3 мин.

Реактивная сила. Чего ждать от «Зенита» в матче с «Кубанью»?

Блог "Инженерный подход" пытается спрогнозировать возможную реакцию "Зенита" на неудачу в Ростове.

alt

Неудача в Ростове отдалила «Зенит» от заветной первой строчки, но посыпать голову пеплом и впадать в отчаяние пока совершенно не время. Впереди одна шестая турнирной дистанции, на которой потери очков конкурентами не просто вероятны, а неизбежны. А значит, задача «Зенита» на концовку чемпионата с точки зрения постановки проста донельзя – выиграть все пять оставшихся матчей, попутно прихватив Кубок России из предстоящей казанской командировки.

К решению этой задачи подопечные Виллаш-Боаша преступят уже через несколько часов, когда «под горячую руку» действующего чемпиона попадет только что лишившаяся главного тренера «Кубань». Какой окажется реакция «Зенита» на поражение в Ростове и чего ждать от хозяев в предстоящем матче?

Положительная реакция

В нынешнем сезоне зенитовцы в подавляющем большинстве случаев проявляли адекватную реакцию на неудачи, стараясь реабилитироваться сразу же, не откладывая дело в долгий ящик. Если «вынести за скобки» матч в Генте, где «Зенит» играл без турнирной мотивации и нескольких игроков основы, включая Халка, в пассиве команды до минувшего тура числилось 6 поражений и 4 незапланированных ничьи в 37 матчах сезона.

alt

Статистика команды в последующих 10 поединках выглядит впечатляюще – 7 побед при 2 ничьих и лишь одном поражении в том самом предотпускном  матче с «Гентом», отчаянно рвавшимся вслед за «Зенитом» в лигочемпионский плей-офф. Кроме того, ни в одном из этих матчей зенитовцы не уходили с поля без гола, а ровно в половине случаев забивали как минимум трижды.

Гарантия зрелищности

alt

Проникновенные речи Андре Виллаш-Боаша в раздевалке или же задетое неудачей самолюбие истинных профессионалов  – трудно сказать, что именно пробуждало у игроков «Зенита» здоровые реваншистские настроения и настраивало на конструктивный лад, но факт остается фактом:  уровень созидательной активности и результативности в «реактивных» матчах повышался в среднем примерно на 25%.

Сверхмотивация Халка

В группе главных зенитовских креативщиков наибольший уровень «реактивной тяги» и повышенной ответственности перед расстроенными болельщиками проявлял Мигель Данни, атакующая активность которого после неудачных матчей возрастала почти в полтора раза (+45%) – и остается лишь в который раз сожалеть, что капитан  в этом сезоне уже не сыграет.

alt

И все-таки партнеры Мигеля по группе атаки обязаны справиться и своими силами, тем более что в безразличии и халатности кого-то из них заподозрить сложно – реакция всех четверых на незапланированные осечки «Зенита»  выражалась в приросте личной созидательной активности на 23-26%.

Лучшим бомбардиром команды в «реактивных» матчах является Дзюба, отличившийся 6 раз в этих 10 поединках. Но ждать настоящих геройств, в первую очередь, следует все-таки от Халка, продуктивность которого после неудач команды возрастает до невероятного уровня.

alt

При непосредственном участии Живанилду в этих матчах «Зенит» проводил в среднем не менее двух результативных атак (2,12). Всего же он ухитрился отметиться в 14 голевых комбинациях, при этом сыграв только в 7 матчах из 10. Таким образом, голы в атаках с участием Халка забивались в среднем каждые 42 минуты его пребывания на поле.

В свете невыразительной игры «Кубани» в последних матчах и дежурной тренерской отставкой, испортить статистику Халку и вновь огорчить и без того обозленный оплеухой в Ростове «Зенит», краснодарцам будет крайне непросто.

Специально дляофициального сайта ФК "Зенит"

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.