Судьба вратаря. 5 голкиперов для «Томи» в Премьер-лиге

Здравствуйте, дорогие друзья!

Всегда считалось, что вратарь это половина команды, я с этим не совсем согласен, я считаю, что вратарь это больше, чем половина команды. От него зависит практически всё, ведь он пропускает голы или не пропускает, отсюда и счет. Работа вратаря тяжелая, ответственная и в то же время очень интересная (сам играю порой в воротах и знаю, что это такое).

Вратарь может стать героем почти сразу, после выхода на футбольное поле, возьми и потащи пенальти, или просто соверши два потрясающих сейва и любовь болельщиков уже твоя. Это сложно, ничего легкого в судьбе вратаря нет. Самый яркий пример переломного момента в судьбе вратаря, это два пропущенных гола Льва Яшина на Чемпионате Мира в 1962 году в Чили, пропустил он их как раз от хозяев чемпионата чилийцев. И ведь после этих мячей многие отвернулись от него, а ведь буквально вчера готовы были носить его на руках, такая вот она судьба вратаря. Позже Яшин в 1963 году получил «Золотой мяч» и никто уже не мог сомневаться в совершенно потрясающем голкипере всех времён.

В нашем, современном мире, сейчас редко встретишь такую любовь к вратарю, есть другая любовь, есть любовь за преданность к клубу. Вратарь наименее подвержен трансферам в современном футболе, пример Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс ну или если поедем по России, у нас есть армеец Игорь Акинфеев.

В Томске таких вратарей, увы нет, с недавнего времени нет в клубе вратарской иконы, нет того, кто бы не смотря ни на что защищал ворота нашего любимого клуба.  Где его взять? Наверно, пока у нас нет стабильного положения в команде финансового, нигде, потому что сейчас, любой клуб,  предложивший больше денег является фаворитом, очень сложно удержать игрока, а такую боевую единицу как вратарь тем более, их мало. 

Ударившись в историю, мы вспомним Александра Суровцева, который с 1999 по 2004 годы играл в «Томи», высоченный голкипер наводил ужас на нападающих соперника. После выхода в Премьер-лигу,  у нас появился вскоре Сергей Парейко, который сыграл в Томске 6 отличных сезонов, являлся он вратарем сборной Эстонии, сейчас же выступает в краковской «Висле», играл в Лиге Чемпионов, чего с «Томью» бы он не добился.

С 2011 года и по сей день, нет у нас того голкипера, в которого мы верим, которого ждем с командой в Премьер-лиге в сезоне 2013-2014 годов. В момент написания статьи, сегодня вечером должна определиться судьба нашей путевки. В  матче с «Волгарем», я уверен, что именно сегодня мы оформим путевку.

Даже сам Сергей Передня не понимает, кого ставить в рамку, отличный матч может провести Петр Вашек, но потом ошибиться на выходе и нам забьют, в первом круге это прощалось, так как мы забивали 3 или 4, но сейчас всё по-другому. Стандарты в Премьер-лиге оружие приличное у многих команд, как бороться с ним нашим игрокам малоизвестно, даже играя в ФНЛ. Будем считать, кандидатура Петра Вашека отпадает на роль основного. Виталий Астахов частенько заменял Петра Вашека в воротах «Томи» в этом сезоне, вот хоть убейте, но не вижу я его основным для Премьер-лиги, не тянет. Дело может и в возрасте, ведь Виталию уже 34, дело еще в контракте, срок действует один год. Получается, по окончании сезона руководство будет решать, останется ли в клубе Астахов. Мы не можем не благодарить Виталия за матч в Новосибирске в Кубке России, когда дело дошло до пенальти, но там Виталий показал себя во всей красе, обеспечив продвижение «Томи» в Кубке, ну а про победу над принципиальным соперником я и не говорю. Кстати, контракт Вашека рассчитан до июня 2014 года.

