6 мин.

«Зенит» уничтожает «Спартак». Без шансов

Пустые лозунги

«Спартак» давно в Петербурге не выигрывал и много пропускал. Пора эту серию прекращать», - авторитетно заявил Денис Глушаков накануне очередного дерби двух столиц, но на поверку все бодрые лозунги капитана красно-белых оказались пустышками.

Уже к 63-минуте действующий чемпион с оплывшей после тяжелых хозяйских ударов физиономией «горел» 0-4 без малейших надежд на спасение. «Зенит» грамотно использовал все самые уязвимые точки в спартаковской броне, практически не подставляясь под ответные выпады. И если бы не строгие футбольные правила, арбитр Вилков имел все основания остановить избиение красно-белых заблаговременно хотя бы из соображений гуманности и милосердия.

Креативное изобилие

Сверхпозитивная креативная дельта в пользу «Зенита» (9-4 по созданным голевым моментам) отразилась и на табло, причем хозяева преуспели и в активности, и в эффективности.

После достаточно сдержанного дебюта зенитовцы дважды подряд воспользовались плодами коллективного прессинга, наконец-то продемонстрировав свои контратакующие возможности. В быстром нападении «Зенит» отличился трижды, чего по ходу прошлого чемпионата команде Луческу не удавалось ни разу. Главными действующими лицами в этих комбинациях стали Кокорин, Дриусси и Кузяев, записавшие на свой лицевой счет по два балла за голевое соучастие.

Теория атакующей активности

В позиционном нападении роль заводилы взял на себя Кришито (итальянец отметился полезными действиями в 3 из 4 потенциально голевых эпизодах), и был вознаграждён за настырность соавторством в автоголе Реброва. Что касается еще одного нового лидера «Зенита» Паредеса, на сей раз основная острота от аргентинца исходила при выполнении стандартов, и свой голевой вклад в итоговый разгром Леандро внес очередной нацеленной подачей с корнера на того же Кришито.

В результате столь яркого голевого перфоманса в текущем рейтинге самых продуктивных игроков «Зенита» на старте сезона наметилась куда более плотная борьба, чем в чемпионате, где наряду с сине-бело-голубыми без потерь идёт только «Локомотив».

При этом прошлогодний лидер этого рейтинга Артём Дзюба выпрыгнул из рукава Манчини только в концовке, но роль джокера экс-форварду «Спартака» на сей раз даже не пришлось исполнять.

Ожидания и сюрпризы

Сюрприз в виде 4-4-2 от Манчини неприятно удивил его старого приятеля по Серии А, а сам Массимо Каррера не сумел замаскировать явные слабости своих подопечных. Несмотря на статистически убедительное преимущество по отборам и перехватам (26-49 в пользу гостей по версии whoscored.com), ключевые единоборства на чужой половине поля, которые привели к голам Кокорина, Ерохина и Кузяева, остались как раз за «Зенитом».

Как справедливо заметил экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин в ходе еженедельной послематчевой экспертизы, если бы статистика единоборств у гостей была менее убедительной, Ребров имел бы все шансы вытащить еще пару штук из авоськи.

Кроме того, «Спартак» вдрызг проиграл борьбу в центре поля, потому как суммарная отбороспособность опорной связки Паредес-Ерохин (3 отбора + 5 перехватов) оказалась вдвое выше, чем у их визави Фернандо и Глушакова (1+3 на двоих).

В этой связи тезис о том, что локальная задача по сдерживанию Паредеса была относительно успешно решена красно-белыми, можно считать как минимум спорным.

Аргентинец, действительно, значительно меньше пасовал, чем в предыдущих турах, но это во многом объясняется тем, что после 3-0 в свою пользу зенитовцы сознательно отдали мяч сопернику и перешли на контратакующую модель. При этом и передаточная вовлеченность Паредеса, и доля передач в атакующую треть остались на стабильно высоком уровне, а издевательский финт на 90-й минуте, которым Леандро оставил в дураках Глушакова на пару с Фернандо, – еще одна яркая иллюстрация его превосходства над оппонентами.

Неважная форма спартаковских опорников сюрпризом как раз не стала, потому как и в предыдущих матчах, включая победный против «Краснодара», они регулярно допускали ошибки разной степени тяжести. Ровно то же можно сказать и о фланговых защитниках красно-белых, которые оказались причастны практически ко всем опасным и результативным зенитовским атакам.

Проблемы обороны «Спартака» на старте сезона

«Крайние» крайние

Дмитрий Комбаров даже ценой желтой карточки не сумел предотвратить контратаку с голом Ерохина, затем подтвердил репутацию одного из двух главных головотяпов страны (второй, если что, его приятель Глушаков), в классическом для себя стиле упустив Кришито при подаче корнера, и напоследок не сумел накрыть четвертый голевой выстрел Кузяева.

Ещенко за счет агрессивности в единоборствах чисто визуально смотрелся получше, но позиционных ошибок допустил ничуть не меньше. Ускользавший из-под его опеки Шатов дважды мог беспрепятственно расстреливать Реброва (в первом случае махнул головой мимо мяча, во втором - угодил в ногу Боккетти), а затем аналогичной возможностью мог воспользоваться Дриусси, но с убойной позиции угодил в ногу партнера Терентьева.

Кроме того, именно его неконтролируемую скидку головой в голевой ассист на Кузяева преобразовал все тот же Дриусси, а в моменте с голом Кришито Андрей не справился с опекой Кокорина на ближней штанге (впрочем, немалая доля вины за этот явно неравноценный размен лежит на тренерском штабе Карреры).

Таким образом, за счет использования схемы с двумя легконогими и быстро соображающими форвардами Роберто Манчини сумел по максимуму использовать проблемы на флангах и полуфлангах обороны гостей (как пример - типовая ситуация, когда Ещенко «выдергивался» к центру поля вслед за Шатовым, после чего Кришито забрасывал мяч за спину правому защитнику «Спартака» на Дриусси/Кокорина), а низкое качество подстраховки со стороны Самедова и Промеса лишь усугубило и ускорило коллапс красно-белых.

В поисках ложки мёда

Отыскать ложку мёда в цистерне печалей и горестей действующего чемпиона несколько затруднительно, потому как Промес и компания за полтора часа игры успели сообразить лишь одну симпатичную многоходовку с участием Глушакова и Самедова, которую лидер «Спартака» запорол самолично ударом в небеса по пустым воротам с пяти метров.

Как атакует «Спартак» на старте сезона

В остальном спартаковский креатив основывался на случайных отскоках и дальних ударах все того же Куинси, но ранее не замеченный в пагубной тяге к «ловле бабочек» Андрей Лунёв, в отличие от своего визави Реброва, и на сей раз не проявил интереса к энтомологии.

***

«Спартак» без вариантов проиграл важнейший матч, а вместе с ним и весь дебют чемпионата. И в свете предстоящей лигочемпионской кампании перспективы «догонялок» с таким вот «Зенитом» при стартовой разнице «минус 7» укрыты едким туманом сомнений.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.