5 мин.

Артем Безродный: карьера закончилась в 26 лет, жизнь - в 37

Ему пророчили блестящее будущее в "Спартаке", Олег Романцев восхищался его талантом. В 16 лет дебютировал в Лиге чемпионов, а в 30 играл за любительскую команду из Сум. Жизнь Артема Безродного оборвалась в 37 лет, после утренней пробежки.

Артем Безродный пришел в «Спартак» в 1995 году благодаря тренеру Вячеславу Грозному. Правда, до перехода в стан красно - белых Артем был близок к подписанию контракта с ЦСКА, но хитрый «Спартак» переманил его. Просмотр проходил в виде игры, и - «Малой», как стали называть его в команде, – забил гол и дважды обыграл капитана сборной Виктора Онопко. На третий раз защитник не выдержал и жестко сбил новичка, правда после двусторонки подошел и извинился.

   «Есть категория людей, которые раз соприкоснутся с мячом, и становится понятно – это будет футболист. Он с ним на ты обращался, «одноногий», левша. Но одной ногой он делал больше, чем многие двумя» - вспоминал главный тренер «Спартака» Олег Романцев.

   В Лиге чемпионов Артем дебютировал в 16 лет, в матче с французским «Нантом», выйдя на замену вместо Сергея Нагорняка. А в чемпионате России в первом сезоне провел 10 матчей, что для семнадцатилетнего более чем неплохой результат, - тем более в команде, завоевавшей золото.

  В следующем сезоне у него возник конфликт с руководством клуба. По словам Безродного - ему подсунули незаполненные бланки контракта, где требовалась только подпись. Футболиста и его представителей это не устроило. После этого Артем расторг контракт со «Спартаком», и в 1997 году по достижению 18 лет перешел в леверкузенский «Байер». Правда травмы и дисквалификация не дали ему в должной мере проявить себя в Германии, и через год он вернулся в «Спартак».

   После матча с ЦСКА, в котором Артем вышел на замену и сделал дубль за 24 минуты, он становится звездой красно-белых. Успешно выступал в Лиге чемпионов 1999/2000, становится лучшим бомбардиром команды. Но травмы не дают хотя бы один сезон доиграть полностью. Много раз, восстановившись от одной, он сразу получает другое повреждение.

   В 1999 году Безродный получил российское гражданство и провел один матч за сборную. Правда, получение бордового паспорта после завершения карьеры очень мешало Артему. Ему до конца жизни приходилось каждые 90 дней пересекать границу, и на родной Сумщине он считался легионером.

  Кроме травм, Артема преследовали и бытовые проблемы. Новый президент клуба Андрей Червиченко урезал зарплату, сгорела квартира в центре Москвы, и он переехал в Сергиев – Посад. А весной 2003 года руководство сообщило Безродному о том, что он выставлен на трансфер.

  Да и сам Артем давал много поводов, со спортивным режимом были проблемы. « Он бросался в омут всегда, его невозможно было удержать. Сколько раз его Романцев прощал! Думаю он понимал, какого уровня Артем был игрок. Он никому столько не прощал. Артем просто мог уехать, а приехать через три дня»- вспоминал его одноклубник и близкий друг Максим Калиниченко.

   О Безродном ходили легенды, мол, женщины, бары, алкоголь -  постоянные его спутники. Но сам Артем и те, кто близко с ним общался, все это отрицали.  «Нет, он не пил, не курил это 100 процентов. По барам не шастал. У меня с ним был случай -прихожу на тренировку Артема нет, никто не знает где он. На звонки не отвечает, поехали на квартиру - никого. Двое суток нет, вдруг звонок из Киева. Он, оказывается, сел на машину и поехал домой. У меня говорит - мама себя плохо чувствует, хотел позвонить, а автоматов по дороге не было» - рассказывал Романцев.

   После ухода из «Спартака» пробовал себя в пермском «Амкаре». Но даже этот клуб отказался от его услуг. В 2005 году 26 летний Артем подписал годичный контракт с азербайджанским «МКТ – Араз», где сыграл всего в четырех матчах. После его ухода из клуба к нему в Сумы приезжали азербайджанские бандиты на разборки. Но, по словам Артема, команда сама не выполнила контрактные обязательства.

    После ухода из «Араза» Артем пропал из поля зрения. Даже близкие друзья не знали, где он – то ли в Азербайджане, то ли в Украине. Ходили слухи, что спился, стал маргиналом. А он все это время жил в родных Сумах, женился и воспитывал сына Артема.

   На родине он начал восстанавливаться, при том что к 30 годам травмы не давали ему жить: «Из «Спартака» я ушел с травмой, так как Червиченко постоянно упрекал «Долго лечишься». Ахиллы были черными, да их, можно сказать не было. Я утром вставал на колени и так полз в туалет. Когда вернулся в Сумы, начал пить травы. Плюс – бегал, преодолевая невыносимую боль, по снегам, по льду. Ахиллы залечил только через боль» - рассказывал Безродный.

  С 2009 года выступал за местные сумские команды, на любительском уровне. С трудом он смирился с осознанием того, что профессиональная карьера закончена.

   «Хотелось бы остаться в футболе, потому что без него вообще невозможно прожить. Футбол для человека – это как второе сердце. А еще я мечтаю быть тренером. Еще хочется, чтобы не было этой войны среди братьев и сестер», - говорил Артем в одном из последних интервью.

   Умер Артем 13 сентября 2016 года на пробежке. Уходя он помахал рукой в окно маме, эта пробежка стала для него последней, не выдержало сердце. Ему было всего 37.

    В составе «Спартака» Артем Безродный стал четырехкратным чемпионом России, обладателем Кубка страны. За красно – белых он провел 61 игру – и забил 16 мячей.