12 мин.

Мокрое Класико в Мадриде, или как Зидан и Куман в поддавки играли

 «Крики Пуйоля» о прошедшем Класико.

В предыдущей статье я писал, что точно можно ждать от этого матча яркой игры. И я был прав. Эль-Класико дало нам то, что мы так любим и так не любим в футболе: интересные тренерские решения, красивые голы, невероятный накал страстей, удаление, спорные решения судьи и даже ураган. Давайте на чистоту: давненько мы не видели такого яркого матча между этими командами.

Если вспомнить предыдущие противостояния, то картина довольно грустная. В первом Класико сезона Барса, ещё не привыкшая к тренерскому стилю Кумана, мало что могла противопоставить опытным соперникам, да и в придачу была добита странными тренерскими решениями и спорным пенальти. Класико прошлого сезона были ещё скучнее: победа вялого Мадрида над вялой Барсой на «Бернабэу» и унылые ничьи в столице Каталонии. До этого всё было наоборот – в сезоне 18/19 гранды в дополнение к чемпионату встречались друг другом в полуфинале Кубка. В итоге были три победы сине-гранатовых, в каждой из которых «Барселона» была гораздо увереннее «Реала», и одна результативная ничья в первом полуфинале на «Камп Ноу». Тот матч запомнился разве что тем, как Бэйл не смог попасть в пустые ворота после того, как Силессен зачем-то убежал со своего поста.

В общем, прошедший матч приятно удивил. Обе команды уверенно доминировали в определённые отрезки матча благодаря тренерским решениям: «Реал» был лучше в первом тайме, «Барселона» - во втором. Ну, так что же это было? Давайте разбираться.

Как я и предполагал в предыдущей статье, «Барселона» вышла на поле в уже ставшей привычной схеме 3-4-2-1 с Дембеле на острие. Возвращение Араухо в центр обороны потянуло за собой вереницу перестановок: де Йонг поднялся в пару к Бускетсу, Педри стал вторым атакующим полузащитником рядом с Месси, а Гризманн занял самое комфортное место на стадионе в тот вечер – на скамейке запасным под крышей. Стоит признать, что в какой-то степени эти изменения стали роковыми.

Педри и де Йонг от этих перестановок только потеряли в качестве: испанец изначально находился в атакующей линии, отчего, как только мяч доходил до него, рядом с ним уже был один-два противника. Раньше Педри подключался к атакам, становясь дополнительным адресатом для передач, что сбивало прессинг соперника – защитники не могли решить, кто должен играть по испанцу. В этом матче такого не было.

Кроос и Де Йонг

Де Йонг был одним из самых активных игроков сине-гранатовых в первом тайме, но он всё равно не мог показать свой максимум. Кроме встречавших его в центре Крооса и Модрича, голландца постоянно прессинговал Бензема, опускавшийся на помощь полузащитникам. Из-за этого Френки был совершенно лишён пространства и оттого был гораздо менее продуктивен.

Хозяева же имели только одно серьёзное изменение в составе по сравнению с лигочемпионским матчем с «Ливерпулем» - место справа в атаке вместо Асенсио занял Вальверде. Хотя назвать его вингером в этом матче получается с трудом: он выполнял в основном оборонительные функции и становился пятым защитником при позиционной обороне. Появление Вальверде развязало руки (и ноги) Васкесу. Испанец, игравший правого защитника, поднимался очень высоко, чтобы использовать зоны, которые оставлял за спиной игравший привычно для себя высоко Альба. Посмотрите на усреднённые позиции игроков: Вальверде и Васкес находятся практически в одной точке. Именно их взаимодействие и принесло «Реалу» первый гол.

