4 мин.

«Челси» - «Вест Бромвич». Анализ матча

Рассматривая последний встречу через призму статистики и инфографики, портал Footballistically.co.uk в очередной раз подчёркивает нехватку креатива в атаке «Челси», выдвигает мнение о том, что Торрес в роли Дрогба не особо и полезен, а замена Калу на Малуда и переход на игру в два нападающих называет «странным решением».  

Одемвингие был готов лишь для скамейки запасных, в то время как Виллаш-Боаш продолжил играть с Торресом впереди и Дрогба на скамейке – это, видимо, теперь первоначальный план расстановки на игру, проходи она дома или на выезде. В отсутствие Чеха защищать пространство между штангами пришлось Илариу.

Четыре минуты спустя после стартового свистка ему пришлось вынимать мяч из сетки. Алекс был пойман на своей половине поля Лонгом в момент передачи, не смог оправиться от потери и дал форварду убежать один на один, который спокойно открыл счёт. Это заставило трибуны замолчать и побудило «Вест Бром» сосредоточиться на обороне. «Челси» имел превосходство в начале во владении мячом и старался строить атаки из глубины, но с узким расположением Калу и Анелька «Вест Бромвичу» было сравнительно просто удерживать соперника на некотором расстоянии от ворот. По факту «дрозды» искусно действовали при выходе из обороны в атаку, вызывая тем самым у «Челси» проблемы и, что самое важное, то и дело тревожа Илариу.

Босингва и Коул редко предлагали себя партнёрам в стартовой четверти матча, нечасто выполняли резкие переводы с фланга на фланг, даже когда казалось, что этой лучший способ обойти оборону «Вест Бромвича», которая смотрелась организованно и солидно.

Защита «Вест Брома», конечно, держалась твёрдо, но игра команды в целом не была сугубо оборонительной. Это было классическое проявление контратакующего стиля: выманивание соперника на себя и следующий за этим скоростной прорыв. Илариу вступал в игру чаще, нежели Фостер, и они должны были повести 2:0, но Лонгу не удался прострел вдоль ворот, который уже был готов замкнуть Тчойи.

«Челси» явно страдает от нехватки креатива, о чём как раз и свидетельствует заинтересованность в Модриче и Мате. Калу был заменён на Малуда на 34-ой минуте, и таким образом Анелька подвинулся «вверх», ближе к Торресу. Данное решение выглядело несколько странно: учитывая отсутствие ширины на поле, переходить от системы с двумя фланговыми форвардами на два центральных нападающих при наличии «узкой» полузащиты в лице Микеля, Лэмпарда, Рамиреса и Малуда. Рамирес в особенности не вносил в игру никакой пользы со своей стороны, особенно в творческом отношении. Ещё меньше, нежели заменённый Калу.

Наиболее близко к голу в первой половине матча «Челси» был в двух моментах. Сначала во время дальнего выстрела Коула, который попал бы точно в верхний угол, если бы не Фостер, затем – удар Алекса со штрафного, после которого мяч задел чуть ли не всех игроков в штрафной и благополучно прилетел в руки голкиперу. Анелька также апеллировал к арбитру по поводу пенальти, но показалось, что Фостер коснулся мяча, прежде чем сбил его. В целом, «Вест Бромвич» был доволен итогами первого тайма – ворота удалось отстоять.

Давление «Челси» в связи с окончанием первой сорокапятиминутки испарилось в начале тайма второго, но потом счёт всё же сравнялся, причём при весьма спорных обстоятельствах. Лэмпард упал, надеясь на пенальти, и в то время как защитники протестовали, Анелька подобрал мяч и отправил его в ворота с острого угла.

Это продолжалось до замены Торреса на Дрогба. Испанец, кажется, оказывал на игру «синих» только отрицательное влияние. Он был активно вовлечён в игру и действовал вполне неплохо, но в своей новой роли он оттягивался назад в поиске мяча, вместо того чтобы непосредственно разрывать оборонительную линию. Дрогба, с другой стороны, выглядел не так активно, мог отличиться в паре эпизодов, но смазал завершающий удар. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что забить в тех моментах было не так уж и просто.

«Вест Бром», как показалось, во второй половине подустал. Полузащитники не спешили возвращаться в свои оборонительные позиции, оставляя свободные зоны для соперника, в то время как контратаки самих «дроздов» стали более вялыми и почти всегда захлёбывались. У Анелька был ещё один шанс забить, когда Фостер непонятно зачем выскочил далеко из ворот, но француз попал в сетку с внешней стороны. И лишь позднее «Челси» наконец вышел вперёд: Босингва отдал изумительный пас на дальнюю штангу, где на него откликнулся Малуда.

Ещё оставалось время для Одемвингие, и Питер мог забить буквально с шести ярдов, но угодил точно в Илариу, а потом стал участником небольшой стычки. В свою очередь, Джон Терри наглядно продемонстрировал на собственном примере, как и Бартон на прошлой неделе, что рефери Премьер-лиги не наказывают красной карточкой игроков за то, что они хватают соперника за футболку.

Источник