А в этом посте будут представлены мои ответы из этого текста. Обязательно перейдите по ссылке и ознакомьтесь с мнением других крутых авторов!

Антверпен» — «Барселона»: когда начало, где смотреть онлайн матч Лиги  чемпионов, 13 декабря

Больше постов в моем телеграм канале. Подписывайтесь!

1. Никто не спорит с тем, что Лапорта по отношению к Хави поступил, мягко говоря, некрасиво. Но если абстрагироваться от эмоций – увольнение Эрнандеса закономерно? Нет ли ощущения, что Хави уже и так отдал «Барселоне» всё, что мог, и дальше мы бы наблюдали, в лучшем случае, стагнацию команды? 

Xavi Hernandez slams decision to send off Ronald Araujo in Paris  Saint-Germain defeat as 'unnecessary' - Eurosport

Давайте посмотрим на результаты при Хави:

  • Подобрал команду на 9-м месте в Ла Лиге и поднял на 2-е в первой своей неполной кампании без предсезонки; 

  • Титул и 2-е место в Ла Лиге;

  • Суперкубок Испании; 

  • Выход в четвертьфинал ЛЧ на второй полный сезон. Да, в сезоне 22/23 вышел провальный групповой этап, но матчи против «Баварии», к примеру, были качественными.

К чему это скучное перечисление? Оно рисует картину хорошей работы тренера, основываясь просто на результатах. Кто-то может поспорить. Тогда я бы предложил спуститься с небес на землю и взглянуть на ситуацию чуть объективнее. При текущем финансовом положении с раздутой зарплатной ведомостью и жесткими финансовыми ограничениями внутреннего чемпионата выход в  ¼ ЛЧ плюс 1-2 место в чемпионате — очень хороший результат, соответствующий  ресурсам клуба. 

На мой взгляд, потенциал развития команды при Хави был вполне реален и в дальнейшем. Возможная его степень во многом упирается в трансферную политику. Левандовски (возможно), Феликс, Роке, Канселу (скорее всего) – приобретения президента без учета потребностей тренерского штаба. Эрнандес ярко продемонстрировал это во второй половине текущего сезона, плотно усадив Феликса и Роке на скамейку. В то же время пусть и на небольших отрезках в начале (Феликс) и середине (Роке) сезона  эти резервисты приносили пользу, получая свои небольшие минуты.  

Прошлым летом команда осталась без топового опорника. На старте сезона по позиции Бускетса заменил Ромеу. Ориоль жутко провалился. Хави терпел его пару месяцев, но дальше так продолжаться не могло. По ходу сезона было найдено решение с переводом выше по центральной оси Кристенсена. Получилось неплохо, но только как временная мера в условиях кризиса. Если центральный защитник  оказывается лучшим вариантом на самую важную для тренера роль опорника — это и есть кризис. Даже больше: это катастрофа. 

Особенно для Хави. Предположение, основанное на опыте Хави-игрока и ХАви-тренера, и публичных высказываниях на тему стиля игры: в его идеальной команде, выстроенной и наполненной игроками в соответствии с ключевыми принципами — владение, прессинг, продвижение через центр, подвижный центральный нападающий (вероятно даже ложная девятка) — через опорника строится вся игра в атаке. Он должен задавать ритм и темп. Понимать, когда следует замедлять или ускорять игру. Обладать идеальной техникой паса и безупречным видением поля. Здорово читать игру без мяча, чувствовать пространство при прессинге. Кто-то вроде Родри. Возможно, реинкарнированный Бускетс. Если снять розовые очки, то вариант с тем же Алеишем Гарсией кажется отличным и вполне реальным даже в таком бедственном финансовом положении. Эрнандес блестяще работал с молодежью. Правда, это также вынужденная мера. Состав «сине-гранатовых» разбалансирован, подобран непонятно по каким критериям и под какой футбол. Поэтому Хави проще было взять юнца из Ла Масии, уже прекрасно понимающего его принципы, чем переучивать капризных «звезд». И эти пацаны не подводили. Гави — главный фанат Хави. Ямал и Кубарси для своих лет провели выдающийся сезон. Но это скорее вопреки. Тысячи минут нескольких шестнадцати и семнадцатилетних пацанов в основе топ-клуба —  не нормально. Это симптом хаоса, неопределенности.

В здоровых клубах руководство (президент/спортивный директор или технический директор) вместе с тренерским штабом обозначают общие цели, покупают игроков под нужды и запросы тренера и после его одобрения,  либо на основании общей клубной концепции. Они понимают, в какой футбол должна играть команда, каким будет клуб и команда через n лет. 

«Барселона» глубоко больна. Вместо выбора одного продолжительного курса лечения мы наблюдаем попытки пичкать разными быстродействующими препаратами с кучей побочных противоречащих друг другу эффектов. 

Моя главная претензия к Хави — его истеричное поведение. Особенно во время матчей. Этот импульс нервозности передается и игрокам. Отчасти этим объясняются жуткие провалы в некоторых казалось бы выигранных матчах (оба матча с «Жироной», домашняя игра с «Вильярреалом»). Своими действиями на скамейке тренер подставлял команду. Эмоциональные качели – хлипкий фундамент, совершенно неподходящий для построения здоровых отношений. Сюда же добавим порой совершенно бредовые по смыслу выступления на пресс-конференциях, а история с «Уйти нельзя остаться» — просто цирк.

Я застал бОльшую часть карьеры Хави-игрока. Видел его  на самом пике. Это был совершенно другой человек. Ощущение будто Хави-тренер заключил сделку с дьяволом, платой за которую стал психованный характер. 

