3 мин.

Ярославские были или Все свои

Я всегда крайне неодобрительно относился к "модерн хоккею" - явлению, из-за которого практически исчезло понятие традиционности и преемственности в истории российских хоккейных клубов.

Трудно найти другой вид спорта, в котором сегодня составы команд тасовались так же активно и безостановочно, как в хоккее.

Мы, воспитанные еще на советском замесе коллективизма и патриотизма, в том числе и клубного, с трудом воспринимали - и продолжаем воспринимать - броуновское движение игроков, тренеров и прочих имен из клуба в клуб.Каждый клуб ассоциировался со вполне конкретными личностями, зачастую входившими в легенды. Само понятие команды подразумевало долгое совместное существование игроков и развитие составленного из них коллектива.

В новые времена все это куда-то разом пропало, вытесненное сначала погоней за длинным рублем или лучшей организацией процесса, а потом скопированными за океаном процедурами драфтов-обменов-защит... Это однозначно хорошо для хоккейного бизнеса (по крайней мере, так утверждают эксперты), неизвестно, хорошо ли это для хоккея как такового, но для определенной части болельщиков это определенно ключевой недостаток сегодняшнего дня Большой Ледовой Игры.

Вряд ли я откажусь от такого отношения к "хоккейной глобализации" и сегодня. Особенно сегодня - в сезон, когда моя любимая и родная команда, питерский СКА (я сам какое-то время занимался в ее школе), обречена на значительное число игр выходить без единого своего воспитанника в составе - впервые в истории.

Однако пути господни неисповедимы, и я не могу не отметить, что именно этот самый "модерн хоккей" оказался чем-то невероятно пронизывающим в отблеске ярославского взрыва. Именно вследствие этой бесконечной "прокачки" хоккеистов через множество клубов трагедия "Локомотива" стала действительно личным горем не только для ярославских болельщиков, а для всей хоккейной России и всего ледового мирового братства.

Как и любой нынешний клуб, "Локомотив" собрал игроков, успевших побывать своими по всей России, а также в большинстве хоккейных мировых держав. Как и любой клуб, "Локомотив" обновился за последние три сезона почти полностью. И когда он не долетел до встречи с минским "Динамо" (какая жестокая ирония судьбы - в 1979-м ташкентский футбольный "Пахтакор" тоже летел в Минск играть с бело-голубыми...) - утрата разбила сердца болельщикам по всей России.

Не знаю, что циничнее - то, что такие катастрофы всегда вызывают куда больший и долгий резонанс, чем те, в которых гибнут рядовые граждане, или то, что я сейчас об этом пишу. Факт в том, что так и есть, хотя и те, и другие - одинаковые жертвы, и заслуживают совершенно одинакового отношения. Но в этот раз резонанс в кои-то веки вызван не формальностью повода (опять, опять этот цинизм - никуда не деться от него, когда пишешь по следам Беды, черт возьми!), а именно тем родством, которое многие ощущали между собой и "Локомотивом".

Мой коллега, тоже питерский, но болеющий каким-то удивительным изгибом судьбы за московское "Динамо", где ему пришлось поработать, пришел ко мне на работу вчера вечером в ярославской "розе" - не совсем трезвый и молчаливый. Второй день поминовения и скорби. Сегодня третий... Вся хоккейная Россия сейчас ходит в цветах "Локо" - обмотав ими если не тело, то душу.

Это наша общая потеря. И возрождаться "Локо" будет как наша общая, российская, а не просто ярославская команда. Ведь многие из тех, кто может сейчас составить возрожденный "Локо" - едва ли не более ярославцы, чем погибшие парни, некоторые из которых так и не провели за железнодорожников ни одной официальной игры... И болеть за "Локо" будем отныне мы все. Сердцем. Потому что как бы мы ни относились к этой команде раньше, теперь нашим сердцам будет больно при каждом ее упоминании.

Наше сердце остановилось в 16.00 по Москве 7 сентября 2011 года. Оно отдышалось немного в небе над Туношной и... снова ушло. В Волгу. Вслед за "Булгарией"...

Новое сердце взорвется над нами; новая жизнь позовет за собой - все будет продолжаться. Потом.

А пока мы умерли. Потому что они - это мы.

P.S. Еще один текст на печальную тему читайте на "Стометровке": http://stometrovka.info/2011/09/09/maslo-na-vybor/