11 мин.

«Отец Хабиба мечтал, чтобы он подрался с Сен-Пьером». Интервью с Михаилом Малютиным

В рамках «Чемпионского раунда» мы пообщались с Михаилом Малютиным, ветераном российских смешанных единоборств,

- Как на вас повлияла пандемия? Ведь было отменено достаточно много боёв.

- К сожалению, я этой участи тоже не избежал. Но у меня была возможность отдохнуть, залечить все свои болячки, травмы и подкорректировать здоровье. Сейчас уже начал тренироваться, а дальше будет видно. Мне дали возможность набрать форму, сказали, когда будешь готов, дай знать, и мы для тебя что-нибудь придумаем.

- Принято ли в бойцовском сообществе подтрунивать над вами из-за возраста, учитывая ваш авторитет?

- Хабиб мне часто говорит: «Ты – ровесник моего отца. Сколько еще будешь драться?». Я сам себе задаю этот вопрос и  считаю, что заканчивать надо тогда, когда ты становишься неконкурентоспособным. Когда тебя начнут бить, а ты не сможешь дать сдачи – тогда уже нужно уходить, чтобы не было серьёзных травм. Потому что в 20 лет и в 40 лет восстановление разное.  Сейчас, конечно, есть сложности – с возрастом ты дольше восстанавливаешься. С молодыми я уже конкурировать не могу. Но все равно за счёт опыта, мастерства и хорошего питания я держу себя в форме.

- Насколько вообще необходимо восстанавливаться после боёв? Кажется, что молодые бойцы порой этим пренебрегают.

- Я считаю, что после нокаута ты должен качественно, правильно восстановиться. Это все скажется потом. А так как они молодые в основном ребята по 22-25, они этого не чувствуют, поэтому наверное и испытывают такое пренебрежение к восстановлению. У боксёров в этом плане все строже. У них тренерские команды, у которых большой опыт. У нас очень многие пришли из борьбы, у них нет нокаутов, и тут он упал. Он через неделю выходит, все уже нормально, и ему кажется, что он чувствует себя хорошо, но не понимает, что это травма головы и к ней нужно относиться серьёзно.

- Какие настроения царят в смешанных единоборствах?

Есть немного тревоги, потому что молодые ребята хотят выступать, хотят себя показать. Энергии много, сил много. Я себя помню очень хорошо, когда мне было 25 лет, и я готов был драться каждые выходные. Тогда у нас промоутером был Вадим Финкельштейн, и он все время говорил нам: «Да не торопитесь, у вас еще будет куча боев, не переживайте, вам еще надоест это все». И я каждый раз с ним ругался, говорил: «Вадим, организуй мне бой, я готов драться. Ну что я сижу?». Для нас месяц посидеть было ужасно. Поэтому я думаю, у ребят тоже такое состояние присутствует. Организаций сейчас не так много, и боев тоже немного проводится, к сожалению, в связи с разными событиями. К сожалению, мы очень зависим от финансовой составляющей. Если на том же Западе все зависит от продаж трансляций, то у нас чуть-чуть от спонсорской помощи.

Сейчас лига АСА – первый пример продажи трансляций. Я покупал раза два, сидишь спокойно, смотришь, хорошая картинка, хорошее качество. Эти деньги идут на развитие нашего вида спорта, на развитие нас, поэтому это хороший вариант. Мы хотим утвердиться. Наш вид спорта самый развивающийся в мире, но и самый молодой. Поэтому мы хотим показать себя, утвердиться, хотим, чтобы нас признали, как бокс.

- Какую дату, как вы считаете, можно считать началом ММА в России?

В России – с 1998, когда начали проводиться первые турниры. До этого может чуть раньше в 96 – панкратион. Тогда уже дрались Миша Аветисян, Игорь Вовчанчин. Потом все перешло в М1, которое заложило большой фундамент.

- Как вы считаете, Хабиб вернётся в UFC?