Сегодня, я хотел бы поговорить о молодых вратарях клубов Премьер-лиги, о потенциальных наших приобретениях, ведь оно необходимо, мы с вами выяснили это и в комментариях в прошлый раз. Поставив, себя на место тренера, причем зная, условия лимита в РПЛ, я бы с удовольствием имел бы у себя русского основного вратаря, это как я увидел не роскошь, молодые вратари растут, я бы не сказал, что они слабее легионеров. Итак, я предлагаю вот такой список кандидатов, явных я выделил 5 человек.

Евгений Городов

Городов Клубы:

 «Динамо» Барнаул (2003-2005, 2008 аренда)

 «Томь» Томск (2006-2010)

 ФК Чита (2009) аренда

 «Шинник» Ярославль (2010) аренда

 ФК Краснодар (с 2011-)

 

Возраст: 27 лет

Контракт с клубом: июнь 2014

 

Cибиряк, закаленный алтайской погодой, которая не сильно отличается от томской, сейчас нежиться в солнечном Краснодаре. Увы, играет там редко, ведь там с недавнего времени ворота защищает Александр Фильцов.

Договоримся так, я не буду расписывать статистику прошлых лет, как он играл за барнаульское «Динамо», или сидел на лавке в Томске, я вспомню два последних сезона. Нынешний сезон, который вот-вот завершиться и сезон 2011-2012.

Так получилось, к сожалению конечно, нынешний сезон, который я так хочу вспомнить, неприменим к Евгению Городову, ведь он не сыграл ни единого матча за «Краснодар», ни одного, ни одной минуты. Даже в проигранном дерби в Кубке России, Евгений остался на замене. Виной тому, вначале сезона игра Нукри Ревишвили, далее стал играть Андрей Синицын, который увы мне не известен. Концовку сезона после травмы Синицина, призван спасать Александр Фильцов, взятый в аренду у москвоского «Локомотива», в итоге краснодарская команда выкупила права на Фильцова. 

В итоге  только в дебютном для себя сезоне 2011-2012 Евгений Городов был заметной фигурой краснодарской команды, сыграл он в 23 матчах сезона, принимал участие и в Кубке России. Как вы помните прошлый сезон был длиннее обычного, три круга, переходный сезон, так вот концовку того сезона Городов уже смотрел со скамейки. Пропустив 4 мяча в матче с московским «Спартаком»,  Городов уселся на скамейку. Позже вновь получил шанс показать себя, но им не воспользовался в дерби с «Кубанью», пропустив два и окончательно посадив себя на скамью, по сей день. Исключением стал матч 44 тура, когда команды показали развеселый футбол, сыграв 3:3 в Нальчике.

Сезон 2012-2013 проводит за молодежный состав «Краснодара», сыграл  20 матчей и пропустил 17 мячей.

Почему я вообще вспомнил про Городова, это естественно то, что игрок неплохой, пусть не уровня сборной, пусть он не играл полтора сезона, но вспомним про деньги, коих в нашем клубе немного, так может хватит на трансфер Городова? Человек с опытом РПЛ, поигравший уже в Томске, да и ему самому думаю, сидеть в клубе просто так,  никакого желания нет, для вратаря главное практика, «Томь» вполне может ее предоставить.

Очень рискованно будет покупать такого игрока, полтора года мы его не видели, какой он сейчас не ясно, вариант с тем, что он тут же заиграет, может и не сработать, а нам нужна надежность в воротах.

Николай Заболотный

Заболотный

 Клубы:

 "Спартак" Москва (2011-)

 "Ростов" Ростов-на-Дону (2012) аренда

  Возраст: 23 года

   

 

 

 

 

 

 

Второй наш кандидат, Николай Заболотный, я и вам скажу, это другой уровень, это уровень сборной, игрок классный, наученный. Чемпион молодежных первенств в России, сначала с «Зенитом», позже с московским «Спартаком».

Основной вратарь молодежной сборной России, которая скоро будет играть на Чемпионате Европы, там то мы и увидим в серьезном деле Николая.

