18 мин.

Сергей Семак: «Главное – всегда оставаться человеком»

Сергей Семак

Герой матча с ЦСКА, пример для подражания и просто лучший. Сергей Семак в эфире «Радио Зенит» – о здоровье, победах, Олимпийских играх, соперниках и друзьях.

– Расскажите, как ваше здоровье. Когда ждать, кто виноват, что делать?

– Скажу сразу, виноватых нет. Это естественное явление в футболе – повреждение задней мышцы бедра. О сроках пока еще судить сложно,  недостаточно времени прошло. Ориентировочно – 3-4 недели. Хочется верить, что все будет быстрей, но вероятность этого невелика. Впрочем, уже идет работа – некоторые восстановительные процедуры можно начинать с самого первого дня травмы.

– Казалось, что поводом для травмы стало столкновение с игроком «Спартака». Это так?

–  Нет, причиной было не это. Мышечные повреждения происходят в основном из-за стечения обстоятельств: если мышца несколько переутомлена, находится на грани, и в этот момент ты не так ставишь ногу, делаешь резкое движение – она не успевает сработать так, как надо.

– В зенитовском лазарете собралась славная компания человек в пять. Бухаров, Кержаков, Ломбертс, Алвеш, вы, и у Кришито сломан палец.

–  Ну, слава Богу, не сломан – просто ушиб. Остальные ребята тоже должны вот-вот включиться в работу.

– Ломбертс и Алвеш уехали в сборные, – значит, не все так плохо? Они же не просто так туда полетели?

– Конечно. Не знаю, насколько серьезное повреждение у Бруну, но, думаю, Ломбертс к следующему матчу будет готов. Вполне вероятно, что и Кержаков, и Бухаров тоже будут работать.

– Я посмотрел список тех, кто уехал, и показалось, что на этой неделе в Удельном парке будет несколько пусто.

– Ну, Костя Зырянов будет точно – приходите на него смотреть! Для него будет работать весь тренерский штаб. Наверное, будут привлекаться футболисты из молодежного состава, чтобы можно было заниматься не только бегом.

– Раз вопрос о здоровье мы закрыли, давайте поговорим о матче со «Спартаком». Комментатор «НТВ-Плюс» Александр Шмурнов, посмотрев матч, сообщил, что в момент удаления Макгиди он смеялся. Мне же показалось, что это одно из немногих решений Вилкова, по которому нет вопросов – прямая красная карточка по делу. Расскажите, как этот эпизод виделся с поля?

– К сожалению, мне сложно комментировать этот эпизод – самого момента я не видел, находился в другой точке поля, и повтор пока не смотрел. Насколько я понял, судья подозревал Макгиди в умышленном фоле, других причин не могу представить.

– Что касается эпизода с пенальти, Александр Шмурнов трактовал его следующим образом: пенальти справедливый, потому что там была, цитирую, «накладка Губочана». Я же встретил Томаша после игры, поблагодарил его за матч, и он сказал мне лишь одно: «Передай всем, что пенальти не было».

– Как раз в этот момент я находился на нормальном расстоянии и все видел. Мне показалось, что Губочан сыграл абсолютно в мяч. Я подходил к арбитру, чтобы хотя бы для себя понять, какое нарушение он усмотрел в этом эпизоде, за что дается пенальти. На мой взгляд, никакого пенальти не было.

– (вопрос слушателя): Что означает для команды победа на «Спартаком» 5:0?

– Естественно, нам приятно – и матч был принципиальный, и команда продемонстрировала неплохую игру. У нас очень сложный старт сезона, встречи со всеми принципиальными соперниками. Присутствует определенное чувство гордости за нашу команду. Несмотря на имеющиеся сложности, на неудачный матч за Суперкубок, после которого все начали говорить, что команда старая и ни на что не годная – несмотря ни на что, наши игроки решают встающие перед ними задачи. Наша команда сейчас – единое целое. Кто-то выбывает, на его место приходит другой, и складывается ощущение, что мы все – как один живой организм, с единым характером, духом. За счет этого и были добыты все эти победы. Все, начиная от тренеров и руководства и заканчивая теми, кто работает на нашей базе, – все сплочены, занимаются одним делом и работают для того, чтобы команда играла, а футболисты показывали максимум того, на что способны. Это мы и стараемся сейчас делать.

