7 мин.

Итоги сезона 16/17. Аплодисменты!

«Витязь»

Если бы в хоккее была номинация из серии «прорыв года» или «взлом чарта» её бы, без сомнения, отдали клубу из Подольска. «Витязь» вышел в плэйофф впервые за время выступления в КХЛ. Согласитесь, что перед началом сезона такой прыти от традиционного середняка Лиги мало кто ожидал, особенно после прошлогоднего фиаско (предпоследнее место на Западе в компании мёртвой «Северстали»).

Однако пришедший на пост главного тренера опытный Валерий Белов сделал из «Витязя» по-настоящему боеспособный коллектив. Чемпион России-95 в составе столичного «Динамо» и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе тренерского штаба «Ак Барса» нашел не только правильный профессиональный подход к игрокам, удачно совместив опыт и мастерство возрастных хоккеистов с их грамотной физподготовкой. Он нашел подход к каждому, подобрав и правильные слова, и правильные действия. Во многом, благодаря четко проработанному тренировочному плану и своевременным корректировкам по ходу сезона, «подмосквичи» выступили на очень хорошем для себя уровне, и к плэйофф подошли в неплохой форме.  Кроме того, команда получила качественное усиление в составе: ко двору пришлись и финн Аалтонен, и экс армеец Семенов, и экс капитан «Сибири» Копейкин. А про третью (или какую там по счету?) «хоккейную молодость» Афиногенова и говорить нечего: своим задором и усердием «Безумный Макс» зажигал на борьбу всех партнеров. Так же отдельной похвалы достоин финский витязь Сятери, успехи которого на вратарской позиции отмечались и Лигой, и регулярными вызовами в национальную команду Суоми.

Вить

Отдельного внимания тренера удостоилась молодежная команда. Белов не побоялся регулярно привлекать к играм молодых «витязей». Парни, видя перед собой реальные перспективы, всегда были в тонусе и старались изо всех сил, обеспечивая основе крепкий тыл, что по ходу сезона не раз играло определяющую роль в достижении результата. Да, класс исполнителей пока остается невысоким, а многие победы команда вытащила на эмоциях. Но это умение тоже из ниоткуда не возьмется.

Неплохую форму подольчан показала первая игра серии со СКА. «Витязи» старались максимально компактно играть в обороне, жестко встречая армейцев у синей линии. Особенно в этом усердствовали Ержабек и Катичев. При этом дерзкие дебютанты плэйофф не забывали о быстром, насколько возможно, переходе в атаку. Здесь наиболее заметны были Макеев и Швец-Роговой, создавшие много опасных моментов. К сожалению, отсутствие опыта кубковой борьбы и объективно более высокий класс армейцев с Невы не позволил «Витязю» зацепить хотя бы один матч, хотя они, безусловно, были этого достойны.

Перспективы: в одном из интервью пресс-службе клуба главный тренер сказал: «Да ничего я не боюсь!» Эту фразу можно смело проецировать на всю команду Белова. Без сомнения, подольчанам понравилось побеждать, и они, распробовав вкус плэйофф, готовы к дальнейшим свершениям. Сейчас ведется активная политика по привлечению в команду новых игроков (в том числе иностранцев). Думаю, в грядущем сезоне будет поставлена задача пройти первый раунд. И нынешнему «Витязю» это по силам.

«Динамо» (Минск)

Еще один тренерский успех минувшего сезона – минское «Динамо». Кандидатура Крэйга Вудкрофта прельщала прежде всего не канадским паспортом, а реальным опытом работы с белорусскими хоккеистами. Он входил в тренерский штаб команды на очень удачном для белорусов домашнем Чемпионате Мира.

Неизбежная перестройка, так знакомая команде из Минска, прошла в этот раз более-менее безболезненно. Команду омолодили и разгрузили зарплатную ведомость, расставшись с ветеранами и несколькими непомерно дорогими игроками, в частности с Глассом и Щехурой. Вместо них в команду пришла ожидаемая делегация канадцев и несколько знаковых для Беларуси игроков, таких как Коробов и Костицын. Ключевым приобретением минчан, конечно же, стал Бен Скривенс. Во многом, благодаря уверенной игре своего основного вратаря минчане впервые за много лет смогли выйти в плэйофф. Плюс уже по ходу сезона вернули опытного Стася.

67

С приходом энергичного заморского специалиста игра минчан преобразилась. Команда, как бы сказать помягче, наконец-то забегала. Скорости поднялись в разы, по сравнению с тем, что было в прошлом сезоне. Прибавили минчане и в комбинационной игре, а точнее в ее качестве, и в строгом выполнении плана на игру, без критичных провалов по ходу матча. Конечно, не обошлось без спадов в регулярном чемпионате и откровенных конфузов, в общем-то простительных для в который раз заново строящейся команды. Но задачу по выходу в плэйофф «зубры» выполнили довольно уверенно. В отличие от «Витязя» белорусам хватило сил и эмоций на одну домашнюю победу, что позволило болельщикам порадоваться и немного дольше поболеть за своих кумиров. Однако на классе и опыте «Локомотив», не без труда, но прошел крепких минчан. Не помог даже Скривенс, который сделал все, что мог.

Перспективы: самые туманные. Клуб покинули ведущие игроки: Ульстрем, Костицын, Лаланд, на 90% в «Салават» уходит Скривенс. Самым мощным ударом по команде стало необъяснимое расторжение контракта с главным тренером. На официальном сайте указано, что «учитывая пожелания Крэйга о прекращении контракта, мы договорились об увольнении по соглашению сторон» Но по непроверенной, как сейчас модно говорить «инсайдерской», информации  причина ухода тренера в активном вмешательстве в дела команды и навязывании тренеров и игроков со стороны Федерации, получившей от Президента хороших кренделей за провал на Чемпионате Мира. Так или иначе, сомневаюсь, что при таком антураже игрокам и тренерам будет легко работать. В такой ситуации выход в плэйофф – задача максимум.

 

«Трактор»

Челябинск всегда был в лидерах отечественного хоккея и в советский период, и в наше время. Однако поступательное движение вперед закончилось финалом кубка Гагарина сезона 12/13. После этого команду бросало в разные концы турнирной таблицы, и в плэйофф челябинцы проходили через раз.

Правда, начало этого сезона получилось аховым – откровенно неудачная селекционная работа привела к полному отсутствию качественного усиления команды. А это, если вспомнить прошлогодний результат, было плохим сигналом. Кстати, провальной селекционной работой можно объяснить и очень рваный старт сезона: чередование побед и поражений и отсутствие цельной игровой картины. Но уже ко второй паузе на Евротур тренерский штаб постепенно выправил ситуацию, прежде всего наладив игру в обороне и подтянув реализацию большинства. Кроме того, у «Трактора» сформировалась отличная вратарская бригада. Очень уверенно играл Францоуз, не отставал от него и Демченко: фактически, в Челябинске было два равноценных вратаря, чем могут похвастать далеко не все клубы КХЛ. А с возвращением по ходу сезона Якуцени и трансфером Щехуры, «трактористы» обрели и изобретательность в атаках. Так же, как и в Подольске, подтянулась перспективная молодежь.

трак

В итоге, регулярный чемпионат «Трактор» завершил на достойном четвертом месте. В плэйофф команда входила с отличным тандемом вратарей, крепкой обороной, креативной атакой и проходимым соперником по первому раунду.

Но в играх на вылет «Трактор», к моему сожалению, «заглох». За исключением первой пятерки, игра челябинцев была слишком схематичной и предсказуемой. А только на желании и характере серию не вытянешь. Вероятно, и игроки и тренеры слишком боялись ошибиться, поэтому и старались сыграть попроще. Что же, все приходит с опытом. А минувший сезон «Трактор», находящийся на пути становления новой команды, точно может занести себе в плюс.

Перспективы: команда и тренерский штаб получили бесценный опыт кубковой борьбы. Ведется работа и по сохранению состава (продлили контракты Щехура и Демченко), и по его усилению (в Челябинск переехал Бэйлен). Уже сейчас понятно, что «Трактор» будет грозной силой на востоке КХЛ.

«Барыс»

Коллектив, в который перед стартом сезона я не верил вообще. Более того, начало сезона только укрепило мое неверие в казахов: три поражения подряд и разрыв многолетнего романа с Андреем Назаровым. Пришедший на смену ему Эдуард Знаковец коренных изменений вносить не стал, однако, смог наладить катастрофичную игру в обороне. Тылы прикрывал разыгравшийся Карлссон, а за атаку традиционно отвечали Боченски, Бойд и Доус.

AMM_7247_AlIzpqc

Несмотря на определенные трудности, команда вошла в заветную восьмерку и сотворила, на мой взгляд, настоящее чудо в плэйофф, пройдя неуступчивый «Трактор» и потрепав нервы будущему финалисту из Магнитогорска.

Перспективы: в Астане с грустью простились с Боченски, который своим уходом, без преувеличения, закрыл целую эпоху казахстанской команды. Новый тренерский штаб взял курс на омоложение и пополнение команды местными игроками, что, учитывая достойные выступления «Сарыарки» и «Торпедо» в ВХЛ, принесет плоды уже в ближайшей перспективе. С другой стороны, я считаю, что процесс становления нового «Барыса» будет довольно тяжелым, и в наступающем сезоне первый раунд плэйофф – это потолок для казахов.