8 мин.

Из Китая в Японию - Cup of China - NHK Trophy

Из Китая в Японию - Cup of China - NHK Trophy

"Мы объехали весь свет…

А теперь нам вышел срок,

Едем прямо на восток…» ***

 

 

На этот раз я постараюсь быть краткой, потому что давно заметила – этапы бегут один за другим, и я пишу сегодня еще о Китае, хотя мысленно уже в Японии…

Начну по обыкновению, с последнего прошедшего этапа - Кубка Китая. Мужской пьедестал, честно говоря, меня немного разочаровал. Не сами спортсмены, конечно – всякое бывает – а вот этакое судейское решение, которое расставило всех в таком, а не в ином порядке. Хотя признаю, что после прокатов произвольных программ расставить фигуристов по местам было делом непростым. По моим ощущениям не бронзу, а золото заслужил китайский фигурист Сонг – хотя бы просто потому, что он оказался единственным из восьми участников, чисто исполнившим произвольную программу, мало того – с двумя квадами.

А болела я за Юзузру Ханью, и была за него очень рада после короткой, и предположить не могла, что столько неудач постигнут его на следующий день. Волшебная была короткая программа, и сам он был невесом и воздушен, и глаз от него было не оторвать. Как жаль… Но с другой стороны, мальчику всего 16 лет, все у него впереди, а Финал… ничего страшного, не попал, значит, будет дольше готовиться к Чемпионату Японии – хотя подозреваю, что в этом сезоне место в сборной ему еще не достанется.

Эта судейская система… Мне она и прежде не сказать, чтобы нравилась, но тут… Кевин Рейнольдс. Смешной, веселый, нереально худой. С вечным «вороньим гнездом» огненного цвета на голове. Он умеет исполнять три разных квада (правда, не всегда их приземляет), но никогда не сдается, и целеустремленно идет на эти квады опять и опять.

Год назад Кевин стал первым фигуристом в истории, приземлившим два разных квада в короткой программе. В этот раз он тоже стал в некотором роде, «историческим фактом», сделав попытку исполнить в произвольной три разных четверных прыжка. Чистым ему удался лишь один – квад-сальхов, тулуп был с касанием второй ногой, после чего Кевин падает с акселя, (он нередко падает на акселе после квада), но, как всегда, не сдается и решительно штурмует квад-риттбергер!.. и падает с него. Но он опять не сдается, этот упрямый юноша, и выдает каскад 3-3-3. И, в общем, дальше все катает без сбоев. И программа у него симпатичная, и сам он был хорош – боролся до конца. Возможно, Кевин не отличается особой пластичностью, зато он очень чуток к музыке и передает каждый звук. Вы помните, как он катал в прошлом году в короткой свой джаз?!.. Его новая произвольная - невероятно сложная – кто-то до него делал что-то подобное? Я даже говорю не о квадах… И кого винить за предпоследнее место Кевина в турнирной таблице? Судейскую систему, лично судей за предвзятость, Канадскую федерацию, которой нет дела до уникального спортсмена?.. Интересно, если бы у Канады не было Патрика Чана, федерация также относилась бы к Рейнольдсу, никогда его не поддерживая?.. понимаю, что вопросы риторические, но очень обидно за фигуриста. Впрочем, я ведь хотела – коротко, а получается…

Артур Гачинский перед произвольной, видимо, очень сильно разволновался, так что слухи о «железных нервах» мягко говоря, преувеличены. А жаль. После первой неудаче на четверном он так разнервничался, что допустил еще ряд ошибок. А возможно, сказалась также и нехватка опыта во взрослых международных стартах. Джереми Эббот обошел всех и выиграл турнир «второй оценкой». Ода мне показался неубедительным совсем, и если короткая программа выглядела очень неплохо, то в произвольной он как-то совсем потерялся. Да и странно это, видеть Оду без квадов. Знаю, что была травма, что тут поделаешь.

Травмы, к сожалению, идут рука об руку с фигурным катанием. Да, что касается мужчин, к сожалению, этот этап сильно отличался от предыдущего в Канаде. Там было «сражение квадов», тут… даже затрудняюсь определить. В парах я очень и очень рада за Юко и Сашу, они в прекрасной форме и в хорошем настроении. И опять (как и в Канаде) мне понравились юные китайцы Ю-Джин. Кстати, они выиграли технику в произвольной.

Аделина Сотникова – большой молодец, несмотря на жуткое волнение, девочка с задачей отлично справилась. Ксения Макарова. Мне даже писать о ней больно. Объяснить, почему фигуристка на третьем подряд старте, пятый (!!) раз падает с одного и тоже прыжка на то же самое, травмированное бедро – возможно, сумеет какой-то специалист. Но пока каждый ее выход на старт, и заход на этот первый заколдованный прыжок мне представляется катастрофой. Может быть, с этим уже начнут что-то делать?.. Я не знаю, «кто виноват» и «что делать» - на то есть специалисты. Где же они?.. Я очень люблю Ксюшу и мне за нее – больно. А когда она после проката бодрым голосом сообщила, что будет и дальше бороться, мне захотелось плакать. Наверное, это и называется «спортивный характер»…

Теперь коротко о предстоящем этапе в Японии.