– Классическая иллюстрация: Канунников вместо Кержакова. Прочитав стартовый протокол, все сказали «ха-ха-ха» – а затем пошли вытаскивать мяч из своих ворот.

– Дело не только в этом. Максим Канунников – игрок основного состава. Есть целая обойма футболистов, которые могут выйти и сыграть здорово. Чего стоит потеря перед матчем ключевого защитника: все думали, что без Ломбертса нам придется очень сложно, тем не менее мы выложились и помогли друг другу как в обороне, так и в атаке.

– А что значит победа 5:0 лично для вас?

– Конечно, приятно. Думаю, очень многих эта победа действительно порадовала. Но все же для меня лично это уже история. Гораздо важнее то, что будет дальше. Можно один раз проиграть 0:5, а все остальные матчи выиграть – или можно пять раз проиграть по 0:1. Крупный счет еще ни о чем не говорит. Одержана победа в принципиальном матче, но это всего лишь глоток из того моря, что нам еще предстоит преодолеть.

– Главное, чтобы это море заканчивалось шампанским из Кубка чемпионов.

– Ну, напитки каждый сам выберет, какие захочет (смеется).

– (вопрос слушателя): Вы можете сказать что-нибудь по поводу трансферной политики клуба? Не опасаетесь ли конкуренции?

– Конкуренция может пойти команде только на пользу. Что же касается селекции – вопрос сложный; уже не раз обсуждалось, что найти человека, который смог бы усилить нашу команду, сложно, а те, которые действительно мог бы это сделать, не едут сюда даже за большие деньги. К сожалению, у таких игроков немного другие задачи, а чемпионат России пока не позволяет надеяться на победу в Лиге чемпионов, на титул лучшего игрока Европы или мира. Но работа в этом направлении ведется, и, думаю, несколько новых игроков обязательно появятся.

– (вопрос слушателя): Что бы вы предпочли: на групповом этапе Лиги чемпионов сыграть с командами равными и за счет этого пройти дальше, или встретиться с грандами, чтобы за счет этого «Зенит» вышел на еще более высокий уровень?

– Для меня главное, чтобы мы вышли из группы, а кто будет соперником – равные по классу команды или гранды – не важно. Хотя понятно, что с грандами выйти из группы будет гораздо сложнее. Думаю, в Лиге чемпионов слабых команд нет, а возможность каждый год играть в этом турнире сама по себе поднимает уровень команды. А для болельщиков, думаю, главное, чтобы команды были из красивых европейских городов с историей, чтобы можно было не только посмотреть футбол, но и с удовольствием провести время.

– (вопрос слушателя): Раз уж речь зашла о Шмурнове: у вас есть любимые и нелюбимые комментаторы?

– Нет, любимых нет. Конечно же, нравились такие комментаторы, как Николай Озеров – они держали аудиторию в тонусе! Думаю, эта симпатия связана еще и с детскими воспоминаниями, ведь впечатления детства – самые сильные, они сохраняются на всю жизнь. Конечно, если сейчас я услышу то же самое еще раз, такого же эффекта не будет – но воспоминания остались. А нелюбимых у меня точно нет.

– А вы смотрите футбол по телевизору?

– Редко, но бывает.

– И неужели никогда не думали: «Ну что же он несет-то?»

– Бывает, конечно (смеется). Но ведь нужно понимать, что есть специалисты в некоторой области – например, спортивной, – а есть люди, которые комментируют. Поэтому я, допустим, могу видеть некоторые моменты немного иначе.

– Олимпиаду смотрели? Что больше всего запомнилось?

