6 мин.

Исключительная правота. Тотальный разбор игры «Урала»

Стремление к балансу

Место в лидирующей шестерке по итогам первого круга чемпионата при только лишь двух поражениях – команда Александра Тарханова удивила многих, тем более что и качество игры «Урала» было достаточно презентабельным для записного середняка чемпионата. Но ближе к зиме «шмели» всё же стали терять завоеванные позиции, пусть даже поражения от «Уфы» и «Краснодара» в двух последних турах всё же получились разными по эмоциональному и смысловому наполнению.

Игровую систему «Урала» с базовой расстановкой 4-2-3-1 можно назвать достаточно сбалансированной, без особых признаков «отбойно-выносного» примитивизма. Если охватить горизонт событий шириной в 10 последних туров, только дважды уральцы владели мячом меньше соперника (44% со «Спартаком» и 48% с «Ахматом»), а точность передач ни разу не опускалась ниже 76%.

Проблемы с выходом из-под прессинга

Другое дело, что команда не так много владеет мячом непосредственно у чужих ворот  (лишь 27% передач в атакующую треть) и частенько заигрывается при выходе из обороны через короткий пас, совершая многовато потерь на своей половине поля.

В 3 осенних матчах из 10 уральцы были и вовсе вчистую задушены высоким прессингом («Рубин» и «Спартак» сделали по 18 отборов и перехватов за центральным кругом, «Уфа» - 16). Любопытно, что в каждом из этих случаев «шмели» безоговорочно уступили сопернику по креативной дельте (общая разница созданных и допущенных моментов 3-18), хотя три очка в Казани благодаря настойчивости Бикфалви, но вопреки игровой логике, всё же набрали.

В остальных играх оборона «шмелей» в явном виде не проваливалась ни разу, хотя и непроходимой ее не назвать. 4 допущенных момента в среднем за матч – достаточно средний показатель, с которым объективно сложно рассчитывать на попадание в зону еврокубков (думается, что для сегодняшнего «Урала» это задача-максимум). К слову, и по допущенным ударам команда Тарханова – лишь на 12-м месте в лиге (14,2 за игру).

Оборонительная специфика

Уральцы отнюдь не безгрешны при позиционной обороне, причем в большинстве случаев (11 из 17) мяч в штрафную доставлялся низом передачами вразрез между защитниками.

 

Интересно, что после фланговых кроссов «Урал» не пропускал вообще ни разу – ни после контратак, ни в «позиционке», – да и устойчивость к навесным стандартам достаточно высока (в 10 матчах – 6 допущенных моментов/2 гола).

В векторном отношении наибольшей голевой перспективой обладают атаки через центр и по левому флангу.  Это связано, во-первых, с регулярными позиционными промахами опорников, а во-вторых, с высокой атакующей вовлеченностью основного правого защитника уральцев Кулакова, который далеко не всегда успевает отрабатывать сзади.

Кроме того, вызывает вопросы и синхронная работа защитников при установке офсайдных капканов, в которые уральцы не слишком-то эффективно ловят добычу (1,3 за матч – худший показатель в лиге).

Физика

Что касается «физики», с этим у команды Тарханова особых проблем не обнаружено. За исключением первой 15-минутки, пропускная способность «Урала» распределяется равномерно, да и по допущенным моментам нет ни одного локального провала.

 

В то же время наблюдаются выраженные всплески созидательной активности в концовках, а вот вторые трети таймов команда проводит предельно аккуратно.

Исключительная «правота»

Плавно переходя к описанию атакующей специфики, нельзя пройти мимо очевидных векторных предпочтений команды Тарханова, которые делают «Урал» по-своему уникальным.

 

Можно с уверенностью сказать, что такого сумасшедшего правостороннего крена в креативном распределении нет ни у кого в премьер-лиге. С одной стороны, это говорит о том, насколько здорово отлажено взаимодействие в украино-болгарской связке Кулаков-Димитров, но с другой, свидетельствует об отсутствии реальных альтернатив на других направлениях. Подобные перекосы всегда делают команду очень зависимой, а значит, и уязвимой тоже.

Кроме того, из-за активных подключений Кулакова его зона регулярно проседает, что влечет еще и проблемы в центре, когда возникает необходимость в подстраховке со стороны одного из центрдефов (а это бывает частенько). Трудно сыскать более наглядный пример того, как игровые недостатки становятся продолжением несомненных достоинств.

В теории скрыть огрехи Кулакова мог бы переход на схему с тремя центрдефами, но Тарханов на подобные эксперименты в официальных матчах пока не решался.

Ключевые фигуры

Важную роль при развитии позиционных атак выполняет дуэт опорников Бумаль – Бавин, синхронная дисквалификация которых в позапрошлом стало одной из причин провала в Уфе (2-6 по созданным моментам при 63% владения).

Камерунский хавбек очень активен в розыгрыше (2-й показатель в лиге по количеству передач за игру – 67,5), обладает приличным длинным пасом (в среднем 8,2, из них 6,4 – точные) и умело находит зоны для продвижения мяча. Молодой россиянин пока скорее на подхвате, но и он регулярно участвует в остроатакующих цепочках.

Любопытно, что самым продуктивным игроком «Урала» в «позиционке» на рассматриваемом турнирном отрезке оказался зенитовский воспитанник Алексей Евсеев (4 из 7 голов с личным участием), который наряду с Бавиным активно отвоевывает себе «место под солнцем» и все чаще появляется в старте.

Ключевой фигурой в быстром нападении является все тот же Денис Кулаков (отметился в 6 из 7 острых контратак и обеих результативных), а за стандарты отвечают Димитров (специализируется на навесных) и Бикфалви (исполняет большинство ударных).

 

Румынский атакующий хавбек, которому больше подходит определение «полунападающий», является главной ударной силой «Урала» и входит в пятерку самых бьющих игроков чемпионата (3,1 в среднем за игру). Он же чаще партнеров совершает попытки дриблинга (3,0 за игру), которые в каждом втором случае оказываются успешными.

При этом профильный форвард Ильин, сверкнувший в прошлом сезоне, в большинстве матчей нынешнего из игры выпадает (гол плюс пас за 860 игровых минут), из-за чего даже терпеливый Тарханов в последнем туре вытащил из «пыльного сундука» глубокого резервиста Портнягина.

***

Несмотря на четырехматчевую безвыигрышную серию, «шмели» способны ужалить любого, кто посмеет проявить невнимательность и халатность. С огромной долей вероятности ключевым станет противостояние на фланге Кришито, где ожидается самое настойчивое и агрессивное «жужжание».

Кого отправит Манчини в помощь итальянцу на этот важнейший в стратегическом отношении участок поля – важнейший вопрос, правильный ответ на который должен стать ключом к победе в предстоящем матче.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.