Вспоминая статистику двух прошлых лет, сезон 2011-2012 Заболотный провел в системе «Спартака». Даже, играя в основе «спартачей», дебютный матч Заболотного случился в 3 туре. «Спартак» тогда отправился в Краснодар играть с «Кубанью» и получил там 3 мяча. Всего сыграл за основу «Спартака» 6 игр и пропустил 8 голов. Играл в четвертьфинале Кубка России с «Краснодаром», тогда победили 2:1 москвичи, но большинство матчей в том году Николай Заболотный провел в составе молодежного «Спартака». Естественно постоянно играть за дубль не интересно, как таковых турнирных задач там нет, да и москвичи сильны, основная практика приходилась на матчи за сборную России.

Стыковой матч с Чехией за выход на Чемпионат Европы

Сезон 2012-2013 Николай Заболотный вновь начал в Москве, но вскоре интерес к нему проявила команда Премьер-лиги, им оказался «Ростов», ростовчане даже говорили, мол, трансфер Николая это приоритетная задача  для «Ростова». В итоге Николай был отдан в аренду, но чем-то ситуация похожая, на аренду Песьякова. Николай в Ростове-на-Дону толком не играет в этом сезоне. Он сыграл всего 59 минут за ростовскую команду, с аутсайдером лиги «Мордовией», ну вот собственно и всё.

Дебют Николая Заболотного в "Ростове"

дебют заболотного

В чем тогда был приоритет руководителей «Ростова» я так и не понял. Есть и другие слова по этому поводу. В этом сезоне просто потрясающую игру показывал Стипе Плетикоса, будущий пенсионер тащит мячи, а самое главное особых ошибок он не допускает, играет четко, может быть, тоже почувствовал за спиной голодного до игр Заболотного.

В «Томи» же таких игроков нет, поигравших в Англии, так что я думаю трансфер для «Томи» Заболотный это приоритет. Тут не прогадаем, ведь кого попало в сборную не ставят, единственное мало опыта выступлений в основе, ну такой трансфер ставка, сыграет она или нет, увидим.

Дмитрий Хомич

Хомич

  Клубы:

  ФК "Моздок" (2000)

  "Алания" Владикавказ (2001-2004)

  "Спартак" Москва (2005-2009)

  "Спартак Нальчик" (2000-2009) аренда

  "Алания" Владикавказ (2010-) 

 

  Возраст: 28 лет

 

Владикавказец Дмитрий Хомич является третьим кандидатом на пост главного вратаря «Томи». Вот, когда думал кого включать, Хомич пришел на ум сразу, поиграл опять же в хорошем клубе, в «Спартаке», играет в Премьер-лиге за «Аланию», самое интересное, что я всегда находил какие-то но. Первое «но», не могу я назвать Хомича надежным вратарем, ну язык не поворачивается. Были матчи, когда Хомич запускал мячи в ворота, чего нашему клубу не надо. Нужна надежность. Безусловным плюсом Хомича является опыт игр на высоком уровне в России. Также Хомич привлекался в юношескую и молодежную сборную, но в основную так и не попал. Вот он самый главный минус я считаю. Вратарь был перспективен, не развился он что ли, не вырос до высокого уровня. С другой стороны, вырос бы он, я бы его сюда не включил, так как он бы играл, например в «Кубани» или «Динамо» на постоянной основе. Игрок среднего уровня, я думаю, мы можем ожидать от него пару классных матчей, пару шикарнейших сейвов, так же мы можем ожидать троечку ляпов и огромное количество обычных матчей, когда обычно говорят – «А кто виноват в голе?», «Да никто, вратарь не выручил». Я думаю, Хомич как раз такой, нету ничего выдающегося, но и не скажешь, что он игрок уровня ФНЛ, в замешательство вы меня ввели Дмитрий Хомич. Это "но" пожалуй и оставлю единственным, но каким весомым.

Сезон 2011-2012, как и сезон 2012-2013, Хомич провел в одном клубе, в родной «Алании», с разницей лишь в том, что основным он был в разных чемпионатах.

