Реклама 18+
Реклама

Акинфеев как главная проблема ЦСКА этой весной

В воскресенье ЦСКА неожиданно и довольно нелепым образом потерял очки в почти выигранном матче с «Уфой», дважды пропустив на последних минутах. Разбираясь в причинах этого конфуза, болельщики и эксперты по большей части сошлись на том, что Гончаренко намудрил с заменами, а армейской молодежи банально не хватило опыта.

Последний аргумент вообще очень удобен, ибо на него можно списать практически любые неудачи ЦСКА в этом сезоне – как постфактум, так и на будущее.

Мне почему-то кажется, что проблема дефицита опыта в данном случае искусственно раздувается, но при этом замалчивается кое-что действительно важное. Возможно, не все заметили, но пионеротряд Гончаренко этой весной преимущественно страдает из-за своего самого опытного, заслуженного и почти легендарного бойца.

***

По ощущениям, хуже Игоря Акинфеева в марте 2019-го в РПЛ на последнем рубеже не стоял/играл никто – во всяком случае, по соотношению эпик-фэйлов к выпавшей на него нагрузке (всего 6 ударов в створ из пределов штрафной в 4 матчах) он точно вне конкуренции.

Только в одном пропущенном голе из четырех  – втором от «Уфы» после подачи углового – ему можно «предъявить» разве что некую аморфность и отсутствие минимального стремления хоть как-то повлиять на эпизод:

Во всех остальных случаях и сами ошибки Акинфеева , и его приступы неконтролируемой агрессии в отношении партнеров выглядели странно и вызывали чувство неловкости.

Все началось с двойного «пропуска в домик» в матче с «Арсеналом»  – сначала от Джорджевича:

... а затем и от лежащего Кангвы:

В следующем туре с «Рубином» обошлось без эксцессов – благо, казанцы штрафную Акинфеева практически не посещали, за всю игру трижды ударив в створ с 25-метрового радиуса. А вот в Екатеринбрге неделей спустя прозвенел еще один тревожный звоночек.

Игорь в абсолютно безобидной ситуации помчался на границу штрафной страховать Магнуссона (который, к слову, эпизод полностью контролировал), влетел партнеру в голову сзади...

... после чего неуклюжим движением колена сбросил мяч прямо в ноги Димитрову. Заблокировать удар болгарина армейский кипер каким-то чудом все-таки успел, но этот комичный эпизод едва не обернулся трагичными последствиями и для ЦСКА, и для Магнуссона.

На последних минутах матча с «Уфой» у Акинфеева при игре на выходе снова случился блэкаут, главным виновником которого Игорь назначил Бекао. Свирепое лицо своего кипера бразилец наверняка запомнит надолго...

  

Между тем, в этом сезоне ЦСКА настолько классно обороняется, что матчах чемпионата геройствовать Игорю почти не приходится. По допущенным ударам армейцы уступают только «Ростову», по допущенным голевым моментам у своих ворот – безоговорочно лучшие в РПЛ.

В 21 матче Акинфеев сделал только 16 сэйвов после ударов из пределов своей штрафной (для сравнения, столько же отыгравший Гильерме сделал аж 48!), при этом с учетом игрового контекста реальную голевую перспективу имели только 6 (у того же Гильерме – 29 таких спасений). Настолько облегченного режима работы у армейского кипера в предыдущих сезонах при Игнашевиче-Березуцких ни разу и близко не было.

Понятно, что мастерство вратаря – это не только реакция и игра на ленточке, но и своевременные выходы (которые либо предотвращают удары, либо провоцируют бьющих на промахи), и подстраховка ЦЗ, и подсказ, и все остальное.

В том, что Игорь нередко заканчивает матчи «в сухой футболке», его заслуга тоже существенна, но это никак не оправдывает персональные акинфеевские «залёты», а срывы на партнерах – тем более.

Такой «перевод стрелок», по сути, вредит самому Акинфееву, расслабляет его. В результате нелепых ошибок становится все больше, и уже сложно не заметить в этом систему.

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; VK/ufafc

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+222
Популярные комментарии
+151
Νικήτας Theodosius
Он просто достал всех своими нервами.Какой к черту капитан,вечно пихает,ни подбодрит ни разу,а только орет.Заколебал,пусть к психологу сходит.
+134
Jen Stark
Что ж, надеюсь Игорь сам поймёт это и в дальнейшем будет действовать иначе. Я всегда горой за кэпа, но эпизод с Родри покоробил.
+93
Виталий Бородин
К сожалению,доля правды в этом есть...
Написать комментарий 67 комментариев
Реклама 18+