6 мин.

Ретро

Не оставив около себя в живых, в поисках ответа на вопрос: "Быть сегодня Торресу в основе или не быть?", ни единой радующейся лету ромашки - я перевернулся на другой бок, и с увереностью в необходимости приобритения Лорьенте - уставился в монитор.

На изучение подборки заметок Порошина в газете «Известия» - меня вдохновил, навеянный летним знойным ступором на заднем дворе дачи - серфинг по мёртвым, безлюдным закоулкам sports.ru. Одна из «волн» выбросила меня на блог хороших текстов, ныне, ввиду засилия данных текстов здесь - не актуальный, и носящий чисто ретроспективный характер. Так вот благодаря тому блогу я вышел на след заметок Игоря аж с 2002го года.

Отгадайте - реакцию на какое событие я искал? Представьте, в те времена ему было интересней окончательно превратить в дурака Газаева, пред лицом угасающей интелигенции, чем хоть парой не самых хамоватых деепричастий отреагировать на покупку «Челси» тобою, Роман.

То, что я нашёл - оказалось важнее. В свете нашей победы в ЛЧ - эта рецензия на наш первый, в эпоху РА - настоящий Лигочемпионский матч от известного италофила Игоря Порошина, я верю станет подарком всем гурманам.

                                                     

                                                       "СТАРКО" В ЛОНДОНЕ

Победа "Челси" над римским "Лацио" в групповом турнире Лиги чемпионов - 2:1 - должна стать во многом переломной в общественном восприятии нового английского суперклуба. Теперь о футбольном предприятии российского миллиардера Романа Абрамовича будут говорить куда больше в настоящем времени. Одна из самых перспективных команд Европы на глазах превращается в одну из самых сильных. Теперь предматчевые слова тренера "Челси" Клаудио Раньери кажутся большим кокетством. Раньери сказал, что "Лацио", пожалуй, фаворит, так как имеет перед "Челси" огромное преимущество в сыгранности. Ну и что? Футбольная команда деятелей российского шоу-бизнеса "Старко", может быть, еще более сыгранна, чем "Лацио", и что же ей - в Лигу чемпионов заявляться? Сравнение "Лацио" и "Старко", разумеется, возможно только в метафорическом смысле. Но этот смысл - главный для понимания действа на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж". Ни одна команда, с которой приходилось встречаться "Лацио" в этом сезоне, включая очень резвые и молодые "Бенфику" (квалификационный раунд Лиги чемпионов) и "Парму" (чемпионат Италии), не подчеркивала столь вызывающе почтенный возраст игроков "Лацио".

                                                  

ы

В сущности, все римляне - от пожилого сербского разбойника Синиши Михайловича до молодого Деяна Станковича - выглядели много старше своих лет. "STARKO" в Лондоне - это не звездность, а старость. "Челси" состарил "Лацио". Первую четверть часа "Лацио" вообще не выходил со своей половины поля, а половина состава римлян - из своей штрафной. Нападающие гостей - Корради и Инзаги встречали новую атаку хозяев там, где вообще-то должны располагаться опорные полузащитники, в то время как пятерка защитников оставалась у своих ворот, пытаясь отдышаться после предыдущего набега "Челси".

                                       

ы

Время шло, а "Челси" все не забивал. Да и с какой стати он должен забить? Вот Гленн Джонсон в очередной раз на своем правом фланге обегает Дзаури и Фавалли, но втыкается в чью-то ногу в решающий момент. Да и в решающий ли? Кто знает, не выросла ли бы на его пути еще одна нога? Вот Дафф на своем левом фланге опять грозно крутится волчком, но в попытке Массимо Оддо поспеть за его вращениями уже нет суетности.

                                      

ы

Оддо как будто заключил с самим собой пари, что Дафф опять отправит мяч туда, где его никто не ждет. Казалось, "Лацио" просто ждал, когда из бойких ребят в синих майках выйдет весь пар, а там их можно будет брать голыми руками. И ведь правильно казалось! 37-я минута. Михайлович первый раз в матче направляется к угловому флажку. Навес. Защитники "Челси" выносят мяч из штрафной. Подбор забирает Альбертини, но не спешит с новым навесом, а откатывает мяч назад Оддо. Длинной передачей Оддо находит в штрафной голову Станковича, который в касание направляет мяч вдоль ворот. Симоне Инзаги успешно подражает своему Большому Брату - выиграв 10 сантиметров у защитников "Челси", он забивает гол.

                                       

ы

До этой секунды соотношение в главных статистических показателях было таким. Удары по воротам - 6:1, угловые - 4:0, владение мячом - 64% против 36%. Все в пользу "Челси". Вот тут-то и время спеть гимн итальянскому футболу. Вот оно - величие человеческого Разума! Вот в чем мы действительно сильнее бизонов - не в мощи же ног! Но тот, кто действительно любит и знает итальянский футбол, должен был удержаться от подобного восклицания.

                                       

ы

Не столько потому даже, что играть оставалось еще почти час, сколько потому, что "Лацио" нельзя назвать вполне итальянской командой. И то, что Корради с Инзаги слишком часто оказываются на месте опорных полузащитников, а в своей штрафной во время атак соперника запираются семь человек, - совсем не есть проявление командного разума "Лацио", а, напротив, явное свидетельство его смятения. "Лацио" очень редко отдает инициативу по собственной воле.

                                       

ы

А такую глубокую защитную стойку команда принимала только в самых плохих своих матчах, как против "Вислы" и "Порту" в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА. В Кракове пронесло, в Порту случился разгром - единственный по ходу прошлого сезона. Взять по такой игре очки у "Челси", право, было бы хуже воровства. Хотя бы потому, что хозяева демонстрировали что-то помимо резвости молодых бизонов. "Челси" был не только много быстрее "Лацио", но и еще тоньше, умнее, изобретательнее. В конце концов, и "Лацио" пытался отыграться в этом матче. У римлян было 25 минут на это. Но ничего, кроме нескольких успешных прыжков в высоту Бернардо Корради и самурайского прорыва Оддо на последней минуте игры, не запомнилось.

                                       

ы

Клаудио Раньери решает очень амбициозную задачу. Он пытается приблизить будущее. "Челси" осваивает очень сложный футбол на принципиально новой для гоняющего мяч человечества скорости. Не все получается. Но если в ближайшее время кто-то получит эту сверхбыструю сложность, то это будет "Челси". У "Челси" для этого почти все есть.

                                                 

ы

23 октября 2003, Игорь ПОРОШИН           cоставы команд