– Впечатлил успех наших волейболистов: обыграть бразильцев дорогого стоит. Они герои, безусловно. Вообще впечатлений множество. Даже в первые дни, когда россияне выигрывали не так много золота, я был горд за наших спортсменов. Было видно, что ребята делали максимум того, что могли. Конечно, порадовали наши синхронистки и гимнастки. Очень красивые виды спорта, в которых наша страна до сих пор является законодательницей мод. В прыжках с трамплина приятный сюрприз – наконец-то обошли китайцев. В пляжном волейболе, может быть, мы и не достигли тех высот, к которым стремились – но какой характер, какая воля к победе! Здорово выступили легкоатлеты – в общем, все молодцы. Я горд за каждого нашего спортсмена, который был на Олимпиаде.

– Конечно, Игры открыли нам невероятное количество безумно уважаемых, крутейших спортсменов. Но периодически проскальзывала такая риторика, очень меня смущавшая: вот олимпийцы – настоящие спортсмены, а наши футболисты – тьфу, грязь и дрянь.  Каким образом можно было прийти к подобного рода умозаключениям? Неужели только по второму тайму матча Россия – Греция?

– Многое завязано на взаимоотношениях болельщиков и команды. В этих отношениях есть некая непонятная грань: выставить футболистов в том свете, что все они без исключения – мерзавцы,  пьяницы, подонки, и при этом, самое главное, – зарабатывают много денег. Иногда звучит действительно конструктивная критика, но 90% обсуждений, которые приходится слышать, крутятся вокруг того, сколько денег зарабатывает каждый конкретный игрок. Футболисты не виноваты в том, что зарабатывают деньги. Футбол – это нелегкий вид спорта, к которому нужно относиться с уважением. Во главе угла такого, скажем, неважного отношения стоит количество денег, имеющихся сейчас в российском футболе. Отсутствие результата? Не думаю, что раньше результаты были значительно лучше. Сборная периодически показывает игру, наши клубы периодически что-то выигрывают. Даже если мы в чем-то и уступаем – разница не настолько громадная, чтобы можно было позволять себе разговоры в таком тоне, с которым сталкиваешься постоянно. Сейчас стало модно говорить плохо о футболистах: даже не зная того или иного человека, его обсуждают, хороший он или плохой. Конечно, обо всех могут так говорить, в том числе и об олимпийских чемпионах: сегодня он плохой, завтра выиграл – хороший. Ну а в целом нужен диалог, контакт, нужно, чтобы игроки были более открытыми. Чтобы не было никаких недоразумений, и люди понимали бы, что футболисты трудятся и честно зарабатывают свои деньги.

– (вопрос слушателя): Сергей, вы человек по-футбольному взрослый. Приходилось ли вам когда-нибудь выступать в «Зените» в роли «дядьки», учить молодых? И еще вопрос, предлагалось ли вам быть капитаном «Зенита», и хотели бы вы этого?

– Хороший такой термин – «взрослый футболист», обычно это по-другому несколько звучит. По поводу капитанства – думаю,  есть люди, которые гораздо дольше в команде и больше заслуживают этой роли. А я уже выводил команду один раз, так что в статистике можно поставить галочку. Мне этого вполне достаточно. Что касается помощи молодым – думаю, сейчас все профессионалы, и должны сами заниматься собственным воспитанием. Здесь во главе угла стоит роль тренера, все зависит от того, какую политику он введет в клубе. Ну а что касается «старых дядек», думаю, это ушло в прошлое. В нашей команде все равны, когда дело касается права голоса. Объяснить очень доходчиво или, выражаясь по-футбольному, «напихать», может любой. Конечно, все друг друга уважают, но особенных различий никто не делает, и я думаю, это правильно. Если молодой футболист работает, выкладывается по полной, то с какой стати ему что-то высказывать? Наоборот, ему нужно помочь, чтобы он поменьше нервничал.

– Небольшой вопрос-уточнение: вы «пихали» Ионову? У Леши был достаточно длительный период в «Зените», когда с ним разве что утки на базе не поговорили о его поведении. Вы были в числе тех, кто с ним разговаривал?

–  Нет, у меня не настолько близкие отношения с Лешей, чтобы можно было что-то высказывать. Что-то он спрашивал, я ему отвечал. Но педагогика – это, наверное, все же не мой профиль в данной ситуации.

– (вопрос слушателя): Если бы вы были тренером «Зенита», какого игрока бы вы купили?