- Очень сложный вопрос. Часто задаю его сам себе, но ответ найти не могу. Мне кажется, что он не вернётся, если довериться разуму, то вряд ли мы снова увидим его в октагоне. Но сердцем, конечно, хочется вновь увидеть его в деле… Но, наверное всё-таки не вернётся. Я ему сказал: «Если договоришься с мамой, то дерись только за очень большие деньги!». Он и сам это понимает. Мне кажется, что он не знает, ради чего ему возвращаться. Ради боя? Ради статистики 30:0? Недавно прочёл, что он не сумел договориться с Сен-Пьером. А ведь этот соперник его бы заинтересовал. Это тот бой, ради которого можно было бы начинать разговор. Ведь его отец всю жизнь мечтал, чтобы Хабиб подрался с Сен-Пьером! А так, в этом дивизионе появляются новые бойцы, но они не стоят такого возвращения. За рамки спорта он уже вышел. Вписал своё имя в историю.

- Какое впечатление у вас сложилось от боя Хабиба и Гейджи? Мне показалось, что Нурмагомедов как будто сам пытался поскорее завершить бой.

- Может быть. Я помню, что ещё 5 лет назад он говорил своим соперникам по дивизиону: «Ребята, учитесь бороться. Как вы собираетесь со мной драться?». Он в каждом своём бою это демонстрировал. Да, может быть, Гейджи показал не свой максимум, но мне кажется, что если они снова подерутся, исход будет тем же. Что мы ждём от его возвращения? Чтобы он проиграл? Чтобы имел красивую запись 30:0? По большому счёту, все хотят, чтобы он проиграл. Я этого не хочу. Хочется, чтобы он вошёл в историю как «Хабиб Непобеждённый»!

- Вы с Хабибом знакомы уже давно. Как он менялся по ходу карьеры?

- В нём точно не поменялся юмор! Он всё также любит шутить, подкалывать. Дагестанский юмор у него. Сейчас у него много светлых мыслей в голове, стал лучше понимать людей. Раньше он был упрямым, а теперь стал проще относиться к определённым ситуациям. Стал более деликатным.

- С Фёдором Емельяненко вы тоже давно знакомы. Он также сильно поменялся?

- Его очень сильно поменяла религия. Фёдор стал мягче как человек. Он был твёрдым и характерным человеком как в октагоне и на тренировках, так и в жизни. Жаль, что в тот момент, когда он был на пике своей популярности, социальные сети не были так развиты. Если бы Инстаграм в то время существовал, то Фёдор был бы намного известнее Хабиба. Я просто вспоминаю, что когда в страну прилетал Фёдор – перекрывали аэропорт. Такое было, когда мы прилетели в Корею. Живой коридор в 2 ряда из 500 человек! В Японии за ним вообще постоянно следили, он не мог никуда пройти спокойно! При современном уровне социальных сетей, у него было бы 200 миллионов подписчиков! Немного недополучил он славы, как мне кажется.

- Все представляют, каков Фёдор в общении с болельщиками – уважительный, спокойный. А как он общается с бойцами?

- На тренировках он очень строгий. В первую очередь – по отношению к самому себе, но других это тоже касалось. В целом, общался со всеми абсолютно нормально. Ещё я помню, что он очень красиво рисовал. Не понимаю, почему он нигде не показывает свои работы! Мог бы организовать прекрасную выставку! Он очень красиво рисовал мультяшных героев. Всегда, на каждом сборе, хотя бы одну зарисовку простым карандашом делал.

- По итогам прошлого года, в UFC два чемпиона из России. Как вы считаете, кто ещё может получить пояс из российских бойцов?

- Я считаю, что у нас множество ребят, которые могут стать чемпионами, но многим из них просто не дают драться. В первую очередь – это Забит Магомедшарипов. К сожалению, он чуть ли не два года сидит без боёв. Это странно, ведь он остроатакующий боец, ради таких и покупают трансляции! В целом, я понимаю, почему он не дерётся – никто не хочет против него выходить, потому что боятся. Если ты находишься в списке 5 лучших бойцов и терпишь поражение, то улетаешь очень далеко в рейтинге. Никто не хочет портить себе запись. Забит просто сильнее многих. Мне так кажется. Иначе, ему бы уже давно дали бой.

- В полулёгком весе есть Холлоуэй, который на выходных выиграл очередной бой, есть Альдо, проигравший Пётру Яну в титульном бою, Алекс Волкановски, о котором узнали, только когда ему стукнуло 32 года. Что с этими господами? Почему они не соглашаются на бой?

-  По тем же причинам. Альдо – сбитый лётчик. А в случае с Волкановски, его технический арсенал не позволяет ему оказаться сильнее Забита. Да, он чемпион, но всё равно оттягивает этот бой. Может, хочет больше денег.