Усреднённые позиции игроков. Графики взяты с сайта WhoScored.com

На тринадцатой минуте после недолгого розыгрыша пятнадцатый номер сливочных увидел перед собой свободное пространство и, будучи футболистом быстрым и крепким, смело понёсся вперёд. Медлительные Педри и Бускетс не успели сместиться в эту зону, поэтому встречать уругвайца вышел Жорди Альба. Но опытный испанец сыграл очень неуверенно, и Вальверде с лёгкостью прокинул мяч вперёд. В это время по правой бровке параллельным курсом бежит Лукас Васкес – он только и ждал момента, когда Альба ошибётся и подарит сливочным шанс на опасную атаку через правый фланг.

Вальверде обходит Альбу. У правой бровки в свободную зону стартует Васкес.

В итоге на, как это любят говорить комментаторы, гектаре свободного пространства Вальверде и Васкес остались вдвоём против Лангле – страшный сон болельщиков «Барселоны». Как только француз дёрнулся в сторону уругвайца, тот сразу же отдал направо. А дальше дело техники и везения. И даже трудно сказать, чего в первом голе хозяев было больше. Васкес отдавал на ближнюю, но Араухо закрывал прибежавшему туда Бензема дальний угол, да и вообще Карим был повёрнут к воротам почти что спиной. Но он выкрутился: элегантный удар пяткой застал врасплох и Араухо, и Тер Штегена. И вот «Реал» уже впереди.

Надо сказать, что Бензема в принципе провёл блистательный матч. Он опускался в полузащиту и не давал спокойно жить Бускетсу и де Йонгу, при этом молниеносно выбегая в контратаки вслед за Винисиусом.

Лукас Васкес простреливает на Бензема. Француз играет пяткой.

Я писал выше, что изменения в составе Барсы стали роковыми. Про Педри и де Йонга уже сказано, теперь черёд Араухо. Уругваец очень неуверенно провёл первый тайм. Он пропустил забегание Бензема перед первым голом, но, спохватившись, добежал до француза. Правда, просто стоять за спиной нападающего «Реала» оказалось недостаточно. Позже Араухо ещё и нарушил правила на Винисиусе, из чего пришёл гол Крооса со штрафного.

Разбирать гол немца смысла нет – это стандартный момент (во всех смыслах слова «стандартный»). Нарушение, штрафной, серия рикошетов, гол. Давайте лучше поговорим о Десте.

Это был один их худших матчей американца в сезоне, если не худший. У него самая низкая оценка в команде и самая низкая точность передач – 78%. Ниже только у Брэйтуэйта – у него вообще нет передач. Дест располагался, как и Альба, очень высоко. Почти на уровне Месси. Чего делать категорически нельзя, когда перед тобой Модрич, а за твоей спиной Винисиус. Тем более, что никакой остроты от Сержиньо вообще не было - по нему внимательно играл не уступающий американцу в скорости и превосходящий его по физической мощи Менди. В итоге «Барселона» получила несколько опаснейших контратак, вылившихся в голевой штрафной и штангу от Вальверде под занавес тайма. Отдельно можно поговорить об игре Деста при штрафном Кросса. Почему Сержиньо стоял отдельно от стенки? Перекрывал дальнюю штангу? Тогда почему он уворачивался от мяча, когда чётко видел, что снаряд летит прямо в него? В итоге мяч срезался в ближний угол и ни забежавший туда Альба, ни дернувшийся по изначальной траектории мяча Тер Штеген уже ничего не могли сделать. «Реал» удвоил преимущество.

Дест спиной направляет мяч в собственные ворота.

Ещё одним героем первого тайма со стороны хозяев (и антигероем тайма второго) стал Каземиро. Бразилец не изменял себе и был королем «четырнадцатой зоны» - зоны перед штрафной площадью. Он не давал разыграться Месси, мешая тому проходить к штрафной и отдавать свои излюбленные передачи на Альбу.

Карта перехватов Каземиро

Посмотрите на карту перехватов и отборов Каземиро: все сделаны либо в зоне Лео, либо в зонах, через которые аргентинец отдаёт передачи на левый фланг. В общей сложности за первый тайм бразильский опорник совершил десять успешных оборонительных действий.

Карта отборов Каземиро

Месси же делал все, что мог. Его почти весь первый тайм накрывали Каземиро и защитники, а ужасно отыгравшие Дест и Дембеле были так себе помощниками. Оставалось отыгрываться с Бускетсом и страдавшими под давлением де Йонгом и Педри. Словом, Лео приходилось тяжело. Тем не менее, именно он создал самые опасные моменты первого тайма у Барсы: сначала чудо спасло Мадрид от гола-шедевра, когда Месси прямым ударом с углового попал в штангу, перекинув здоровенного Куртуа. Потом Месси на последних секундах, опять же после углового, бил почти в упор (возможно, подыграв себе рукой). Там хорошо сыграл Куртуа.

Попадание Месси в штангу прямым ударом с углового.

В общем, первый тайм был триумфом Зидана и катастрофой Кумана. Во втором тайме всё изменилось.

Тренер «Барселоны» ожидаемо сделал самую очевидную замену: вместо провалившегося Деста вышел Гризманн. Барселона стала играть по гибридной схеме: в обороне они всё ещё пытались изобразить что-то на подобие 3-4-2-1 с Дембеле в роли правого латераля и Гризманна на острие, а в атаке переходили на обычные каталонские 4-3-3 с Мингесой в роли правого защитника, тройкой Педри-Бускетс-де Йонг в центре и привычной атакой, где Месси играл в оттяжке, Дембеле был правее, а Гризманн – левее. Естественно, переход на такую схему был сопряжен с риском пропустить ещё: располагавшийся непозволительно высоко для правого латераля Дембеле просто физически, при всей своей звериной скорости, не мог возвращаться в оборону. До своей штрафной при атаке «Реала» он на моей памяти добежал лишь однажды. Конечно, этим пользовался Модрич и при любой возможности выдавал шикарные пасы на забегавших Винисиуса и Бензема.

Но у перестроения Барсы были и свои плюсы. И они сыграли. Переход на 4-3-3 сбил «Реал»: появление Гризманна около Альбы и беспорядочная беготня Дембеле и Мингесы справа стали большим сюрпризом для оборонительных порядков сливочных, и какое-то время они не понимали, кто за кем должен следить. Начался тайм с опаснейшего момента Гризманна. Пусть там и был оффсайд, но ситуация занимательная: оба центральных защитника упустили француза, они будто и забыли, что у Барселоны может быть форвард. Из подобной неразберихи и пришёл гол блауграны: после небрежного выноса Менди мяч через Альбу оказался у Месси. Необычная ситуация – Месси слева. Так подумал и оставшийся против этих двоих Вальверде. Он дёрнулся к Лео, а тот сразу же отдал на забегающего в зону Жорди. Прострел, просто великолепный «no touch pass» от Гризманна и, пусть немного корявенькое, но точное завершение Мингесы. Номинального центрального, на минуточку, защитника, оказавшегося на месте центрального нападающего. Он стал абсолютной неожиданностью для защиты «Реала»: они держали Гризманна и прибежавшего в штрафную Френки, поэтому Мингеса оказался за их спинами совершенно один. «Барселона» вернула интригу.

Последующие замены Зидана и Кумана мало повлияли на ход игры: Асенсио и Иско сыграли явно слабее Кросса и Вальверде, а появившееся Тринкау и Брэйтуэйт вообще почти не участвовали в игре. Датчанин по-настоящему «засверкал» только в добавленное время. С каждой стороны было только по одной важной замене: Марсело вместо Винисиуса у хозяев и Мориба вместо Бускетса у гостей. Опытный бразилец вышел пятым защитником – давненько мы не видели, чтобы «Реал» так судорожно удерживал счёт. Мориба же добавил физики в центр поля Барсы: у него три удара по воротам, самый яркий из которых – перекладина в самой концовке.

Проблема Барселоны была в том, что при всём давлении и всех выпущенных атакующих игроках, до добавленного времени почти не было опасных моментов. Вспоминается только удар Брэйтуэйта мимо и удар Мориба в руки Куртуа. При этом «Реал» имел много подходов и даже мог забивать третий – вспомните момент, когда Кросс неудачно пробил головой после скидки Винисиуса. Или неудавшийся выход Марсело. В этой игре проявилась одна из главных проблем сине-гранатовых – отсутствие центрального нападающего. В первом тайме его как бы играл Дембеле. Но, как я и писал в одной из статей, в штрафной, где нет пространства для финта и на ноги наседают защитники, толку от него нет совершенно. Он сыграл очень плохо, потеряв мяч больше всех в команде, не считая пытавшегося хотя бы как-то обострить Месси. Во втором тайме Дембеле ушёл на фланг и сразу стал лучше, хоть и несильно.

Но концовка, как это часто бывает в таких матчах, была огненной. Сначала Каземиро из героя превратился в антигероя, получив две абсолютно заслуженные жёлтые за две минуты. Что необычно, он даже не спорил по поводу удаления. Затем произошёл тот самый эпизод с Брэйтуэтом. Альба опасно выходил к воротам, протолкнул мяч мимо Куртуа, но снаряд по лужам медленно покатился не в створ, а за лицевую линию, где его и подхватил датский нападающий. Не успевавший за ним Менди дотронулся до его рук, чем спровоцировал картинное падение форварда и кучу споров во время и после матча. Касание правда было. Но оно было совсем крохотным, а Брэйтуэйт подлетел так, будто подорвался на противопехотной мине. Давайте на чистоту: как бы скользко не было на этом поле, такое касание физически не может стать причиной такого неестественного падения. Да, формальный повод для пенальти есть. Но слишком уж явно Брэйтуэйт приукрашивал своё падение. И тут перестарался.

Касание Менди и падение Брэйтуэйта

Потом был штрафной Месси. Опаснейшая позиция, но что-то у Лео давно уже не идут стандарты в важных матчах. И финальный навал – квинтэссенция драматизма этого матча. Мориба, в падении бьющий в перекладину и своими ногами срубающий Милитао, играющий на добивании Тер Штеген, попавший в непонятно зачем летевшего под мяч Тринкау и последний удар Альбы, чуть не залетевший в дальнюю девятку. В общем, обе команды знатно потрепали нервы своим болельщикам в эти несколько секунд. Одни – ужасающей нереализацией, другие – судорожными попытками удержать счёт.

Ливень – отдельный повод для разговора. Отдельный кошмар. Давно мы не видели, чтобы матч настолько высокого уровня игрался в такой ураган. Тут имело значение то, что Реал играет на малюсеньком втором стадионе. На «Бернабеу» высокие трибуны и крыша сильно бы облегчили жизнь командам. Но так это сражение по колено в воде выглядело гораздо брутальнее. И гораздо больше было похоже на водное поло в некоторые моменты. Лило так, что, как казалось, игроки не всегда видели угловой флажок при подаче – так сильно они щурились, стараясь разглядеть хоть что-то.

Это был потрясающий матч. Абсолютно разные таймы. Ярчайшие моменты с обеих сторон. Справедливое удаление и спорный момент с пенальти, которого не было. Зидан подтвердил свой тренерский класс. Куман, исправив игру команды во втором тайме, не дал поводов для стыда и даже немного обнадежил болельщиков: видно, что его команда, пусть она и состоит из стариков и юнцов, будет драться до конца. Осталось только сделать так, чтобы команда дралась, начиная с первой минуты, а не с сорок шестой.

Интрига в «Ла Лиге» жива. Нас ждут ещё восемь туров испанского чемпионата. И кто знает, что в них произойдёт.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Крики Пуйоля» о Барселоне и не только https://t.me/puyolscreams