Вундеркинды Football Manager 2010 спустя 10 лет. Где они?

Приветствую вас, дамы и господа. Каждый год FM пополняет свой список вундеркиндов из мира футбола. Иногда их предсказания относительно молодых дарований сбываются, а иногда случаются и промахи.

Предлагаю вспомнить самых перспективных футболистов Football Manager 2010. Карьеры некоторых футболистов сложились успешно, а некоторых, скажем мягко, не очень. Давайте начинать.

Умар Сиссоко

Умар Сиссоко - малийский вратарь 1987 года рождения. Начинал свою карьеру во французском клубе Метц, в основе которого начал играть с 20 летнего возраста. Уже в 2008 дебютировал за сборную Мали. А уже в сезоне 11/12 он получил в своё распоряжение футболку с 1 номером.

В следующем сезоне он подписал трехлетний контракт с Аяччо, а по его истечению перешёл в Орлеан, клуб из третьего дивизиона Франции, проведя в сумме 59 матчей. В 2017 он перешёл в клуб Гавр, за который так и не успел сыграть ни одного матча.

Дарли

Дарли - ещё один талантливый голкипер. В 17 лет дебютировал за бразильский Атлетико Минейро и практически сразу же бразильца приметили скауты голландского Фейеноорда.

Успешно пройдя просмотр, вратарь присоединился к клубу и начал играть за молодёжные команды Фейеноорда. В августе 2009 года он дебютировал за первую команду против НЕКа, но уже в перерыве был заменён из-за травмы колена. В общей сумме Дарли сыграл 2 матча за Фейеноорд за 5 лет.

В 2012 году он вернулся на родину и сейчас выступает за клуб Томбенсе, выступающий в третьем дивизионе чемпионата Бразилии.

Маттео Мусаккио

Матео Мусаккио - 29 летний аргентинский защитник, с 2017 года выступает за Милан, что очень сложно назвать успешным продолжением карьеры после несколько лет выступлений за Вильярреал, середняка испанской Ла Лиги.

В возрасте 16 лет Матео дебютировал за Ривер Плейт, в 2009 перебрался в Испанию. Сезон 2010/11 провёл в качестве игрока основы. Клуб завершил сезон на 4 месте, попав в Лигу Чемпионов. А сам аргентинец попал в список открытий чемпионата Испании. Правда, уже в следующем сезоне Вильярреал закончил чемпионат на 18 месте, вылетев в Сегунду.

Сейчас играет в Италии за Милан, является прочным игроком старта, но сама команда результатами не блещет. На данный момент клуб находится на 11 месте с 17 очками, отставая от четвёртого места на 12 очков.

Гарет Бэйл

Ещё один вундеркинд по мнению разработчиков FM - Гарет Бэйл. К моменту выхода игры, Бэйл ещё не был игроком основы Тоттенхэма, но выпускался на поле в кубковых матчах. Именно в них на тот момент ещё перспективный защитник и показал свои качества. Через несколько месяцев Бэйл станет стабильным игроком основы шпор и превратится в вингера.

А ещё через 3 года он перейдёт в мадридский Реал в качестве одного из главных претендентов на Золотой Мяч, после Месси и Роналду. Несмотря на скандалы и критику, связанные с Гаретом, он провёл более сотни матчей за Реал, выиграл 4 Лиги Чемпионов и по праву является одним из лучших футболистов в истории Уэльса. Здесь разработчики и ресерчеры игры не прогадали.

Майка Ричардс

Майка Ричардс - английский воспитанник Манчестер Сити дебютировал за клуб в 16 летнем возрасте, выйдя на замену в матче против Арсенала. Это был ещё Манчестер Сити до эпохи шейхов, который плёлся между АПЛ и Чемпионшипом.

В 17 летнем возрасте защитником всерьёз интересовались Ливерпуль, Тоттенхэм, Челси, Арсенал и другие. Однако на все предложения Сити отвечал отказом. Бывший тренер горожан Стюарт Пирс тогда сказал: "Я не одобряю вариант продажи Майки, потому что здесь его ждёт великое будущее. Я хотел бы, чтобы Майка остался здесь, стал капитаном, был бы игроком „Сити“ лет десять и превратился в символ клуба. Ему это вполне по силам. Я не работал ни с кем столь же молодым и столь же талантливым".

Вместе с клубом, Майка выиграл чемпионат Англии, а также был номинирован на звание лучшего игрока сезона в Манчестер Сити. Однако позже воспитанник Сити потерял место в основе более опытному Пабло Забалете, в 2014 году ушёл в аренду в Фиорентину, сыграв в чемпионате всего 10 матчей, а позже ушёл свободным агентом в Астон Виллу. Он отыграл за клуб 4 года, помог в прошедшем сезоне вывести его в АПЛ и объявил о завершении карьеры.

Как видим, карьера выдалась у Ричардса довольно неплохая, но легендой горожан он стать так и не смог.

Мусса Дембеле

Ещё одним вундеркиндом FM 2010 являлся Мусса Дембеле. Но не тот, который сейчас играет в Лионе, а другой, бельгийский. В 16 лет он уже дебютировал за бельгийский «Жерминаль Беерсхот», а в 2005 переехал в Нидерланды, в Виллем II, а через год перебрался к Луи ван Галу в АЗ. В том сезоне АЗ занял третье место в чемпионате и вышел в финал Кубка Нидерландов, проиграв Аяксу. Немалую роль в столь плодотворном сезоне сыграл Дембеле, забивший 6 мячей в сезоне.

В сезоне 2008/09 был признан лучшим футболистом сезона в Эредивизии, несмотря на травмы по ходу сезона. В 2010 полузащитник переехал на туманный альбион, в Фулхэм, к недавнему финалисту Лиги Европы, а через 2 года ушел на повышение в Тоттенхэм. И провёл долгие, но успешные 7 лет в Лондоне. В январе этого года Дембеле уехал доигрывать в Китай в 32 летнем возрасте.

И подводя итог, можно сказать, что ресерчеры FM и здесь не прогадали. Карьера Мусса Дембеле вышла очень богатой, он являлся частью сильной сборной Бельгии, дошедшей до полуфинала Чемпионата Мира в России и помог Тоттенхэм сделать полноценным топ-клубом Англии.

Тайсон

Да-да, тот самый Тайсон из Шахтёра ещё в 2009 году считался крайне перспективным юношей. Начав свою карьеру в бразильском Интернасьонале, быстро зарекомендовал себя и в 21 год стал лучшим бомбардиром Лиги Гаушу и Кубка Бразилии.

Проведя отличный сезон на родине, его не могли не заметить скауты европейских топ-клубов. Именно поэтому в 2010 году Тайсон перешёл в харьковский Металлист за 6 миллионов евро. Регулярно выступая в Лиге Европы и получая бронзовые медали УПЛ, Тайсоном заинтересовался бразильский Шахтёр. Именно туда кудесник мяча перешёл в 2013 году за рекордные для украинского чемпионата 16 миллионов евро. В 2016 дебютировал за сборную Бразилии и в общей сумме наиграл 7 матчей, забив один гол.

Летом этого года Тайсон мог перейти в Рому, но Шахтёр заблокировал трансфер 31-летнего полузащитника. А в ноябре оказался в центре громкого скандала, произошедшего в матче Шахтёр - Динамо Киев. Бразилец показал средний палец ультрас киевлян, которые скандинировали расисткие выкрики в адрес игрока.

Кейррисон

Ещё один бразильский кудесник мяча. Дебютировал в проффесиональном футболе в возрасте 19 лет за Коритибу, который помог в первом же сезоне выиграть бразильскую серию Б. Через два года перешёл в гранд бразильского футбола Палмейрас, забив 19 голов в 21 матче.

Отыграв полгода за Палмейрас, Кейррисон привлёк внимание Барселоны, которая заплатила за него 14 миллионов евро и сразу же отдала в аренду в Бенфику, но в семи матчах так и не смог отличиться за клуб и португальцы расторгли арендное соглашение с игроком. Зимой 2010 года бомбардир перешёл в итальянскую Фиорентину. По условиям аренды, Кейррисон должен был отыграть за клуб 2 года, но уже летом соглашение вновь было расторгнуто.

За 4 года Кейррисон поиграл в аренде за три бразильских клуба, но так и не смог убедить руководство Барселоны в своей готовности играть в основе каталонского клуба. На правах свободного агента в 2014 году он вернулся в Коритибу, футболистом которой он и является по сей день.

Неймар

¯\_(ツ)_/¯

Эдуардо Сальвио

Дебютировав за аргентинский Лаунсе в 2008 году Эдуардо сразу привлёк внимание европейских скаутов. В 2010 перешёл в мадридский Атлетико, который опередил в трансферной гонке Зенит из Санкт-Петербурга. Однако уже через полгода был отдан в аренду в Бенфику, а в 2012 году окончательно перешёл в стан орлов за 10 миллионов евро.

Отыграв за клуб 7 лет, аргентинец забил 38 голов в 166 матчах, а также успел сыграть национальную сборную Аргентины 13 матчей. Летом этого года вернулся на родину, присоединившись к Бока Хуниорс и уже успел отличиться два раза в девяти матчах за Боку в чемпионате Аргентины.

---------------

Конечно же, без разочарований не обошлось. Некоторых футболистов подкосили травмы, а некоторые просто не смогли показать высокий уровень игры. Однако, большое количество игроков сумело перейти из "молодых и перспективных" в игроков топ-уровня. Например, такие игроки, как уже упомянутые Мусса Дембеле, Неймар, Бэйл, а также Ди Мария с Витцелем, которые в статье не фигурируют.

Интересно, какое будущее ждёт нынешних вундеркиндов футбола, как например Эрлинга Холланда, Пьетро Пеллегри, Серхио Гомеса и других.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
+106
Популярные комментарии
Ваня Заика
+132
Очень объёмно и подробно описана история Неймара. Ни убавить ни добавить ...
Winfated
+48
Мика Ричардс реально был топ игроком некоторое время. Травмы ему помешали выйти на проектные мощности. А вратарей оценивать почти бесполезно, в юном возрасте их уйма "талантливых", а раскрывшихся в итоге единицы. Не забываем еще что игроков на поле 10 позиций, а вратарь один и тяжело показать себя, когда есть железный 1ый номер, каким бы талантливым ты не был. Часто дело случая (травма, дисквалификация или еще что-то из-за чего основной вратарь не может играть, а резервиста выпускают в основе на несколько матчей)
Артём Альбрехт
+19
Все хорошо, но автор всерьёз считает, что переход из Вильярреала в Милан это плохо??
Dunadain
+12
Про Тайсона абзац самый комичный: заинтересовал европейские топ клубы, поэтому попал в Металлист.
Перешёл в бразильский Шахтёр.
Pigmalion
+11
Ну как Ноттингем Форест и Црвена звезда
Ответ на комментарий Артём Альбрехт
Вы блин серьёзно? Это Милан? Это имя, это бренд.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+