3 мин.

Красная Конюшина. Славная история сборной Беларуси, переживающей смену поколений

Роман Счастный набрасывает на пятачок.

Беларусь - хоккейная страна, Мезин - стена, Копать Сало закоптил, гуляць у хакей - наш казачны лёс. Люди в шлемах с клюшками постепенно превратились в глазах белорусских обывателей в ходячие анекдоты. Количество бездарно эксплуатируемых катков, средняя зарплата нахлебников на горбу трудового народа, рекорды традиционных Рождественских турниров - мещанская пена от комментаторов онлайнера и тутбая вылезла на первый план. Но так было не всегда.

В середине 90-х сборная могутных мужиков советской закалки творила историю. Вдумайтесь, еще в 1994-м под бело-красным-белым флагом и с "Пагоней" на груди сборная отпускала Словакию в группе С (3-й по силе дивизион ЧМ на тот момент), а уже в начале 1998-го играла в четвертьфинале олимпийских игр, под завязку нафаршированных звездами НХЛ. Как вам такой "рост через боль" (а выход в группу B в 95-м натурально проходил через мордобой с болгарским ОМОНом) за четыре года, товарищ Дэйв Льюис? За свои четыре года канадский системный теоретик наоборот опустил нашу "Красную Конюшину" из топ-8 в подвал с видами на вылет из топ-16.

Команда того поколения, условно обозначим ее сборной Андриевского, Скабелки, Цыплакова, Салея, конечно же не была идеальной. В общем и целом влетала фаворитам из большой шестерки столь же крупно, тоскливо и безнадежно, как и ее последователи. Но чего не отнять, в прайме брала свое в матчах со всеми остальными (вторым эшелоном и аутсайдерами) практически неизменно стильно, красиво, на кураже, с частыми разгромами и идеальной игрой голкиперов (символом такого игрового почерка может служить матч 9 мая 2000 года против Швейцарии с камбэком с 0-3 до 5-3, не принесший, впрочем больших турнирных дивидендов). За это чувство собственных игровых достоинств той сборной воздалось тем, что свой редкий сенсационный шанс был использован не где-нибудь, а в 1/4 ОИ, и выхлоп от эпохального низвержения "Тре Крунур", как мог, двигал белорусский хоккей вперед больше десятилетия.

Команда следующего поколения, условно обозначим ее сборной Калюжного, Грабовского и братьев Костицыных, конечно же не была идеальной еще в большей степени. Если предыдущая брага обходилась без оглушительных провалов и отдавала свое по сути только зеркальной братской копии из солнечной Латвии (оба вылета в группу B в 2001-м и 2003-м, где нас поводили под монастырь и ИИХФ с несгораемой Японией, и американцы, некстати свалившиеся в пульку на вылет), то ее наследники стали чередовать четвертьфинальные (Хэнлон-Хэнлон) и олимпийские успехи с достаточно унылым крестьянским валидольным хоккеем и постепенной поставкой очков всем мало-мальски катающимся на коньках сборным.

Свой пик эта компания заслужила уже на спаде тренда, получив инъекцию канадской натурализации и подспорье в виде постолимпийского домашнего чемпионата мира и 15 тысяч глоток на "Минск-Арене", умеющих иногда загонять в плей-офф и не такое умелое сборище. Машчнейшый заряд, полученный на родине от зубра Валеры, подкрепили физической подготовкой от Владимира Буре и не расплескали до ЧМ-15, дальше наших хватало лишь на сохранение места в элите.

Текущий ЧМ - первый в обозреваемой истории, когда в ростере не осталось ни одного стилеобразующего символа поколения. Что привело к такой девальвации скиллов личного состава на фоне условного маркетингово успешного участия в сильнейшей европейской лиге, каждый из них знает лучше других, но говорить об этом вслух разрешается только мелким фигурам из-за рубежа и то тихо и с оговорками. Легенды остались либо за бортиком, не особо влияя на игру, либо за бортом, не особо влияя на тех, кто за бортиком. Предыдущий глава федерации, уходя, оставил спасительный круг в виде домашнего чемпионата-2021, чтобы выплыть всем вместе, начинать работать и тем, кто на галерах, и тем, кто на мостике, надо уже сейчас.

Больше текстов в telegram-канале

Мой твиттер

Сборная Беларуси вылетит из элиты. Скриньте!