– Хороший вопрос. Сейчас тренер – Спаллетти, и, думаю, у него есть целый список футболистов, которых он хотел бы купить. Не сомневаюсь, что этот список достойный, и процентов на девяносто я бы к нему присоединился. Не могу выбрать именно одного футболиста; у нас хороший состав, и сейчас нам нужно два-три игрока, чтобы на равных конкурировать с клубами, которые нам достанутся в Лиге чемпионов. Так что кого-то одного выбрать очень сложно; ну, не отказался бы от Месси, однозначно.

– (вопрос слушателя): Что вам дал опыт выступлений в ПСЖ?

– Очень многое. Думаю, именно Парижу я обязан футбольным долголетием. Останься я в России, уже давно закончил бы свой футбольный путь. Там я увидел, как играют в футбол за рубежом; каково это – быть до обеда дома, а вечером выйти на игру, или оттренироваться утром, приехать домой и вернуться на ужин перед игрой. Все подчинено тому, что ты – профессионал, ты должен сам заниматься и знать, как готовиться. Может быть, в больших городах, таких, как Париж или Марсель, в гостиницу заезжают вечером перед игрой, а в маленьких городах и того проще: приезжают на обед в день матча, тренируются, уезжают. Для меня это было на тот момент довольно дико, потому что в России мы и за два, и за три дня до игры заезжали на базу, готовились, и после игр сразу заезжали на базу, и сборы у нас были совсем другие. То есть абсолютно другой подход. Думаю, это позволило мне по-новому взглянуть и на подготовку, и на сам футбол. Даже сейчас, несмотря на мой возраст, перед матчами чувствую некоторый предыгровой мандраж, добавляющий остроты ощущений и, конечно, удовольствия, радости, ради которых, наверное, мы и играем в футбол.

– Раз уж зашел разговор о долголетии: скажите, это воздух в Луганской области такой? Вы ведь делаете все, чтобы в скором времени переписать рекорд Александра Горшкова, еще одного футболиста из Луганской области. Это какие-то украинские гены?

– Да нет, абсолютно. Никаких особенных генов нет. И в премьер-лиге сейчас играет достаточно футболистов старше меня, так что есть к чему стремиться. Да и в «Зените» есть не только Горшков, но и Давыдов – такие рекордсмены, к которым, наверное, только во сне можно приблизиться.

– В начале этого сезона сколько я ни смотрю на вас на поле, все время кажется, что вы играете Мигеля Данни – оказываетесь там, где вам приятнее всего в данную минуту находиться. Но подозреваю, что в схеме Спаллетти у вас все-таки есть какая-то определенная точка на поле – где она?

– Я же дисциплинированный игрок и не могу бегать там, где мне хочется. А за Данни мне не угнаться – он бегает гораздо быстрей! По позиции – все зависит от хода матча, от подсказок тренера. Иногда начинаю в качестве левого атакующего полузащитника, иногда моя позиция смещена в центр, чтобы освободить фланг, иногда, наоборот, ближе к обороне. Разбираем игры, и в зависимости от этого вырисовывается моя позиция на поле.

Сергей Семак-2

– Силкин всем проиграл, и его отправили в отставку. Появились слухи о том, что основная кандидатура на пост главного тренера «Динамо» – Валерий Газзаев. На ваш взгляд, в данной ситуации он подходит клубу?

– Думаю, руководству виднее, кто клубу подходит; я же не знаю ситуации изнутри и того, что им необходимо. Как я уже говорил, Газзаев – очень сильный тренер. Это передалось и его сыну. Газзаевские команды всегда отличаются настроем, это сейчас видно по «Алании», которая играет в атакующий футбол, никого не боится, хорошо готова физически и демонстрирует невероятную самоотдачу. Что касается «Динамо», то ситуации с Ворониным и Самедовым я изнутри не знаю – но не бывает так, что что-то внутри команды плохо, а на поле все хорошо. Естественно, отставка напрашивалась, и это был лишь вопрос времени, ведь начиная с весны этого года команда не показывает ни того результата, ни той игры, которых от нее требуют. Команда непростая, есть уже собранный коллектив, многие игроки уже пришли, и нужно отдавать себе отчет, насколько они будут полезны новому тренеру. Это главный вопрос для руководства. Если Газзаев одобрит уже имеющийся состав – думаю, это будет хорошая кандидатура на пост тренера. Хотя лично я, зная Дмитрия Хохлова, очень хочу, чтобы он стал тренером «Динамо» и добился больших успехов.

