2 мин.

20-й чемпионат Беларуси. 12 в 2010-м

Двадцатый чемпионат Беларуси по футболу исчез в ноябрьских лужах, оставив для анализа лишь расходящиеся от финального 33-го булька концентрические круги на зыбкой серой поверхности.

В центре окружности белорусской футбольной микросистемы образовалась желто-синяя воронка, в которую уже в пятый раз подряд завлекло золотые медали. Остальные представители сопротивления центробежным силам скромно расположились по орбитам в достаточно ощутимом отдалении от альфа-лидера. Расстояние в два выигранных матча – достаточный гандикап как для осознания фаворитом своей значимости и непререкаемости триумфа, так и для ощущения места для шага вперед со стороны пелетона, жаждущего переломить победные традиции последней пятилетки.

Кругов на этот раз было целых три, а команд всего двенадцать. Результат прогрессивного сокращения высшей лиги с 90-х годов вынашиваемого реформаторами от прессы и болельщицких масс и все-таки пробившегося через бюрократический заслон под вывеской АБФФ можно признать удачным. Считать его первопричиной всех достижений белорусского футбола в этом году: громкого, до поры поступательного, шума наших клубов в еврокубках, второй промежуточной позиции сборной в отборе и 40-й в рейтинге ФИФА, носов молодых Буратино с которыми оставил наследников Пиноккио папа Карло Кондратьев вряд ли стоит. Первый блин вышел съедобным настолько, что в федерации пришпорили оседланного реформаторского конька. Того и гляди, доскачем до системы «осень-весна» к сезону 13/14.

Основным недочетом существующей системы розыгрыша, на мой взгляд, является дисбаланс календаря по гостевым и домашним матчам. Ассиметрия, вполне допустимое и неизбежное свойство декольте стройной девушки, турнирной таблице стройности никак не добавляет. Возьмем, к примеру, две наиболее интересные мне команды: борисовское БАТЭ и брестское «Динамо», замкнувшее пятерку. Борисов с каждым соперником из топ-5 сыграл на своем поле дважды. «Динамо» в свою очередь лишь по разу принимало чемпионов, «Шахтер», минские «Динамо» и «Минск». Как-то это все-таки в корне не верно, при всем уважении к числу 12.

Возможно, имело бы смысл провести следующий чемпионат по системе 6+6 после первых двух кругов и сравнить полученный опыт, не отходя от кассы. Но, на данный момент, это не более чем умозрительно. Трехкруговой регламент уже утвержден, а у БАТЭ и брестского «Динамо» на разборки остается только кубковый матч 27 ноября. Что ж, сохранять шансы на медали до последнего – это тоже краеугольный камень в схеме любого турнира. Иначе, «Динамо», кстати, не заняло бы своего 5-го места после, если не изменяет память, 7-го после двух третей дистанции. Но, повторюсь, экспериментировать, так экспериментировать – обкатать вторую формулу было бы не лишним.

Ментально белорусская лига остается прибежищем маргиналов и людей, чье пристрастие к футболу впору заносить в больничные карточки. Инфраструктурно, в отличие, скажем от КХЛ, а тем более от хоккейного ОЧБ, футбольный чемпионат не успевает, собственно, за уровнем игры. Игроки наши, как показывает практика, не такие уж беспросветно бестолковые, как было принято считать совсем недавно, и не меньше польских, скажем, заслуживают играть при заполненных аккуратных трибунах и весело отражаться в качественной регулярной телекартинке.

Пять первых из прошедших двадцати турниров выиграло «Динамо» (Минск). Пять последних – БАТЭ (Борисов).

После 20-го чемпионата в Беларуси обязательно случится 21-й. А вот когда ХХ век сменится на XXI? Надеюсь, счет не пойдет на десятилетия…