6 мин.

Фернандо Торрес: «Я хочу выиграть Лигу Чемпионов по-другому»

Первая игра завершена. Нандофилам и Нандофобам вместе со стартом нового сезона есть, над чем задуматься. Будто вместо обзора представляю вам полную версию интервью испанца газете La Razon, часть которого вы, возможно, уже читали

п

«Собираясь на интервью с Фернандо Торресом, Вы ожидаете встретить яркую футбольную звезду, но к Вам на встречу приходит человек в огромных наушниках, который, кажется, пытается отдалиться и спрятаться от окружающего мира. Вы вскоре понимаете, что вопрос, как довезти двойную коляску для близнецов сестры, волнует его больше, чем, как найти удачный ракурс для фотографии. Становится ясно – он совершенно обычный и простой. Торрес поражает своей худобой. Поражает также его детское лицо, это не лицо отца двух детей, это не лицо человека, много лет приковывающего взгляды общественности. А этот блеск его глаз, когда он говорит о своей жене, детях, дедушке, его речь, речь умудрённого жизнью мужчины, - размеренный, спокойный, он твёрдо стоит на ногах, с уверенностью глядя в лицо предстоящим битвам за своё имя.

-Признайтесь, чувствуете ли Вы какое-либо сожаление, осадок после прошлого сезона, несмотря на титулы?

-Я бы сказал, да. Происходили события, которые со мной прежде не случались. Пришёл новый тренер с новым взглядом на игру. Тебя в расчёт практически и не берут, но ты вроде бы и не возражаешь особо. Ты просто не знаешь, что делать. Тогда мне помогли «товарищи по скамейке», которые не падали духом, например Пауло Феррейра, запасные вратари, молодёжь, прогресс которых затормозился. Благодаря им я увидел всю картину со стороны.

-Но вы выиграли почти всё …

-Этот сезон был не для меня, он был для других. «Челси» выиграл Кубок Англии, но я не играл ни в финале, ни в полуфинале. Я не мог это вкусить. Что касается Лиги Чемпионов, здесь я чувствовал больше своего участия, но это не так, как я хочу завоёвывать титулы. Я хочу выиграть ещё одну Лигу Чемпионов, но уже по-другому.

–Но даже так Вы попали в сборную.

–Это было моей окончательной целью, однако за несколько месяцев до Евро, я не попадал в состав. Вдруг у меня появляются минуты, я их использую, благодаря большому количеству матчей происходит ротация, я забиваю, и в последний момент меня вызывают в сборную. Я чувствовал себя как ребёнок. Хотя, возможно, было бы вполне нормально, если бы я не поехал с Испанией.

–Почему всё это произошло? Невезение? Ошибка тренеров, использующих вас неправильно? Каковы Ваши соображения по этому поводу?

–Не знаю. Можно сказать, что «Такой команде, как «Челси», с такими игроками не было равных». Но если ты хороший игрок, ты должен бороться за своё место, я не первый, с кем это случалось. Я должен добиться того, чтобы стать необходимым для своих товарищей по команде. Когда переходишь в клуб такого уровня, то, что было у тебя раньше, перестаёт иметь какое-либо значение.

-Правду говорят о раздевалке в «Челси»?

-Что говорят?

-Говорят, что ветераны Вас не очень хорошо приняли.

–Не то, что бы меня не приняли хорошо, просто ты становишься всего навсего одним из них. Лишь на поле ты должен доказывать, что ты звезда. Ветеранам не нужно показывать никаких примеров. Если бы я сейчас имел возможность заново прийти в этот клуб, я бы сделал это по-другому.

–Как?

–Я пытался быть один, адаптироваться в одиночку. Теперь я понимаю, что ты должен стараться продемонстрировать одноклубникам, что ты один из них. Я больше думал о том, каково моё место в команде, но не пытался его завоевать.

-Почему Вы совсем немного времени играли с Дрогба? Вам сложно играть в паре с другим нападающим?

–Это уже вопросы тактики. Мы с Дидье обсуждали этот вопрос, но у нас не сложилось. В «Ливерпуле» на острие я всегда играл один, при поддержке одного игрока сзади. В «Челси» немного другой стиль. Футбол здесь более силовой, тебе дают мало пространства, ты должен проявлять больше силы в атаке.

