6 мин.

«Ростов» — в «дамках» в ситуации с Азмуном, а проигравшего определит CAS

Ситуация в споре казанского «Рубина» и «Ростова» за форварда Сердара Азмуна пока развивается в полном соответствии с расследованием «Реального времени». «Иранский Месси» по решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) будет заявлен в состав донского клуба на матчи Лиги чемпионов и чемпионата России (РФПЛ). Почему это стало возможно, какие последствия могут ждать клубы и игрока по итогам расследования CAS, в чем ошибся «Рубин» и как завершила казанская команда австрийские сборы — в материале «Реального времени».

Наказать не удалось. Пока?

Как говорила ранее наша редакция, разбирательства в ФИФА могут длиться до года и более. В таких случаях международная футбольная инстанция обязывает национальные федерации дать временное разрешение на регистрацию игрока за тот клуб, на стороне которого сам игрок. В мировой практике футбола это объясняется тем, что карьера игрока не должна страдать от нечистоплотности руководителей клубов/агентов и третьих лиц. Именно этот принцип и сработал на стороне «Ростова» на этот раз. Непонятно только одно: на что рассчитывало руководство казанского клуба, отказываясь от 2,5 миллиона долларов отступных, прописанных в арендном соглашении Сердара Азмуна в донской команде.

Спортивный юрист Юрий Зайцев, который представляет интересы команды Бердыева в CAS, заявил, что решение по существу спора будет принято позднее, но ключевой принцип был соблюден — карьера футболиста не должна страдать. «Регламент Лиги чемпионов предусматривает, что перед каждым раундом не позднее нуля часов дня до старта раунда можно дозаявлять одного игрока. Первый матч с «Андерлехтом» у «Ростова» 26 июля. Это значит, что до полуночи 25 июля «Ростов» может дозаявить футболиста», — цитирует Зайцева «Р-Спорт».

Напомним, права на Азмуна принадлежали «Рубину». Летом иранец покинул казанские сборы татарстанского клуба, после чего, по неофициальной информации, тренировался с «Ростовом», играя и забивая голы в контрольных матчах. До этого подтвердилась информация «Реального времени» (опубликованная еще 30 июня) о наличии пункта об отступных в размере 2,5 миллиона долларов за переход Сердара Азмуна в «Ростов». Поэтому неудивительно, что «иранский Месси» не стал ждать у моря погоды, а подал жалобу в палату по разрешению споров ФИФА на нарушение условий контракта «Рубином».

«Ростову» ничего не грозит

Показательно, что во всей этой ситуации «Ростову» ничего не грозит. Можно уже сейчас «снимать шляпу» перед юристами донского клуба. Команда сохранила ведущего форварда как минимум до зимнего «ТО». При этом южане, с юридической точки зрения, полностью обезопасили себя от претензии CAS о использовании игрока в предсезонных сборах и контрольных матчах. Это болельщикам и журналистами понятно, что «игрок на просмотре» никто иной, как сам Сердар Азмун. Только вот по букве футбольного закона — это ничего не значит.

Пойдем далее. «Ростов» и вовсе не является стороной конфликта. Смотрите сами, как выглядит ситуация «де юре». Арендное соглашение с иранцем закончилось, и Азмун прибыл в Казань, откуда позже самовольно уехал. При этом южане пытались активировать опцию по выкупу футболиста в соответствии с арендным соглашением. После чего сам футболист подал жалобу в CAS, а клуб — в соответствующий комитет РФС. И сейчас по решению международной спортивной инстанции «Ростов» абсолютно легитимно заявляет футболиста на чемпионат и еврокубки, оставаясь абсолютно «левой» стороной конфликта, ничего не нарушая.

alt

Финансово «Рубин» что-то получит, как в случае с Еременко (после ухода из «Рубина» в ЦСКА). Но ведь могли получить те же деньги и без скандала… Фото crubin.ru 

«Рубин» деньги получит, но какие и от кого?

При этом подобные разбирательства в CAS, как правило, длятся от полугода до года, а действующий контракт Азмуна с «Рубином» завершается уже летом 2017-го. Таким образом, «Ростову» уже не обязательно даже тратить 2,5 миллиона долларов на футболиста, если клубы не договорятся «по понятиям» в ближайшую неделю. Если переход Азмуна в «Ростов» признают неправомерным, наказание понесет сам футболист. В противном случае жертвой санкций может стать уже «Рубин», который и денег может не увидеть, да еще и «крайним» во всей этой истории оказаться. Впрочем, по мнению нашего эксперта, финансово «Рубин» что-то получит, как в случае с Еременко (после ухода из «Рубина» в ЦСКА). Но ведь могли получить те же деньги (если не больше) и без скандала.…

— Да, «Ростов» не является с юридической стороны стороной конфликта. Разбирательство ведется между «Рубином» и игроком. Даже если «Рубину» присудят компенсацию, то обязать ее выплачивать «Ростов» не получится. Впрочем, если компенсация составит 2,5 миллиона долларов, то клуб может пойти на такой шаг, учитывая, что Азмун сейчас стоит дороже. А вот если после долгих разбирательств CAS признает правоту казанского клуба, то игроку, в случае отказа «Ростова», придется решать вопрос самостоятельно. Ведь ростовский клуб не будет тратить 6-8 миллионов евро за игрока, — заявил корреспонденту «Реального времени» футбольный агент Алексей Сафонов.

Руководство «Рубина» риски не просчитало

Впрочем, и в случае правоты игрока серьезных санкций со стороны CAS по отношению к казанскому клубу не будет. Дело в том, что практика международного спортивного арбитражного суда рассматривает дело лишь по существу заявившей стороны. Азмун в своем обращении требует лишь признать нарушение контракта и ничего не говорит о компенсациях. В таких случаях CAS обычно просто удовлетворяет требование игрока.

alt

Очевидно, что в «Рубине» не просчитали риски, выбирая позицию, которую озвучил генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев на клубном сайте. Фото Романа Хасаева

Если в предыдущих материалах «Реального времени» по заданной теме мы во всем винили прошлое руководство татарстанского клуба, то на этот раз нельзя не отметить просчет и нынешнего руководства. Для «прочтения» возможных вариантов развития ситуации не нужно быть юристом, поэтому очевидно, что в «Рубине» не просчитали риски, выбрав позицию, которую озвучил генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев на клубном сайте.

— У Азмуна действующий контракт с «Рубином» до мая 2017 года. Мы намерены принять все меры по его возвращению в соответствии с регламентами ФИФА и РФС.

Слова эти, как мы и говорили, остались всего лишь блефом, поскольку оснований для подачи жалобы у «Рубина» не было. А вот у «Ростова» и самого Азмуна они (основания эти), как выяснилось, были. Все это происходило под аккомпанемент неаргументированной истерии в отдельных местных СМИ, что лишь подлило масла в огонь.

Уже сейчас понятно, что «Рубин» в этом конфликте сторона проигравшая. Ни игрока, ни ясности в денежном вопросе и подмоченная репутация. Казанский клуб, похоже, только «сыгрывается» в кабинетных играх. Зато происходящее на трансферном рынке и на футбольном поле в исполнении «Рубина» пока радует глаз. А ведь это — главное.

Артур Халилуллов. Реальное время