Снялся Адриан Шультхейсс из-за травмы спины (опять эти травмы!). Жаль, я бы с удовольствием посмотрела еще на его «Ромео», мне нравится эта программа. Конечно, здоровье дороже, надо надеяться, что к Чемпионату Европы он подойдет в оптимальной форме.

Томаш Вернер – тоже была травма, из-за которой он снялся с Небельхорн Трофи, но вот к счастью, заявлен на NHK и очень надеюсь, уже не снимется. Сказать о его форме нельзя ничего, но раз уж едет… очень хотелось бы увидеть Томаша здоровым и готовым к стартам.

Армина (с непроизносимой фамилией) и Майнера мы уже видели – вряд ли можно ожидать здесь чего-то принципиально нового, хотя Армин мне очень нравится.

Мроз: обещает квад-лутц. И думаю, что он вполне способен его исполнить. (он его уже приземлял в этом сезоне на летних стартах).

Костя Меньшов сейчас ездит по турнирам серии «В», хотя и не выигрывает их. Поэтому не стану прогнозировать, что можно от него ждать, буду только надеяться на чистые прокаты.

Контести был не в лучшей форме месяц назад.

Ну, и на мой взгляд, главной интригой на этом этапе станет противостояние Такахико Козуки и Дайсуке Такахаши. Оба имеют по бронзе и для выхода в Финал и тому, и другому необходимо первое место. А такое место – одно, как водится… Дайсуке в Канаде мне понравился больше, чем Козука в Америке, да и соперники у Такахаши оказались «серьезнее». Предполагать что либо сейчас – дело неблагодарное, но болеть буду за Такахаши, мне безумно понравились обе его программы – сплошь воздух и кружева.

У девушек заявлена Киира Корпи и до сих пор не снялась, что внушает надежду, что мы, наконец, увидим ее в этом сезоне. Элене Гедеванишивили неудачно выступила в Америке, желаю ей здесь подняться как можно выше. У Алены Леоновой, мне кажется, сейчас есть шансы на медаль, если не будет ошибок в прокатах. Верю, что она может справиться.

Мао Асада. Я понятия не имею, какая она сейчас. Помню, что обычно она поздно набирает форму, поэтому предсказать, что она покажет на своем домашнем этапе, думаю, не возьмется никто. Я всегда желаю ей удачи – это уникальный талант, очень хочу, чтобы у нее все и всегда получалось.

Акико Сузуки и Эшли Вагнер мы видели на этапе в Канаде. Акико с серебром, Эшли – с бронзой. Насколько я понимаю, для попадания в Финал девушкам нужны, соответственно, хотя бы еще одно второе место Акико и не ниже первого для Эшли… нет, не верится мне в такой расклад – я об Эшли. Впрочем, посмотрим, один из  интересов этого турнира – в каком состоянии будет Мао.

В парах самым интересным должно стать противостояние Юко-Саши и Алены-Робина. У обеих пар прекрасные программы в этом сезоне. Обе пары выиграли по одному этапу… Даже не знаю, на кого «ставить»! А вы что думаете?

В танцах у меня есть «свой интерес», моя любимая – и единственная пара, не считая конечно, Тесу-Скотта и Мэрил-Чарли, но они – не просто любимые, они – совершенно особенные и мое к ним отношение не вписывается в рамки просто восторга.  Итак, сейчас я говорю о паре – Ильиных-Кацалапов. Я слежу за ними с того момента, как увидела в юниорских Гран При со «Списком Шиндлера». Очень надеюсь, что у них все получится.

Я не хочу вникать в то, что происходит вокруг этих ребят, я даже знать не хочу, почему так много слухов вокруг них. Я хочу только видеть, как они катаются, скользят, показывают отношение друг к другу на льду. Они экспрессивны и необычны, у них есть свое лицо и свой стиль, очень верю в их талант.

Меня на самом деле не интересует ничего из того, что не связано непосредственно с катанием и спортом, и это относится ко всем фигуристам. Все, что остается за пределами льда, неинтересно. Я только получаю ни с чем несравнимое удовольствие от лучшего в мире вида спорта – фигурного катания. На этом все, я обещала быть «краткой».

Япония через несколько дней – удачи всем!

*** - строки из сказки Пушкина

статья написана специально для сайта FSNews и находится здесь: http://fsnews.ru/page-id-1375.html.

Qwessta

Юзуру Ханью, короткая программа. Кубок Китая.