– Это правда, Дмитрий Хохлов – персона, которая к не самой симпатичной на свете команде заставляет относиться с уважением. В свое время такой же эффект производил Кобелев, работая в «Динамо». Как по-вашему, почему Слуцкого не отправили в отставку? Ведь все сходятся во мнении, что пора. Казалось, результат матча с «Зенитом» окончательно решил все вопросы.

– Тут я не совсем согласен. Со стороны могло показаться, что там все плохо, но по большому счету, у ЦСКА ничего не потеряно. Команда набрала шесть очков, и только на три очка отстает от второго места. В плане турнирной таблицы ничего не поменялось: ведь и в прошлом сезоне, будь команда немного удачливей, а скамейка запасных – немного побольше, могли бы попасть в Лигу чемпионов. Никакой катастрофы нет, как нет и очевидных предпосылок для отставки Слуцкого. Конечно, хочется всегда побеждать, но если абстрагироваться от неприятных ощущений и судить по результатам – команда идет неплохо, скажем, на твердую четверку. Есть и такой непростой вопрос: допустим, Слуцкий уйдет в отставку – кого брать вместо него? Платить огромные деньги иностранному специалисту, который тоже не гарантирует результат? Одним словом, никакой необходимости в срочной отставке Слуцкого я не вижу.

– (вопрос слушателя): Кто для вас был авторитетом из игроков «Асмарала» и ЦСКА начала 90-х?

– В начале 90-х для меня все были авторитетами. Я приехал в Москву в пятнадцать лет – мыслимо ли говорить, что кто-то для меня не был авторитетным? Конечно, это и Андрей Макаров из «Асмарала», и Гаврилов. Что касается ЦСКА – когда я пришел, там были ребята ненамного старше меня, но тем не менее были и Татарчук, и Брошин, и Дмитриев, и Колесников – из чемпионского армейского состава. С ребятами помоложе были скорее дружеские отношения.

– (вопрос слушателя): Видите ли вы перед собой тренерские перспективы?

– Почему нет? Я не отметаю никаких возможностей. Однако я понимаю, что игрок и тренер – это не одно и то же, и после завершения карьеры нужно оглядеться, немного подучиться. Чтобы понять, действительно ли это твое, нужно попробовать. В перспективе я этого не исключаю.

– (вопрос слушателя): Кто ваш лучший друг в мире футбола?

– Друзей у меня достаточно, но одного самого близкого не могу назвать – их несколько. Это те, с кем я начинал еще в «Асмарале» – Эдик Демин, Костя Камнев, Виталий Сафронов, дальше в ЦСКА – Дима Хохлов, Валерий Минько, потом Влад Радимов – по мере того, где я находился, у меня появлялись друзья. Конечно, это и Роман Широков, и Шаронов. В ПСЖ со многими ребятами были приятельские отношения – Летизи, Паулета, Йепес.

– (вопрос слушателя): Скажите, пожалуйста, Быстрову, чтобы не обижал Канунникова.

– Ну как обидишь Канунникова? Канунников в два раза больше Быстрова. Тут об обиде не может быть и речи. Это все эмоции. Но я передам.

– (вопрос слушателя): Забивали ли вы когда-нибудь через себя?

– Да, один раз. По-моему, это было в матче на Кубок России. Как раз «Зениту», насколько я помню. Ну, у меня там был не такой красивый прыжок, как у Руни, смотрелось это не так эстетично, но прием практически тот же.

– Многие с удовольствием бы вышли на демонстрацию под лозунгами «Сергея Семака в сборную». Понимаю, что вас уже замучили этим вопросом, но все же: вы ведь познакомились с Фабио Капелло, когда он был на «Петровском»? О чем поговорили?