–Болельщики на Вашей стороне?

–Они невероятно мне помогали, даже не понимаю, почему. Ты приходишь из другой команды-конкурента, где до этого хорошо играл, у теня испанский менталитет, - первые, кто должен от теня отвернуться – это болельщики. Ты не отвечаешь их требованиям, но они продолжают тебя поддерживать. Они – особенные. Иногда я думал: «я спокойно посижу здесь на скамейке, я не наделаю много шума, я не хочу играть». А они зовут на поле и требуют, чтобы я играл. Много раз они поднимали мне боевой дух. Даже моим товарищам по команде не удавалось сделать для меня то, что сделали фанаты. Всё, что я буду делать с этого момента, это будет для них. Поэтому я хочу выиграть ещё одну Лигу Чемпионов – уже по-другому, для болельщиков.

–Поговорим о Чемпионате Европы. Вы когда-нибудь задумывались о себе в роли «ложной девятки»?

–(Улыбается) Нет. Подобным образом мы играли несколько раз в товарищеских матчах, например против Англии, но целенаправленно мы это не тренировали. Поэтому это стало небольшим сюрпризом. Полагаю, Висенте поговорил с Сеском, и это дало результат. Здесь дело не столько в тактике, сколько в скорости. Когда игроки быстро передвигаются по полю, всегда кто-то набегает сзади. Не хочу показаться оппортунистом, но эта система сработала.

–Вы чувствуете достаточно поддержки со стороны Дель Боске?

–На позицию Висенте можно смотреть как со стороны других, так и со своей собственной. Вначале, когда он стал у руля сборной, мы разговаривали, и мне показалось, что я нашёл своё место, что всё будет в порядке. Однако потом у меня была травма.Иногда казалось, что я не заслужил столько игрового времени, как другие. Нет, когда я выходил на поле, я играл и выкладывался, я старался отработать своё попадание в состав. Мне стоило больших усилий завоевать это место. Но когда я не играл, из-за того, что не мог достичь прежнего уровня, то тренер здесь, естественно, ни при чём.

–Говорили, что на улицах Мадрида в Вас швыряли сувенирами с символикой «Атлетико».

–Никто в меня ничем не швырял! Несколько раз ко мне подходили и просто дарили сувениры. Никаких проблем не было по этому поводу. Я не прячусь, я всегда помню, откуда мои корни и какой команде я обязан всем. Думаю, это говорили о Хуанфране. Игра в Монако заставит меня по-другому посмотреть на «Атлетико», но у меня с этим никаких проблем не возникнет.

–А как Вы относитесь к намерению Льоренте покинуть "Атлетик" навсегда?

–Я не знаю его ситуации. Мне повезло, потому что моя любовь к своему родному клубу всегда оставалась со мной, независимо от того, в какой команде я играю.

–У Вас было время понаблюдать за «Ла Рохитой» на Олимпиаде? Как бы Вы объяснили эту неудачу?

–Это футбол, и такое случается. Это такой возраст, когда качество может значить меньше, нежели физические возможности. Нынешняя основная сборная в этом возрасте тоже не выигрывала много. Они молоды, к ним ещё всё придёт.

–Теперь Вы видите больше...

–Теперь меня есть, о ком заботиться…

О личном.

В разговоре он постоянно упоминает имя Хуана Маты, как члена своей семьи. Тяжёлым испытанием для него стала потеря дедушки Клаудио Торреса, который передал внуку по наследству любовь к «матрасникам». Фернандо говорит о том, что впереди есть ещё много побед, к которым он будет стремиться, среди которых игра в Монако. «Полагаю, если бы дед был с нами, он бы не смотрел этот матч. Он бы просто пошёл спать, не желая узнавать счёт до завтрашнего дня».

В этом году у него было 20 дней каникул, которые он смог провести со своей женой, хотя вряд ли он сможет назвать это отдыхом благодаря Лео и Норе, милой девчушке, ставшей звездой празднований победы на Евро-2012. «Год мне приходилось говорить словно попугаю, чтобы она запоминала слова. Сейчас она ходит в школу в Лондоне, но проблем с языком не испытвает абсолютно – всё, что не знает, она выдумывает».

14 августа 2012 г.

Мария Хосе Наварро