- Насколько большое значение имеет рост бойца. Ведь если один ростом в 185 сантиметров, а другой – 168, это ведь всё равно играет роль?

- Всё зависит от того, кто как использует своё преимущество. Высокому бойцу легче проходить в ноги, но труднее обороняться. Тут имеет значение, кто лучше сможет воспользоваться своими лучшими сторонами.

- Как вы считаете, что будет дальше с Пётром Яном?

- Дальше он будет защищать свой пояс. Думаю, что он ещё долго будет чемпионом в своём весе. Видно, что он не расслабился, после того как получил пояс, не снизил к себе требования. У него горят глаза, хочет ещё биться. Пока у него есть страсть – он будет побеждать. С точки зрения техники – он никому не уступает, у него прекрасная боксёрская база, хорошие ноги, умеет сокращать дистанцию, имеет прекрасные удары. Мне очень нравится, как он дерётся.

Пока не вижу, кто может составить ему конкуренцию. Есть Рустам Керимов, против которого Яну будет очень тяжело. Рустам обладает хорошей базой – ударной, физической, борцовской. Он мощный универсал, который выступает в ACA, также как и я. Очень удивился, когда увидел его, потому что он выступает в том же весе, что и я, но Рустам просто огромен! До боя тогда был день, мне нужно было согнать 3 килограмма, а ему – 9.

- Вы ведь как-то приходили к нам во время весогонки. Я тогда спросил, как вы себя чувствуете, вы ответили, что тяжеловато, и всем видом показали, чтобы мы поговорили о чём- то другом.

- Да, чувствую себя ужасно во время весогонки, но приходится ей заниматься. Раньше гонял килограммов 13, а сейчас – 10. Современные бойцы могут по 16 гонять. Они молодые, организм сильный. Это будет продолжаться до тех пор, пока взвешивания не перенесут в день боя. Тогда все перейдут на категорию выше, и будут продолжать биться с теми же людьми.

Начиная со средневесов, любой человек, который не сушится – тяжеловес. Если у бойца вес 93 килограмма – значит он панчер, обладающим нокаутирующим ударом. Голова у всех одинаковая, а сила удара разная. Мы никак не можем закачать челюсть, чтобы не падать.

- Можно вспомнить недавний бой Александра Емельяненко и Магомеда Исмаилова. Магомед не просто побил Александра, но и заборол его!

- Да, это так, но стоит посмотреть на то, как к бою готовился Емельяненко. Он много тренировался, но готовился к тому, что будет драться в стойке. Набрал в свой лагерь качественных «тяжей», подготовился, подтянул руки, но это не то, что нужно было делать. Мага – образцовый боец, который не будет с тобой стоять и драться на кулаках – у него ведь даже руки короче.  Поэтому ничего удивительного в том, как развивался бой. Либо команда Емельяненко это не учла, либо он не захотел бороться против перевода в партер. Возможно, он думал, что Мага захочет ему что-то доказать, поэтому будет биться с ним в стойке. Но получилось не так.

Мне кажется, Мага не поедет драться в Америку. Во-первых, возраст уж не тот. Во-вторых, там он не получит тех денег, которые получает сейчас. В Америке ему придётся начинать всё заново. Здесь он на виду, а заокеанская популярность ему не нужна. В России он сам выбирает с кем и когда драться. А там – ему всё будут назначать.

- Такое ощущение, что все сейчас ищут какие-то дополнительные пути, чтобы привлечь новую аудиторию к боям. Например, проводят выставочный бой Тайсона и Джонса. Как вы к таким историям относитесь?

- Вообще, плохо. Вышли, два ветерана, мы выросли на их боях… Конечно, это учебно-показательный бой, но тем не менее на его хотелось посмотреть. Но я категорически против кулачных боёв. Просто высасывают то, что могут. Это просто попытки заработать. В ММА есть правила, есть ограничения – это чистый и красивый вид спорта. А кулачные бои хаотичные и грязные. При этом многие ассоциирует их с ММА, что нас не красит. Ну а что делать, если человек попробовал, у него получилось, он стал зарабатывать… Камень в его огород не буду бросать, но мне не нравится. Полная версия программы - доступна на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь на наши социальные сети: