9 мин.

Сезон 2018/2019. Контрольная точка №1

СКА

Армейцы с Невы после 43 игр набрали 70 очков и занимают второе место в конференции и третье в Лиге. Выше нас на шесть баллов «старшие братья» из ЦСКА, проведшие на одну игру больше. За нами, с отставанием на шесть очков – «Йокерит», сыгравший на две игры больше. Вполне возможно, у читателя возникнет вопрос, почему «контрольная точка» установлена на рубеже календарных годов, а не по паузе на Евротур, как обычно? Дело в том, что сезон 18/19 для СКА необычен сразу по нескольким параметрам. В связи с этим, понадобилось чуть больше времени для наблюдений. В этом году наша команда обновилась настолько кардинально, как уже не обновлялась многие сезоны. Вполне логично, что такие изменения не могли пройти даром: это ощутил бы любой коллектив.

При этом, меньше всего «пострадала» линия обороны. Ключевых игроков сохранили, точечное усиление в лице Токранова и Земчёнка пришлось как нельзя кстати: оба очень быстро освоились в новой для себя команде и демонстрируют стабильную игру, проводя примерно одинаковое время на площадке. Но если Земчёнок еще и регулярно командируется в фарм, что позволяет поддерживать тонус, то Токранов, к сожалению, как и предполагалось ранее, подвержен различным повреждениям и травмам. Продолжает набирать былую форму Белов, чей опыт совершенно точно поможет СКА успешно сыграть в плэйофф.

По большому счету, лично у меня в линии обороны наибольшие вопросы вызывают технические огрехи Рундблада, которые, справедливости ради, в этом сезоне швед с лихвой покрывает нетипичной для себя результативностью.

Рунд

Рундблад весьма эффективен в этом сезоне.

К середине текущей регулярки Давид уже забросил в два раза больше шайб, чем за весь прошлый сезон. А благодаря дублю в ворота «Адмирала» наш шведский легионер признан Лигой лучшим защитником последней игровой недели 2018 года.

Вратарская бригада «Хелльберг — Шестеркин» работает надежно с ожидаемым «процентом брака». Игорю, несмотря на солидный опыт, бывает всё так же тяжело вернуться в игру, если он откровенно посыпался, а Магнус до сих пор продолжает слишком далеко выскакивать из ворот (скандинавская школа), открывая углы для добиваний и обводящих бросков. В Лиге наши вратари занимаю третье — четвертое места и по коэффициенту надежности, и по проценту отраженных бросков. По количеству игр «на ноль» Хелльберг с семью «сухарями» делит первое-второе место в Лиге с соотечественником из ЦСКА Юханссоном, Шестеркин, отстояв шесть матчей без пропущенных шайб, третий.

Гораздо интереснее, и более заметно, прошли для команды изменения в атакующих звеньях. Сразу оговорюсь, что при всем том, что будет отмечено ниже, у команды есть результат. Причем результат вполне хороший в плане турнирного положения, но это, скорее, говорит о качественном, классовом, превосходстве СКА над остальными соперниками, что не может быть объективным показателем силы всей команды. По сути, на Западе  реальную конкуренцию СКА составляют ЦСКА, «Йокерит» и иногда «Локомотив». И как армейцы с Невы играют с этими соперниками? Тяжелые победы/поражения, иногда в овертайме, а «старшим братьям» мы вообще проиграли все четыре матча. Эпопея с поражениями от ЦСКА — отдельная песня. В общей сложности армейцы Петербурга не могут победить армейцев Москвы уже семь матчей.

Вот такие мемы гуляли по интернету после последнего поражения от ЦСКА.

Вот такие мемы гуляли по интернету после последнего поражения от ЦСКА.

Последний факт с удовольствием смакует интернет-сообщество и хэйтеры.

В целом атакующая линия СКА образца 18/19 утратила то, что всегда выделяло команду на фоне остальных в Лиге — изобретательность и вариативность. Слишком схематичны действия нападающих и слишком академичный хоккей они демонстрируют. Игра, которую поставил в команде Воробьев до боли напоминает «нечемпионский» «Металлург»: у нас, пожалуй, есть только два стабильных звена (у Магнитогорска было одно) и несколько ярких сочетаний, которым периодически меняют то центрального, то одного из крайних нападающих. По сути только Тихонов-Каблуков-Кетов и Гусев-Прохоркин-Якупов играют наиболее стабильно вместе, и то их периодически разбивают. Это при том, что глубина состава у СКА очень приличная, есть из кого выбрать.

А больше всего напрягает, что это не похоже на поиск оптимального сочетания. Это скорее похоже на несколько неупорядоченную деятельность алхимика-экспериментатора, в которой далеко не все ингредиенты удачно сочетаются. Чаще всего, перетасовка в звеньях позволяет раскрыться либо конкретному хоккеисту в конкретном матче (например, Карпов в тройке с Гусевым и Дацюком), либо срабатывает связка (Барабанов-Прохоркин, например), которой не хватает точности в завершении и темпа в нападении.

Илья Воробьев ищет... Что-то...

Илья Воробьев ищет… Что-то…

Так же Воробьев, похоже, ищет для команды лидера. Иначе, чем можно объяснить то, что должность капитана практически стала переходящей? Казалось бы, звание капитана команды и позиция лидера коллектива — совсем не одно и то же, но ведь сейчас в команде с берегов Невы, при наличии достойных капитанов, лидера всё же нет. Наиболее точно об этой «изюминке» нынешнего СКА высказался в скандальном интервью уважаемый Павел Дацюк. До сих пор загадка, что именно произошло, и почему Павла Валерьевича лишили капитанской повязки, но ясно одно — коллектив явно пребывает в замешательстве. И поиске.

Ярких игроков, техничных мастеров в СКА, конечно же много. Никита Гусев, например, сейчас лидер по очкам: 52 очка (12 шайб, 40 передач) при показателе полезности «+19». И то он довольно тяжело входил в сезон, «промолчав» приличное количество времени.

Гусев уверенно набирает былую форму.

Гусев уверенно набирает былую форму.

На данный момент Гусев — лучший ассистент Лиги и второй в списке бомбардиров. И болельщики СКА, конечно же, ждут от него дальнейших подвигов. Радует игра Якупова, на переход которого я был настроен скептически, добротную игру показывают Кузьменко с Прохокиным.

На их фоне потерялись Бывальцев и Ли, которых лично я видел перед началом сезона готовой связкой с, к примеру, Прохоркиным в центре, а сейчас они далеко не всегда попадают в состав. После яркого старта подсел Кручинин.

С другой стороны, Илья Воробьев может себе позволить подобные эксперименты с составом. Во-первых, индивидуальное мастерство хоккеистов никуда не пропало. Повторюсь, в команде собраны высокие мастера своего дела, действующие игроки сборной. И, отчасти, текущее хорошее положение СКА в таблице и результаты матчей являются прямым следствием ярких индивидуальных успехов классных игроков. А во-вторых, экспериментаторская деятельность Воробьева приносит результат еще и благодаря, не удивляйтесь, самой КХЛ. Действительно, хоккейные функционеры сделали всё для того, чтобы Лига абсолютно обесценила значение регулярного чемпионата. По сути, как когда-то сказал легендарный  Владимир Петров, мы семь месяцев разыгрываем 16 табличек с указанием стартового номера команды в Кубке Гагарина. Что дает победа в регулярке? Позолоченную вазу — Кубок Континента — которую, к тому же, окружает ореол «проклятья». Реальное отношение самих клубов к регулярке показал (пусть и излишне демонстративно) «Ак Барс» на финише первого этапа сезона 16/17. Когда стало понятно, что Казань точно пройдет в плэйофф, подопечные Билялетдинова перешли в режим тренировки и проигрывали всем желающим и весьма крупно (к примеру, 4:0 «Ладе» и 8:2 «Нефтехимику»). Общественность возмущалась, а «барсы», меж тем, спокойно готовились к плэйофф, откровенно положив известный предмет и на остаток «регулярки», и на мнение общественности. Единственное, на что сподобились тогда казанцы – это рывок за очками в двух последних матчах, чтобы не упустить преимущество своей площадки. Тогда многие подумали: «А, может, и нам так можно?»

Регулярный чемпионат становится менее привлекательным.

Регулярный чемпионат становится менее привлекательным.

Кроме того, Западная конференция стала жутко предсказуемой. Согласитесь, реальная борьба в европейской части КХЛ идет разве что за нижнюю часть «восьмерки». Разрыв в качестве игры и классе игроков не сможет нивелировать ни двухочковая система, ни другие полумеры. Будем реалистами, имея ТАКОЙ состав, СКА (как и ЦСКА, «Йокерит» и «Локомотив») не может не попасть в плэйофф. А раз так, то слишком велико искушение просто делать свою работу, добывая результат в «разминочном», как говорил Петров, чемпионате. Однако, это тема для отдельного материала.

Так или иначе СКА в спокойном режиме идет в направлении плэйофф и, учитывая все вышесказанное, наверняка финиширует на втором-третьем месте в конференции, попутно наверняка потерпев несколько «неожиданных» поражений.

«СКА-1946»

Наша молодежка уже не первый год является одним из ведущих клубов Запада МХЛ. На данный момент «сорок шестые» делят с земляками из «Динамо СПб» второе-третье место в Конференции, набрав 67 очков. Кстати, именно с «Динамо» команда Александра Савченкова проведет ближайшие матчи 8 и 9 января в «Хоккейном городе». От неожиданного лидера регулярки — череповецкого «Алмаза» — армейцев отделяют три очка и шесть (!) игр в запасе. Так что я рискну утверждать, что «СКА-1946» — первые, хоть и по потерянным очкам.

&quout;Сорок шестые&quout; готовы к продолжению регулярного чемпионата.

«Сорок шестые» готовы к продолжению регулярного чемпионата.

Подопечные Савченкова в этом сезоне радуют болельщиков очень стабильными результатами. А наиболее отрадно то, что победы получаются яркими и эмоциональными (привет основе!), а поражения неявными и, что называется, «не стыдными». Парни стараются в каждой игре показать максимум своих возможностей. Но здесь кроется и определенный минус: большинство нынешних игроков «сорок шестых» настолько рьяно стараются показать свои индивидуальные  технические качества, что подчас откровенно единоличничают, запарывая эпизод, решив один в один обыграть всю оборону соперника. Особенно, на мой взгляд, этим грешат Ожгихин и Ефимов.

Со знаком «плюс» из полевых игроков я бы особенно выделил Артема Жука, обладающего прекрасным голевым чутьем в позиционной атаке, а так же лучшего снайпера команды Дмитрия Овечкина, забросившего на данный момент 17 шайб. В обороне отдельно хочу отметить надежную игру Даниила Баринова.

В воротах в этом сезоне вновь есть явный «номер один» — Никита Лысенков. По коэффициенту надежности (1.78) он входит в десятку лучших в Лиге. Подавляющее большинство матчей «в рамке» проводит именно Лысенков, которого тренерский штаб продолжает усиленно наигрывать, стараясь  добиться стабильного результата.

Ждем от нашей молодежки такой же яркой игры и стабильного результата и во второй части регулярки.

«СКА-Нева» и «СКА-Варяги»

За выступлениями этих команд практически не слежу, в силу разных причин. Отрадно, что «Нева» в этом сезоне на 90% состоит из выпускников (или действующих игроков) нашей молодежки, что говорит об отличных результатах той работы,  которую проделали в своё время с хоккеистами в МХЛ. На данный момент наш фарм лидирует в ВХЛ: 64 очка в 38 играх. Не могу отдельно не выделить защитника Владислава Сёмина, который провел уже целых 16 ярких игр за основную команду, и нападающего Василия Подколзина, которому специалисты прочат большое будущее.

Экс игроки &quout;СКА-1946&quout; - основа команды ВХЛ.

Экс игроки «СКА-1946» — основа команды ВХЛ.

«Варяги», которых объединили на уровне МХЛ с «Серебряными львами», на данный момент занимают седьмую строчку на Западе МХЛ, набрав 52 очка в 39 играх. Отдельного внимания достойны вратари «Варягов». Поскольку в обороне команды, похоже, творится чёрт знает что, подвиги совершаются на последнем рубеже. Основной вратарь команды Дмитрий Николаев лучший в Лиге по проценту отраженных бросков (94.3) и пятый в Лиге по коэффициенту надежности (1.54), а его напарник Ярослав Аскаров восьмой в Лиге по проценту отраженных бросков (93.5).

 

Фото: автор; пресс-служба СКА; www.vk.com;