Дмитрий Хомич

Вернулся же в «Аланию» Дмитрий Хомич еще в 2010 году, играя в Премьер-лиге, вылетел с «Аланией» с ней же и поднялся. Вдруг он Хомич повторить ту же судьбу, снова с тем же клубом, официально «Алания» уже вылетела, ну что же, будем ждать возвращения.

Еще один спорный трансфер, если он состоится, можно сказать средний игрок для средней команды, но я хочу, чтобы у нас был перспективный вратарь или уже опытный матёрый вратарь.

Концовку сезона 2012-2013, он проиграл Сослану Джанаеву, нашему четвертому в списке потенциальных вратарей в «Томи».

Сослан Джанаев

Джанаев  Клубы:

  "ЦСКА" Москва (2005-2006)

  "Камаз" Набережные Челны (2007)

  "Спартак" Москва (2008 - )

  "Терек" Грозный (2010-2012) аренда

  "Алания" Владикавказ (2013) аренда

  Возраст: 26 лет

  Контракт с клубом: декабрь 2014

 

 

 

 

Еще один нынешний владикавказец, разделяет судьбу вылета с Хомичем, это Сослан Джанаев. Снова спартаковец, вынужден сообщить, что не просто школа «Спартака» великолепна, она еще вратарей выращивает, это очень круто.

Кстати, Джанаев до сих пор принадлежит «Спартаку», отъезды в Грозный и Владикавказ, это лишь аренды. Мне кажется ясно, что Валерий Карпин не рассчитывает на Джанаева, как на игрока основы, поэтому возможен трансфер, возможно и в нашу «Томь».

В длинном переходном сезоне Джанаев был стопроцентным номером один в «Тереке», сыграл 37 игр в сезоне, не считая кубковых.

В нынешнем сезоне больше сидел на лавке, начало сезона играл в том же «Тереке», но в молодежном составе, в итоге перебрался в «Аланию» под конец сезона, где сместил с поста номер один Дмитрия Хомича. За владикавказцев сыграл 9 матчей и пропустил 16 мячей. Статистика конечно против него, но с такой обороной как у «Алании» пропустить меньше и нельзя было.

Сослан также являлся игроком молодежной сборной России, играл за Россию-2, но в основу национальной команды не пробился. Помним его огрехи в матчах за «Спартак», где ему их не простили. Ситуация напоминает нынешнюю, когда Песьяков не очень уверенно начал весеннюю часть чемпионата и сел на лавку, уступив место в раме Диканю. Надеюсь Песьякова мы еще увидим, нашего кстати бывшего голкипера, прекрасно игравшего в воротах «Томи», в кризисном сезоне.

Нарезка ляпов Джанаева к вашему вниманию 

Трансфер Джанаева в «Томь» оцениваю маловероятно, но мало ли,что в головах у руководителей, опять же средний игрок, но очень любит ошибаться, причем в ключевых матчах.

Да и знаете, при вводе фамилиии Джанаев на YouTube, вылезли одни только ляпы, не хочется, чтобы они пополнялись ляпами за "Томь".

Выбирая пятого номера моего списка, я решил взять вратаря ФНЛ. Немало же вратарей хороших в нашем текущем первенстве, заглянув на известный сайт, посмотрел статистику сыгранных матчей, сухих матчей, пропущенных мячей, в итоге всё это вылилось в процентное соотношение.

Лучшим вратарем на данный момент в ФНЛ является Игорь Кот, мы его, конечно рассматривать не будем, так как игрок «Урала» вышел с командой в Премьер-лигу и продолжит выступления за клуб.

На втором месте, расположился игрок нальчикского «Спартака» Антон Коченков, я помню, писал о нем когда-то, была еще давно заинтересованность нашего клуба в этом голкипере.

На третьем месте вратарь клуба «СКА-Энергия» Алексей Солосин, игрок безусловно талантливый, опять же воспитанник школы московского «Спартака».

Четвертое место принадлежит Денису Пчелинцеву, рассматривать мы его тоже не будем, так как ему уже 33 года, вряд ли он может рассматриваться на место основного в РПЛ.

Пятое место занимает Евгений Кобозев, голкипер ФК «Уфа», отличная статистика у уфимца, 23 матча за клуб и 10 матчей на ноль.

Кстати, по этому показателю 18 место, занимает Виталий Астахов, а Петр Вашек расположился на 21 месте, это доказывает, что голкипер нам необходим, как и защитники, которые позволяют бить и забивать сопернику.

Алексей Солосин

Солосин

 Клубы:

  "Спартак" Челябинск (2005)

  "Факел" Воронеж (2006)

  "Сатурн" Раменское (2007)

  "Черноморец" Новороссийск (2008)

  "Урал" Екатеринбург (2009)

  "Сибирь" Новосибирск (2010)

  "Динамо" Барнаул (2011)

  "СКА-Энергия" Хабаровск (2012-)

  Возраст: 25 лет

Всё-таки решил пару слов об Алексее Солосине, ему 25 лет, за свою для вратаря недолгую карьеру играл во множестве клубов России. Даже принадлежал «Томи», но ни единого матча за команду не сыграл, за то наша команда позже выплачивала долги за него.

Первый раз вижу такое, чтобы игрок тем более вратарь менял клуб каждый год. У людей есть привычка или традиция, каждый год ездить в новые места, за границу, а вот у Алексея фишка ездить по клубам России. Причем, где только он не играл, на Востоке стране, в Сибири, на Урале, на море побывал, в общем география обширная.

Каким бы Алексей не был путешественником, статистика матчей за хабаровский клуб в этом сезоне ФНЛ явно подчеркивает мастерство голкипера.  26 матчей в сезоне ФНЛ, из них 12 на ноль, всего 18 мячей пропущено, это отличная статистика. Для сравнения Вашек и Астахов на двоих 8 матчей сыграли на ноль, по четыре на каждого. В активе Солосина также имееется красная карточка, получил он ее в матче с "Салютом", в итоге потом три матча пропустил. Дисквалификация на матч, а также видимо урок тренера, два матча после удаления, Алексей сидел на скамейке.

Красная Солосину

Пора думаю заканчивать мыслить о голкиперах, я представил возможные трансферы, может быть, а точнее я уверен, на карандаше у скаутов есть другие люди, может зарубежный вратарь мастеровитый, но я повторюсь, я сегодня рассматривал реальные возможности приобретения русского вратаря.

Болейте за нашу «Родную Томь»

Если понравилась статья подписывайтесь на блог и ставьте плюсы

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Родная Томь
+13
Популярные комментарии
Owen_tomsk
+1
Позорный выход в премьер-лигу!!
Мне кажется сливают Передню вот и всё, может сверху сказали...но в РПЛ, у нас будет другой тренер
Ответ на комментарий Tomsk Toffee™
С премьер-лигой, ребята!
Owen_tomsk
0
Поздравляю с выходом в премьер-лигу!!
против Заболотного да, опыта нет,тут не известно, вратарь одаренный,это сто процентов
Ответ на комментарий Leo Messi
Имхо, из этого топа лишь Городова стоит рассматривать. Хомич и Джанаев вы не видели как в Алании играли? Это ж полное уг, причём оба) Насчёт Заболотного, что он играет в молодёжке, это ровным счётом ничего не говорит) В России, увы, слабый выбор молодых вратарей, кроме того Заболотный совсем не играл на уровне ПЛ. Да и Спартак вряд ли продаст его... Насчёт Солосина хз.

Да, и с выходом в премьер-лигу)
Leo Messi
0
Имхо, из этого топа лишь Городова стоит рассматривать. Хомич и Джанаев вы не видели как в Алании играли? Это ж полное уг, причём оба) Насчёт Заболотного, что он играет в молодёжке, это ровным счётом ничего не говорит) В России, увы, слабый выбор молодых вратарей, кроме того Заболотный совсем не играл на уровне ПЛ. Да и Спартак вряд ли продаст его... Насчёт Солосина хз.

Да, и с выходом в премьер-лигу)
Baturin Maksim1989
0
Ну если так, то я за Хомича.
Tomsk Toffee™
0
С премьер-лигой, ребята!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+