Верю в постепенное плавное развитие в течение 3-5 лет даже без изменения всех вводных благодаря развитию молодежи. Маленький шажок вверх. Для чего-то большего ему нужна была бы помощь от Лапорты и Деку при комплектовании состава. Ну и божественное вмешательство, чтобы разорвать сделку с дьяволом и начать вести себя спокойнее.

2. Месси, Куман, Алемани, Жорди Кройфф, теперь и Хави – всех этих людей больше нет в клубе. И это только самые громкие имена, и это только одна из граней деятельности президента Лапорты, полно ведь и других проблем. Чаша терпения переполнена? #LaportaOut? 

Лапорта. Должен. Уйти - Дела футбольные - Блоги Sports.ru

#LaportaOut — 100 процентов. Я не большой эксперт в части финансов клуба, поэтому оценивать эту часть деятельности не буду. А вот с футбольной точки зрения вопросов накопилось тьма. Лапорта привел в клуб Деку. Их связка активно работает по трансферам с агентом Пини Захави, Жорже Мендешем и др. Модель трансферной политики через агентов в долгосрочной перспективе, как правило, неэффективна. Клуб при выборе новых игроков опирается на клиентскую базу-игроков отдельных агентов, имеющих хорошие отношения с руководством клуба. Тут всегда велика вероятность переплат, ненужных трансферов, ограниченности выбора. Целью становится не поиск наиболее подходящего по цене/качеству/необходимости тренеру футболиста, а берется клиент какого-то агента. Несколько лет назад по похожей схеме и с теми же лицами (Захави) работал «Арсенал». Выходили одни лишь дикие провалы: Виллиан, Пепе, Давид Луиз.

3. У нас мало данных, чтобы сделать какой-то глубокий прогноз касательно будущего Флика в «Барселоне», поэтому вопрос упрощается до: «Веришь ли ты в Ханси?».  

Hansi Flick to meet Deco today to start Barcelona squad planning for next  season | Barca Universal

При самом удачном сценарии думаю, что по результатам команда останется примерно на том же уровне: борьба с «Мадридом» за титул внутри Испании плюс ⅛ или ¼ ЛЧ в зависимости от жребия. Не будет победы в Ла Лиге —  Лапорта летом уберет Ханси, уверен. И все по новой. До метаний «Челси» с тренерами, конечно, пока далеко, но движение именно в эту сторону.

Флик —  до сих пор загадка. Два места работы главным тренером — два максимально полярных итога.

4. Очередное трансферное окно «Барселоны» окутано мраком. С учётом того, сколько уже пустых обещаний нараздавал Лапорта, мы действительно надеемся на то, что в следующем сезоне за нас сыграют Киммих (Субименди) и Нико Уильямс? Или наша реальность – это Гвидо Родригес и Айосе Перес?

Barcelona continue reshuffle by appointing Deco as sports director

Грядущее лето вряд ли будет сильно отличаться от предыдущего. Упор вновь будет сделан на свободных агентов, аренды ненужных другим клубам «звезд» (а-ля Феликс и Канселу) и недорогих переход внутри ЛА Лиги (до 10-15 млн). Проблема в том, что ни Деку, ни Лапорта не Беппе Маротта. В схожей тяжелой финансовой ситуации в основном через привлечение свободных агентов выстроить одну из лучших команд прошедшего сезона эти ребята не способны.

5. Продаём Араухо за 80 млн? Или это будет очередная непоправимая ошибка?

The ambiguity of Ronald Araújo with his future begins to concern in the  Barça

У меня был пост про Рональда. Там я рисовал портрет сильных и слабых качеств уругвайца. Мне ближе позиция продажи за большие деньги. Он наряду с Френки — наиболее ценные активы клуба с точки зрения потенциальной выгоды от продажи. Трансферы на выход нужны обязательно для дальнейшего выгреба из финансовой ямы. Араухо присел на банку в конце сезона. В контексте потенциального трансфера — это минус. Цена в 80 млн за Рональда маловата. Если накинуть 20 сверху,  я бы не раздумывая продал. 

6. Канселу – недостаточно хорош, чтобы остаться, или недостаточно плох, чтобы его отпускать? А как быть с Феликсом? Стоит ли их оставлять, если это окажется выгодно в финансовом плане?

Barcelona: Official: Joao Felix and Joao Cancelo become new Barcelona  players | Marca

Выкупать обоих не стоит точно, как и продлевать аренду Феликса. Вернется из аренды Ансу Фати. Меньше затрат с той же (низкой) эффективностью. Еще одна аренда португальского защитника — нормальная опция, если бОльшую часть зарплаты берет на себя Сити, а плата за саму аренду в пределах 5 млн. В ином случае следует отказаться. Алекс Бальде должен быть готов к началу сезона. Он еще сыроват, но выглядит более сбалансированным игроком. Испанец обладает меньшим диапазоном атакующих качеств, но надежнее в обороне в сравнении с перфомансами Канселу в важных матчах второй половины сезона.

7. Насколько для тебя значимы достижения женской «Барселоны»? Правда ли они могут стать отдушиной на фоне неудач мужской команды? Собственно, в последние годы женский футбол – самая успешная секция во всей «Барсе».

CHAMPIONS! Barça Femení lifts its fourth consecutive League

Совсем не слежу за женским футболом. Только какие-то значимые события попадают в мой информационный пузырь. Например, победа в женской ЛЧ или вручение Золотого мяч. Сходу вспомню из состава только Айтану Бонмати и Алексию Путельяс. 

Больше постов в моем телеграм канале. Подписывайтесь!