7 мин.

Главная интрига Бундеслиги – огненная борьба за места в ЛЧ между «РБ», «Боруссией» и «Байером»

Про Бундеслигу и современный немецкий футбол

Кажется, весь мир сейчас находится в ожидании возобновления первого большого футбольного турнира – Бундеслиги. Долгожданное возвращение наступит примерно через 2 часа – немцы не отходят от своего привычного расписания, и футбольная суббота как всегда будет начинаться с целого пула из 5 матчей в 16:30 по Москве.

У Бундеслиги есть несколько отличительных черт : практически полное отсутствие оборонительных команд в высшей части турнирной таблицы, быстрый ритм игры и молодые талантливые тренеры, отвечающие за тактический прогресс.

Вчерашний выпуск подкаста Порошина и Лукомского был целиком посвящён именно Бундеслиге, а гостем стал знаток немецкого футбола Сергей Кривохарченко. Они очень интересно говорили о самых разных командах, сравнивая тактические нюансы, тренерские идеи и даже философию клубов, но в какой-то момент я поймал себя на мысли, что речь не зашла о том компоненте, который объединяет все немецкие (топовые) клубы : вертикальный взгляд на игру и высочайший уровень физической подготовки.

Футбол в Германии всегда был во многом построен на силе, давлении и вертикальном мышлении – эти фундаментальные компоненты лежат в основе немецкого стиля. В 21 веке символом такой философии игры стал Юрген Клопп, появившийся на большой сцене в самый подходящий момент. Невероятный прогресс в физической подготовке игроков (здесь, помимо прочего, невозможно переоценить важность миграционных процессов) позволил задуматься о том, что можно повышать ритм игры в целом и интенсивность прессинга в частности, стараясь проводить атаки как можно быстрее и с меньшим кол-вом пауз. А тактический прогресс, символом которого стал Клопп, действительно позволил вывести классический немецкий стиль, основанный на прессинге, на кардинально новый уровень. Пожалуй, главным символом этого процесса можно назвать Боруссию Клоппа, которая стала одной из самых важных и запоминающихся команд прошедшего десятилетия.

После этого произошло много интересных процессов, которую сделали немецкий футбол более разнообразным. Немецкая школа тренеров вышла на космический уровень, причем не только благодаря таким людям, как Клопп или Рангник. Огромную роль сыграла и испанская школа с Гвардиолой в роли главного представителя – сначала он добился абсолютного успеха с Барселоной, а потом приехал в Баварию, где постоянно экспериментировал с тактикой и придумывал по-настоящему инновационные вещи. Итогом стала ситуация, при которой лучшие молодые немецкие тренеры вроде Нагельсмана или Тухеля вообще являются поклонниками творчества Гвардиолы и концепции JdP (позиционной игры) в целом.

Это сделало Бундеслигу максимально разнообразным и интересным турниром. Если говорить немного упрощенным языком, тут смешались идеи Клоппа и Гвардиолы, а молодые специалисты не останавливаются в развитии и придумывают новые, все более рискованные и интересные концепции игры. 

При этом, условный средний немецкий игрок остается прежде всего вертикальным, физически сильным футболистом, который постоянно находится в движении, старается быстро переключаться в переходных эпизодах, играет практично, а не ярко или красиво. можно быстрее переходить из обороны в атаку, и наоборот. Поэтому когда ты включаешь Бундеслигу, в глаза бросается прежде всего скорость игры – при любом тактическом рисунке вертикальный стиль игроков оставляет свой след.

Таким образом, немецкая версия футбола по Кройфу / Гвардиоле все равно отличается от испанской или даже голландской. Например, идеи Питера Боса и Юлиана Нагельсмана похожи на взгляды Пепа Гвардиолы, Кике Сетьена или Маурицио Сарри, однако их команды все равно показывают другой, гораздо более вертикальный и динамичный футбол, в котором меньше статичного владения и комбинаций на коротком пространстве, и больше переходных эпизодов. Получается своя, немецкая интерпретация этих идей.

Главная интрига концовки сезона в Бундеслиге – как команды будут компенсировать недостаток физической подготовки

Мне будет очень интересно посмотреть на то, как некоторые команды будут перестраиваться после паузы, во время которой физическое состояние всех футболистов стало безусловно хуже. По каким командам этот простой ударит больше всего?

В Бундеслиге есть ярко выраженная пятерка лучших команд : «Бавария» (55 очков), «Боруссия Дортмунд» (51), «Лейпциг» (50), «Боруссия Гладбах» (49) и «Байер Леверкузен» (47). Если космический уровень «Баварии» и статус «BVB» как второй команды страны вряд ли кто-то будет оспаривать, то вот дальше идет очень серьезная борьба. На мой взгляд, как с точки зрения борьбы за места в таблице, так и с точки зрения игрового перестроения в непростых реалиях, самыми интригующими командами становятся как раз «РБ Лейпциг», «Гладбах» и «Байер», занимающие с 3 по 5 место.

