Реклама 18+

Начало сезона: на старт

Начало сезона: на старт

За последние три недели можно с уверенностью сказать – да, новый, Олимпийский сезон начался. Первым его серьезным стартом можно считать Nebelhоrn Trophy в Оберстдорфе. По традиции, именно здесь раз в четыре года проходит квалификация на Олимпиаду. По этому поводу уже все сказано, известны получившие путевки фигуристы. 

Не могу только не сказать о том, что, к большому сожалению, не прошла Олимпийский отбор вновь образованная пара Narumi TAKAHASHI / Ryuichi KIHARA. Особенно обидно это потому, что именно для участия в Олимпиаде японской пары и был «разбит» замечательный дуэт Наруми Такахаши – Мервин Тран. Итог печален: той чудесной пары больше нет и квалификации на ОИ для Наруми – тоже нет…

Интересно отметить тот факт, что в последнее время активно развивается фигурное катание в таких, казалось бы, совсем не «ФК-державах», как Филиппины, Бразилия, Австралия. Исадора Вильямс, бразильская фигуристка, успешно отобравшаяся на ОИ, тому яркий пример. 

На этом турнире также присутствовали и спортсмены, которым не нужно было проходить квалификацию, но необходимо было показать свои новые программы судьям и зрителям – они выступали, что называется, «вне конкурса». 

Мне хотелось бы начать этот небольшой обзор с Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Мы ожидаем от этой пары самых высоких мест – как они того, безусловно, заслуживают. И очень хочется верить в то, что эти ожидания будут оправданы. (хотя всегда очень тревожно загадывать!). Но первый же их старт Олимпийского сезона дает основания на это надеяться. 

Короткая программа под «Маскарад» Хачатуряна стала, безусловно, выигрышным вариантом. Я не знаю, кто именно предложил эту музыку – но уже сама идея поставить этот шикарный вальс для нашей лучшей пары – по-моему, была точным попаданием. Программа им очень идет, катают ребята ее с удовольствием – это факт. В какой-то момент вообще забываешь, что это соревнование, потому что на льду – лихой военный, настоящий князь и очаровательная баронесса, словно сошедшие с гравюр девятнадцатого века.

По произвольной программе – мне кажутся очень интересными выбор музыки и образов, думаю, что со следующими стартами программа станет выглядеть еще ярче и эмоционально насыщеннее. Таня и Максим уже сейчас находятся в хорошей форме, теперь главное, сохранить ее до февраля.

Мервин Тран и Наташа Пурич – вновь образованная пара - очень достойно выглядели на турнире. И, тем не менее – невозможно не сожалеть о разбитой паре, паре, не похожей ни на кого, Мервин-Наруми…

В танцах - несмотря на неудачу в коротком танце, успешно выступили в произвольном и в итоге завоевали серебро Ксения Монько и Кирилл Халявин.

Наш Артур Дмитриев в Оберстдорфе занял 4-е место – немного ему не хватило сил в произвольной программе. Но в целом он выглядит гораздо сильнее и убедительнее, чем в прошлом сезоне. 

Нобунари Ода – практически безупречен был в обеих программах, очень радостно видеть его в хорошей форме после всех преследующих его неудач в прошлом году. 

Особенно хочу отметить молодого американца Джейсона Брауна. Это какая-то совершенная, должно быть, врожденная музыкальность и пластичность. Музыка словно возникает сама собой из его движений – именно так. Сложно представить, как станут оценивать его судьи, когда Джейсон станет стабильно прыгать тройной аксель и выучит квад…

Возвращение Мики Андо – до последнего, наверное, никто не верил в то, что это произойдет. Однако она вернулась, восстановила свои прыжки и катание ее по-прежнему завораживает какой-то особой, присущей ей женственностью и проникновенностью. Мики притягивает к себе взгляд – она прекрасно выглядит, она светится от счастья – от своего ли возвращения на лед, от того ли, что недавно стала матерью – а скорее всего, это преображение от всего этого вместе. Очень хочется, чтобы у нее сложился удачный сезон, она этого заслуживает. Кстати, во время турнира в Оберстдорфе официально был объявлен ее новый тренер – Вальтер Риццо. Хореографами значатся Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова, Миллер.

Победила в соревнованиях Елена Радионова, опередив ближайшую соперницу – Мики Андо – с одной стороны, справедливая победа Лены, безошибочное, легкое, радостное катание, но с другой – невероятно сложно сравнивать маленькую Леночку со взрослой Мики. Все таки, это совсем разные «категории». 

 

Finlandia Trophy

С большим нетерпением ожидался этот традиционный турнир в Финляндии, очень интересный список участников подогревал всеобщее ожидание. К сожалению, с него снялись Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, но в остальном почти все участники были на месте. 

В этот раз начинали турнир танцоры, поэтому я тоже начну с них. Короткую программу Тесса Виртью и Скотт Мойр показывали на одном из летних стартов, но их произвольную никто раньше не видел – интерес был огромный.

Мне сложно писать об этой паре, пытаясь оставаться объективной. Но было щемящее, острое ощущение того, что вот сейчас мы увидим их последнюю, Олимпийскую программу. Оценили ее довольно жестко, наверное, но я делаю скидку на первый международный старт и волнение фигуристов. При всем том – этот летящий, ажурный, на одном дыхании прокатанный танец проникает в душу. Понимая, что это – начало их последнего сезона в спорте, мне уже сегодня жаль до слез, что в следующем четырехлетнем цикле мы не увидим в соревнованиях Тессу и Скотта, и я не надеюсь, что будет пара, хотя бы отдаленно напоминающая их по мастерству и вдохновению, по умению так воздействовать на зрителя.

 

Мэдисон Чок – Эван Бейтс заметно прибавили и заслуженно заняли вторую строчку турнирной таблицы. Польская пара, также тренирующаяся у Игоря Шпильбанда, заняла третью позицию. 

Порадовал на этом турнире Сергей Воронов, без ошибок откатал обе программы. Очень приятно было видеть его общение с тренером – в ожидании оценок они серьезно обсуждали прокат, внимательно прислушиваясь друг к другу. Может быть, Сереже, наконец, повезло и он встретил «своего» тренера в лице Этери Тутберидзе?

 

Артур Гачинский как-то не слишком вдохновенно откатал короткую программу, ошибаясь и с падением, так что вполне ожидаемо оказался на 6-м месте после нее. 

 

Юзуру Ханью оставил прошлогоднюю, очень удачную короткую программу, но не избежал ошибки – однако, несмотря на бабочку на акселе, обошел Воронова почти на пять баллов. В произвольной программе Юзуру справился с двумя запланированными квадами и вообще выглядел увереннее, чем накануне.

 

Понравилось катание Ричарда Дорнбуша – очень мягкое и музыкальное, жаль, что ошибался. 

Елизавета Туктамышева «повторила» в короткой программе примерно все то же, что и Артур и точно также оказалась на 6-м месте. Вообще надо сказать, что ученики Мишина в этот раз действовали «синхронно» - оказавшись на шестом месте после короткой, оба они с блеском справились с произвольной и получили в итоге по бронзе.

Похорошела Мирай Нагасу, стала легче и тоньше относительно прошлого сезона.

Мне всегда нравилось катание Акико Сузуки – осмысленное, взрослое, зрелое. Программы этого года, правда, не такие яркие и запоминающиеся, как прошлые. 

Юлия Липницкая – мне она понравилась еще в свой юниорский период, когда многие ее упрекали в недостаточной эмоциональности. У этой девочки есть настоящий характер, она понимает, чего хочет, она серьезна и разумна не по возрасту – все это подкупает и достойно уважения. И вот сейчас она подросла и раскрылась – появились мягкие линии и говорящие руки, да, еще совсем девочка, но взрослеющая, осознающая и тонко чувствующая. Мне нравятся обе ее программы, но в произвольной Юля особенно хороша – заметно, что ей близка эта тема – во всяком случае, она так это показывает. Ей подходит эта программа – она ее чувствует – с первой позы и до последнего жеста.

 

Одновременно в Братиславе проходил ежегодный турнир ONDREJ NEPELA TROPHY

Интересен он, прежде всего, из-за участия в нем Томаша Вернера, Такахито Муры, Анастасии Мартюшевой – Алексея Рогонова и Николь Госвияни. 

Анастасия и Алексей выиграли произвольную программу, но в итоге заняли второе место.

Николь Госвияни, лидирующая после короткой программы, также в результате оказалась второй, уступив Харуке Имай. Обе программы у Николь поставлены под классическую музыку, и это очень подходит ей – она тонкая, легкая, очень красивая и вдохновенно катающаяся девушка.

Третье место заняла Кристина Гао.

Выиграл турнир в мужском виде Томаш Вернер – это удивительно, но хочется верить в то, что «подъем» Томаша продолжится, что каскады 4-3 в обеих программах были не случайны, что вообще все, что мы видели - не было никакой случайностью, а явилось результатом кропотливого труда, работой фигуриста и его тренера, сумевшего добиться результата от своего ученика. Этот старт Томаш выиграл с суммой в 242 балла, опередив на 10 баллов ближайшего соперника – Такахито Муру. 

Я очень люблю этого фигуриста, но в последние два сезона, честно говоря, уже почти не надеялась на его «возвращение» - тем полнее сейчас радость. Добро пожаловать в Олимпийский сезон, Томаш! 

 

И еще один турнир состоялся в эти дни – традиционный Japan Open, в котором участвуют как действующие спортсмены, так и те, кто уже покинул большой спорт. В рамках этого командного соревнования катают только произвольные программы. Новую программу показал Хавьер Фернандес и выиграл с суммой в 176 баллов, исполнив, как и заявлял, свои три четверных прыжка. Правда, сама его новая программа, на мой взгляд, не столь яркая и интересная, как прошлогодний «Чаплин», но исполнил он ее почти безошибочно на таком раннем старте. 

Вторым оказался Такахико Козука, третьим - Джереми Эббот. Менее удачно выступили Дайске Такахаши и Михал Бжезина. Программа Такахаши под «Битлз» очень красива, но ошибки, конечно, пока портят впечатление. 

У девушек убедительно выиграла Мао Асада с суммой в 135 баллов. В прекрасной форме находится Джоани Рошетт, к сожалению, ушедшая из спорта.

Далее следуют Эшли Вагнер, Аделина Сотникова и Канако Мураками. Ирина Слуцкая оказалась на последней позиции – очень жаль, но, наверное, теперь соревноваться с действующими спортсменками ей очень непросто.

Говоря о том, что этот турнир – командный, можно подвести итог – первое место завоевала Япония, второе – Северная Америка и только третье – Европа, несмотря на яркую победу в личном зачете Хавьера Фернандеса.

 

Не всё и не у всех происходит так, как планируется, увы, невозможно предвидеть все. Вчера, когда я писала эту статью, поступило известие об очень серьезной травме у Александра Смирнова. Словами не передать, как обидно, как больно и несправедливо то, что произошло, потому что это – тот самый, Олимпийский сезон, к которому Саша и Юко шли четыре года, к которому готовились, как ни к какому другому. Очень, очень хочется надеяться, что лечение поможет (писали, что будет операция), и что сроки восстановления окажутся быстрее, чем предсказывают – и что все-таки! – они, вопреки всему, сумеют поучаствовать в своей Олимпиаде в Сочи.

 

Но тем временем Олимпийский сезон начинается всерьез – через неделю стартует первый этап Гран При - Skate America

 

Говоря об участниках – очень сильные составы практически во всех видах. Браян Жубер, Дайске Такахаши, Такахико Козука, Денис Тен, Артур Гачинский… также вместо снявшегося Лайсачека заявлен Джейсон Браун. Тут вообще невозможно предсказывать итог – через неделю мы его узнаем.

 

У женщин заявлены Елизавета Туктамышева, Элене Гедеванишвили (недавно она показала неплохие результаты, отобравшись на Олимпиаду в Оберстдорфе), Мао Асада, Елена Радионова, Эшли Вагнер… тоже сложно предсказывать, почти все девушки очень неплохо катались на своих первых стартах.

 

В парах здесь начинают свой первый этап Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Кирстен Моор Тауэрс и Дилан Москович, Стефания Бертон и Ондрей Хотарек, Ксения Столбова и Федор Климов.

 

В танцах – Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Мэдисон Хаббел и Захария Донохью, а также Майя и Алекс Шибутани, Анна Каппеллини и Лука Ланотте… 

Началось самое интересное, Олимпийский сезон! Удачи всем участникам, достойных прокатов и благодарных зрителей. И главное - пусть никто из спортсменов больше не получит травмы в этом сезоне!

 

статья написана специально для сайта http://fsnews.ru/ (FSNews) и находится здесь: http://fsnews.ru/page.php?id=2046

Qwessta

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Предопределение. Prediction
+33
Популярные комментарии
Qwessta
+5
Да нет, теперь правда, мне не важны ни плюсы, ни минусы.
Я не могу понять - как я не смогла донести до читателя, что я по-настоящему люблю Таню с Максимом, что я в полном восторге от Маскарада - если это неясно, то уж и не знаю, что тут сказать. (просто я сейчас случайно увидела Ваши комментарии в другом блоге, где упоминается и эта статья и я сама.)
Поэтому хочу пояснить просто для Вас - и это не касается информационной статьи, но только моих предпочтений:
Волосожар-Траньков для меня безусловно, лучшие и это даже обсуждать нельзя, я очень люблю Лизу Туктамышеву и Юлю Липницкую, а еще - Мики Андо, она первая для меня фигуристка, хотя я также люблю Мао Асаду, например.
Мне нравится Плющенко - я им восхищаюсь, нравится Гачинский - на Финтрофи особенно хорош был в ПП, а также Воронов. Раньше моим любимым фигуристом был Ягудин.
Очень любила в спорте Вейра, люблю и восхищаюсь Такахаши и Хавьером.
В танцах - да, моя любимая пара Тесса и Скотт, но я также восхищена талантом Мэрил и Чарли. Я вообще люблю фигуристов, потому что все они делают совершенно необыкновенные вещи на льду.
вот и все, это касается моих предпочтений, которые никак не должны касаться этой статьи :)
приятно было с Вами побеседовать.
Ответ на комментарий Галина
Извините, мне показалось, что наш диалог Вам не нужен.
Про "плюсы" и "минусы" я Вам написала только потому, что Вы в прошлое появление здесь выразили разочарование тем фактом, что Вам ставят минусы за статью. Я так поняла, что это важно для Вас. Других мотивов у меня - нет. Есть авторы, которые очень переживают, когда не видят комплиментов в виде "плюсов" и хвалебных отзывов. Рада, что Вы - не такая!
Вы меня совсем не разочаровали. Буду ждать Ваших статей!
Qwessta
+4
Плюсы и минусы меня давно не волнуют, так что можете ставить то, что Вы считаете нужным.
"Самых высоких мест" - безусловно, самого высокого места - но я же сказала, что очень тревожно загадывать. Будем очень надеяться, что у них получится победить.

"Живой язык" и "живые чувства" - не для информативной статьи, что до Тессы и Скотта - да, я их очень люблю и да, не сдержалась))

Извините, если разочаровала Вас.
Ответ на комментарий Галина
"Самых высоких мест" - дословно. Надеюсь, что место - на пьедестале?
Не сочтите, пожалуйста, мой комментарий, как какие-то" нападки". Для меня главное - какой отклик у читателя. Думаю, что и Вам это интересно?
Я Вам не ставила "плюс" - за статью потому, что не "вижу лица автора". Это то, что лично мне близко. Искренность.
Я часто ставлю "+" - противоположному моему мнению, если мне нравится подача материала.
И "минус" за Ваш труд - тоже не ставлю потому, что нашла для себя что-то интересное.
Qwessta
+4
Спасибо за отзыв.

Мики - моя самая любимая фигуристка.
Ответ на комментарий *СнеƸ̴Ӂ̴Ʒинка*
Qwessta, рада вас видеть! Спасибо за обзор.
Отдельное спасибо за Мики! Я сама не верила в её возвращение. Она всё та же... Очень её люблю!
Qwessta
+4
Уважаемый автор комментария!
моей целью в статье было только одно - по возможности коротко дать информацию по прошедшим турнирам - и это все. Я не хотела специально обозначать свое отношение к тем или иным фигуристам, но иногда сложно скрыть, что кто-то нравится больше. Но повторю - целью статьи было только донесение информации.
Кого я люблю, или не люблю, не имеет никакого значения.
(кстати - одни из моих самых любимых фигуристов - Таня и Максим. И я ни слова не писала об "одном из мест на пьедестале", я слово пьедестал вообще не упомянула.
спасибо Вам за внимание к моему тексту.
Ответ на комментарий Галина
Уважаемый автор! Я еле себя сдержала, чтобы не написать Вам ответ-комментарий! Бичуния меня именно вдохновила на такой ответ, а Ваш текст меня насторожил. Я как человек эмоциональный - сначала чувствую, а как практический - начинаю думать и анализировать Почувствовала несоответствия, почувствовала, что который раз в очередной Вашей "сводке .новостей" Красной нитью проходит одна, но самая яркая Ваша любовь - Тесса и Скотт. У меня сложилось впечатление, что и целью статьи было - выразить любовь к уважаемой канадской паре. Спросила себя, почему бы не написать уважаемому автору статью именно о любимой паре? У меня создалось именно ощущение, что читаю детектив, где все как-будто "на поверхности", а что-то - не стыкуется. И помог мне в этой разгадке блог "Без языка и колокол нем". Как метко! Что бы мы делали - без языка - у каждого индивидуального? Только мне больше по душу, когда человек не боится расставить свои приоритеты и обозначить свою любовь-нелюбовь. А то приходится тратить время, чтобы разгадать чужую загадку. Не буду больше занимать место, чтобы подробно всем представить анализ прочитанного. Скажу последнее. Если наши пары для Вас также и Ваши, то Вы со своим изящным мастерством слова определили бы для Тани и Максима - " не одно из мест на пьедестале" , а то, которое они, действительно, заслуживают! И не сказать о постановке - интересной, необычной, спорной - практически ничего! Или это цель такая? Поставить мировых лидеров в одном ряду со всеми?
Вот только некоторое - моих других ощущений на Ваш текст. Вы, действительно, мастерски и изящно пишете, что приходится долго потом думать о своих других ощущениях! И только догадываться: КОГО Вы действительно любите-не любите. Мне было интересно. Пишите, Буду ждать, как ждала этот пост от Вас.
Prostotak
+3
Qwessta, еще раз спасибо! Я тоже всегда жду ваши статьи на другом сайте. И мне тоже очень понравилось про Мики и Леночку - это действительно две прекрасные, артистичные и эмоциональные фигуристки, но пока из разных категорий.
И еще, уважаемая gau10@mail.ru, я за Вас рада, что вы себя сдержали. Мне очень нравится как Вы пишите о любимых спортсменах, разбираетесь в тонкостях ФК, но... когда слишком много слов, то голова кругом идет. Извините.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+