– Только познакомились, разговаривал он с другими людьми.

– То, что Капелло вызвал в сборную Файзулина и таинственным образом не вызвал вас и Зырянова, – это и есть пресловутый курс на омоложение состава?

– Да уж, тайна здесь большая (смеется). Конечно же, нужно привлекать молодых игроков. Фабио Капелло взглянул свежим взглядом на наш футбол и выбрал игроков, которых можно посмотреть в сборной. Я очень рад за Виктора, он шел к этому пять лет. Главное, что наконец-то дошел. Некоторые идут и не доходят.

– Сложный будет отборочный цикл. Там и Португалия с Роналду…

– А легких не бывает. Конечно, Португалия на данный момент представляется главным соперником, но и остальные команды, по крайней мере, у себя дома с удовольствием попытаются пустить кровь более сильным конкурентам.

– К разговору о вашей позиции на поле: вспоминая те два гвоздя в крышку армейского гроба, которые вы так эффектно заколачивали в «Лужниках» в одно касание, – вы в том матче на какой позиции играли?

– Вот как раз в том матче играл больше левого атакующего, потому что мне позволял так действовать Фернандес. Он очень любит подключаться вперед в ущерб обороне. Я этим и воспользовался.

– Я правильно понимаю, что два ваших фантастических гола были как раз иллюстрация футбольного опыта, когда ты понимаешь, когда в каком месте нужно оказаться?

– Да, это как раз к тому, что нужно понимать, в каком месте оказаться. Собственно мастерства там было немного. В первом моменте была хорошая передача Кержакова – Игорь Акинфеев пытался прочитать ее, но передача была довольно сильная, и мяч попал ко мне. Это один раз, а во второй Володя Быстров высмотрел, выждал паузу и не стал бить сам – ему было бы гораздо сложнее. От меня мастерства много не требовалось.

– Мы с Алексеем Игониным, комментируя этот матч, как раз обсуждали: хорошо, что счет к этому моменту был 2:0. В противном случае Владимир, вероятно, зарядил бы с неудобной ноги в защитников, а так он мог позволить себе поднять голову, осмотреться и увидеть вас.

– Возможно, и это повлияло на решение Быстрова отдать передачу. А может быть, позиция была не совсем ударная – то есть ударная, но не голевая. Он принял абсолютно правильное решение, сыграл как мастер.

– Ваш сын был на матче и болел за ЦСКА, да?

– Два сына было. Переживали за меня лично, но Илья болеет за «Динамо», Семен – за ЦСКА.

– Какая у вас в семье, однако, демократия!

– К сожалению, да (смеется).

– В этот же день был день рождения у вашей жены? Отпраздновали от души?

– Нет, день рождения был на следующий день. Ну, праздновать от души – понятие растяжимое для такой большой семьи, как наша. У нас было несколько часов, которые мы провели с друзьями в отсутствие маленьких детей, а потом –  труба зовет, нужно было возвращаться домой и приступать к дальнейшим обязанностям.

– У вас ведь был период, когда вы хотели из «Рубина» вернуться в ЦСКА? Не сложилось?

– Это как раз было связано с приходом Слуцкого. Он хотел видеть меня, но я на тот момент не был свободным агентом. Армейцы не были готовы к тому, чтобы выкупать мой трансфер, а Казань не хотела просто так отпускать.

–  (вопрос слушателя):  Вы – пример для многих. Какой совет вы дали бы детям, которые делают свои первые шаги в футболе?

– Не думаю, что я являюсь эталоном в плане футбола. Но на мой взгляд, самое главное для начинающих спортсменов – это труд, труд и терпение. Бывает сложно, но если есть мечта, к ней нужно стремиться. Нужно очень хотеть добиться своей цели и прилагать максимум усилий на протяжении длительного периода времени. Некоторые идут к успеху всю жизнь, в футболе же это гораздо проще – нужно хорошо потрудиться десять-двенадцать лет, чтобы была возможность попасть в команду премьер-лиги, стать звездой. И никогда не нужно забывать о том, что все мы люди, и всегда оставаться человеком.