Я знаю, что у «Баварии» есть люди, которые могут взять мяч под контроль и заставить соперника бегать. В той или иной степени, они будут доминировать.

Класс игроков «Боруссии» довольно высок, да и в целом «Дортмунд» является более разнообразной командой.

А вот дальше идут вопросы. «Байер», «Лейпциг» и «Гладбах» в гораздо большей степени зависят от своего физического состояния. Это команды, которые хотят постоянно играть в режиме максимально высокой интенсивности. Они делают это немного по-разному, но статичных эпизодов в их игре встречается очень мало.

Эти команды никогда не будут самостоятельно переводить игру в более позиционное русло. Тот же «Атлетико» делает это за счет перехода в привычный для себя режим глубокой обороны. Есть риск чересчур прижаться к своим воротам и не создавать моментов у чужих , но им не приходится покрывать больших расстояний, поэтому они не очень сильно устают используя такую тактику. «Барса» берет паузу контролируя мяч – в определенных ситуациях она может не обострять при каждой возможности, не бежать вперед, а просто отдыхать с мячом в ногах и вжимать соперника в его треть поля.

«РБ», «Гладбах» и «Байер» делать этого не хотят, да и вряд ли могут.

В «Лейпциге» и «Боруссии» основная нагрузка ложится на полузащитников. В этих командах часто нельзя заметить привычной для современного футбола компактности – периодически они вообще оказываются разбитыми, умышленно раскрывают матч и предлагают сопернику качели, игру на открытое поле. Кстати, в уже упомянутом подкасте Порошина и Лукомского про это говорил Виктор Гончаренко – он хвалил «Лейпциг» и «Аталанту» за то, как они умеют втягивать соперника в открытый бой. 

«РБ» и «Боруссия» стараются без замедлений переходить в атаку, а нападающим разрешается убегать в быстрые отрывы и не всегда активно возвращаться назад. Это делается для того, чтобы не прижиматься к своим воротам и всегда иметь игроков впереди, которые смогут убежать в контратаку. Команда оказывается немного растянутой, но за счет физики полузащитники покрывают свободные зоны и не дают обороне провалиться.

Как это будет работать в первых матчах после паузы, я пока что не очень понимаю.

Если «РБ» (53% владения мячом в среднем) и «Боруссия» (51%) играют чуть вертикальнее, то «Байер» больше владеет мячом – 60% владения по сезону в среднем и 2-е место в Бундеслиге по этому показателю, однако все равно старается делать это быстро и динамично. Главное отличие от их главных соперников в турнирной таблице – они не хотят допускать ситуаций, при которых между игроками большое расстояние и нападающие остаются «в отрыве». Тут нет желания искусственно втянуть соперника в качели – команда Питера Боса придерживается более классической концепции из позиционного футбола, созданного Йоханом и его апостолами.

«Мы всегда хотим владеть мячом, а когда теряем его – сразу идём в прессинг. Мы хотим обороняться как можно дальше от своих ворот, и вступать в отбор как можно ближе к воротам соперника» – примерно так можно резюмировать эту философию.

«Леверкузен» хочет закрывать соперников на их половине поля и давить, поэтому основным компонентом в игре без мяча становится высокий прессинг и контрпрессинг. «Байер» всей командой идет давить высоко, линия обороны далеко от своих ворот. Если прессинг не работает, соперник может создавать опасные моменты в быстрых атаках. Учитывая, что «Байер» не старается контролировать мяч просто ради контроля и часто идет на обострение, потерь мяча в любом случае будет много. Смогут ли они поддерживать высочайший уровень интенсивности в прессинге на протяжении всего матча?

Будет очень интересно понаблюдать за тем, как 3 очень сильных тренера – Бос, Нагельсман и Розе – собираются обходить эти ловушки. У их игроков тоже есть шанс показать свой интеллект – перестраиваться и доминировать даже тогда, когда физическое состояние далеко не идеальное.

От этого напрямую будет зависеть судьба путёвок в ЛЧ от Бундеслиги. Сильно удивлюсь, если «Боруссия Дортмунд» по итогам чемпионата не попадёт в четверку. Скорее всего, именно «Лейпциг», Гладбах и «Байер» разыграют 2 путевки в ЛЧ. Мои симпатии будут на стороне «Байера» и «РБ», но и «Гладбах» – очень крутой проект, за которым однозначно стоит следить.

Интриги в Бундеслиге даже больше, чем вы могли бы подумать...